Со времени тех событий прошло уже почти 100 лет, но историки и политики все-то продолжают спорить, пытаясь определить, что же послужило реальной причиной трагического выстрела на улице Сараево, и какие тайные силы сознательно подталкивали народы к мировой бойне. Существует много версий, от весьма экзотических до вполне реалистичных, опирающихся на достоверные исторические источники. Но точка в исследовании этих событий еще не поставлена.
Разбирать все версии, пытаясь определить уровень их достоверности, в короткой статье не имеет смысла, для этого потребовалось бы написать целую монографию. Поэтому ограничимся взглядом на те события и их последствия, которые мир ощущает и в наши дни.
Личность эрцгерцога Фердинанда весьма противоречива. Даже в политической элите Австро-Венгрии у него были как преданные сторонники, так и яростные противники. Эрцгерцог обладал реальной властью, так как стареющий император передал в его ведение ряд властных государственных полномочий. К тому же, он фактически возглавлял армию, а в то время в Австро-Венгрии роль её была огромна. Эрцгерцог стремился здраво смотреть на международные дела, а отдельные его высказывания свидетельствуют, что он мог превратиться в весьма взвешенного политика. Так, он говорил: «Война с Россией означала бы наш конец. Если мы предпримем что-нибудь против Сербии, Россия встанет на ее сторону, и тогда мы должны будем воевать с русскими. Австрийский и русский император не должны сталкивать друг друга с престола и открывать путь революции».
При этом эрцгерцог многим мешал, как своим радикализмом, так и своей непоследовательностью. Он мешал Англии и Франции, желавшим переделить мир, мешал Германии, вынашивавшей великодержавные планы, мешал Сербии и России, выступая за создание в составе Австро-Венгрии нового государства, призванного объединить южных славян, мешал австрийской и особенно венгерской аристократии, которую пытался существенно ущемить в правах, к тому же его просто ненавидели члены тайных сербских организаций. И этот список можно продолжать. О чем говорить, если венгерский премьер-министр граф И. Тисой открыто заявлял: «Если престолонаследник, став императором, выступит против Венгрии, я подниму против него национальную революцию».
Неудивительно, что многие историки высказывают обоснованные сомнения, что подготовка и убийство Фердинанда — дело рук только тайной революционной националистической организации «Млада Босна», состоящей из людей молодых и неопытных. Слишком уж много влиятельных политических сил было заинтересовано не просто в устранении Фердинанда, а в превращении этого убийства в повод к большой европейской войне.
Видимо, тайные пружины убийства уже не будут вскрыты никогда, ведь события развивались по сценарию, который был выгоден очень многим.
28 июня 1914 года Эрцгерцог Фердинанд и его супруга были убиты на сараевской улице выстрелами из револьвера, произведенными Гаврилой Принципом. Если внимательно посмотреть на те события, возникает ощущение, что охрана не только не мешала террористам, а даже им потворствовала. За час с небольшим до убийства произошло покушение, когда террорист сумел бросить бомбу, но попал в автомобиль, следующий за машиной эрцгерцога. И уже после этого, когда вся охрана должна была бы «стоять на ушах», террорист спокойно подходит к разворачивающейся на улице машине Фердинанда и стреляет в упор. Маловероятно, что создание столь оптимальных условий для покушения — случайность или непрофессионализм охраны.
Сначала казалось, что убийство Фердинанда закончится всего лишь крупным международным дипломатическим скандалом. Но началась активная работа тайных сил, и вскоре война стала реальностью. Хотя Сербия обязалась выполнить практически все пункты унизительного ультиматума, предъявленного ей Австро-Венгрией 23 июля 1914 года, события стали стремительно нарастать. Австро-Венгрия и Германия начали проводить мобилизации, а уже 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
Дальше события развивались по принципу снежной лавины, и уже через несколько месяцев война выплеснулась за границы Европы, став мировой. Многие историки сходятся во мнении, что истинным организатором войны была Англия, которой старательно помогала Франция. Австро-Венгрия и Сербия, по сути, использовались в качестве своеобразных мальчишек-зачинщиков, предварявших своей потасовкой общую драку, в которую вскоре вступят главные бойцы. В качестве главных бойцов, которых требовалось умело стравить, должны были выступить Германия и Россия, так как их политический и экономический вес в Европе стремительно рос, что не устраивало ни Англию, ни Францию.
Сегодня редко вспоминают, что войны могло и не быть. Еще в 1905 году императоры России и Германии, Николай II и Вильгельм II, заключили русско-германский договор о союзе, который предусматривал, что «в случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами»
Англия и Франция, откровенно претендовавшие на германские колонии и не заинтересованные в экономическом усилении России и Германии, приложили массу усилий, в том числе и через членов российского кабинета министров, чтобы договор так и не вступил в силу. Результат известен — мировая война, крушение крупнейших европейских империй, революции, передел мира. О том, кто получил наибольшую выгоду, гадать не стоит, все и так на поверхности.
Любопытно, что завершить войну решили в день, когда ей был дан первый толчок, 28 июня. Произошло это в 1919 году в Версальском дворце во Франции. Естественно, что инициаторами договора, получившего название «Версальский», стали Англия и Франция, а также присоединившиеся к ним Италия и Япония. О России уже практически не вспоминали, старательно делили наследство Германии, а оно было просто огромным. В соответствии с договором Германия в Европе лишилась почти 68 тысяч квадратных километров территории, на которых проживало 5,5 миллионов человек, а также всех колоний, концессионных прав и привилегий на других континентах.
Россию в Версаль не приглашали, а в договоре ей были посвящены несколько строк, но и они через отношение Германии к своему бывшему противнику. Германию обязали аннулировать Брестский мир и другие договоры, заключенные с Советской Россией, признать «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также все договоры, как действующие, так и будущие, заключенные державами-победительницами с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи». Естественно, что Советская Россия в числе этих новых государств тогда не подразумевалась.
Первая мировая война завершилась, мир стал другим. А 28 июня так и осталась в памяти народов и черной датой, после которой миллионы людей оказались втянутыми в кровавую бойню, и днем, принесшим на планету долгожданный мир.
Владимир, спасибо за рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, с точки зрения популярности изложения, отличная статья. А вот со стороны анализа исторической обстановки, не могу вполне согласиться. Например. По-моему Вы несколько преувеличиваете значение Эрцгерцога Фердинанда, как личности в истории. И потом. "Англия и Франция, откровенно претендовавшие на германские колонии". Ситуация, насколько мне известно, складывалась с точностью до наоборот. Об этом весьма образно высказался В. И. Ленин в работе "Война и революция". Точно фразу не помню, смысл в том, что Германия пришла к столу капиталистических яств, когда все места были заняты. Да и США были не прочь переделить сферы влияния.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, cпасибо.
Я не пытался делать анализ событий, предшествовавших войне. Только дал обобщенный взгляд на ситуацию, весьма фрагментарный.
Естественно, что Германия не была белой и пушистой, а стремительно наращивала мощь, резко увеличивала заграничную торговлю, претендовала на новые колонии. Основным её конкурентом стала Англия, к которой присоединилась Франция, к тому же страстно желавшая отомстить за поражение в войне 1870 г. Но стремительное наращивание сил Германия начала после 1905 г.
Я не стал расписывать, что в договоре России и Германии 1905 г. был пункт о том, что Россия привлечет к участию в нем Францию. А устно оговаривалось, что после этого стороны попытаются привлечь и Англию. По сути это могло бы создать своеобразную систему безопасности в Европе.
Англия и Франция добились, что договор не был ратифицирован. Для Германии выхода не оставалось, она стала наращивать армию и флот. Вероятность её войны с Англией, а соответственно и с Францией (союзники) нарастала. На два фронта Германия воевать не хотела, с Россией ей делить было нечего. Поэтому у мудрых англичан и появилась идея стравить две страны — Германию и Россию. Вариант для Англии беспроигрышный. Риск был только для Франции, которая вынуждена будет участвовать в войне на континенте. Интерес в этом был и у США, но они действловали уж совсем втихую, так, что даже уши не торчали.
Важно было умело создать повод к войне. Тут и подвернулся Фердинанд, который уже многих достал своими идеями. К тому же главным европейским игрокам очень не хотелось, чтобы он стал императором, а к этому дело шло, действующий император Австро-Венгрии был стар и немощен.
Все было разыграно как по нотам. Единственное на что Англия не расчитывала — это революции, но её они и не коснулись.
Если покопаться в периоде, предшествовавшем войне, там масса любопытного, не все еще выплыло на поверхность.
В статье хотел показать, что не все было так просто и прямолинейно, как зачастую представляют, а заодно и заинтересовать тем периодом истории.
0 Ответить
Владимир Рогоза, Вас понял! Ясное дело в короткой статье всех граней не осветить. Просто я полагаю, что в истории мало что зависит от желаний. Что там кто-то хотел-не-хотел - значения не имеет. Так или иначе, а причины всех событий кроются в экономике. А уж войн так тем более. Если уж совсем утрировано, то оружие - это товар, рынок сбыта которого - поля сражений, где оно идет в расход и начинает приносить прибыль. И накакие передовые правители-руководители с этим ничего поделать никогда не смогут. В наше время пока обходятся локальными войнушками. А надолго ли?
А Фердинанд... Ну не он, так кто другой подвернулся бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поучительно )
0 Ответить
Владимир, спасибо!
Интересно написано и есть над чем задуматься.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Коллеги, спасибо.
Любая война хранит много тайн, о которых продолжают спорить историки. Первая мировая не стала исключением.
0 Ответить
Владимир Рогоза, очень интересная статья. Всё-таки о Первой мировой мы знаем меньше, чем о Второй.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер,
Первую Мировую в советской школе проходили мельком. Неположено было! Она же империалистическая. И писалась , по-моему, с маленькой буквы. Хотя более 1.000.000 россиян в ней погибло.
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!
Забавно, что 28.06 - еще и день Конституции теперь самостийной Украины
Оценка статьи: 5
0 Ответить