Дарья Пирожкова Мастер

Как встретить Новый год в Европе?

Наверное, не ошибусь, если скажу, что встретить Новый год в Европе — мечта каждого второго, кто там не живет. Однако ещё большее количество людей под таким отдыхом понимает катание на лыжах на каком-нибудь горном курорте.

Тем не менее европейская зима была и остается замечательным временем года, чтобы познакомиться с красотой таких мест, как Венеция, Лондон, Прага, Париж, Рим. Отдельно можно сказать о скандинавских странах, где зима почти круглый год и праздничное настроение не покидает практически ни на минуту. Да, именно зима.

В Венеции зимы, как правило, туманны, так что самолет с туристами с трудом находит в тумане взлетную полосу. Но не стоит бояться, что непогода испортит вам прекрасное настроение от незабываемых гондол и обилия карнавальных масок. Теплая зима и особые климатические условия особенно подчеркивают волшебство «города на воде», которого летом среди наплыва туристов можно и не ощутить.

Поклонники «итальянского» отдыха убеждены, что летом лучше всего посещать курорты этой страны, а осенью и зимой — её архитектурные памятники, величественно возвышающиеся в дымке тумана и отливающие благородным холодным светом. К тому же неприятный запах — неизбежность жизни на каналах — зимой ощущается гораздо меньше, нежели летом.

Относительно свободен от туристов зимой и Рим. Голуби в это время года не так навязчивы, а многочисленные ресторанчики готовы побаловать всех желающих шедеврами итальянской кухни: гусиным паштетом, курицей с каштанами, ризотто с трюфелями и, конечно же, разнообразнейшими сырами. Согласитесь, летом в жару гурманствовать как-то не тянет, а вот прохладным осенним или зимним вечером — самое то.

Не надейтесь на то, что вы сможете осмотреть все достопримечательности Рима за один день. Этот город знаменит самой высокой плотностью шедевров на квадратный метр. А если вас утомит общение с высоким, то самое время переключиться на шопинг, ведь зимой в Риме начинается сезон распродаж и остаться без обновы — задача практически невыполнимая.

Парижская зима, в нашем с вами понимании, больше похожа на осень начала ноября. Однако в отличие от нашего уныло-депрессивного листопада, Париж зимой достаточно красочен, светит солнце, кружится листва, и воздух полон как будто весенних запахов. Ранние сумерки сгоняют туристов в уютные кафе на набережных Сены, где всегда в наличии горячие круассаны и кофе, а если вы поклонник более крепких напитков, то вашему вниманию предоставляется внушительная карта вин. Новый год непосредственно лучше всего встречать на Марсовом поле, возле самой Эйфелевой башни. Здесь собирается невероятное количество народа, а ровно в полночь символ Франции вспыхивает миллионами ярких огней, подобно гигантской ёлке.

В Лондоне в честь Нового года проводится грандиозный парад. В действе принимают участие несколько тысяч актеров и около миллиона зрителей. В ходе парада собираются средства на благотворительные цели. О размахе мероприятия можно судить хотя бы по тому факту, что за всю историю его проведения с 1987 года было собрано боле 500 тысяч фунтов. Среди прочих приятностей лондонской зимы — тёплая погода, бесплатные катки и, конечно же, распродажи.

Жители Берлина традиционно встречают Новый год у Бранденбургских ворот — символа, разъединявшего Германию на западную и восточную. В полночь площадь у ворот расцветает фейерверками. Шопоголикам и тут найдется место. Новогодние распродажи в Берлине действительно носят массовый характер и называются «Семь торговых уикендов».

Как бы то ни было, но все любители путешествовать по Европе сходны во мнении, что самым красивым и сказочным местом для встречи Нового года остается Прага. Это настоящая атмосфера средневековья: маленькие домики с крышами из красной черепицы, покрытые снегом, башни, одетые в блестящие «шапки», и окна, покрытые замысловатым морозным узором.

А ещё чехи любят повторять, что их страна единственная, где шанс получить новогодний подарок увеличивается в четыре раза. Дело в том, что здесь рождественские сюрпризы приносят людям сразу четыре сказочных персонажа: Санта Клаус, Дед Микулаш, Ежишек и, конечно же, Дед Мороз.

Многие туристы, побывавшие в Праге, называют этот город «сказкой». И это правда, он никого не оставит равнодушным. Обилие извилистых улочек, небольших симпатичных домиков и старинных замков окунет вас в атмосферу средневековья и унесет далеко от сумасшедшего ритма современного индустриального города.

Столица Финляндии — Хельсинки — считается одним из самых идеальных мест для туристов, и я объясню почему. Большинство городских гостиниц расположены в центре, там же, где и большинство исторических памятников. Традиционная экскурсия по городу на автобусе позволит в полной мере насладиться наиболее выдающимися памятными местами столицы и составить дальнейший план путешествия. За определенную сумму денег вы сможете оформить четырехдневный тур, во время которого вам предоставляется номер в четырёхзвёздочной гостинице в самом центре города. В стоимость тура также входят завтраки, сауна, бассейн и экскурсия по городу.

Стокгольм — столица Швеции, многим путешественникам, особенно тем, кто из России, напоминает интеллигентный Санкт-Петербург. Но в то же время, этот город по-своему совершенно уникален. Только здесь можно полюбоваться множеством городских кварталов различных эпох, которые идеально сохранились в одном большом и единственном в мире «музее» под открытым небом. В историческом центре города все желающие могут посетить поражающий воображение своей роскошью и изяществом королевский дворец, а также его Оружейную палату и Сокровищницу.

Новогоднее путешествие за границу — это увлекательное приключение, дарящее массу положительных эмоций. И конечно же, уделите достаточно пристальное внимание выбору туроператора.

Статья размещена на сайте 16.11.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Пирожкова, а про Вену и Будапешт не написали... А вот там действительно здорово! В этом году нашей семье посчастливилось там побывать и все увидеть своими глазами.

  • В феврале в Венеции хуже, чем в декабре/январе: поднимается уровень моря. Высока вероятность, что придется хлюпать по крайнеы мере по щиколотку в воде + проблемы с гостиницами из-за карнавала. Не-е-е, не стоит карнавал таких жертв! Зимой во Флоренции можно увидеть гораздо большее количество итальянцев, шествующих по улицам в средневековых нарядах, к тому же с барабанами, флейтами, флагами и организованными по гильдиям, показывающими различные трюки на площадях. Такой парад в разы зрелищнее, дольше и красивее кучки любителей, уныло нарезающих круги на перед Дворцом в Венеции в ожидании призов за лучший костюм.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 26 декабря 2009 в 21:55 отредактирован 26 декабря 2009 в 21:55

    В Венецию - в феврале! Такая же мерзостная погодка, что на Новый год, но хоть карнавал её скрашивает. Нет-нет, на новый год лучше в Альпы, хотя бы и в итальянские - погода мягкая, снежок, снять домик и будет вообще уютно и замечательно...

  • Дарья Пирожкова, Встречаю 8-ой Новый Год в Испании, но мне по нраву наш заснеженный лес, печка с дровами и водка с селедкой.

  • Доводилось стречать Новый год в Таормине и Гармиш-Партенкирхене, а сестрёнка обещается на праздники к себе в Лондон позвать.

  • И в Венеции и в Риме зимой холодно. Все в шубах (из короткого меха), дубленках и сапогах с высоким голенищем. К моему удивлению эта мода не меняется. Особенно в Венеции пронизывающий ветер и сырость.Много интересных концертов в соборах/церквях и т.п., где совершенно жуткий холод!!! Если учесть цены на кофе/вино, тем более почти все закрывается между обедом и ужиноми, а также необходимость покрывать расстояние пешком в историческом центре, то проще набрать теплых вещей, чем выпендриваться и зябнуть.

    Оценка статьи: 4