Лена Синявина Профессионал

Как узнать тайну происхождения своей фамилии?

«Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем». Эти слова великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой актуальны по сей день. И действительно, знаете ли вы такого человека, который не дорожил бы своей фамилией, какой бы она ни была: известной и прославленной, редкой и экзотической или простой и распространенной?

Фото: pixabay.com

Мы тоже не знаем. Достаточно вспомнить школьные годы, когда многие из нас получали от своих сверстников прозвища, которые образовывались от наших фамилий и которые вызывали у нас чувство обиды. А какой неприятный осадок остаётся после того, как слышишь неправильно произнесённую собственную фамилию!

Все это потому, что для каждого из нас собственная фамилия — это не только то, что позволяет нам обозначить себя в обществе, почувствовать себя его частью. Это еще и (говоря словами Дейла Карнеги) «самый сладостный и самый важный звук» для нас, ведь фамилия — это третье имя, которое нам дают при рождении, дабы обозначить нашу принадлежность к конкретной семье.

Во все времена трепетное отношение к фамилии считалось признаком хорошего тона, ведь фамилия — это ценнейший источник семейной истории, знание которой является знаком уважения памяти предков. Каждому, рано или поздно, хочется раскрыть тайну происхождения своей фамилии, приобщиться к своим корням и с гордостью осознавать себя продолжателем рода.

Как узнать тайну происхождения своей фамилии?
Фото: Depositphotos

Фамилия может рассказать очень много не только о национальной принадлежности предка, но и о его социальном положении. Не будем скрывать тот факт, что очень многие из нас хотят знать, были ли в его роду именитые предки, имевшие высокие титулы и оставившие значимый след в истории страны. Разумеется, этого вопроса не возникнет, если фамилия содержит специальные указания на знатное происхождение рода (например, частица «фон» в немецких фамилиях, «ван» — в голландских, окончание -ский / -цкий — в славянских).

Однако бывает и так, что обычная на вид фамилия могла принадлежать представителям высшего света. Так, одна из самых распространенных фамилий — Иванов — принадлежала не только выходцам из простых сословий, но и четырем дворянским родам, наиболее известный из которых — род промышленников, ведущий свое начало от Петра Даниловича Иванова. Кто знает, может, некоторые современные Ивановы и являются потомками знаменитого Петра Даниловича?

Фамилии практически всех «национальностей» образовались от именования родоначальника: от личного прозвища или имени собственного.

Т. Н. Яблонская, «Жизнь (Родоначальница)», 1966 г.
Т. Н. Яблонская, «Жизнь (Родоначальница)», 1966 г.
Фото: artchive.ru

Говоря об именах, отметим, что наиболее распространенными являются те, которые связаны с мировыми религиями, такими как христианство, ислам и иудаизм. Эти имена, а также их производные чаще всего становились основами фамилий.

Например:

  • финская фамилия Лялля произошла от имени Лялли, финского варианта христианского имени Лаврентий;
  • фамилия Мамедов, распространенная на Кавказе, ведет свое начало от производной формы мусульманского имени Мухаммед — Мамед;
  • а грузинская фамилия Габриелашвили восходит к еврейскому имени Габриель.

Также за основу фамилий брались национальные имена: например, бурятская фамилия Банзаров образовалась от мужского имени Банзар, а фамилия Рузавин — от мордовского женского имени Рузава.

Что касается прозвищ, то они считаются исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением имен собственных. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой он был.

Диего Веласкес, «Шут по прозвищу „Дон Хуан Австрийский“», 1633 г.
Диего Веласкес, «Шут по прозвищу „Дон Хуан Австрийский“», 1633 г.
Фото: artchive.ru

Таким образом:

  • обладателей светлых волос и светлой кожи называли Белыми, Беляками (соответственно, их потомки стали именоваться Беловыми, Беляковыми);
  • человеку неторопливому и молчаливому в старину давали прозвище Потихоня (Потихонин);
  • пастуха могли прозвать Чобаном (Чобану, Чобанюк, Чобанов, Чобанян);
  • представитель мегрельской народности, переселившийся на территорию Грузии, получал прозвище Мегрел, его потомки — фамилию Мегреладзе;
  • а выходец из Вологды именовался Вологжанином (Вологжанинов).

Существует также целый пласт фамилий, образованных от так называемых обрядовых имен, существовавших у большей части народов Европы и Азии. Люди верили в судьбоносную силу имени, в его способность предопределять будущее человека, влиять на его характер. Поэтому обрядовые имена родители давали своим детям в надежде, что в дальнейшем им будут сопутствовать успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость. За основу таких имен брались названия растений, животных, мифологических существ, явлений природы и т. д.

  • В качестве примера можно привести такие имена, как Дуб, Соловей, Тармо (в переводе с финского «энергия, сила»), Айдас (в переводе с литовского «эхо»).

Никто точно не знает, сколько фамилий существует в мире: десятки или сотни миллионов. Но одно можно с уверенностью сказать — каждая фамилия по-своему уникальна и неповторима.

Франсуа Фламенг, «Фамильный портрет мальчика и двух его сестер»
Франсуа Фламенг, «Фамильный портрет мальчика и двух его сестер»
Фото: artchive.ru

Открыв тайну происхождения своей фамилии, мы получим возможность приобщиться не только к истокам своего рода, но и к культуре своего народа. Полученные бесценные знания об истории своего родового имени мы с гордостью сможем передать своим детям и внукам, укрепив тем самым незримую связь поколений.

Статья опубликована в выпуске 20.03.2010
Обновлено 11.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фасмер дается значение слова «обл, обла, обло – округлый, от праславянского – obьlъ». Пример: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Это эпиграф к книге – символический образ российского крепостничества. Перевод фразы на современный русский язык: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее». Это несколько измененная Радищевым строка В.К. Тредиаковского из его поэмы «Телемахида» (1766 г.). Ее 514-й стих читается так: чудище обло, огромно, стозевно, и лайяй... Древнетюркский словарь дает такое значение слова аbla – устаивать облаву на зверей; ab ablasar – когда устраивали облавную охоту.
    Таким образом, тюркская фамилия Облесимов (в московском произношении Аблесимов) – эквивалент русским фамилиям Круглов, Кругликов, Круглянский, Округин, Облов.