Этот нож называют балисонгом, батангасом или Bente Nueve (от исп. veinte nueve — двадцать девять, нож из Филиппин с лезвием 29 см), но чаще всего — нож-бабочка. Этот нож можно привести в рабочее (боевое положение) за долю секунды. Отсутствие пружин, запоров и узких щелей делают конструкцию очень простой и практичной. Форма лезвия может быть любой, лишь бы лезвие полностью умещалось в рукоятку. Заточено лезвие может быть с одной или с обеих сторон, такое лезвие называют кинжальным. Если клинок заточен только с одной стороны, половину рукоятки с замком, прикрепленную к клинку с отточенной стороны, называют опасной.
Почему бабочка, ведь ни внешним видом, ни… ничем не напоминает он изящное порхающее насекомое? А вот след на ладони, остающийся при открытии такого ножа — даже очень. Именно из-за специфического рисунка на руке этот нож и назвали бабочкой. Но не только из-за этого.
А почему балисонг? Балисонг — это район в филиппинской провинции Батангас (Batangas), где начали выпускать эти ни на что не похожие ножи. Иногда эти ножи называют по названию провинции — Батангас (Batangas).
Недостатков у такого ножа всего два:
1. Лезвие всегда короче и уже рукоятки.
2. Шарнирные соединения, если они сделаны из низкокачественных материалов, быстро расшатываются.
Исторически предки таких ножей в Индии и Полинезии известны с VIII века н.э. Поэтому филиппинцы и считают их своими историческим оружием, несмотря на то, что ножи похожей конструкции использовались в Европе: Италии, Франции, Англии, Испании, Германии.
Особенно ценились ножи похожей конструкции у средневековых корабельных канониров, заряжавших порохом пушки, так как любая искра могла пустить ко дну даже большой военный корабль. Ручки таких ножей делали из мягкой меди, которая просто неспособна высечь искру, а крепкое стальное лезвие пряталось внутри. Некоторые исследователи феномена возникновения ножа-балисонга придерживаются именно такой теории: приплыли испанские завоеватели, привезли ножичек, а местные аборигены просто скопировали его. Однако рассказывали «оккупантам», что такое (ну или сильно похожее) оружие использовалось ещё в ритуалах Malaya-Polinesian, которыми полинезийцы отправляли религиозные нужды задолго до прихода (приплыва) первых христиан.
Так это или не так, кто ж теперь знает… Да и неважно это.
Официальной «датой рождения» балисонга (который на родине именуется батангасский нож) принято считать 1905 год.
Отцом-основателем балисонга считается житель Филиппин — Перфекто де Леона. Именно он оформил патент на нож оригинальной конструкции в 1905 году и наладил в деревеньке Балисонг (провинция Батангас) производство этих самых стальных «бабочек». А американские солдаты во время второй мировой на Филиппинах покупали их просто как сувениры. А чтобы поэффектнее преподнести этот подарок у себя на родине, рассказывали об этих ножах всякие небылицы. А как удивляет возможность виртуозно покрутить нож, открыть-закрыть «бабочку» просто взмахом руки… Так после второй мировой войны пришла первая волна бешеной популярности ножей-бабочек. Увы, она быстро прошла.
Современной популярности этого ножа, как и многих других видов оружия немало поспособствовал Голливуд. Именно после нескольких известных фильмов про китайскую и филиппинскую мафию нож такой конструкции стал сверхпопулярным не только в Америке, но и Европе. Тренд тут же подхватили многие фирмы, производившие охотничьи, боевые и бытовые ножи. А уж китайские подделки после нашумевшего фильма «Большой переполох в маленьком Китае» (Big Trouble In Little China), вышедшего в 1986 году, просто наводнили мир.
Но, как это часто бывает, именно фильмы о жестоких мафиози, где балисонг фигурировал как один из атрибутов статуса «крутого мафиози», спровоцировали принятие законов, в которых «инерционные» ножи, к которым относится и балисонг, признали опасным холодным оружием со всеми вытекающими ограничениями. США, Европа и даже родина балисонга Филиппины законодательно ограничили длину лезвия, тяжесть рукояток и многие другие параметры ножа. Так, на Филлипинах все балисонги с длинной лезвия более 29 см считаются незаконными. Нож-бабочка после серии жестоких голливудских боевиков и сегодня остаётся в представлении обывателей и законодателей многих стран мира коварным, жестоким и очень опасным оружием.
А что же такого интересного в этом филиппинском ноже, кроме красивой истории?
1. «Весь понт балисонга — это молниеносные открывание и смена положений. Если нож надо открывать, задействуя при этом бедренную, плечевую и поясничную мускулатуру — это уже что угодно, но не боевой нож». (© Adam Sniper)
Большинство любителей этих экзотических ножей ценят их за возможность эффектно покрутить. Для обозначения манипуляций именно с этим ножом есть даже свой особый термин — флипинг (от английского to flip — перекидывать, переворачивать, подбрасывать). Известно более 200 способов только открывания ножа-бабочки — от простого и быстрого «пакала» до сложного «геликоптера». Видеоуроки этого своеобразного искусства можно во множестве найти в Сети. Самое известное видеопособие по этому своеобразному искусству называется «Mastering The Balisong Knife With Micheal D.» Нож в руках мастера-флипера действительно порхает, как бабочка.
2. Это довольно интересная безделушка, необычный подарок, сувенир. Те, кто бывал на Филиппинах, видели, сколько таких ножичков (от совсем крохотных до огромных, с длинной лезвия 29 см) разложены в сувенирных лавках. Балисонги с длинной лезвия более 29 см запрещены на Филлипинах законодательством. В России такой нож с длинной лезвия более 90 мм попадает в категорию «холодное оружие».
3. Балисонг — боевое оружие. Адекватно использовать балисонг как боевой нож умеют лишь единицы. Прямоугольная рукоять при колющих ударах сильно скользит в руке, следовательно, допустимы лишь скользящие, «полосующие удары». Миф об «особой опасности» этого ножа возник после нескольких голливудских боевиков о филиппинских мафиози, где такой нож был одним из «действующих лиц» и непременным атрибутом разных кровавых сцен.
В действительности балисонг — это удобный, недорогой, надежный и практичный складной нож. Для того чтобы его раскрыть, достаточно сдавить кистью две половинки рукояти, сняв защёлку и, отпустив одну половинку рукоятки, резко взмахнуть рукой.
Уход за таким ножом не просто прост, он очень прост. Для чистки достаточно промыть его струёй воды, обязательно высушить феном и смазать шарниры средством типа WD-40 или другой водоотталкивающей маслянистой жидкостью.
Стоимость такого ножа находится в очень широких пределах. Так, сувенирные ножечки-брелки в Китае стоят менее 1 доллара. Европейские и американские фирмы продают уже не менее, чем за 10 долларов. Эксклюзивные заказные экземпляры оцениваются… по договорённости.
Вот такой он, порхающий нож… Нож-парадокс.
Нож с эффектом бабочки!
Миша, продолжай!!! Очень увлекательно рассказываешь про ножи.
Вот нераскрытые темы: Кухонные ножи, ножи для мясников, ножи- не похожие на ножи (гильотины для отрезания броневых плит, ножи для надрезания изоляции у витых кабелей, микротомы и т.д.)
Когда в польском фильме "Знахарь" сын мясника сдает на городской площади экзамен и подходит к набору ножей, у меня дух захватило... Подумал, не могу ли я сделать себе такой же? Сделал. И это очень помогло мне в моей самодостаточной деревенской жизни.
0 Ответить
"Миша, продолжай!!! Очень увлекательно рассказываешь про ножи."
Владимир Иванович Пресняков, задумок ещё много.
0 Ответить
По этому называть клинок лезвием в корне не верно.
Это верно лишь для опасных бритв. У бритвы всегда лезвие.
0 Ответить
Евгений Востриков, слово "опасных" здесь лишнее. У любой бритвы есть лезвие, даже у электрической вибрационной, только заточено оно под 90 градусов. У кортиков и сапожных ножей лезвие очень короткое, 1-3 см на самом конце. Вот у рапиры и шила лезвие сведено в точку.
0 Ответить
Евгений Востриков, спасибо.
0 Ответить
Михаил Груздев, просто роскошная статья. Спасибо за удовольствие.
Одно лишь чисто профессиональное и незначительное замечание. Любой нож, независимо от конструктивного решения, состоит из 2-х основных частей - клинка и рукоятки. Клинок же в свою очередь состоит из:
1. остриё (у столовых и некоторых других может отсутствовать);
2. обушко (у кинжалов и стилетов и кортиков отсутствует);
3. скос обушка (не всегда);
4. лезвие (его нет у стилетов, кортиков и нек. других);
5. заточка - скошенная в плоскости часть клинка, сходящая на нет у нижней его кромки;
Лезвие - часть клинка, образованная схождением двух заточек или одной заточки и противоположной плоской стороны. Лезвие это режущая кромка клинка. Оно является неотъемлемой его частью.
Бывают 2-лезвийные клинки (кинжалы).
Стилеты, кортики, рапиры и некоторые другие клинки ножей и иного х/о являются безлезвийными. Это колющее х/о.
0 Ответить
Михаил Груздев, руки, как и национальность, тут совершенно не при чем. Это вопрос терпения, времени, настойчивости и сильного желания овладеть техникой приёмов работы с таким ножом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Груздев, сколько не пытался овладеть и использовать балисонг - ничего не получилось.. Может у филлипинцев другие руки?
0 Ответить
Марианна Власова, красиво, а быстро менять хват - наверно, не удобно - из-за формы рукоятки через несколько перехватов будет выскальзывать.
И что мешает сделать лезвие размером с рукоятку (или- даже длиннее - кончик лезвия будет торчать (как раз для вскрывания консервов ).
0 Ответить
Юрий Лях, ну, всякие трюки - всегда то, что нормальным людям неудобно. Вообще я на этот ролик наткнулась, когда хотела найти кадры из "Крепкого орешка", где хорошо видно, как дочка персонажа Брюса Уиллиса бабочку достает, разворачивает и втыкает в бедро террористу. Может, путаю фильм, может, просто нету эпизода, но не нашла ничего похожего.
0 Ответить
Марианна, ничего себе траектория
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у нас такими ножами торговал один дед возле железнодорожной платформы. Они у него по десятке шли.
0 Ответить
Михаил Груздев,
Вообще то есть и другое мнение об использовании. Приезжали недавно филипинцы в Москву, проводили семинар по Эскриме, так они рассказывали, что подростки с таким ножом , рукоятка из бамбука лезвие из проволоки - т.е. одноразовым, грабили американских солдат. Взмах для отвлечение, воткнуть нож (даже вытаскивать не обязательно), сорвать что -нибудь ценное и бежать.
0 Ответить
Замечаю в "Школе жизни" удивительный тренд: стало модно писать совсем ни о чем... Просто, лишь бы написать! Чтобы репутацию себе заработать или еще для чего? Не ясно. Призыв к участникам: превратим "Школу жизни" в Википедию!! Большим количеством народа это просто сделать!
Спасибо за очень познавательную и нужную статью! Хоть буду знать, чем увлекается гопота во дворе... Балисонгами, значит... Очень, ну просто очень-очень интересно!!!
0 Ответить
Злат Бирюков, вопрос о трендах не ко мне, а к редакции, которая отбирает материалы. Хотите узнать, о чём я пишу ещё - пожалте на мою личную страницу в личный архив.
А чем увлекается гопота во дворе, знать заранее надо, когда остановят в тёмном переулке, будет уже поздно. А так, хоть поговорить будет о чём с молодёжью. Заранее, конечно, для того, чтоб Вы были для них авторитетом, а не жертвой будущей.
0 Ответить
Эта статья сегодня, 31.10.2010 вышла в ТОП соцсети украинской журналистов "Хайвей". Жалко только, что сегодня Хеллоуин и выборы, на главной уже другие статьи...
0 Ответить
Михаил, интересно как!
Оценка статьи: 5
0 Ответить