Екатерина Бурова Дебютант

Какую музыку слушать «правильно», а какую нет? Рок - немного истории

Поговорим немного о современном искусстве. В частности, о музыке. Честно говоря, у меня иногда просто слёзы наворачиваются на глаза от того, что слушают некоторые школьники.

Но удивляет другое. Начнём с того, что порой самые простые вопросы ставят «поклонников» конкретных групп в тупик. «В каком стиле играет эта группа?», «Чем она тебе нравится?»… О современной эстрадной музыке, если честно, не хочется даже говорить — бессмысленные, примитивные тексты и приторные, напрягающие мозг мелодии.

А ведь учёные давно доказали: то, какую именно музыку мы слушаем, заметно влияет на психику и интеллект (делаем выводы). Музыка существует не просто так, она меняется и развивается вместе с обществом, она несёт определённую смысловую нагрузку. Малейшее изменение в мире, будь то политика, экология и т. п., всегда находит выражение в музыке.

Нет смысла рекомендовать, какую музыку слушать «правильно», а какую «нет». Ограничений в этом смысле быть не может — дело вкуса и настроения. Просто расскажу немного об истории и многообразии музыкальных жанров, а уж вы решайте сами.

Итак, первое и главное направление в современной музыке — это, безусловно, рок. Рок — это огромная, глобальная паутина стилей и жанров. Рок — это, по сути своей, музыкальный протест против общественных устоев, способ самовыражения людей; это актуальные тексты и интересная музыка с огромным полем для экспериментов.

Поначалу, в пятидесятые годы, когда рок только зарождался, рок-н-ролл и собственно рок были неотделимы друг от друга. В США на многочисленных самодеятельных концертах играло несметное количество появившихся как грибы после дождя музыкальных групп. Люди, приходившие на такие концерты, абсолютно теряли голову и безумствовали в танце под новую модную ритмичную музыку. Именно эти танцы дали название стилю («рок» в переводе означало «качаться»).

Рок представлял собой утяжелённый ударными и значительно ускоренный блюз (традиционная американская музыка, исполняемая под аккомпанемент акустических гитар). В те времена, как и сейчас, всё новое, пришедшее с Запада, тут же распространялось по всей Европе. Неудивительно, что новая интересная музыка быстро завоевала популярность во всём мире.

В начале шестидесятых, когда рок дошёл до Великобритании, в истории музыки произошло событие, определившее его дальнейшее развитие: в городе Ливерпуле появилась поначалу ничем не примечательная группа, играющая примитивный и уже приевшийся рок-н-ролл. Не желая быть и дальше всего лишь посредственной, одной из многих музыкальных банд, «ливерпульская четвёрка» придумала абсолютно новую и неслыханную доселе музыку. Именно эти ребята (известные во всём мире как группа «The Beatles») стали родоначальниками настоящего рока.

И именно после выхода их альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» появились новые ответвления рок-музыки: хард-рок (Led Zeppelin, Deep Purple), психоделик-рок (Джимми Хендрикс, любимец хиппи всего мира, а также The Doors). А далее появились такие выросшие из рока стили, как металл (Iron Maiden, Metallica, Motorhead), панк (британский и американский — например, Ramones и Sex Pistols, а затем и пост-панк — Joy Division), альтернатива (или альтернативный рок), гранж (ярким представителем этого стиля была Nirvana) и многие, многие другие.

Сейчас наиболее яркими представителями западной рок-музыки являются Nickelback, The Killers, Foo Fighters, а также многочисленные панк-рок и скейт-панк группы (Green Day, Sum41, Blink-182, +44, Box Car Racer, Angels&Airwaves, Good Charlotte и многие другие), альтернативные (ню-метал) команды (Limp Bizkit, Linkin Park, Korn и т. д.).

Самое удивительное — несмотря на то что многих рок-групп уже не существует по тем или иным причинам (распад или смерть фронтмена — например, распад группы Nirvana после самоубийства вокалиста Курта Кобейна), поклонников у них не убавилось до сих пор, и это говорит о многом.

Продолжение следует

Обновлено 9.09.2016
Статья размещена на сайте 16.12.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Шейди Фокс Читатель 27 января 2012 в 10:54 отредактирован 27 мая 2018 в 11:25

    Для неграмотных, rock имеет в английском языке не только форму существительного, а также может быть глаголом и даже прилагательным, собственно, среди музыкантов понятие "качалово" стоит на первом месте, потому, что это самая главная идея, заставить человека двигаться под музыку, задавать ритм на ударных и гитаре.

    Мне немного не нравится, то что в статье появилось упоминание о Linkin Park или LimpBizkit, какое отношение к року имеют эти группы?

    Зарубите себе на носу, что металл, панк, хардкор не имеют отношения к року, это отдельные жанры со своим характером, это не в коем случае не производные от рока, к року вы смело можете отнести металику или никель бэк, а вот lp/lb и другие группы к металлу.

    Оценка статьи: 3

  • qqq qqq, не могу не согласится с вашими доводами относительно рок-культуры,и я безумно рада,что есть на сайте люди,которые столь хорошо осведомлены в ее истории,но я почему то хочу встать на защиту наших школьников,т.к. сама совсем недавно покинула стены "святыни знаний"...
    Школа жизни-потому и школа,что учит не квалифицированных специалистов,а именно неопытных в некоторых делах людей(в частности подростков).Старшее поколение хором критикует наших бедных тинэйджеров за то,что они "ничем не интересуются,кроме пива,секса,rock`n`roll`a",рaстут неучами"и т.д и т.п.А как они могут учится,если их даже из виртуального мира вытесняют?До смешного уже доходит,господа...

    Оценка статьи: 3

    • Да, да, да, спасибо всем.))) Ролин стоунз я в статье не упомянула, но это не значит, что я не знаю о них. И да, я не пересказывала прочитанный где-то материал (иначе зачем всё это?), а писала сама, потому и ошибки. А когда статья вышла в исправленном виде в городской районке, то здесь я её другой вариант предложить не успела, сорри.
      П.С.
      Я буду усерднее учить историю музыки.
      А некоторым стоит подучить английский.)) Ещё раз спасибо всем, я ведь здесь ради того чтобы учиться и совершенствоваться.

      Оценка статьи: 5

  • Рок ми бэйби,рооок ми слоу...

  • А у меНЯ есть номер журнала "Америка" за 69-й со статьёй "Новый рок - музыка или шум?".

  • простите, а с какаого такого языка "рок" - это качаться??

    rock (англ.) - камень, скала

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2010 в 23:09

      Екатерина Жу, с английского. Интересно, как вариант "камень, скала" может быть связан с музыкой... Стук камней она точно не напоминает.

      qqq qqq, спасибо, кое-что поправили. Редакторы - не эксперты во всех областях знаний. Они предполагают, что люди знают, о чем пишут. А то, что автор школьница, значения не имеет: чтобы пересказать прочитанную где-то информацию о том, чем увлекаешься, не нужно иметь высшего образования.

  • Da uzh...

    Оценка статьи: 2

  • qqq qqq Читатель 8 февраля 2010 в 01:37 отредактирован 8 февраля 2010 в 01:39

    Зарегистрировался только чтобы написать комментарий!!!
    не надо вводить людей в заблуждение! поставил статье ровно 1 балл! и вот почему. Мало того что она грешит неточностями (металлика не появилась в середине 70-x, что на самом деле случилось аж в 1982 году и первый альбом beatles был не сержант пеппер а please please me) так вы еще искажаете историю всей рок музыки. Битлз не придумывали рок! Никогда! Битлз была просто одна из успешных групп того времени! и не более! не знаю скажут ли вам что нить такие названия как rolling stones, the kinks и the who например. На самом деле они внесли гораздо больше в рок чем те же Битлз при всем моем к ним уважении. Рок также не был первым протестом. Как вы упомянули это был именно блюз, музыка черных людей, которых как раз до середины 20 века за людей то не особо считали пока лютер кинг не сделал свое великое дело.
    С остальным можно более ли менее согласится но с большой натяжкой. Смысла в статье не увидел никакого!
    Очень расстроен ресурсом школажизни который не редактирует статьи и какие то школьники могут высказывать свои домыслы.
    Жаль.
    Спасибо тем кто прочитал мой комментарий!
    p.s. и рок это не главное муз течение! есть еще много прекрасных стилей и жанров! Слушайте побольше хорошей а главное разной музыки!

    Оценка статьи: 1

    • qqq qqq,
      супер, сенкс за инфо.)) я знаю, что статья не очень и куча ошибок, но переделать было некогда. сейчас у меня есть исправленный вариант.
      п.с. "ансэ": я вообще Бетховена люблю.))

      Оценка статьи: 5