Когда подрос, прославился тем, что изгнал беса из дочери римского императора Гордиана (238−244). Но потом был подвергнут пыткам Декием, монархом, сменившим на троне Гордиана, и принял мученическую смерть.
В России известно предание о том, как однажды, явившись во сне сокольничему Ивана Грозного Трифону Патрикееву, помог ему отыскать пропавшего царского кречета.
В честь этого события поставлен был храм, которые и доныне стоит неподалеку от Рижского вокзала в Москве, а в нем чудотворная икона святого, в которую вложены части его мощей, перевезенные в начале XIX века из Черногории. Этот случай послужил причиной тому, что охотники, а заодно с ними и рыболовы, сочли мученика своим покровителем.
Согласно православному календарю, мученику Трифону «особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода». А народная традиция приписывает ему еще более широкую сферу покровительства. И прежде всего — защиту семейного счастья, любви и мира между супругами, ниспослание хороших женихов и невест, кроме того — избавление от чародейства и от нападения лукавого, а заодно — прекращение храпа и излечение глазных болезней.
Красны девицы 14 февраля, на Трифона, шли в церковь и в молитве просили:
«…Поелику же закон Твой Святый повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче святый, к сему освященному Тобою Званию для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав жену в помощницы, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою из глубины девичьего сердца Тебе воссылаемую: дай мне супруга честного и благочестивого…».
Так что если в мире 14 февраля — День всех влюбленных, то у нас, во-первых, на этот день приходится почитание покровителя семейного счастья, а во-вторых, весь февраль издревле считается месяцем свадеб. По старинным поверьям, февральская свадьба очень благоприятна для любви и согласия, долгой и счастливой жизни зарождающейся семьи.
У святого мученика в народном календаре было много прозвищ: Трифон Перезимник, Трифон Звездистый, Трифон с кошкой или Трифон Мышегон, — и каждое из них наполнено определенным смыслом. Каким? Давайте разбираться.
Перезимник: потому что существовало убеждение «каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля», да и не только: если ветер сильный и холодный, то весна не порадует теплом, припозднится, а лето будет дождливым; если снег идет — вся весна утонет в дождях; если погода безветренная — жди теплой весны. И еще одна примета: «На Трифона капель с сосульками — к урожаю конопли». Ну, этого-то, по нынешним временам, может, лучше избежать.
Звездистый: с одной стороны, если все небо в ярких звездах, то весна запоздает, с другой — если случится звездопад, будет тихой и спокойной. А кое-где считали, что на Трифона на звезды смотреть опасно, мол, «обожжет мышиным огнем», то есть получишь озноб — лихорадку:
«В Трифонову ночь… на звезды … кто посмотрит — тот порченую немочь получит. С лица человек станет зеленым, его начнет трясти. Дескать, это неведомый торк поселяется в теле». А чтобы избавиться от напасти, надо «на лютом морозе до утра на одном месте стоять… к заре и торк покинет тело». Торк в данном случае — тормошение, нечто среднее между толканием и дерганием.
Мышегон (или «с кошкой»): в этот день «заговаривали» грызунов, чтобы не портили хлебные скирды, запасы сена. С четырех сторон скирды брали по пучку колосьев и сжигали дома в печи, а золу рассыпали по четырем углам в овине. Считалось, что в результате можно вывести мышей не только на время, но и навсегда.
* * *
Вот он каков, Трифон, по народному календарю: и Валентиновы заботы о соединении любящих сердец исполняет, но и за лад в семье радеет, и по хозяйству помогает, достаток в доме сберегает.
Так вот ты какой, Трифон Перезимник, Трифон Звездистый, Трифон с кошкой или Трифон Мышегон!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот именно. Хватит нам уже валентинок то. Ну скока можно?! Даёшь ТРИФОНКИ! )
0 Ответить
Валентина Пономарева, присоединяюсь. А то скоро мы не только своих святых, но и русский язык забудем, только импортные слоганы, а наши дети - тем более - Святой Валентин, хеллуин и прочая не русская ересь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Семь статей - почти весь выпуск! - посвящено Валентину. И если бы не ВАЛЕНТИНА Пономарева, так бы и не узнали мы еще что-то из своей истории. Ладно хоть в СТАТЬЮ ДНЯ Трифон попал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, мы - православные, а фиг знает что отмечаем! Давайте сочинять слоган - и всё тут!
Трифон - счастья покровитель,
Большой любви повелитель!
РЕДАКТИРУЙТЕ, СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ!
Ды, мы не знали, что есть у нас свой Валентин, но незнание не освобождает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...на призыв Любови:
Трифон, милый, не серчай...
В пару любушку мне дай!
Свечку ставлю. Помоги...
Мы с тобой, чай, не враги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, замечательные стихи! И слог в русских традициях! Здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Каролина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо за интересную статью. С удовольствием прочитала!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это - я понимаю! Пусть и не 8-ое Марта, но почти что наш праздник.
Даешь великомученика Трифона! Скажем наше твердое "нет" буржуазным святым!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, здорово! А то всё Валентин, да Валентин.
Теперь осталось придумать яркий символ, звонкий слоган и развернуть активную рекламную компанию. И тогда, Альберто Луис, Валентину придется потесниться на Олимпе. Вернее даже не ему, а валентинкам. Именно таким спообом утвердился у нас этот праздник, как ранее на Западе, а вовсе не из-за возвышенных чувств. Да и вся история с днем влюбленных была раздута ловкими рекламистами, чтобы атрибуты шикарнее раскупались.
Браво, Валентина Пономарева!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, валентинки появились в XV веке
0 Ответить
Валентина Пономарева, да, но тогда каждый (каждая) делал их своими руками. И сам праздник был привилегией знати, в лучшем случае мещан. Подозреваю рабочему люду недосуг был в эти заморочки играться. Уж в России так точно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, думаю, необязательно. Понятие рабочего люда неоднородно. Когда-то я несколько лет проработала в ведомственном детском саду, где было много детей из рабочих семей. Случалось, что мамочки приносили из дома для группы какое-то рукоделие: шитую или вязаную одежку для кукол (очень красивую), интересные поделки и т.д. Причем без просьбы воспитательницы, т.е. меня
0 Ответить
Валентина, так это уже вторая половина ХХ века. В наших пределах рабочий люд в это время уж другой был. Я имел в виду более раний период.
Про зарубежье, наверное, можно говорить аж до Второй Мировой. Или даже... когда там неграм разрешили в одном автобусе с белыми на передней площадке кататься... в 1960-е годы...
А в царской России валентинки вообще появились только у продвинутых дворян в начале прошлого века.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, в начале статьи упоминается Тимофей - кто он?
0 Ответить
Наталья Алексеевна Борзых, поправили, спасибо, Трифон, конечно.
0 Ответить
Мои извинения
1 Ответить
Валентина Пономарева, Спасибо за хорошую статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина, и Вам - за внимание
0 Ответить
интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оль, оажа, что понравилось
0 Ответить
Святой Валентин прочно вошёл в сознание россиян и не вышибить его ни святым Трифоном, ни святым Потапом, ни святым Домкратом. А вообще, не надо искать причины чтобы любить друг друга, нужно просто любить каждый день, а не в определённый.
1 Ответить
Альберто, насчет того, чтобы каждый день - совершенно согласна. Но и историю, традиции и обычаи предков знать надо.
0 Ответить
Валентина Пономарева, это ближе для меня )))), чем какой то ВАлентин, хотя , это лучше чем взрывы и бедствия , любите друг друга
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, мудрые слова Спасибо
0 Ответить
Все равно на Трифона посмотрю на звезды. ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить