Девятнадцатый век
Для того чтобы ответить на вопрос, стоит заглянуть в историю. Конечно, история собирания русской песни началась не в 19 веке. В конце 18-го появились уже первые сборники. Уже тогда было ясно, что русская песня, бытовавшая в сельской местности, отлична от известного в городах авторского творчества. Ведь городская культура была привезена еще Петром из-за рубежа. И большинство сборников представляли народные песни в более понятной и близкой «западной» обработке.
Заложил основательный камень в переосмысление русской народной музыки М. Глинка. В середине 19 века он создал фантазию «Камаринская» на тему двух русских песен. Фантазия представляет собой обычную для западной музыки форму. А вот темы взяты народные. Таким образом, сложился подход к разработке народного творчества методами западной культуры.
«Могучая кучка»
На М. Глинке дело не застыло. В 19 веке намечался серьезный подъем национального самосознания во всей Восточной Европе. Благодаря этому влиянию и появился в 50-х годах союз русских композиторов, названный В. Стасовым «Могучая кучка».
Возглавил этот кружок М. Балакирев. В его идеологии явно прослеживалась нелюбовь к западному консерваторскому образованию. Все входящие в кружок композиторы были музыкально необразованны в западном смысле. У каждого была своя «земная» профессия. Музыкальное образование композиторов той поры походило на среду авторской песни 20 века. Теория передавалась из уст в уста.
В те времена ругать консерваторию было легко. Не было еще никакой консерватории в России. Первые были созданы в 60-х братьями Рубинштейнами (учились на Западе). Питерская — Антоном в 1862 году (названа была первоначально «Музыкальной школой»), московская — Николаем в 1866-м. А «могучий» кружок собрался еще в 50-х годах.
Однако отсутствие академического музыкального образования не мешало композиторам начала 19 века создавать шедевры. Так, большинство произведений русского романса создано такими энтузиастами. Многие авторы растворились в глубине истории, а песни остались. Таков всем известный «Камыш», который шумел. По стилистике текста и мелодии — это типичный романс. Но живет он как народная песня. Текст дополняется и изменяется, а мелодия может варьироваться.
Новая Россия
Интерес к русской песне в 60-х годах подогревался еще одним фактором, о котором редко вспоминают. О русской деревенской музыкальной культуре широко стало известно благодаря нарождавшемуся в России капитализму. Да, именно рост количества фабрик, освобождение крестьян в 1861 году от крепостной зависимости познакомили горожан с шедеврами народного творчества. По странному совпадению, отмена рабства в США после гражданской войны привела к появлению джаза — «народной» афро-американской музыке.
«Рабство» крестьян определялось прикреплением их к земле. От нее черпали они свое вдохновение. Когда их освободили от этого (выгнали, короче), они, взяв свои гусли и балалайки, хлынули в города (а вернее, пригороды-слободы) строить капитализм. А песня им строить и жить помогала.
Однако не стоит переоценивать капитализм в музыкально-просветительском плане. Западная «аккордовая» культура неслась в деревню и ранее. В 17 веке в церковной службе стало применяться так называемое партесное пение. Оно имело форму аккордового многоголосия.
К тому же помощь в гармонизации всей страны играла «усадебная культура» помещиков. Яркой иллюстрацией этого является «музыкальный» фрагмент из «Села Степанчикова» Ф. Достоевского. Там дворня развлекается по вечерам под звуки ансамбля, состоящего из двух балалаек, гитары, скрипки и бубна. Почти рок-ансамбль.
Детально обсуждается там и песня-пляска «Камаринская». Одноименная фантазия М. Глинки была написана в 1848, а книга Ф. Достоевского издана в 1859. Так что в книге обсуждалась довольна «свежая» информация.
Заключение
Все песни, которые появились в авторском исполнении в 19 веке и сегодня воспринимаются как народные, относятся к «городской» музыкальной культуре. Они характеризуются активным инструментально-аккордовым сопровождением и рифмованным профессиональным стихом, который появился в период правления Петра. До него русская культура всего этого не знала и не делилась на деревенскую и городскую. И многоголосие этих песен чаще всего имеет аккордовую структуру, как в церковном партесном пении.
Эти авторские песни распространялись из уст в уста, так как основная масса населения при большой любви к музыке и неоспоримых талантах не знала музыкальной грамоты. Авторы забывались, а песни жили своей жизнью.
В те же годы возникла и частушка. Известный собиратель и пропагандист русского фольклора М. Пятницкий вначале относился к ней очень неодобрительно, называя крикливой.
Несмотря ни на что, деревенская музыкальная культура сохранилась фрагментарно и до сих пор. Она разительно отличается от привычной нам рифмованной и равномерно-акцентированной песни. Для непривычного уха она чужда и часто «неудобоварима». Человеку, воспитанному на иной музыке (когда-то заграничной), просто не за что зацепиться, не на что опереться. Но при этом многие авторы считают русские протяжные лирические песни венцом музыкальной культуры, и не только русской, но и мировой.
Какая еще бывает, кроме лирической песни, русская народная музыка, стоит более подробно рассмотреть в отдельной статье.
Интересно!
0 Ответить
Денис Леонтьев,
Музыка - не знаю,
слова - В.Богданов, А.Ольхин
0 Ответить
Занятно наблюдать, как "онароднивается" та или иная песня.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смешно.
Как-то слушал на очередном народном (аглицком) сайте народну музЫку. И, чу, родные мотивы послышались. Уж не помню, то ли про Разина, то ли еще что-то "народное". Один напев, без вариантов.
Можно еще вспомнить "русские" сказки Пушкина.
Так что откуда в народной нашей культуре ноги растут трудно сказать.
Можно еще вспомнить, что и вальсы такие любимые, "русские" и почти народные писаны англичанами.
Но удивляться не чему. Иван Грозный подумывал (как щас помню) сбежать в Англию, ежели что. А у Николая там уж совсем не дальние родственники были. Одно лицо, прям.
Тесен мир.
0 Ответить
Вспомнилось незабвенное: "музыка-народная-слова-МВД-песня-о-родинке"
0 Ответить
А "Дубинушку" кто написал? У этой песни ведь тоже есть автор, только я его имя подзабыл...
0 Ответить