Убийство по политическим причинам заняло уважаемое место в истории России. За всё время существования этого государства ни одна династия царей не обошлась без смертей по причине убийства. Однако одно из самых скандальных убийств связано с именем не дворянина или политика, а простого крестьянина Григория Распутина.
Родился он в Сибири в 1871 году. Распутин не получил образования и не освоил никакой профессии, но в родном селе все знали его как человека, владеющего сверхъестественными способностями. При всём этом и несмотря на то, что у него была жена и трое детей, он слыл неисправимым развратником.
В младые годы Распутин занимался бродяжничеством, посещал монастыри, где имел возможность разжиться куском хлеба и переночевать. Однажды в Киеве в монастыре Св. Михаила к нему подошли две женщины, одна из которых оказалась княгиней Анастасией. Наслышанная о чудесных способностях Распутина исцелять, она поинтересовалась, может ли тот лечить гемофилию, и когда услышала утвердительный ответ, то предложила ему ехать в Санкт-Петербург, чтобы осмотреть больного царевича Алексея, который страдал этой болезнью.
На прибывшего в столицу целителя долго смотрели квадратными глазами. Внешний вид Григория и запах, исходивший от него, производили крайне отталкивающее впечатление, но опасения за жизнь царевича были сильнее, и Распутина допустили в царские покои. Врачеватель лечил Алексея травами и молитвами, и странным образом мальчик пошел на поправку, улучшение здоровья было налицо.
С тех пор Распутин стал непреклонным авторитетом в глазах матери Алексея императрицы Александры Фёдоровны, а влияние его на царскую семью совсем скоро стало практически безграничным. На все следующее десятилетие он фактически стал правителем России, приводя в ужас влиятельнейших чинов государства.
Несмотря на значимое положение при дворе, Распутин имел своеобразное понятие о морали и объяснял своё поведение так: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься!» Он имел в виду, что чем больше грешишь, тем больше имеешь шансов на спасение души. Его многочисленные любовницы — знатные дворянки, женщины из известных семей — готовы были ради него абсолютно на всё.
Ничего подобного Россия не видела уже много лет. Распутину вменяли организации оргий, изнасилование монашек и организацию публичных домов.
Придворная знать ненавидела Распутина, понимая, что влияние, оказываемое им на царскую семью, подведет страну к краю пропасти. Власть его распространилась настолько, что с ним начали согласовывать все указания царя. Репутация его способностей как врача стала легендой, знать и нищие часами стояли у его дверей в одной очереди только для того, чтобы получить его благословение.
Влияние Распутина так и продолжало бы распространяться, если бы не муж племянницы царя — князь Феликс Юсупов. Побаиваясь, что его драгоценная супруга может в любой момент пополнить бесконечный гарем самозванца, князь решил избавиться от негодяя любыми средствами, особенно после того, как царица категорически отказалась обходиться при дворе без Распутина. Кроме того, он считал поведение Распутина и его влияние на царицу и царя преступными.
30 декабря 1916 года Юсупов устроил у себя дома вечеринку и пригласил гостей, в том числе и Распутина, которого заговорщики решили отравить. С этой целью было заготовлено просто невероятное количество цианистого калия. Ядом начинили любимые пирожные Распутина, а также бутылку вина.
Прибывший на вечеринку Распутин, судя по всему, был голоден и сразу же набросился на угощение, которое обильно запил вином, после чего направился танцевать. Прошло уже несколько часов, но отравленный, как ни в чём ни бывало, отплясывал посреди зала, и тогда Юсупов под предлогом осмотра красивейшего распятия из слоновой кости в соседней комнате отвел туда Распутина. Когда тот отвернулся, князь достал револьвер и выстрелил отравленному фавориту в бок. Распутин свалился на пол.
Князь решил, что всё кончено, и поспешил к своим сообщникам, чтобы поделиться этой радостной новостью. Каково же было удивление вернувшейся, чтобы убрать тело, компании, когда они не обнаружили его в комнате… Меж тем Распутин, смертельно раненный, но всё ещё живой, выполз во двор и попытался добраться до ворот, ведущих на набережную. Здесь он был уже окончательно застрелен заговорщиками. Тело было завернуто в шубу и брошено в прорубь.
Распутин не раз говорил, что после его смерти династии Романовых не станет. Так и произошло: ровно через 19 месяцев после его убийства, 18 июня 1918 года, в Екатеринбурге царская семья по приказу большевиков была расстреляна.
Дарья Пирожкова, помнится мне (давно уже читал и за давностью лет не помню где!), что в конечном итоге Распутин все-таки утонул в Неве.
Мало того, во время похорон еще в гробу привстал!
А пил он исключительно мадеру...
0 Ответить
Ра-Ра-РаспутИн!
0 Ответить
Дарья Пирожкова,
За статью - спасибо!
...Маленький нюанс - Юсупов участвовал в антираспутинском заговоре не потому, что боялся за облико морале супруги Ирины (князь принадлежал к людям нетрадиционной ориентации), а по политическим соображениям.
(источник информации - книга Радзинского о Распутине).
0 Ответить
Дарья Пирожкова, на вскрытии Распутина в желудке не было пирожныхю
Зато были лишние пулевые отверстия. Это позволило историкам сделать вывод, что убийство было организовано английской разведкой, что и подтвердили исследования английских журналистов. Известно, что Распутин умолял царя не объявлять мобилизацию и он был против войны с Германией, он понимал, чем это грозит России.
Есть отличная книга в серии ЖЗЛ Варламова.
0 Ответить
Каролина Динкелакер
Почему Распутина не убил яд? На этот счет имеется несколько версий:
1) Сладкое противоядие
Как известно, цианид калия был положен в сладкие пирожные. По свидетельству Пуришкевича, им начинили крохотные птифуры с розовым кремом (шоколадные оставили для Юсупова). Кроме того, яд был помещен в две рюмки, куда наливалось виноградное вино.
Вот здесь-то, по мнению токсикологов, заговорщики и допустили серьезную ошибку. Еще в конце XIX века было подмечено, что сахар способен обезвреживать цианиды. Между тем это наблюдение не подвергалось химической оценке до 1915 года, когда немецкие ученые Рупп и Гольце установили, что глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и ее солями, образует неопасное вещество - циангидрин. Любопытно, что некоторые продукты окисления глюкозы, например диоксиацетон, также могут образовывать циангидрины.
Поэтому не случайно при опасности контакта с синильной кислотой и ее солями издавна рекомендуется держать за щекой кусок сахара.
По мнению ряда исследователей, цианистый калий не убил Распутина из-за защитных свойств сахара, содержащегося в пирожных и в вине. Если бы заговорщики знали это в период подготовки покушения на старца, они, видимо, избрали бы другой, более надежный, способ применения такого яда.
2) Спасительный чеснок
Эксперименты, проведенные в Стране восходящего солнца, свидетельствуют о любопытных свойствах чеснока. Оказалось, он способен выводить из организма через кишечник различные отравляющие вещества, в частности, соли тяжелых металлов - свинец, ртуть, кадмий и другие. Небезынтересно отметить, что именно чесноку история приписывает роль спасителя в первой, неудавшейся, попытке отравить римского императора Клавдия, отчима Нерона. Очень может быть, он помог и Распутину при подобных обстоятельствах. Современники, описывая старца, обычно упоминают, что от него всегда несло чесноком.
3) Йога против токсина
В результате комплексных исследований, проведенных учеными ряда стран, удалось научно подтвердить, что некоторые йоги способны очень эффективно управлять своими психическими и физическими функциями. Известен случай, когда индийский йог Свами Вивеканда, находясь под наблюдением исследователей медицинского факультета Мадрасского университета, провел на себе опасный эксперимент. Он принял большую дозу цианида калия и без вреда для себя провел его через весь пищеварительный тракт.
Когда ученые зафиксировали полное бездействие отравы на организм, Свами удалил ее из тела естественным путем. Механизм феноменальной невосприимчивости йога к яду пока не раскрыт. Но, по-видимому, его можно объяснить следующим. Как уже отмечалось, цианистый калий, попав в организм человека, подавляет способность тканей усваивать кислород из крови. Если человек хорошо адаптирован к низкому уровню кислородного обмена, его чувствительность к этому яду резко снижается.
Вероятно, высокотренированный Свами быстро затормаживал обменные процессы своего организма, потребность в кислороде при этом значительно уменьшалась, и он приобретал способность без видимых последствий переносить высокие дозы цианистого калия. Конечно, это всего лишь гипотеза. Можно предположить, что великий старец тоже умел при помощи психических усилий, одной волей всевластно управлять своим, телом. Ведь он прекрасно, как утверждали современники, владел самовнушением и гипнозом.
4) Доза яда была незначительной
Именно так считает великий князь Николай Михайлович Романов. В своем дневнике он пишет: «То, что цианистый калий не подействовал, я объясняю просто - раствор был слишком слабый».
Такая точка зрения отнюдь не лишена логики. Вполне возможно, Лазоверт по какой-то причине налил в бокалы с вином слабый раствор яда.
Но ведь были еще отравленные пирожные, может сказать читатель. Да, действительно были, только вот Григорий Ефимович, скорее всего, не ел их. Он придерживался особой диеты - исключающей мясо и сласти. Многие современники утверждали: даже когда старец напивался в хлам, он ее никогда не нарушал. Об этом же пишет в своих воспоминаниях и дочь Распутина Матрена: «Отец никогда не ел сладостей, мяса и пирожных».
5) Отравы вообще не было
На первый взгляд, такая версия не выдерживает критики. Однако...
Признание Василия Маклакова. Он передал через Юсупова заговорщикам цианистый калий в кристаллах и растворе. Позже кадетский лидер сказал Пуришкевичу, что это была безвредная лимонная кислота.
Но могло ли так быть на самом деле? Неужели опытный врач Лазоверт не сумел отличить цианид калия от лимонной кислоты?
К слову, известен любопытный факт, происшедший вскоре после убийства Распутина, подтверждающий, что яд был настоящим. Следуя на санитарном поезде к линии фронта, Пуришкевич, терзаемый неведением, почему не подействовал токсин, опробовал его остатки. На одной из вынужденных остановок он и Лазоверт дали цианистый калий раненой осколком снаряда лошади. Животное мгновенно погибло. Видимо, Маклаков просто хотел откреститься от участия в убийстве. Грязное дело все-таки.
Признание Лазоверта. Незадолго до своей смерти врач сообщил, что не мог нарушить клятву Гиппократа и вместо яда положил старцу безвредный порошок.
***
Так почему же Распутин был неуязвим для яда? Пока можно довольствоваться лишь версиями. Однозначного ответа, наверное, мы никогда уже не узнаем.
Александр ПОТАПОВ
СПРАВКА
Цианистый калий (соль синильной кислоты) очень токсичен. Это вещество (кристаллы или порошок), легко растворимое в воде и имеющее горький запах миндаля, является молниеносно действующим ядом. Именно поэтому оно издавна привлекало отравителей и самоубийц. Мгновенная смерть от цианида калия стала чуть ли не эталоном элегантного умерщвления жертвы в многочисленных детективах, а ампула с этой отравой сделалась неотъемлемым атрибутом шпиона.
При приеме внутрь цианистый калий под влиянием кислоты желудочного сока освобождает синильную кислоту, которая быстро всасывается и парализует клеточное дыхание. При этом перенос кислорода кровью не нарушается, а подавляется лишь способность тканей усваивать доставляемый им живительный газ. В результате этого в организме быстро развивается так называемая тканевая гипоксия (недостаточное снабжение тканей кислородом), что проявляется удушьем, тяжелыми нарушениями работы сердца, судорогами, параличом.
Вообще симптомы отравления зависят от дозы цианистого калия. При больших его количествах (около 1 г) развивается молниеносная форма отравления. Пострадавший непроизвольно вскрикивает вследствие внезапного судорожного сокращения мышц гортани, вызывающего закрытие голосовой щели, мгновенно теряет сознание, надает, изгибаясь дугой, и в течение 3—5 минут, а иногда быстрее, умирает.
При попадании в организм несмертельных доз яда дело обычно ограничивается металлическим привкусом во рту, покраснением кожи и слизистых оболочек, расширением зрачков, рвотой, одышкой и головной болью.
Смертельная доза цианида калия для человека составляет примерно 150—200 мг.
При вскрытии трупов отравившихся обнаруживаются признаки, характерные для смерти от удушья, в частности, вишнево-красный цвет трупных пятен, ушных раковин, губ, лица. Такой же оттенок имеют и внутренние органы. От вскрытых полостей, головного мозга и внутренних органов исходит запах горького миндаля.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот: то пишут, что Распутин очень любил сладкое, то дочь его утверждает, что сладости вообще не ел. Конечно, Распутин - фигура довольно противоречивая. И загадок в связи с этим ещё много. В его родной деревне Покровка жители говорили, что он никогда не был развратником и пожертвовал много денег на богоугодные дела и благотворительность. Так что не знаешь, кому и верить.
0 Ответить
Подвальные помещения Юсуповского дворца на Мойке далеко не так красивы, как залы дворца, однако мало кто из посетителей удержится от искушения посетить место убийства Г. Распутина. Композиция из восковых фигур изображает мрачные события, произошедшие на этом месте 16 декабря 1916 г.
В заговоре принимали участие князь Феликс Юсупов, ультра-монархист Владимир Пуришкевич, племянник царя великий князь Дмитрий, доктор Лазоверт (который принес цианистый калий?) и капитан гвардии Сухотин. Распутина заманили в Юсуповский дворец под предлогом свидания с женой князя Феликса Юсупова Ириной. Четверо заговорщиков остались в покоях князя, а сам Юсупов повел Распутина в подвал, где две комнаты были обставлены для мнимого свидания. Пирожние и сладкое вино на столе были отравлены ядом. Однако, к изумлению князя, цианистый калий не оказал никакого действия на Распутина. Тогда князь спешно убежал в свои покои, вернулся с револьвером и выстрелил в Распутина сзади. Юсупов полагал, что убил Распутина, но, вернувшись через некоторое время, с ужасом обнаружил, что тот поднялся. «Старец» даже попытался задушить князя, после чего выбежал во двор. Там Распутина настигли четыре пули Пуришкевича. Затем, выбрав момент, заговорщики перевезли тело и утопили в Малой Невке, но не привязали к нему груза. Вопреки их ожиданиям, труп не унесло в море, а прибило к берегу, где его и нашли 1 января 1917 г.
Результат вскрытия были засекречены до публикации Эдварда Радзинского «Распутин: последнее слово». Изучив секретные документы, историк пришел к выводу что Юсупов сам сочинил миф о сверхъестественной живучести «старца»,чтобы представить себя в более героическом свете и скрыть просчет, связанный с тем, что яд в вине оказался слишком сильно разбавлен. Однако есть другие версии происшедшего. Например, некоторые считают, что доктор Лазоверт не смог решиться на убийство и в последний момент заменил цианистый калий на безвредное вещество (врач сознался в этом на смертном одре). Возможно также, что цианистый калий ( возможно, применялась быстроразлагающаяся синильная кислота? ) вступил в химическую реакцию с сахаром, и это снизило его силу, или алкогольное состояние сделало Распутина нечувствительным к яду. Убийство было раскрыто, но не повлекло за собой серьезного наказания. Великий князь был выслан в Персию, Юсупов — в свое крымское поместье, остальные вообще отделались легким испугом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Выходит, что сахар является антидотом для ц.к.?
0 Ответить
Выработать устойчивость к цианистому калию невозможно. В случае с Распутиным ц.к. примешивался в лошадиных дозах в крем сладких заварных пирожных, которые Распутин очень любил. Сахар инактивирует этот вид яда.
Еще оо приглашения Распутина заговорщики пробовали добавлять ц.к. в вино (Мадеру), но специфический запах выдавал наличие яда и было решено воспользоваться заварными пирожными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Пирожкова, а почему не сработал цианистый калий?
0 Ответить
Игорь Абрамов, вероятно потому, что, предвидя такую ситуацию, Распутин несколько лет принимал цианистый калий в малых дозах, организм привык к яду и оказался невосприимчив к нему.
0 Ответить
Грустная и поучительная предновогодняя история.
В 1916 году была "распутинщина", олицетворяющая Распутиным; сегодня "распутинщина" массовая.
Гневим мы небеса, гневим!
Вместе с тем,времена не выбирают...
С наступающим Новым 2010 годом - первым двоичным годом 21 века! Наилучшие пожелания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить