Картина была еще «в запуске», а ее уже купили девять стран мира. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место.
Знаменитые полеты панночки в гробу, которые пугали целые поколения советских детей, появились благодаря тому, что под куполом павильона крепился сложный механизм. Все гробы были черного цвета, как у Гоголя. Гроб № 1 считался основным — в нем лежала умершая панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб № 2 — именно он, по сценарию, никак не мог пробить очерченный философом магический круг. Этот гроб метался в кадре порожняком и был совсем маленьким. Двигали гроб вручную — при помощи веревок.
Гроб № 3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку. Именно в нем ведьма летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому актрису пристегивали монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.
Прежде чем пустить Наталью Варлей в «свободный полет», в необычном гробу перелетала чуть ли не вся съемочная группа. Интересным было и то обстоятельство, что новоявленная «ведьма» — Наталья Варлей — родом была из румынского города Констанца. А Трансильвания издавна считалась родиной колдунов и вампиров.
Декорации делали сразу в нескольких павильонах. Полгода сотрудников «Мосфильма» пугала затянутая паутиной мрачная церковь. В фильме есть эпизод, когда несметное количество чудовищ влетает в храм: падают на землю иконы, летят вниз разбитые стекла, двери срываются с петель… Тут же должна падать огромная люстра — паникадило. Бутафоры не поленились и на основание люстры навесили множество мешочков с пылью. Когда паникадило грохнулось об пол церкви, все на мгновение онемели: в поднявшемся столбе пыли казалось, что раздался взрыв… А еще на съемках «Вия» сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорогой. Приходилось в специальных церковных мастерских Загорска заказывать толстенные свечи, состоящие из воска и стеарина.
Нечистая сила была представлена в «Вие» и своеобразным животным миром: например, в картине работала «бригада» черных кошек. Девять подросших черных котят достались съемочной группе в наследство от картины «Черный чертенок», где главного четвероногого героя играли сразу девять дублеров. Эти же кошки работали у Гайдая в «Бриллиантовой руке» и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мало того, что в «Вие» черные коты выскакивали из-под ног бедного философа Хомы в самый неподходящий момент, на кошек надевали еще и специальные шапочки-капоры с рожками. Их пускали прыгать с возвышения, и в прыжке снимали на стене их тени.
Для изображения всякой нечисти режиссер с оператором пробовали снимать в увеличенном виде насекомых — богомолов, жуков-носорогов, пауков… Но остановились все-таки на близких к мистическим субстанциям летучих мышах, воронах и филинах. Всю живность поставлял для съемок известный на «Мосфильме» дрессировщик и постановщик трюковых сцен с животными Тариэл Габидзшвили.
В «Вие» было задействовано около 50 ворон. Ловили их тут же, на «Мосфильме», во дворе. Выкладывали в старом сарае приманку, несколько дней не подходили, чтобы не спугнуть хитрых птиц. Попавших в силки пленниц забирали только ночью, чтобы не вызвать подозрение у остальных вольных ворон. На съемочной площадке давали команду, и черные птицы с шумом выпархивали из раскрывающихся с треском окон церкви. Бывало, дрессировщик кричал режиссеру Александру Птушко: «Лукич, вороны кончились». Он объявлял перерыв, киношники тушили свет и лезли с фонариками на колосники снимать птиц, а павильоны были огромные — до 16 метров в высоту.
Были у Александра Птушко и любимые животные, которые кочевали с ним из фильма в фильм. Обожал он, например, собаку Мишку. Дрессировщик Тариэл Варламович привез пса еще из армии. Мишка был настоящий собачий звукоимитатор. Мог рычать, как настоящий медведь, выть по-волчьи. В «Вие» он отчаянно «оплакивал» во дворе умершую панночку.
Кстати, у панночки — Натальи Варлей — на съемках действительно был смертельно опасный эпизод. Однажды Наталья выпала из гроба, который на большой скорости несся по кругу. Как в калейдоскопе, мигали свечи, мелькали бревна церкви… Девушка потеряла равновесие и полетела с большой высоты вниз головой. Пан философ — Леонид Куравлев, не имея опыта страховки, каким-то чудом поймал Наталью при самом приземлении на дощатый пол церкви. Лишь потом актриса призналась, что, несмотря на свою работу воздушной гимнасткой в цирке, она сильно боялась высоты. Представляете, какая сила воли должна была быть у этой хрупкой девушки, чтобы каждый раз вставать в гробу под потолком церкви?
Оборотни в фильме у Александра Птушко удивительным образом лазили по вертикальной стене. Снимал этот трюк опытнейший оператор Федор Проворов: «Из толстых досок сколотили «стену». Поставили макет под углом к полу и снимали вампиров, сползающих по наклонной плоскости, сверху над съемочной площадкой зависал кран с оператором и режиссером. Получалось, что упыри, цепляясь когтями рук и ног, лезли прямо по вертикальной стене.
Сниматься в роли панночки Наталья Варлей согласилась… из любопытства. Полеты в гробу под куполом церкви ее не пугали, суеверного страха перед тем, что с нее снимают мерку для гроба, актриса тоже не испытывала. Наталья не только снималась в кино — в «Вий» ее взяли за проявленную во время «Кавказской пленницы» спортивную подготовку.
«Панночку» в кадре ставили на специальное вибрирующее устройство, чтобы создалось впечатление, что она трясется от злости; накладывали тусклый грим, как будто она зеленеет от злости; подсвечивали глаза, чтобы они светились изнутри сатанинским огнем… А молодая актриса, не желавшая терять напрасно время, пока на площадке устанавливали свет, лежа в гробу, читала конспекты и учебники.
Екатерина Полякова
Лишь потом актриса призналась, что, несмотря на свою работу воздушной гимнасткой в цирке, она сильно боялась высоты.
Сниматься в роли панночки Наталья Варлей согласилась... из любопытства. Полеты в гробу под куполом церкви ее не пугали...
Что-то не согласуется
0 Ответить
Олег Антонов, адреналин. Варлей очень азартный человек ))
0 Ответить
Екатерина Полякова,
Статья понравилась. Бал естественно высший.
Не сочтите за наглость, но я думаю, что народу было бы интересно если бы вы добавили некоторые факты случившиеся после сьёмок фильма. Вырезал кусок из Вики, тут не всё, но набивать лентяво.
Неоднократно упоминается, что после выхода на экраны «Вия» всесоюзная слава Натальи Варлей, обрушившаяся на актрису благодаря роли Нины в кинокомедии «Кавказская пленница», неожиданным образом закончилась. Огромное количество писем от поклонников с предложением «руки и сердца» резко сошло на нет. По словам Натальи, у неё «началась черная полоса в жизни». 4 года актриса не снималась в кино. Сама Варлей оправдывает свое отсутствие на экране словом, данным Юрию Катину-Ярцеву, преподавателю театрального училища им. Б. Щукина, в котором Варлей начала учиться.
Неудача постигала неоднократные попытки показать «Вия» во время морского круиза. Стоило фильму начинаться, разыгрывался шторм, успокаивавшийся сразу же после прерывания сеанса. В итоге по просьбе Натальи Варлей, которая по замыслу устроителей должна была выступать перед показом, после третьей попытки было решено прекратить демонстрацию ленты[1].
Деревянная церковь Пресвятой Богородицы, в селе Горохолино-Лес Богородчанского района Ивано-Франковской области, в которой снимались ряд сцен фильма, сгорела дотла 20 февраля 2006 года. По официальной версии, пожар возник в результате нарушения правил монтажа и эксплуатации электросети[2].
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Полякова, Очень интересно, а главное - практически, из первых рук.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина Полякова, отличная статья об отличном фильме. Сейчас уже такое и так не снимают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина, статья ваша - замечательная! Мы любим как этот, так и все другие фильмы Гайдая. Но, скажите, пожалуйста, откуда вы почерпнули сведения обо всех этих подробностях съемок "Вия"? Вы там были?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Попов, я работала на Мосфильме)))) Впоследствии работала на ТВ и снимали передачу о том, как снимались шедевры советского кино. Недавно наткнулась на старые записи, решила опубликовать здесь.
0 Ответить
Где-то писали, что мистика таки преследовала героев.. и кое кого настигла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев,
Вы правы, это действительно так.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, ну не знаю, мистика ли то, что происходило с героями или нет. при желании можно увязать самые разные вещи и выдать желаемое за действительное. Я не склонна верить мистическому. Мистификация -это романтический флер, преследующий работу киношников)))
0 Ответить
После первого просмотра все поджилки тряслись.
В последствии, будучи в деревне в стройотряде, (меняли опоры и эл. провода) была церковушка очень похожая.
Проходя мимо неё всегда делалось не по себе.
Одно удивляло,как Наташа, такая красивая актриса согласилась снятся в такой роли.
В Кавказской пленнице она намного милей смотрится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В детстве смотрела этот фильм. Очень страшный, но понравился!
0 Ответить
Ещё в детстве смотрел. Красиво снято.
0 Ответить
Денис Леонтьев, на тот момент эти съемки были очень высокотехнологичными.
С точки зрения эстетики, актерской игры, настроения -этот фильм во много раз превосходит многие современные кинобестселлеры
0 Ответить
Екатерина Полякова,
были очень высокотехнологичными.
Вы не правы. О компьютерных технологиях понятия не имели.
Сейчас никому бы на ум не пришло поставить актрису в гроб и катать её по церкви. Есть действительно высокие технологии не подвергать актёров опасности.
Тем более по воле случая Наташа при падении не получила серьёзной травмы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И фильм вышел чудесный
Оценка статьи: 5
0 Ответить