В 1914 году, с началом Первой мировой войны, актом от 18 (31) августа 1914 г. звучавшее на немецкий лад название было заменено на русское Петроград. Это название просуществовало до января 1924 года. На четвёртый день после смерти
А как личности Петра I и Ленина увековечены в бронзе и мраморе в нашем городе? Можно много говорить и спорить об их величии и значении в истории России и мира, всегда найдутся и почитатели-сторонники и противники-критики. Когда-то я прочла слова о том, что «по странному свойству человеческой психологии великие памятники воздвигаются именно великим поджигателям мира», —
В Интернете есть довольно полный список всех памятников Петербурга. Так вот, по этому списку, если учитывать только монументы в пределах города, получается, что Петр I и Ленин увековечены по 17 раз! Хотя, сравнительно недавно, до начала 80-х годов прошлого века, Ильич опережал великого императора значительно. По разным сведениям, в Ленинграде было свыше 70 различных памятников (включая мемориальные доски и бюсты) Владимиру Ильичу. Многие были сняты и демонтированы после революции 90-х, но и 17 все-таки не мало. Хотя памятник памятнику рознь. Ни одна из скульптур вождю мирового пролетариата не может сравниться масштабностью с монументами Петра I. Памятники первых лет после смерти Ленина отличались своей невысокой художественной ценностью и недолговечностью, были довольно однотипными. И, конечно, совершенно неоправданно их такое огромное количество в пределах одного, пусть и большого города.
Памятники императору Петру I
Самый первый, конный памятник Петру Великому был установлен в Санкт-Петербурге 7 августа 1782 года на берегу Невы. Это знаменитый «Медный всадник», о котором
«…В неколебимой вышине
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.»
Площадь около памятника называлась и Петровской, и Сенатской, и Декабристов, и теперь опять Сенатской…
Над созданием грандиозного монумента работало несколько разных мастеров в течение 10 лет. Архитектурный проект делал
Еще одна конная статуя Петра I возвышается перед Михайловским (Инженерным) замком. Над созданием памятника работали скульпторы
Очень красивый бронзовый монумент Петра в полный рост был поставлен в Кронштадте 21 июня 1841 года. Скульптор
Около Сампсониевского собора стоит памятник Петру I, отлитый по модели скульптора М. Антокольского 27 июня 1909 года. Памятник был разобран в 1929 году и восстановлен к 300-летию Петербурга. Интересно, что по этой модели М. Антокольскокго было отлито несколько памятников, установленных до революции в разных городах России — Архангельске, Таганроге, Шлиссельбурге, а первый был установлен в нижнем парке Петродворца еще в 1884 году.
Современных памятников основателю города на Неве немного. И они, конечно, не идут ни в какое сравнение с монументами прошлого. В 1991 году, 7 июня, в Петропавловской крепости была установлена фигура сидячего Петра I, подаренная скульптором Михаилом Шемякиным. На постаменте надпись: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке». Вероятно, у скульптора такое видение образа Петра, но мне памятник кажется уродливым, неприглядным.
7 сентября 1996 года на Адмиралтейской набережной был восстановлен памятник под названием «Царь-плотник», работы скульптора Бернгарда Бернштама и архитектора Романовского
К 300-летию города у Константиновского дворца в Стрельне изготовили и установили копию памятника, выполненную в 1910 году Густавом Шмидтом-Касселем для Риги, в честь освобождения её от шведов. На высоком постаменте надпись — «Петр Великий».
И последний, современный памятник первому императору России город получил в подарок от скульптора Зураба Церетели. 6-метровая фигура Петра в марте 2005 года встречала посетителей выставки у Манежа, на Конногвардейском бульваре. А 25 сентября 2006 года памятник занял свое постоянное место на площади у гостиницы «Прибалтийская».
О памятниках Ленину — во второй части статьи.
Гертруда Рыбакова,
Статья интересная и подход к теме - профессиональный. Поздравляю.
Хочется спросить про число памятников Ленину. Вы написали, что их было 70 ("в Ленинграде было свыше 70 различных памятников (включая мемориальные доски и бюсты "))
Вот помню, в начале 90-тых мой друг Дима из Ленинградского Народного Фронта (была такая организация!) рассказывал мне, что они собрались посчитать все памятники "боголенина" и получилось у них 356 штук, что-ли? Точно больше трёх соток. Не знаю, как они считали? Может Ваши 70 неверные?
Я само помню десяток памятников Ильичу в Ленинграде. Жил какое-то время на против одного на Московском пр.
Ведь бюсты Ленина были чуть на в каждой школе, доме культуры, не говоря о Облкомах, научных и школьных заведениях...
Или Вы имеете в виду только "официальные" "наружные" памятники, бюсты, мем.доски ? 70 - что-то маловато.
А вот была одна страна соцлагеря, где были только 2 памятники вождю революции - один в месте где он побывал какое-то время, второй в новом раионе построенном в 50-ые гг. и всё. Официально.
Но в советском посольстве был 1 стоящий + 2 бюста. В каждом консульстве, и даже доме советской культуры и науки был минимум 1 бюст. Но и в каждом крупнейшем Исполкоме компартии был бюст или 1,5-метровая статуя.
Но официально, на улице только 2 памятники на всё социалистическое государтсво. Скромновато...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Витэк Виндекс, cпасибо за отклик! Одни источники приводят данные о 90 памятниках (это Википедия), но год не назван,потом мне попалась интересная подборка молодого человека,Дмитрия Кудинова, http://community.livejournal.com/spb_ru/2539406.html, который собирает все о памятниках Ленину, и у него цифра - 70. А в списке всех памятников Петербурга я насчитала 17, не считая загородных. Но бюсты сюда не входят. Наверное, когда считал ваш друг, он учел и все мемориальные доски - их, конечно, было много, на всех домах, где В.И. хотя бы появлялся на время.Я веду речь только о памятниках в полный рост.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
Не лично, естественно, мой друг Дмитрий считал, но его организация, совсем , в 1990 г. , не маленькая.
Но сколько я понял, считали всё где было изображение известной головы и бородки. Значит где мемор. доска была с полуметровым лицом В.И. - считали как памятник (или бюст).
Где просто информация - нп. "в этом дому 30.02.1922 В.И.Л. остановился выпить чаю с рабочими и подумал как бы улучшить жизнь петроградских дворников" (Зощенко М.М. читали?) - таких не всчитывали.
А по самому известному памятнику Петру Великому, как его делал Фальконе очень интересно написал Тынянов Ю.Н. , по моему, в "Восковой персоне". Помните?
с уважением
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Витэк Виндекс,вы ошибаетесь, у Тынянова описана работа над посмертной маской и воковой персоной Петра Б.К. Рапстрелли : ВОСКОВАЯ ПЕРСОНА ПЕТРА I, фигура имп. Петра I в натуральную величину, создана скульп. Б. Растрелли из воска и дерева в 1725 по заказу имп. Екатерины I. Лицо выполнено по посмертной и прижизненной маскам и точно повторяет облик императора, фигура строго соответствует посмертным анатомич. обмерам его тела. Кстати, в пору моей студенческой молодости я видела в Эрмитаже восковую фигуру Петра, сидящую в кресле, но вот теперь я ее там что-то не нахожу, не знаю где она. И еще сведения из интернета: Ряд восковых портретов в конце первой четверти XVIII века исполнил знаменитый итальянский скульптор, работавший в Петербурге, Бартоломео-Карло Растрелли (1675-1744). Самый ранний изваянный им из воска портрет - бюст Петра I в латах, был завершен мастером в 1719 г. Ныне он хранится в Государственном Эрмитаже. Повесть Тынянова я читала давно, а теперь вот пролистала, чтоб вспомнить. Всего вам доброго.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
Немного я напутал, но не совсем. Я тоже, как только освободился по времени, полистал "Восковую
фигуру" и нашёл там такие фрагменты:
1.
"Тут он скользнул мимо Лежандра взглядом в окно.
- Всадник на коне. И я сделаю для этого города вещь, которая будет стоять сто лет и двести. В тысяча восемьсот двадцать пятом году еще будет стоять.
Он схватил виноград с пушки.
- Вот такой будет грива, и конская морда, и глаза у человека! Это я нашел глаза! Вы болван; вы ничего не понимаете!"
2.
"У Растреллия остался немалый запас белого воска. Он лежал в углу кучей, бледный, ноздреватый, постылый. Наконец он надоел. Мастер откромсал изрядный шмат кривым ножом, а часть, будучи скуп, оставил про запас. Он стал делать модель монумента, какой желал себе представить посреди обширной площади, и, делая его с лестью и гордостью, иногда во время работы приосанивался и льстиво улыбался. Всадник был всего с поларшина, а ехал гордо. На челе у всадника были острые лепестки - славный лавровый венец. На пузастом постаменте, по бочкам, мастер налепил амуров с открытыми ртами и ямками на пупках, какие бывают на щеках у девок, когда они смеются. Среди амуров разместил он большие раковины и остался доволен.
Все в природе встречало героя с радостью и готовностью. Наслаждаясь одержанными победами, герой неспешно ехал в лавровом веночке на толстой и прекрасной лошади, и было видно по ее мослакам, что может ехать долго. На деле весь всадник был с пол-аршина, из воска, но все это была модель для будущего большого памятника. Впрочем, неизвестно было, как понравится, удастся ли уговорить, дадут ли заказ и сколько заплатят. Мастер сказал господину Лежандру, подмастерью, разнежась и хвастая:
- Здесь вскоре, вероятно, будут ставить памятник, монсьер Лежандр. Будут большие заказы, большие деньги и много разговоров. И если б мне пришлось прежде отливки героя скончаться среди моих неконченных трудов на радость господину Каравакку - который, однако же, сдохнет гораздо раньше меня, не правда ли? - если бы я умер, говорю я, от отягощения пузыря или был отравлен подосланным от господ Каравакка и Оснера мерзавцем, - я подозреваю, что мой повар подкуплен, - в таком случае, монсьер Лежандр, вы закончите отливку, как я вам укажу, поставите памятник прилично и похороните меня великолепно и пышно, ничего не жалея, с печалью, как графа и учителя. Все, что останется из денег моих, можете взять себе. И всем этим вы прославитесь. Ни в каком случае не бросайте этого начатого мною предприятия!"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Витэк Виндекс, я думаю, что Тынянов в своем произведении имел ввиду памятник Петру, который теперь стоит у Инженерного замка. Вот из Википедии: " Из скульптур Растрелли(Бартоломео Карло, отец знаменитого архитектора, примечание моё) до нас дошли только бронзовый бюст Петра I (Государственный Эрмитаж, вариант — Государственный Русский музей), статуя этого государя верхом на коне и барельефы Петровского монумента на площади перед Инженерным Замком, бронзовая статуя императрицы Анны Иоанновны в сопровождении пажа (ГРМ — «Анна Иоанновна с арапчонком)". И вот еще можете почитать подробно о жизни и творчестве Бартоломео Карло Растрелли. - ссылка http://www.oranienbaum.org/qbechi.html
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
Если : "На челе у всадника были острые лепестки - славный лавровый венец" - Вы несомненно правы.
Ведь Вы специалист (а может и профессионал - нп. гид ?) в этом вопросе.
У меня знакомая - гид (жив. ок. Гражданки).
Наверно у меня в памяти слились 2 книги - "Восковая персона" и какая-то другая, где подробно описано как скульптор сочинял фигуру змеи, коня итд.
Типо: "слышал колокол, не знал где он".
Благодарю за пояснения!
+ ссылкy.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Витэк Виндекс, спасибо. Нет, я не гид, но могла бы им быть, обожаю Ленинград- Петербург,и все что с ним связано, вообще-то я географ.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
Я не уверен, где я читал про Фальконе и "Медного всадника" и его змею, поэтому написал "по моему".
Но почти уверен, ладно - кажется, что у Тынянова. Может не в "Восковой Фигуре", может в этом издании было несколько повести Тынянова, одна точно - из времён Николая Александровича, начиналась в трактире, не помню названия.
Завтра постараюсь найти эту книгу и проверить, где я читал про Фальконе. А может не у Тынянова?
Всего доброго!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, Вы цитируете: «по странному свойству человеческой психологии великие памятники воздвигаются именно великим поджигателям мира»
А мне запомнилось из мемуаров генерала Игнатьева "50 лет в строю" - период его службы в скандинавских странах - его удивление в Швеции тому, сколь мало памятников Густаву Адольфу, сделавшему Швецию великой европейской державой, и сколь много - Карлу XII, это величие прахом пустившему. Тенденция, однако...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Лаврентьев, да, и в России тоже не найдем памятников Тишайшему Алексею Михайловичу Романову, который вытаскивал Россию после смутного времени, был добрейшим человеком по отношению к народу ( не зря же ему дали прозвище Тишайший) ну, разве что вот восстановили в Москве дворец Алексея Михайловича. А Петр Первый - один из наиболее жестоких царей, погубивший народу немеряно, а прославлен на века , и не только в камне...
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, согласен на 110. И.М.Х.О, Петр Алексеевич ломал хребты там, где его батюшка обошелся бы умеренной поркой. Конечно, подавление разинского бунта - назвать этот разбойный разгул восстанием просто стыдно - не самыми мягкими мерами производилось, но такова уж работа самодержца. И насчет памятника Алексею Вы правы - жаль, что нет. Или учиться у него никто не хочет, всем, по Щедрину, "кровопролитиев" подавай?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как Ленин глобально увековечен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, спасибо!
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, в начале статьи говорится о именовании, переименованиях "города на Неве". В нём осталось не только много памятников Ленину, но и всяких названий, типа Ленэнерго, или морская база, но больше всего меня коробит Ленинградская область, так же как и Свердловская, кста..
В газетах такие реКбусы встречаются, "что и названия не подберу" (по А.Чехову). Вроде, "В Екатеринбурге открылась сессия депутатов Свердловской области". Такие же штучки и в городе на Неве не редкость. ...Но свыклись, сжились, трём к носу, не замечаем. Доколе будет этот раздрай?
Вот тут были недовольные памятником Шемякина, а мне довелось походить "вокруг да около". Сообщаю, что памятник оч нравится детям. Коленки императора отшлифованы до блеска желающими сняться с кумиром. Я бы не стал особо наезжать на Шемякина, м.б., царь действительно был близко к тому, что получилось у Шемякина. Шемякин не профан, он и с В.Высоцким был на дружеской ноге.Вспомните памятник какому-то царю Трубецкого, его бы давно надо вывезти со двора Русского Музея на подобающее место (на главную страницу,т.с.)в назидание потомкам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, но больше всего меня коробит Ленинградская область
К сожалению С-Петербург не входит в состав Ленинградской области. Санкт-Петербург и Ленинградская область разные субъекты РФ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, памятник работы Петра Трубецкого - Александр III, он стоит во дворе Мрамрного дворца - филиала Русского музея.Видимо, пока не найдут подходящего места для этого монумента.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, к слову, роскошный "дядя на коне". Помните у Гайдара: "Это белый. Это царь!"
А про Лаокоона у Веллера читали?
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, я всё забываю № Александра, теперь запомню. Переименования проводились оборотисто, а место для знамнитого и высокохудожественного памятника ищут невыносимо долго и те и другие власти. Кто заведует культурным наследием города? Это чистое безобразие держать такой шедевр где-то на бак-ярде. Так и передайте Валентине.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, так сами и напишите Матвиенке свои соображения по поводу памятника, интернет для всех доступен, а на яндексе можно и сайт администрации Питера найти...
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, кста... место для памятника А-3 и искать не надо. Оно было найдено и надо поставить там, где он уже стоял, на площади у Московского вокзала, если я чего не напутал.
... Это А-3 С.Ю. Витте пел дифирамбы в своих "Воспоминаниях и размышлениях", как необычно сильному физически, перенёсшему ж/д аварию. Книга С.Ю. Витте оч поучительна и информативна, особенно что касается русско-японской войны 04-05 г.г. - предтечи грандиозных потрясений в России.Рекомендую почитать всем.
Надо поискать мыло Валентины Ивановны. Но Вам же там ближе, сподручнее. Обещать не могу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
> "Книга С.Ю. Витте оч поучительна и информативна, особенно что касается русско-японской войны 04-05 г.г. - предтечи грандиозных потрясений в России. Рекомендую почитать всем."
- Присоединяюсь!
Сергей Ю. Витте - выдающий, самый умный российский государственный деятель 20-ого века, имхо.
Если бы его не устранили (интригами между прочим Распутина) от власти, несомненно Россия не вступила бы (сразу!) в мировую войну и не совершилась бы антирусская революция. Имхо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, так на площади у Московского вокзала стоит обелиск в честь победы в Великой Отечественной войне, сейчас его убирать оттуда неразумно, не все поймут, а разжигать излишние страсти - зачем? В городе есть и другие площади. Александр Третий недооценен в истории, я тоже много читала об этом. Этот памятник большой, для него площадь нужна просторная , с возможностью подхода к памятнику. А Площадь Восстания у Московского вокзала теперь одна из самых загруженных транспортом , там постоянно пробки, гарь, так что памятник там будет совсем не у места,да и разрушаться будет. На площади Александра Невского (у А-Н лавры) поставили конный монумент Невскому, тоже транспортная развязка, скопление машин, к памятнику не подойти, даже сфотографировать проблема. В Япрославле так же неудачно стоит памятник Ярославу Мудрому. Сейчас реставрируют Летний сад - вот там, ближе к Неве и надо бы поставить Александра 3, и всем было бы смотреть удобно, и он бы "отдыхал" среди зелени, а не под гам и чад машин.
0 Ответить
А я в Питере ещё двух Петров увидел, о которых не знал ранее - совсем рядом с нашей гостиницей.
0 Ответить
Денис Леонтьев, а где это, не вспомните? у какой гостиницы, на какой улице? Ведь все же 17 штук я насчитала в списке, правда, туда включены и бюсты и барельефы. Например, наа здании Нахимовского училища бюст Петра. Вот, посмотрите.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, один на Выборгской стороне, названия улицы не помню, но там рядом несколько старинных промышленных зданий. Другой на набережной, у которой "Аврора" стоит, но чуть подальше.
0 Ответить
Денис Леонтьев, cпасибо за фото. Скоро вернусь домой и непременно" пройду" по всем памятникам с фотоаппаратом.
0 Ответить
И я.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова,приезжай, вместе погуляем!
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо. Получила большое удовольствие. Люблю Ваш город, хотя бываю очень редко. Хотя малюсенькое замечание (по комментам): "памятников меньше" должно быть никак не потому, что они посвящены одному человеку (В.И.Ленину), а исключительно в силу художественной или исторической ценности. Еще раз спасибо. Оценка 3 - ошибочна, не знаю как изменить, не так давно на сайте
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Ю, cпасибо за отклик, согласна, что многие памятники не предстваляли художественной ценности, были однотипны. Оценка - не суть, мы же не в классе и не экзамен сдаем.
0 Ответить
Хорошо, что памятников Ленину стало меньше. А вот современный памятник Петру работы Шемякина в Петропавловской крепости - сущее уродство и насмешка над Великим Императором! Статья очень интересная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, в Петропавловке я даже снимать не стал. Много, конечно, слышал о нём, а глянул вблизи - не скульптура, а халтура, абы как сваренная... Даже бандиты из "Приключений Электроника" сработали добротнее.
0 Ответить
Денис Леонтьев, cОгласна с вами.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, cпасибо! Я долго эту статью "вынашивала", согласна, что много памятников одному"герою" не надо, тем более однотипных.
0 Ответить