«Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка»
Наконец, «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений» под редакцией Н. Абрамова (1999) называет 20 подходящих по смыслу слов, включая «притворщик», «очковтиратель», «жулик», «пройдоха», «темнила» и др.
Существует этимологическая версия происхождения понятия «шарлатан», более похожая на анекдот, чем на исторически реальные события. Но вот в этом качестве ее и можно изложить: некий французский врач-окулист Шарль Лятан лечил глаукому, при которой часто, деформируясь, сетчатка отходит от дна глазного яблока, тем, что усаживал пациента в кресло и бил по глазу. Отслоившаяся ткань прижималась к глазному дну, зрение возвращалось. Доктор получал гонорар и прощался с больным, к которому через несколько дней возвращались все проблемы со зрением по причине спадания опухоли.
Что ж, можно лишь улыбнуться. А давайте поинтересуемся мнением о шарлатанах, которое высказывали светлые умы?
Медицина
Во врачебной сфере свой вердикт выносит парижанин, академик Жан Лабрюйер (1645 — 1696), заявляя: «Печальные следствия, к которым приводит наглость шарлатанов, заставляют нас ценить врачей и искусство врачевания; врачи не препятствуют нам умирать, а шарлатаны нас убивают». Помолчав, он предлагает сформулировать ту же мысль короче: «Шарлатан — это лжеврач, отправляющий вас на тот свет, тогда как настоящий врач дает вам умереть своей смертью».
Знание
Разговор в этой области проходит достаточно оживленно.
Курт Воннегут, поддерживая тему, подчеркивает необходимость ясности и прозрачности представлений: «Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан». А Пьер Буаст обращает внимание на то, что знания надо нести в массы: «Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода». И добавляет для большей убедительности: «Во все времена и везде разные шарлатанства облагали податью невежество, страх и легковерие».
Н. Миклухо-Маклай считает, что для полноты обсуждения не хватает понятия научной добросовестности, без которой формируется отношение к науке, как к дойной корове, «…что делает из ученых — ремесленников и иногда даже просто шарлатанов».
Политика
Кто-то не представившийся язвительно замечает: «Шарлатанов гораздо больше, чем талантливых политиков. Но зато у политиков есть административный ресурс колдунов и ведьм, позволяющий ни в чем не уступать шарлатанам». Нестор Иванович Махно, насмотревшийся на революционные волны, устало произносит: «Нет партий, а есть кучки шарлатанов, которые во имя личных выгод и острых ощущений уничтожают трудовой народ». А Пьер Буаст находит, что опасность еще серьезнее: «Революции — это такого рода болезни, из течения которых тысячи ловких шарлатанов умеют извлекать немалую для себя пользу».
Этика
Американец Ральф У. Эмерсон (1803 -1882) предлагает полемический задор для беседы: «Филантропия и милосердие обладают определенным оттенком шарлатанства». Его, однако, никто не поддерживает. Пьер Буаст выступает с претензией к истории: «У истории есть свое шарлатанство: она ставит своих героев вдаль для того, чтобы скрыть все то низкое и возмутительное, что имеется в их чертах».
Архиепископ Франсуа Фенелон (1651−1715 гг.) озабочен пустословием: «Нет ничего презреннее, чем записной говорун, который из своих слов делает то же, что шарлатан из своих лекарств». Пламенный Виссарион Белинский негодует по поводу безмолвия, в котором за внешней благостью скрывается бесчестие: «Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды!».
* * *
Ну, вот. Кажется, все желающие высказались. А может, и не все. Вам-то вот доводилось встречаться с шарлатанами?
Да, шарлатанов наше время развелось немерено. Многие еще и на врачей похожи, негодяи.
0 Ответить
Валентина Пономарева, коротко, по сути, остроумно. Спасибо!
От себя добавил бы - Если кто-либо говорит о чем-то путанно да ещё и долго, то он не разбирается в теме или шарлатан - "Обманщик, эксплуатирующий доверие публики, человек невежественный, но при помощи внешних приемов выдающий себя за ученого"
0 Ответить
Евгений, ко всему прочему, это еще и один из признаков манипулятора
0 Ответить
Валентина Пономарева, любопытные значения слова. Особенно мне понравилась этимологическая версия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина,
0 Ответить
Валентина Пономарева, хорошая статья получилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, спасибо
0 Ответить
Как же не доводилось!
Явление, прошедшая сквозь века, и как-то особенно пышно расцветшее в эпоху НТР. )) Парадокс?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, а может просто увеличилось народонаселение планеты, и свуществует некая пропорция количества шарлатанов на каждые сто тысяч жителей?
0 Ответить
Да, похоже.Значит, так тому и быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как же не доводилось! Charlatan (с ударением на последнем слоге) и по-испански "болтун, болтливый", одни корни - в латыни, я так полагаю.
С этой точки зрения, всё-таки негодование Белинского непонятно. Когда идёт болтовня (если дословно - "шарлатанство") уже грозное слово правды мало кто отличит от всех остальных слов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, согласна полностью.
0 Ответить
Валентина Пономарева, но авгуры могут обидеться, что их не упомянули. А они выступали ещё не площадях древнего Рима и пользовались вниманием патрициев и др. публики. Они выступали профессионально и не в одиночку, а как сейчас напёрсточники. "Улыбка авгура" - стала определённым понятием. Были ли они шарлатанами или любителями подурить народ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, жреческая коллегия авгуров, по преданию, была учреждена Ромулом и пользовалась большим почетом. Авгуры свято верили во все предвещания, так что народ не дурили. Считается, что они вместе с салиями несколько раз спасали народ от чумы. Цицерон, к примеру, тоже принадлежал к ним.
Перед падением Рима авгуры предлагали помощь в том, чтобы защитить его, но с подачи церкви эта помощь не была принята.
И выражение об улыбке авгура сложилось в связи с тем, что эту почетную коллегию запретил папа Римский... как бишь его... забыла, прошу прощения.
0 Ответить