Среди редких дворянских титулов, применявшихся в России, можно выделить две группы:
- титулы, присваивавшиеся российскими монархами своим подданным;
- титулы, признаваемые за российскими подданными, но присвоенные им за границей.
Титулов, которые официально жаловались дворянам, не являвшимся представителями правящей в России династии, немного — царь, царевич, принц, герцог. Царями и царевичами, как правило, становились отдельные правители кочевых и горских народов, переходившие под власть русского царя, и их потомки.
Первым получил титул царя Саин-Булат хан (в крещении Симеон Бекбулатович), который Иваном Грозным в 1575 году был провозглашен царем и великим князем всея Руси. С 1576 года он числился в разрядных списках царем Тверским, так как и на самом деле получил на какое-то время в правление Великое княжество Тверское.
В 1569 году титул царя Сибирского был признан за ханом Кучумом, являвшимся потомком Чингисхана. Этот титул он носил до смерти в 1598 году. Его потомки после переселения в Россию получили титулы царевичей, которые носили до начала XVIII века. Только в 1718 году по повелению Петра I они стали именоваться князьями Сибирскими.
Борис Годунов в 1598 пожаловал титул царя Касимовского пленному киргизу (тогда так называли и казахов) Ураз-Мухаммеду, старшему сыну Ондан султана. В период Смутного времени Ураз-Мухаммед перешёл на сторону Лжедмитрия II и погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.
Михаил, первый царь из династии Романовых, даровал в 1614 году вакантный титул царя Касимовского Арслан хану, представителю Сибирской династии. Его потомки носили титулы царевичей Касимовских. Род пресекся в начале XVIII века.
С XVI века, когда начали развиваться тесные связи России и Грузии, за грузинскими правителями был признан титул царя. Переезжавшие в Россию потомки грузинских царей получали титулы царевичей. В некоторых документах их именовали и принцами. После окончательного присоединения Грузии к России все царевичи и принцы Грузинские получили титулы князей. Так, дед прославленного полководца Петра Багратиона, Александр, носил титул царевича, но отец, перейдя в Российское подданство, был уже утвержден только в княжеском титуле.
Титулами принцев Персидских пользовались в России потомки персидского шаха Фехт-Али. Кстати, принцем королевской крови Сардинского королевства был
Единственным российским герцогом был
Пожалования титулов царя, царевича, принца и герцога были в России чрезвычайно редки. Со времен Петра I российские императоры традиционно жаловали своим подданным титулы князей, графов и баронов Российской империи. Все остальные титулы, как правило, привносились из-за границы, а император только давал соизволение на их применение и причисление их владельцев к российскому титулованному дворянству. Среди иностранных титулов львиную долю занимали княжеские, графские и баронские, но были и более редкие.
Пожалуй, наиболее распространенными среди редких титулов были титулы принцев и герцогов. Именно их имели многочисленные родственники династии Романовых, которые в поисках денег и чинов съезжались в Россию со всей Европы. Принцы и герцоги Ольденбургские и Макленбургские подолгу жили в России, занимали высокие должности в государственном аппарате и в армии, вступали в браки с Романовыми, но, как правило, Российского подданства не принимали, сохраняя призрачные права на престолы своих государств.
Вклад некоторых иностранных принцев и герцогов в развитие российского государства был весьма значительным, ведь они считали его своей второй родиной.
Так, принц Александр Петрович Ольденбургский участвовал в нескольких войнах, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость», командовал Гвардейским корпусом, затем был сенатором и членом Государственного Совета. Главным делом своей жизни принц считал благотворительность. Он был попечителем нескольких учебных заведений, приютов, общины сестер милосердия, а для Императорского института экспериментальной медицины на собственные деньги приобрел большое здание. В 1899 году принцу было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», которое кроме него имели всего 6 человек.
В России оказывались не только родственники Романовых. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский, внук Наполеона, женился на дочери Николая I Марии и навсегда переселился в Россию.
Были в России и маркизы — потомки родов де Траверсе, делли Альбицци, Гонзаго-Мышковских, Паулуччи. Они стали подданными Российской империи и в разное время получили право пользоваться титулом маркиза. Когда род маркизов Гонзаго-Мышковских прервался, императором было принято решение передать их герб, титул и фамилию графам Велепольским.
После наполеоновских войн король Великобритании Георг III возвел главного медика российской армии действительного статского советника
Был в стране и единственный род виконтов: этот титул был признан за Леопольдом де Верни в начале XIX века сенатской комиссией, рассматривавшей признание титулов за дворянами Царства Польского.
За некоторыми представителями знати кочевых народов, которые переходили в подданство Российской империи в
Как и все российское дворянство, обладатели редких титулов лишились их на территории России в ноябре 1917 года. Если они и продолжали ими пользоваться, то во время службы в белых армиях, а затем в эмиграции.
Владимир Рогоза, очень познаватально, спасибо!
0 Ответить
Владимир, получился цельный и обстоятельный цикл. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный цикл. Владимир, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Коллеги, спасибо.
0 Ответить
Замечательный цикл. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо автору за интересную статью. Очень жаль, что наша сегодняшння действительность опошлила само понятие присвоения титула. Конкетный пример: один мой знакомый, средней руки коммерсант, не имея абсолютно никаких исторический дворянских корней, на днях пожалован в дворяне каким-то Дворянским Союзом всего за 18 тысяч рублей. Для обычного работяги эот, конечно, деньги, до для коммерсанта,имеющего стабильный доход (вышуназванный товарищ в своё время на "палёной" водочке поднялся и сейчас держит продовольственно-винный мгазин и пару казино, есественно, замаскированных под лото-клбуы) это "семечки". Я задал ему вполне логичный вопрос; а зачем? - на что получил вполне логичный ответ: а хочу! Пусть и я, и мои дети будут не вшивыми пролетариями (как мой папаша) и не пропахшими коровьим дерьмом колхозницами (как мамаша), а истинно благородными людьми. Вот такой он культурный человек! Он наш педагогический институт закончил, так что "понятия имеет". И я уверен: именно за такими благородными людьми - будущее нашей России! Он обязательно поднимут её с застоявшихся колен!
0 Ответить
Патент или диплом на дворянство, выданный подобной организацией, не более чем красивая бумажка. Даже другие дворянские организации в России могут его не признать, а за границей, где дворянство продолжает официально существовать, над обладателем такой бумажки в лучшем случае просто посмеются.
В наше время дворянство официально присваивают только действующие монархи, могут и за деньги, это особой роли не играет.
Дело в том, что дворянство присваивается не вообще, а конкретного государства, естественно, что это может сделать только монарх, пусть и уже лишь формально являющийся главой государства.
В России присваивалось дворянское достоинство и титулы Российской империи. Любопытно, эти организации теперь дают какое дворянство. От имени империи давать не могут. От имени Российской Федерации что ли?
1 Ответить