1. Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте — там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.
2. Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.
3. Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки — туфелька была связана со священными обрядами.
4. Имя героини — Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка — у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени. Отсюда прозвища, которые дают Золушке ее сестры: замарашка, грязнуля.
5. Помощники Золушки — прямое указание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебное существо (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающие перебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляются феи).
6. Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебный обрядах означала помолвку или саму свадьбу. Разделение пары обуви указывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера.
7. После великих географических открытий, когда европейцы стали изучать культуру других народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку, хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народной сказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи. Бедная падчерица по приказу мачехи перебирала просо и рис, рыхлила деревянной тяпкой каменистое поле и проливала много слез. Но однажды перед ней появилась небожительница, которая помогла управиться с делами и отправила её на чью-то свадьбу. Перепрыгивая через ручей, Кхончхи уронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), который нашёл камса — начальник провинции. Он приказал найти владелицу этой туфельки, объявив, что хочет на ней жениться.
На сегодняшний день подсчитано, что сказка существует в нескольких сотнях вариантов. Самые известные пересказы следующие…
«Золушка» итальянского поэта и сказочника Джамбаттиста Базиле (1575−1632)
Он написал сказку за 61 год до Перро, она вошла в сборник «Сказка сказок» (1634).
У Джамбаттиста Базиле Золушку звали Зезолла. Сговорившись с няней, девушка крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отца жениться на няне. Однажды девушку увидел король и влюбился. Он послал слугу отыскать Зезоллу, и, борясь с ним, девушка потеряла пианеллу — похожую на ходулю галошу с подошвой из пробки (именно такую обувь носили женщины Неаполя времен Ренессанса). Юный король отправил гонцов, которые объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Зезоллу, конечно, нашли.
«Золушка» Шарля Перро (1697 г.)
Шарль Перро и братья Гримм были знакомы с «Пентамероном» и, видимо, опирались на него, создавая свои сборники сказок.
В сказке Перро была хрустальная туфелька и самый щадящий для детского слуха сюжет (всем нам известный).
«Золушка» братьев Гримм
У богача умирает жена. Появляется мачеха с дочерьми. Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка — ветку, которая первой зацепит его за шапку. Ветку орешника Золушка посадила на могиле матери и поливала слезами. Выросло красивое дерево. Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала белая птичка. Когда Золушка рассказала о желании поехать на бал, птичка сбросила ей роскошное платье и туфли (три бала и три варианта нарядов). Принц влюбился в девушку, но ей всякий раз удавалось ускользнуть.
Дальше начинаются страшилки.
Когда гонцы примеряли туфельку, одна из сестёр отрезала палец. Принц забрал её с собой, но обнаружилось, что башмачок в крови. Принц повернул назад. То же повторилось с другой сестрой, только та отрезала пятку. Золушке башмачок приходится впору, и принц объявляет её своей невестой. Когда пришло время справлять свадьбу, сёстры решили быть рядом. Старшая встала по правую руку от невесты, младшая — по левую. Так и пошли в церковь. По дороге голуби выклевали каждой из них по глазу. Когда возвращались из церкви, старшая шла по левую руку, младшая по правую. Тут опять налетели на них голуби и выклевали ещё по глазу.
Так сёстры были наказаны за свою злобу (видимо, мораль такова: не зарься на чужое).
На самом деле история Золушки пришла к нам из древней Византии. Об этом написал , а я прочитала, наш замечательный и многими любимый Кир Булычёв, историк по образованию. В Византии был обычай выбирать невест по туфле. Когда приходило время жениться императору- Булычёв привёл пример Константина, ну, и я буду говорить о Константине- а время это , по мнению матери-императрицы, наступило, когда сыну исполнилось , кажется, 14 или 15 лет,-так вот, гонцы отправлялись в разные стороны и везли с собой туфельки, которые примеряли разным девушкам. Те, которым туфля приходилась впору, приглашались во дворец и уже там из них император выбирал себе невесту. Константин выбрал невесту, женился на ней- очень счастливо и влюблённо пожили молодые , но мать Константина всячески изводила невестку- чем-то та ей не угодила...И в конце концов бедняжка была выведена из себя настолько, что решила избавиться от свекрови. Она её отравила и сама стала императрицей. Но тут ей стал мешать и Константин- лез и лез, не давая поимператорствовать так, как ей того хотелось. Она и его отравила, и стала единолично править Византией.
Зачем была нужна туфелька? Очевидно, туфля должна была прийтись впору здоровой и спортивной девушке, чтобы потомство императора было здоровым. Обо всём этом можно прочитать в исторической повести К. Булычова "Женщины-убийцы."
0 Ответить
"Золушка"- любимая сказка со счастливым концом.
Интересная сказка.
0 Ответить
В Золушке бр.Гримм "не начинаются страшилки", просто Гримм были филологами и записывали сказку "как есть", а Перро был литератором и писал "сочинение".
Сказка Гримм передает то, что и составляет суть сказки.
Это - форма обряда инициации, который завершается вступлением в брак.
Тыква и т.п. - это дары мертвых (умершая мать, которая переосмысленная как крестная)
Туфелька - мотив клеймения героя
Сестры, которые подвергаются увечьям - "ложные герои" (тысячи параллельных сюжетов)
Запрет оставаться в замке - это "нарушенный запрет", который обычно относится к началу сюжета, а здесь произошла инверсия
0 Ответить
Это не анализ, это домыслы. Такой "анализ" хорошо себя чувствует в интернете потому, что тут простор для дилетанства.
Имя золушки говорит не о том, что это жрица огня (фейспалм..)
В сказке неузнанный герой часто бывает грязен, вымазан в саже и пр. Это — «Неумойка». Он заключил союз с чертом, который запрещает ему мыться. За это черт дает ему несметное богатство, после чего герой женится. Он "не стрижется, не бреется, носа не утирает, одежды не переменяет" . Это продолжается 14 лет (в немецкой сказке 7 лет), после чего герой говорит: "Ну, служба моя кончена". "После этого черт изрубил его на мелкие части, бросил в котел и давай варить; сварил, вымыл и собрал все воедино, как следует". Он взбрызгивает его живой и мертвой водой. Мотив грязного жениха еще более развит в немецкой сказке. "Тебе в ближайшие годы нельзя мыться, нельзя стричь бороды и волос и молиться "отче наш"" (Гримм, 101). Сходно: "не мыться, не бриться, не сморкаться, не стричь ногтей, не вытирать глаз" (Гримм 100). Подобное же сообщается о девушке в лесу. Она "вымазала себе лицо и руки сажей" (Гримм 65). Она одета в шкуру разных зверей (Allerleirauh). Герой мужской сказки одет в медвежью шкуру (Barenhfluter). Такое состояние героев или героинь характерно для времени их пребывания в лесу или службы у черта и предшествует браку, но изредка встречается и вне этой ситуации: "Напилсе пьян и вывалилсе в грязь, а после того вымаралсе в смоле и потом вымаралсе в перо и потом таким чудаком пошол на корабь" (К. 10).
Запрет умываться не только часто встречается в обряде, но он составляет почти непременную часть церемонии (Schurtz 383, 385; Codrington 81, 87 etc.). Срок этого запрета различен. Он продолжается во все время пребывания в заповеднике, 30 дней, 100 дней, 5 месяцев и т. д. Посвящаемый не только не умывался, но обмазывался золой. Это обмазывание очень существенно: неумывание связано с обмазыванием или сажей или глиной, т. е. собственно с окраской в черный или белый цвет. "Во время первых 100 дней он не моется и становится таким грязным, что при выходе его не узнают: они говорят, что он так грязен, что он невидим" (Codrington 81). Таким образом неумывание связано с невидимостью.
0 Ответить
Чудная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Янге, очень интересно.
0 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Янге, мне тоже очень нравиться в галлерее Золушек вариант Перро. Я и не знал, что у неё столько прототипов, хотя в детстве прочитал очень много сказок. Мне очень понравился комент Натальи Дюжинской - очень современный вариант про Золушку, но ничего не сказано про грибы, они бы не помешали. Ещё, Попялюшка звучит как-то грубовато, лучше всё-таки, Попелюшка. И хотелось бы услышать про других известных героев - Буратин, например. Хорошая статья.
0 Ответить
Анатолий, все мы бродим в виртуальном мире в поиске созвучия. Вот Вам нравятся сказки, Вы и пришли ко мне
А сказки, как жанр, и истории знаменитых сказок меня интересуют. Вчера выложила статью о Лагерлёф и о её знаменитой сказке "Путешествие Нильса с гусями", за что Лагерлёф получила Нобелевскую премию - пока статья предложена и лежит у меня в блоге. Если интересно, можете посмотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью. Даже не знала, что у Золушки такая длинная биография.
0 Ответить
Надежда Конова,
Одна из самых старых сказочных девушек
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сколько лет кому? Золушке? Я думаю, и прах её давно истлел =)
А если серьёзно, я подобный сюжет встречал и у корейцев, и у украинцев. И сейчас этот сюжет почём зря эксплуатируется всякими Мариниными и Донцовыми. У чехов был хороший фильм "Три орешка для Золушки".
0 Ответить
Многие этот фильм хвалят. Я так и не посмотрела.
А сюжет о Золушке вечен. В тех или иных интерпретациях он будет появляться и в литературе, и в киносценариях, ведь в этом сюжете - женская мечта
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Янге, После бала Золушка с трудом только и могла вспомнить, как с крысами закусывала тыквой, да как пьяный принц надевал ей на ноги хрустальные салатницы
А если без шуток,на мое мнение, сказки братьев Грим достаточно жестокие
0 Ответить
Наталья, конечно, предпочтения у всех разные, но и я - не фанат сказок братьев Гримм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Янге, неожиданный взгляд. Выводом, могло бы служить то, что в христианской Европе под видом детской сказки детям прививаются языческое мировозрение (против 1-2 заповеди Моисея -"Я - Господь, только Мне Одному служи"). Если бы вообще все европейское христианство не было опутано язычеством и идолопоклонством в формах, присущих культуре отдельно взятых регионов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий, сказка помогает ребёнку войти во взрослый мир. Со всеми его сложностями и непредсказуемостью. В хорошей сказке Добро всегда побеждает Зло (что вселяет в ребёнка уверенность, что плохое будет наказано). В сказке герой проходит через множество испытаний, что говорит ребёнку о том, что в жизни - немало трудностей - надо только идти своей дорогой, быть великодушным и не искать окольных путей. А что касается языческого мировоззрения в сказке.... Думаю, всё, что есть на Земле, связано с Богом - будь то цветок, камень, плывущее по небу облако....
К.И. Чуковский считал, что цель сказки «заключается в том, чтобы воспитать в ребенке человечность - эту дивную способность волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою. Ведь сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику, так как слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с теми из ее персонажей, кто борется за справедливость, добро и свободу».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот действительно, сколько той Золушке было на самом деле лет? Судя по размеру обуви, видимо где-то лет 12, не больше. Именно с этого возраста в давние времена девочки становились женщинами. На востоке это и ныне так.
Я не хочу явно сказать, что сказка эта - первое произведение о детской порнографии. Тогда таких и понятий не существовало. Но почему-то вспоминается картина "Неравный брак". А совсем недавно это было нормой практически по всей планете....
0 Ответить
Юрий, 12-13 лет в средние века - середина жизни. Тогда средняя продолжительность жизни была 25-30 лет. Так что взросление происходило гораздо быстрее, чем сейчас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Янге, не совсем точно. Средне статестический не значит средний. Из за большой детской смертности средне статестический возраст был низки. Но тот кто доживали до 15 имел все шансы умереть в почтенной старости в 45 лет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, очень интересные факты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, история сказок - целый пласт знаний, ведь сказочному жанру много сотен лет. Достаточно посмотреть самые популярные сказки, чтобы понять, что в них - определённые философия, мироощущение, понятие о нравственных ценностях наших далёких предков
Оценка статьи: 5
0 Ответить