Своего золота в Европе было немного. Хотя старались, искали. В ходе этих поисков в районе Кутной горы в Богемии нашли богатое месторождение серебра. Но золото в ощутимых количествах появилось в Европе только в 16-м веке, когда испанские конкистадоры стали грабить южноамериканские империи майя, инков и ацтеков.
В России была та же картина. За всю многовековую историю и Киевской, и Московской Руси на обширной ее территории золотоносных руд обнаружено не было. Так что и золото, и драгоценные камни на сокровищах Оружейной палаты — импортные. Привезенные, в основном, из Византии. А главной валютой в государстве Московском были собольи шкурки и серебряные «ефимки» («иоахимсталлеры») из той же Богемии.
А ведь в России искали золото с не меньшим вожделением, чем в Европе! Иван III для этого выписал из Италии рудознатцев. Его внук, Иван Грозный, послал Ермака Сибирь завоевывать, чтобы было чем богатству прирастать. Богатство-то, конечно, приросло, но золота в Сибири отыскали только при Петре I, который для разыскания ценных металлов и минералов выписал множество ученых немцев и основал Бергколлегию, то есть министерство горных дел.
Вложения в освоение Сибири и Урала напрасными не оказались. Еще при жизни Петра I, в 1714 году, на Нерчинских рудниках в Забайкалье, где тогда добывали серебро, рабочий Иван Мокеев начал добывать и золото, промывая рудничные отвалы. Из «диких степей Забайкалья» этот метод «перебрался» на алтайские серебряные рудники в Колывани, которые принадлежали Акинфию Демидову. Но все же промывка отвалов серебряных и медных рудников на предмет добывания из них золота в промышленных масштабах была невыгодна.
«Настоящие» золотые прииски были открыты в середине 18-го века на Урале в городе Березовский, что в 12 км от Екатеринбурга. Но все же первое русское золото в промышленных масштабах стали добывать не на далеком Урале, а в краях, гораздо более близких к Петербургу, в Карелии.
В этом до прелести диком и почти безлюдном краю расположено живописное Выгозеро. В это озеро впадают двадцать пять рек, а вытекает и течет в Белое море только одна — Нижний Выг. На этой реке было много порогов и водопадов. Самый известный среди них — Воицкий падун. Вода здесь падала по трем рукавам с высоты более 4 метров, издавая страшный грохот и вой. Отсюда и произошло название водопада — Воицкий.
В 16-м веке чуть выше водопада появилась деревня Надвоицы (над Воицким же водопадом!). Принадлежала она Соловецкому монастырю. Как почти все деревни в этих краях, были Надвоицы деревней немноголюдной. В 1647 году тут числилось 26 крестьянских дворов и церковь. Стало быть, жило в Надвоицах человек 100−150.
Земледелием в этих краях прокормиться проблематично. Поэтому многие прирабатывали горняцким промыслом. В здешних лесах можно было, если повезет, «накопать» медной руды, которую крестьяне сдавали в соседний Выговский монастырь. В собственной меделитейной мастерской монахи отливали кресты и небольшие иконки.
В 1737 году один из таких самодеятельных рудознатцев, Тарас Антонов, отыскал медную жилу неподалеку от Надвоиц. Найденная руда оказалась довольно богатой, и ее стали разрабатывать промышленно. Так был открыт Воицкий рудник. Медную руду, которую добывали здесь, отправляли теперь в Петрозаводск, на государев меделитейный завод. Выплавленные из воицкой руды медные слитки везли из Петрозаводска на Монетный двор в Петербург, где чеканили монеты: полушки, копейки и пятаки.
Оказалось, что недаром Петр I столь заботился о том, чтобы были в его империи грамотные горные инженеры. Один из них обратил внимание, что в руде из Надвоиц иной раз поблескивают какие-то желтые блестящие крупинки. Золото! Так на Воицком руднике впервые в России начали добывать драгоценный металл. За 50 лет работы российская казна получила отсюда около 74 килограммов золота и более 100 тонн меди. Но потом рудник истощился и его закрыли. Впрочем, говорят, что местное население потихоньку моет себе золото до сих пор.
Как видим, «золотой век» Надвоиц был коротким. Казалось бы, деревне теперь навсегда впасть в забвение. Но в 1916 году здесь прошла Мурманская железная дорога и возникла железнодорожная станция. Железнодорожники были всерьез настроены постепенно освоить дикий край вокруг железной дороги. При управлении Мурманской железной дороги с этой целью даже был организован транспортно-промышленный колонизационный комбинат. Один из результатов работы этого подразделения — построенный неподалеку от Надвоиц поселок с несколько странным именем «Красный колонист». Хотя, если вдуматься, все понятно. «Красный», а какой же еще любимый цвет был в стране Советов в 1925 году? «Колонист» — четко обозначает ведомство, претендующее на то, чтобы стать хозяином здешних мест.
Впрочем, в конце 1920-х годов хозяином здесь стало другое ведомство. Через Надвоицы прошла трасса Беломорканала, одна из первых гулаговских строек. Из 140 тысяч заключенных, работавших (и умиравших) на канале, в лагерях вокруг Надвоиц обитало около 20 тысяч человек. На улицах поселка обычным прохожим стал чекист в фуражке с синим околышем и в кожаном пальто. Впрочем, судьба «лагерной столицы», вроде подмосковного Дмитрова, Надвоицы миновала. Хотя «зона» в Надвоицах имеется до сих пор.
Более того, поселок стал убежищем от периодически проводившихся чисток «враждебного элемента» для многих жителей Ленинграда. Люди эти вполне разумно решили, что листу лучше спрятаться в лесу, и уехали в лагерные края сами, не дожидаясь, пока их сюда вышлют под конвоем. Надвоицы тем более подходили в качестве места добровольной ссылки, что до Ленинграда отсюда можно было добраться на поезде меньше, чем за день.
Из-за этого в конце 1930-х и в 1940-х годах средний образовательный уровень населения Надвоиц был необычайно высок. Так что, когда в 1948 году в поселке было решено построить крупный алюминиевый завод, проблем с подбором персонала, по всей видимости, не было.
Спасибо очень интересно )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ещё по иллюстрации почувствовал - что-то знакомое должно быть.
И точно. Надвоицы. Хорошо знакомое место. И всё верно. Над Воицами поселок. Потому и Надвоицы.
И то, что сейчас градообразующее предприятие поселка НАЗ (Надвоицкий алюминиевый завод) - тоже всё правильно. В конце 80-х из-за повального флюороза - болезни зубов, возникающей, если в питьевой воде избыток ионов фтора, Надвоицы и его завод гремели на весь Союз. Вот зеленые-то в те времена бушевали! Даже завод закрывать собирались. Но народ как понял, что останется без работы и хороших заработков, так сразу всех зеленых из поселка повыгонял.
Очень интересный край.
Именно по итогу его посещения в русскую литературу пришел Михаил Пришвин со своей первой книгой "В краю непуганных птиц" (1906). Выгорецкий край долгое время был настоящим оплотом русского старообрядчества.
В Надвоицах заканчивал школу Рашид Нургалиев, наш главный милиционер.
Да много чего можно ещё вспомнить, когда слышишь "Выговский край" или "Надвоицы". А вот о Выговском золоте сегодня впервые услышал от Вас, Марк.
Не глупыми людьми были старообрядцы. Знали, где селиться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, мои дальние родственники как раз были из тех, кто уехал в Надвоицы из "опасного для здоровья" Ленинграда в конце 1940-х годов. Рассказывали много интересного. Такого, во что сейчас верится с трудом. Я подготавливая эту статью еще раз перерыл Интернет и, к радости своей, нашел много материалов, в том числе, и фотографий. Все ссылки находятся в моем ЖЖ. Так что рекомендую.
Пришвин еще написал книгу "Осударева дорога", пройдя от Онежского озера до Белого моря едва ли не по трассе Беломоро-Балтийского канала. Вот ее мне в Интернете отыскать не удалось. Видать, придется идти в библиотеку.
А Нургалиев в Надвоицах потому и учился, что его отец был начальником Надвоицкого лагеря.
0 Ответить
Сходил по ссылке, прочитал. Хотел там ответ написать, но с английским не разобрался. как это сделать.
Пишу здесь -
Марк, наш, Карельский УФСИН, числит за Надвоицами две колонии.
Это ИК-1. Основана в 1959 году. С 1975 года колония строгого режима. Рассчитана на содержание тысячи осужденных.
И ЛИУ-4. Основана 25 февраля 1949 года. С 1972 года - исправительная колония строгого режима, для содержания осужденных мужчин, больных активной формой туберкулеза. Рассчитана на содержание 900 осужденых.
Правда, почтовый адрес у "Четверки" - п/о Каменный Бор, пос. Верхний.
Но... Факт остаётся фактом. Относится колония к Надвоицам.
Да, меня всегда удивляло, - почему Надвоицы поселок?! По своей архитектуре и инфраструктуре Надвоицы могут заткнуть за пояс многие карельские города. А уж районному центру - Сегеже, как на мой взгляд, так ничем не уступают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, по поводу этой странности я задавал вопрос аборигенам. Мне сказали, что алюминщикам фиолетово, где жить, хоть в городе, хоть в поселке. У них зарплата от статуса населенного пункта никак не зависит.
А вот учителям, врачам, работникам культуры за трудную поселковую жизь идут какие-то доплаты к окладу и имеются разные льготы по тем же коммунальным услугам. Потому народу вроде как значительно приятней в поселке жить. Хотя, по сути Надвоицы - настоящий город.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Ваш комментарий очень интересен, поэтому я его добавил и в комментарии своего ЖЖ
0 Ответить
Конечно, Марк. Какие вопросы? Я и хотел изначально там, в Живом Журнале, написать, но... Увы, не силен в английском письменном.
Оценка статьи: 5
0 Ответить