Действительно, для человека из западного мира, продукта европейской цивилизации, личное бессмертие — самая отчаянная мечта и недостижимая награда. Поневоле зависть охватывает: ловко устроились эти восточные последователи идеи кармы — веди себя прилично и наслаждайся жизнь за жизнью. Катайся на колесе сансары, будто это колесо обозрения в парке развлечений!
Но почему тогда буддисты, тоже носители «кармического» сознания, воспринимали череду перерождений как мучительную и бессмысленную круговерть? Почему мысль о ней вселяла тоску, безнадежность, чувство собственного бессилия перед безличным и равнодушным миропорядком? Буддизм, предложивший возможность выйти из цепи перерождений — фактически, сойти с колеса — стал популярной альтернативой. Он дал надежду, а вместе с ней еще и чувство значимости собственных усилий, собственного осознанного выбора, нравственной работы над самим собой. Потому и называют буддизм этической философско-религиозной концепцией. Этим подчеркивается его отличие от учений, на почве которых он вырос, — нет, не безнравственных, а просто внеэтичных.
Чем же так вдохновляла надежда «отдав концы, не умереть насовсем»? Чтобы разобраться в этом, надо забраться далеко вглубь времен и нащупать там ответ на другой вопрос: что же именно перерождается в «хорошей религии индусов»?
Как что, ответит эрудит, атман конечно! Ну, это вроде как душа, только на санскрите. И согрешит подменой понятий. В русском языке нет понятия, близкого «атман», а слово «душа» для каждого из нас имеет вполне определенную смысловую нагрузку. Понятие «атман» можно назвать одним из ключевых в ведической культуре древней Индии. Веды — букв. «знание» (ср. с русским «ведать, знать») — собрание священных книг брахманизма, религии племен ариев, создавших культуру в долине Ганга еще до н.э.
В брахманизме атман — это сущность вселенной, ее сокровенное начало и одновременно универсальный космический закон, принцип всеединства. Можно условно выделить два аспекта понятия «атман»:
1. Атман как единая мировая субстанция.
2. И атман как присутствие этой субстанции в отдельном человеке.
Проводить параллель между этим последним аспектом — индивидуальным атманом — и тем, что в нашей традиции называется «душой», можно лишь с известной долей условности. Для нас душа, независимо от степени религиозности, — это наша самость, собственно «я», наша личность, индивидуальность, то, что отличает именно меня от общего для всех людей животного начала. В отличие от индивидуального «я» личности атман — это «я» глубинное, тождественное с универсальным. Для человека это возможность и способ приблизиться к божественному началу мира.
Именно эта задача, в конечном итоге, и была основной для последователя учения. Следовало с помощью духовных практик добиваться слияния своего «я» с Абсолютом, то есть, фактически, в полной мере актуализировать в себе божественное присутствие. Необходимое условие — постепенный отказ от всего в себе самом, что мешает, что не есть Атман, в том числе от индивидуальных чувств и переживаний, всякого рода привязанностей и даже мыслей, поскольку всякий внешний опыт — помеха:
«Если прекращаются
Пять знаний вместе с мыслью,
Если бездействует рассудок,
То это, говорят, — высшее состояние».
Таким образом, ядром человеческой личности оказывается внеличностный Атман, единственный путь к которому есть предельный уход в себя:
«Когда солнце зашло, когда луна зашла, когда огонь погас, когда речь
умолкла, что есть свет для этого человека? Атман становится светом для него».
После смерти, когда тело сброшено, происходит «возвращение к истокам» — слияние с мировым Атманом, подобное возвращению в облако упавшей на землю и вновь испарившейся капли. Это полный распад личности, который, однако, не переживался развитым брахманическим сознанием как потеря, потому что никакой «личности» в нынешнем понимании, в принципе, и не было, была лишь игра Атмана в формах и вещах мира. Посмертное погружение в Атман — высшая стадия самореализации для носителя этого сознания. Если привлечь ту же аналогию с водой, капля не может переживать как личную трагедию свое возвращение в мировой океан.
Более того, само вотелеснивание, воплощение («помещение в плоть») Атмана рассматривается как неблаго, ограничивающее абсолютные потенции универсального божественного начала. Земная жизнь, а значит, и отдельная личность, сама по себе — ничто, ценность имеет лишь Абсолют. Именно он и обладает бессмертием, не имея ни начала, ни конца. Таким образом, ни в какой форме идея бессмертия индивидуальной души в «чистом», правильно понимаемом брахманизме не может существовать. А значит, нет и перевоплощения, поскольку отсутствует то, что могло бы перевоплощаться. Это заставляет нас серьезно пересмотреть расхожие представления относительно древнеиндийского учения о реинкарнации.
Что же такое тогда учение о сансаре — перевоплощении — и круге сансары, в котором обречены вечно вращаться живые существа? В чистом варианте учения это фактически перебор вариантов воплощений-перевоплощений собственно Атмана. Для наглядности сравним его с круговращением воды в природе. Вода может являться то льдинкой, то снежинкой, то дождем, оставаясь, по сути своей, все той же водой.
«Как единый огонь, входя в мир,
Сообразует свой облик с различными обликами,
Так и единый внутренний Атман всех существ
Сообразует свой облик с различными обликами,
Но остается вне их».
Этим круговоротом движет и управляет карма — еще одно понятие, требующее уточнения. Карма — это не воздаяние за грехи, это единый внеличностный закон, подобный закону сохранения энергии. Само это слово на санскрите (языке ведической культуры) означает «дело», то есть деяние, энергия которого и движет колесо сансары.
Идея же о реинкарнации индивидуальной души — не более чем упрощенное простонародное понимание этой чрезвычайно сложной, в силу своей абстрактности, философской доктрины элитарных кругов. Для народного сознания все было проще и буквальнее.
Вместе с тем, страх перед неблагим рождением в теле животного или нечистого существа, которое рассматривалось следствием неблагих поступков в жизни, побуждал вести себя достойно, соблюдать обычаи и честно исполнять свой жребий.
Наталья Колпакова, из какого материала сделаны шляпы индусов?
0 Ответить
Наталья Колпакова,
Хорошо, но я бі добавил что целью существования "прозревшего" является вывод драхм, составляющих его сегодняшнюю "личность" из "колеса"...
0 Ответить
Атман чем-то напоминает современное понятие ноосферы.
Помню, в детстве, когда я впервые узнала, что после смерти оказывается тоже есть жизнь, я была огорчена. Мало того, что Здесь не похулиганишь, так потом еще и Там за это накажут
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева,
меня бы наверное это только порадовало, если в детстве. А то в 6-летнем возрасте я мечтала быть нейтрино, потому что прочла где-то, что они бессмертны
0 Ответить
Наталья Колпакова,
мечтала быть нейтрино
Супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда было любопытно знать точку зрения "приверженцев" западного стиля мышления на суть мировоззрения "представителей" восточного стиля.. Тем более, что заставить (в том числе и себя) думать "по-восточному" невозможно.
Интересная статья.. Хотя дух "европейца" насквозь пронизывает статью. Маловато настоящего "востока", однако..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
может, вы и правы. Тут я вижу такую проблему: если глубоко погрузиться в тему, полностью развить в себе взгляд изнутри, то ее нельзя будет исследовать. Для этого нужна позиция наблюдателя, взгляд снаружи. Иначе получается не исследователь, а адепт, вера грозит возобладать над знанием. Я видела примеры этому в академической среде.
0 Ответить
Наталья Колпакова, понравилась статья. Спасибо!
И вот эта мысль:
если глубоко погрузиться в тему, полностью развить в себе взгляд изнутри, то ее нельзя будет исследовать - на мой взгляд очень логичная.
Вячеслав, Ваши слова о "духе европейца" тоже понятны и правильны. Но -
когда европеец пытается рассказать о Востоке, то чаще всего это выглядит наивно-слегка-комично.. -
это, скорее всего, так. Но ведь и рассказ идет для "европейцев", "западников", чтобы было понятнее. Своего рода "транскрипция".
Наверное, для людей, существующих "внутри" востока, все это звучало бы иначе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С,.. резонно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Колпакова,.. проблемы нет никакой.
Во-первых: если некто сумеет "глубоко" погрузиться в восточную тему, то сумеет гораздо интереснее рассказать об этом.
Во-вторых: восточное восприятие мира предполагает одновременное присутствие и ума (сознания), и всех имеющихся чувств, и подсознательно-интуитивной составляющей и того "нечто", что так характерно для Востока..
В-третьих: когда европеец пытается рассказать о Востоке, то чаще всего это выглядит наивно-слегка-комично.. Редко кому по-настоящему удалось хорошо рассказать о даосизме, например.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Колпакова, понравилась фраза "подобное возвращению в облако упавшей на землю и вновь испарившейся капли".
Капля возвращается в облако с некоторыми изменениями, за которыми и была сброшена на землю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Антонова, в реале нет. Это красивые построения, умозрительные сентенции. "Все в землю лягут, всё прахом будет", как и в остальном животном мире.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, наше тело да, разложится и перейдет в другое состояние. Наш дух уйдет туда, откуда пришел.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а Вам-то откуда доподлинно известно?
0 Ответить
Mike Mike, "доподлинно и известно", по виденному "во всём этом мире": всё умирает и возрождается от кленовых листьев, насекомых до "царя зверей" - человека. Я не понимаЙ, зачем так много наматывать упаковки на очевидные вещи ?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, если отождествлять с животными, то да. Но им и вопросы такие неведомы.
0 Ответить
Mike Mike, не отождесвляете себя с животными, то это можно считать нонсенсом: "по шири, по делу, по крови, по духу" животные оч даже наши меньшие братья. У Вас есть собака или кот? Они не придумывают религий и нам след бы поступать также.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, вот именно, что меньшие, а не равные.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, получается, что смысл такой жизни всего лишь в отсрочке приговора?
0 Ответить
Сергей Родник, смысл жизни в том, чтобы пробежать свою дистанцию эстафеты лучшим образом. Это марафон и надо расчитать силы.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, значит смысл жизни в беге? И чем эта теория лучше теорий верунов?
0 Ответить
Сергей Родник, понимать так буквально! Слегка неловко.
0 Ответить
Сергей Родник, каждый бежит свою дистанцию эстафеты и передаёт палочку, желательно даже не одну. С этим все смирились, кроме отпетых верунов. И Вы, похоже, сумлеваетесь,
0 Ответить
Сергей Дмитриев, все что вы сказали можно сделать с помощью банка спермы и зачатия через пробирку. Эстафетные палочки можно заготовить в первой половине жизни. Тогда в чем смысл дальнейшей жизни? Ведь что-то побуждает вас оставлять здесь отпечатки своих мыслей и делиться своей уникальностью?
P.S. Все мы умрем... Тогда как понимать закон сохранения энергии?
0 Ответить
Сергей Родник, обсуждать дальше здесь.После бани за пивом - другое дело
0 Ответить
Идея же о реинкарнации индивидуальной души – не более чем упрощенное простонародное понимание
А как же реинкарнация лам?
0 Ответить