Алексей Шотов Дебютант

Фотография - насколько важна она для человека?

Фотография — очень важное изобретение человечества, в которое вложили труд многие ученые из разных стран мира.

В настоящее время фотография широко применяется в различных сферах человеческой деятельности.

В науке она, например, давно стала самостоятельным методом исследования и помогает проникнуть не только в мир видимый, но и в глубины микро- и макрокосмоса. А вместе с техникой телевидения космическая фотография превратилась в могучее средство человеческого познания, поэтому съемки поверхности Земли, осуществляемые искусственными спутниками, дают важную информацию для развития современных наук и отраслей народного хозяйства многих стран мира.

Фотография — это еще и язык визуальной информации, который надежно служит человечеству на протяжении нескольких столетий.

Мы уже не представляем себе книг, газет и журналов без фотографий. Прочное место заняли они и на стендах в выставочных залах и музеях.

Профессия фотографа стала такой же самостоятельной, как и специальность журналиста, корреспондента. И зрительную информацию мы ценим не меньше, чем текстовую.

Изобретение фотографии способствовало и возникновению нового вида изобразительного искусства — творческой фотографии, прошедшей сложный путь развития.

Среди традиционных и современных видов искусства творческая фотография нашла свое достойное место. И сейчас фотографы продолжают нести людям радость от общения с миром, дарить истинное наслаждение от встречи с прекрасным.

Кстати, о фотографах. В конце XIX века их можно было узнать издалека. Они всегда ходили с треногами, на которых крепились фотоаппараты, и большим куском черной материи, которым они укрывались во время съемки. В то время процесс проявления фотопленки и печатания фотографий был очень сложным, поэтому занятие фотографией не было массовым.

Сейчас дело обстоит иначе. Увлечение фотографией стало особой приметой времени. Этим занимаются люди разных возрастов и разных профессий. Правда, пленки уже самостоятельно не проявляют, и даже фотографий не печатают. Делают это в специальных мастерских.

На современных фотографиях можно наблюдать настоящий фейерверк красок. Причем разнообразие тонов и цветов не вызывает раздражения, а наоборот — приятно ласкает глаз.

Однако так было не всегда. Еще несколько десятков лет тому назад мы могли любоваться только черно-белыми снимками. Во многих семьях их хранят до сих пор в старых альбомах.

Листая такой альбом, мы всегда чувствуем волнение, потому что прикасаемся к прошлому: своей семьи, своего города и даже своей страны. Иногда маленькая, пожелтевшая от времени фотография может рассказать больше, чем несколько страниц в учебнике истории. А может и растрогать до глубины души сильнее, чем самый сентиментальный роман.

Во многих семьях альбомы со старыми фотографиями бережно хранятся, и только самым близким друзьям и особенно дорогим гостям позволяют прикоснуться к его тайнам.

И все-таки во время массового увлечения фотографией профессиональные фотографы не остаются без работы. Их услугами продолжают пользоваться редакции газет и журналов, рекламные агентства, Дворцы бракосочетания и т. д.

А это потому, что их профессиональное мастерство часто переходит в полет творческой фантазии.

Обновлено 22.01.2011
Статья размещена на сайте 11.01.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • )))) как тема - так и статья)))

  • Алексей Шотов, как же надоели авторы, регистрирующиеся и пищущие абы что только для рекламы своих услуг/ресурсов.
    Не пробовали сценарии "мыла" писать? У вас истинный талант! Наверно все поймали себя на том, что "ни о чем" только при читке последнего абзаца!Прямо гипноз какой-то!
    Жалко, что шедевральность куска про ч/б фото уже отметила Люба Мельник... Подумалось, что в школе вы, Алексей, на сочинениях всегда укладывались в отведенный норматив 1 лист/2 стр, когда другим приходилось хитрить и растягивать почерк

    Оценка статьи: 3

  • Алексей Шотов,
    С таким же успехом можно написать "Зубная щетка (погремушка, шариковая ручка и т.д.) - насколько важна она для человека?"
    Ну, не будем больше злословить - просто более содержательными должны быть статьи, не для третьеклассников.

  • Алексей Шотов, напомнило, как в театре создается "шум толпы".
    Люди бродят по сцене и бормочут: что говорить, когда нечего говорить, но надо говорить, поэтому приходится говорить...

    Насчет пленок - особое умиление. Аж всплакнул от ностальгии.

    • Аркадий Голод, а я плакаю от этого:
      "Однако так было не всегда. Еще несколько десятков лет тому назад мы могли любоваться только черно-белыми снимками. Во многих семьях их хранят до сих пор в старых альбомах.
      Листая такой альбом, мы всегда чувствуем волнение, потому что прикасаемся к прошлому: своей семьи, своего города и даже своей страны. Иногда маленькая, пожелтевшая от времени фотография может рассказать больше, чем несколько страниц в учебнике истории. А может и растрогать до глубины души сильнее, чем самый сентиментальный роман.
      Во многих семьях альбомы со старыми фотографиями бережно хранятся, и только самым близким друзьям и особенно дорогим гостям позволяют прикоснуться к его тайнам."

      Затратить на такую глубокую мысль аж три абзаца - это высокое мастерство.

  • Алексей, написано очень неплохо, но читателем ваша статья воспринимается лишь как вступление к теме, очерченной в ее названии. Об этом свидетельствуют и первые, на мой взгляд, не вполне корректные комментарии. Продолжите "по теме"!

    • Сергей Попов, мой комментарий достаточно корректен. Более того, он конкретен. Дворец бракосочетания - госструктура. И Дворцу, как таковому, фотограф не нужен. Особенно в свете последних изменений Законодательства по борьбе с коррупцией.

  • Лариса Буркова Читатель 22 января 2011 в 01:41 отредактирован 22 января 2011 в 08:44

    Алексей Шотов, Дворцы бракосочетания не пользуются услугами фотографов. Это я, как фотограф, могу с уверенностью говорить. Нашими услугами пользуются молодожены.

  • Ну автор, извините за выражение, "жжёт"! Это ж надо - столько строк - и ни о чем!