Вероника Нистоцкая Мастер

Загадка «Доктора Хауса». Кто он – всеми любимый доктор?

Все лгут!
(Грегори Хаус)

Популярнейший американский телесериал «Доктор Хаус» (House, M.D.) рассказывает нам о гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде.

Это не обычный медицинский сериал. «Доктор Хаус» захватывает зрителей тем, что показывает нам врачей, которые расследуют болезни как детективы — они вламываются в чужие дома, используют метод дедукции и, конечно же, обманывают.

Доктор Грегори Хаус — наиболее интересная личность в сериале. Он ходит с тростью, у него постоянные мышечные боли, очень ядовитая манера общения, он бывший наркоман, его преследуют проблемы с женщинами… Однако он замечательный врач, уникальный диагност, обладающий нетипичным умом и безупречной интуицией.

«Хаус обычно поступает так, как будто он уже освободился от социальных условий, поэтому одно из удовольствий от просмотра этого сериала заключается в том, что мы видим, как он плюет на социальные нормы» («Загадка доктора Хауса — человека и сериала» под ред. Л. Уилсон).

Удивительно, но, прежде чем стать медицинским сериалом, «Хаус» планировался совершенно в других ипостасях. Например, как вам такое зрелище: Грегори Хаус ремонтирует отопительные системы? Концепция здесь такая же — детективное расследование причин поломки водопроводного крана. И, конечно же, со своей любимой командой. Или: Хаус — специалист по телефонным и интернет-продажам? Хаус — преподаватель английского языка? Хаус — заключенный, желающий выбраться из тюрьмы? Хаус — бейсболист?

В «Докторе Хаусе» воспевается индивидуализм, семья здесь выступает самым большим источником бед человека. «Проблемы в семьях — это больше, чем дешевые трюки или нечто, вызывающее отвращение. Эти проблемы сконцентрированы, причем преднамеренно. Семья становится метафорой, обозначающей узкий круг людей, которыми мы окружаем себя, наши ближайшие союзники, являющиеся таковыми нам на беду» («Загадка доктора Хауса — человека и сериала» под ред. Л. Уилсон).

Что касается обмана в сериале, то здесь Хаус совершенно прав — все лгут! Действительно, врать в «Докторе Хаусе» умеют все. Обман кроется в самых обыденных историях, которые вроде бы ничем не могут привлечь внимание. Но только Хаус видит, что это совсем не простые истории. Когда фильм подходит к концу, разгадка всегда находится. Пациента спасают, и все счастливы. Как же проще было бы, если бы больные не скрывали свои секреты и не обманывали врачей! Но в «Докторе Хаусе» обман встречается на каждом шагу — врут пациенты и их семьи, врут врачи, врут даже создатели сериала (к сожалению, они не могут воссоздать подлинно медицинские ситуации).

Дэвид Шор — автор сериала — в своем интервью признался, что на создание «Доктора Хауса» его вдохновил Шерлок Холмс. Что же общего у этих героев? Пристрастие к наркотикам, заинтересованность только в «необычных» случаях, использование дедуктивного метода мышления, игра на музыкальных инструментах, единственный друг (доктор Ватсон и доктор Уилсон — даже имена созвучны). Кстати, имена Хауса и Холмса — тоже схожи («Хаус» переводится как «дом», а «Холмс» созвучна с «homes» — «дома»). Номер дома, где живет Хаус — № 221, а Холмс живет на Бейкер-стрит, № 221 «б».

«Подобно Холмсу, Хаус гениален, эгоцентричен и с трудом терпит других людей; Хаус распутывает сложные дела с помощью интеллекта, а не кулаками; у Хауса один-единственный друг в больнице — прагматичный помощник (Доктор Ватсон у Холмса превращается в доктора Уилсона у Хауса). Холмс играет на скрипке, и Хаус — музыкант». («Загадка доктора Хауса — человека и сериала» под ред. Л. Уилсон).

Хью Лори — актер, играющий доктора Хауса, — тоже схож со своим героем. Отец Лори — знаменитый врач, Хью имеет музыкальное образование (играет на пианино, саксофоне, гитаре и губной гармошке), он подвержен депрессиям и предпочитает мотоцикл автомобилю. Хью Лори — идеально вписывается в роль саркастичного доктора Хауса. Его актерский талант раскрывается в этом сериале наиболее полно.

И напоследок хотелось бы упомянуть несколько интересных фактов.

Во время прослушивания Хью Лори один из исполнительных продюсеров Брайан Сингер сказал: «Смотри, это тот, кто нам нужен, — типичный американец». Однако Лори — англичанин.

В сериале периодически появляются имена исполнительных продюсеров — то у пациента, то на экране телевизора в титрах и в рекламе. Кстати, в одной из передач можно заметить сериал «Черная Гадюка», в котором снимался Хью Лори.

Иногда Хью Лори забывает, что его герой не женат. Поэтому в некоторых сценах у него обручальное кольцо на левой руке, а в других — на правой.

Волчанка — аутоиммунное заболевание — появляется в сериале самое огромное количество раз. Это связано с тем, что у него большое число противоречивых симптомов.

Во втором сезоне DVD-издание включило сюжет под названием «It Could Be Lupus…». Это смонтированные сцены, в которых различные врачи озвучивают предположение о волчанке. В одном из эпизодов наконец-то появляется пациент с диагнозом «волчанка».

Хаус радостно реагирует: «Неужели это волчанка?! Мои мечты сбылись!»

Обновлено 5.03.2018
Статья размещена на сайте 19.12.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 февраля 2011 в 12:35
  • Re

    рерайт

    Оценка статьи: 1

    • Имя Фамилия, Америку открыли! Политика сайта такова, что настоящие авторские статьи сюда никто писать не будет!))) Хорошие авторы давно ушли: времени жалко!

      • Жанна Магиня, справедливости ради, иногда случаются и хорошие авторские статьи
        но таких авторов - раз-два и обсчелся

        • Александра Сергиенко, а теперь посчитайте СКОЛЬКО нужно времени, чтобы отобрать зерна из плевел... Жизни не хватит. Бывали времена, когда было с точностью до наоборот... Слабые статьи на сайт не пускала конкуренция. Сейчас, увы. Правда, народ продолжает читать архивы, в этом сила сайта. Сегодняшние выпуски я открываю раз в месяц, ничего не цепляет. Заголовки скучные, темы избитые. Никакой пользы для читателя((((

  • Нравится мне этот сериал своей непредсказуемостью, креативностью поиска решений, использованием коллективного разума для постановки диагноза. Нравится комплексный подход Хауса к решению трудных задач. Даже его цинизм, иногда шокирующий, иногда забавляющий, иногда на грани фола, придает перчинку сериалу.

    Вот только наркоман он не бывший... Викодинчиком-то балуется постоянно! Наркотическое обезболивающее...

    • Жанна Магиня, сериал действительно очень достойный. Вынуждена с Вами не согласиться, Хаус - бывший наркоман. Он бросил викодин. И даже в конце 6 сезона, когда он держал в руках заначку, он смог сдержаться. Так что он избавился от своей дурной привычки Теперь его боль снимает Кадди

      • Вероника, я не просто смотрю сериал, я из него черпаю идеи для подбора и обучения персонала, дорабатываю и привязываю к нашей действительности. То есть он для меня - учебный фильм))) Потому смакую каждую серию, не привязываясь к сетке вещания. Сейчас так прорабатываю как раз 4 сезон, до шестого мне еще далеко, потому Хаус для меня наркоман. Хотя бывших наркоманов не бывает, увы... Пока он не уберет боль, а она ему нужна как соломинка, в этом его "конкурентное преимущество", он не избавится от пагубной привычки.

  • Вероника Нистоцкая, "его преследуют проблемы с женщинами"... - широко, даже слишком. Он - спорадически импотент? Или не платит алименты? Что это за такие проблемы с женщинами? Если первое, то Хаус, как мизантроп и умник, должен им только радоваться. Если второе - то также не менее.

    Сериал не смотрел, но тип Хаус явно интересен. Как и Ваша статья.

    • Игорь Ткачев, спасибо за комментарий!
      Хаус избегает близких отношений с женщинами. Если ему нужен интим, он может спокойно нанять проститутку - это для него в порядке вещей
      В одном сезоне бывшая жена Хауса решила вернуться к Грегори, но он не может этого вынести. Считает, что недостоин ее. В последнем сезоне Кадди наконец-то начинает строить отношения с Хаусом, но он все время боится, что она его бросит - ведь он такой подлец! Он говорит ей, что им не надо даже пытаться быть вместе, ведь итак известно чем все закончится - расставанием. Но он не прав, по крайней мере, пока мы наблюдаем, что они прекрасно уживаются вместе

    • Игорь Ткачев, посмотрите) начните с 1-го сезона, не понравится - бросите!...
      мне нравится сериал не только из-за Хауса. Там каждый герой уникален, у каждого своя история, там нет "схематичных" персонажей, этим-то меня и привлекает фильм. И нет героев "положительных" и "отрицательных". Каждый имеет свои достоинства и в какие-то моменты проявляет свои слабости... А еще каждая история, кроме детективной составляющей, имеет еще и философский стержень. Бывают такие серии, что задумаешься после них и смотреть дальше не хочешь. Весь сериал - поиск смысла. Смысла жизни, боли, любви, доверия, болезни...И что самое приятное - у этих вопросов нет однозначных ответов!...Очень приятно после просмотра подискутировать на эти темы...
      Люблю этот сериал!

  • Никогда не понимал популярности этого мыла.
    Обычный киношный цинизм,которого и так сегодня везде полно в реале.

  • Вероника Нистоцкая,

    Застрял на 5-ом сезоне Всё никак не могу продвинуться дальше. Надо себя заставить и досмотреть.

    • Евгений Жарков, зачем же себя заставлять? Так Вы не получите удовольствие от просмотра. Лучше дайте себе перерыв, может позже Вы с радостью его досмотрите? Как раз выйдет до конца 7 сезон

  • Хью Лори - англичанин, на пресс конференциях и всяких шоу он говорит с хорошим английским акцентом, но в фильме - он американец до мозга костей. Каким образом авторы фильма выправляют его речь, для меня до сих пор остается загадкой!

    Оценка статьи: 5

  • Еще один момент в сериале, открыто сигнализирующий об архетипичности образа Хауса-Холмса. В рождественской серии упоминается Ирэн Адлер, якобы приславшая Хаусу книгу в подарок. Утку запускает Уилсон-Ватсон