• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Музыка античности: какой она была?

О двух Тимофеях и не только

Старого я не пою, новое моё — лучше…
Прочь ступай, древняя Муза!
Тимофей Милетский, поэма «Персы»

Музыкальная культура в Древней Греции — одновременно и определенный исторический этап, и «детство», и вершина.

Лоуренс Альма-Тадема, «Вакханалия», 1871 г. Фото: artchive.ru

Этап — потому что эта культура обнаруживает очевидные связи с более древними культурами Ближнего Востока — Египта, Сирии, Палестины (например, псалмы царя Давида стали основой дальнейшей псалмодии, а древнеегипетская храмовая погремушка стала музыкальным инструментом — систром).

Вершина — потому что древнегреческие философы и математики сформировали первую полноценную теорию музыки.

Детство — потому что плодами Древней Греции питалось в дальнейшем все человечество. Она вручила идеи и теории эпохе Возрождения, а затем и ХХ веку.

Но, к сожалению, невозможно представить себе весь ход развития античной музыки. Если скульптуру можно увидеть воочию, то в том, что касается музыки, можно только предполагать. Сохранилось всего около десятка фрагментов древнегреческой музыки в нотации того времени. Но зато они — первые в Европе! И упоминаний о музыке, трудов, посвященных ей, — огромное количество.

Музыка в жизни древних греков занимала важнейшее место. Воспитание человека не мыслилось вне музыки.

В Сенате шепчутся, что Диодор и Терпнос лучше меня играют на кифаре. Скажи мне честно. Они играют лучше меня? У тебя нежнее касание струн…
Диалог из фильма «Камо грядеши?»

Кифара — древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, на нем играли только мужчины. Первоначально игра на этом инструменте предполагалась только в помощь пению. Философ Платон строго указывал:

Применение отдельно взятой игры… на кифаре заключает в себе нечто в высокой степени безвкусное и достойное лишь фокусника.
Платон. Законы

Певца, который пел под кифару, называли кифаред. Сначала у кифары было 5 струн, но потом появился музыкант-реформатор, который увеличил их количество до 11. Знаменитым певцом-поэтом-кифаредом был Тимофей Милетский (ок. 450-ок. 360 до н. э.). За это его в Спарте невзлюбили, изгнали и в качестве наказания велели «лишние» струны обрезать. Издали даже специальный указ по этому поводу:

Тимофей Милетский, прибыв в наш город, обесчестил древнюю Музу… Приглашенный на состязание, посвященное элевсинской Деметре, он непристойно украсил миф о родовых муках Семелы украшениями, тем самым неправильно научая юношей. За это цари… настоящим решили осудить Тимофея: ему предписывается обрезать одиннадцать струн кифары так, чтобы удалив лишние, оставить семь, чтобы каждый, видя суровый порядок города, воздержался вносить в Спарту что-либо негожее, дабы слава состязания не была поколеблена никогда

Судя о всему, Тимофей был, действительно, ярким новатором. Его упоминает Франсуа Рабле:

Тем же самым способом Понократ заставил Гаргантюа забыть все, чему его научили прежние воспитатели, — так же точно поступал Тимофей с теми из своих учеников, которые прежде брали уроки у других музыкантов.
Ф. Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Более того, не исключено, что он был новатором и в поэзии. Его стихи совершенно фантастическим образом напоминают русскую поэзию начала ХХ века:

Процессия Диониса
Процессия Диониса
Фото: ru.wikipedia.org

Струг бил в струг,
Полосуя гладь Форкиады;
Ноги обув
В зубы копий,
Взбычив лоб,
Рвались они смять
Сосновые руки весел

Не менее удивительна история и находки поэмы Тимофея «Персы». Этот древнейший древнегреческий папирус был найден в Египте в 1902 году.

Аполлон Кифаред
Аполлон Кифаред
Фото: ru.wikipedia.org

Кифара считалась инструментом бога Аполлона и противопоставлялась авлосу — инструменту бога Диониса. Это важный момент. Понятия «Аполлоническое» и «Дионисийское» («Дионисизм») вошли в философию, эстетику и психоанализ. А богу виноделия Дионису (он же небезызвестный Бахус) в античные времена посвящались целые празднества-вакханалии-оргии.

Авлет, играющий на двухствольном авлосе
Авлет, играющий на двухствольном авлосе
Фото: ru.wikipedia.org

Итак, у Диониса была своя музыкальная свита. И авлос был одним из главных инструментов. Авлос — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, который, возможно, пришел из Передней Азии. Но миф гласит, что его изготовила сама богиня Афина, но ей не понравилось, что нужно надувать щеки, инструмент она бросила. Авлос подобрал сатир по имени Марсий, дальше — целая большая и драматическая история, зафиксированная во многих произведениях искусства.

С тех пор на авлосе играли везде: и во время вакханалий, и во время траурных церемоний, авлос звучал и в военной музыке, и в культовой. Играли на нем и женщины.

Какая в песнях Тимофея власть
То разжигает, то смиряет страсть
!
(Александр Поуп, английский поэт)

П. В. Басин, «Фавн Марсий учит молодого Олимпия игре на свирели»
П. В. Басин, «Фавн Марсий учит молодого Олимпия игре на свирели»
Фото: artchive.ru

Самым знаменитым исполнителем на авлосе был Тимофей. Это не тот Тимофей, который Тимофей Милетский (исполнитель на кифаре, живший раньше), а другой — Тимофей, живший при Филиппе и Александре Македонских. Воздействие музыки этого Тимофея на знаменитого военачальника отражено в многочисленных произведениях литературы и живописи. Якобы и в бой Александр пошел только лишь потому, что услышал военную песнь Тимофея.

Папирус 9875 из берлинской Египетской библиотеки (IV в. до н.э.). Показаны стихи 193-247 из поэмы Тимофея Милетского «Персы»
Папирус 9875 из берлинской Египетской библиотеки (IV в. до н.э.). Показаны стихи 193−247 из поэмы Тимофея Милетского «Персы»
Фото: Timotheus of Miletus, ru.wikipedia.org

Эта история многократно описана, в том числе и Винченцо Галилеем, который был композитором, теоретиком и отцом Галилео Галилея (1520-е годы — 1591 год). Эту же историю описывает английский поэт Джон Драйден, впоследствии на тему этой поэмы напишет музыку Гендель. С античностью всегда так: потянешь одну ниточку и вытянешь клубок, который размотать и жизни не хватит. Огромный пласт культуры…

И зрелся Тимотей среди поющих клира;
Летали персты по струнам;
Как вихорь, мощный звон стремился к небесам;
Звучала радостию лира…
…Хвалою Бахуса воспламенились струны:
«Грядет, грядет веселый бог
«…
Джон Драйден «Пиршество Александра, или Сила гармонии», перевод В. Жуковского

Итак, мы познакомились только с двумя инструментами и двумя Тимофеями. Но не только они были великими музыкантами. Были и другие профессиональные певцы-сказители — аэды. С ними появились эпические и героические песни — рапсоды, гимны.

«Всем на обильной земле обитающим людям любезны,
Всеми высоко честимы певцы; их сама научила
Пению Муза; ей мило певцов благородное племя
».
Гомер «Одиссея». Песнь VIII

Гюстав Моро, «Орфей», 1865 г.
Гюстав Моро, «Орфей», 1865 г.
Фото: artchive.ru

Одним из знаменитых певцов был Терпандр из Лесбоса. Про остров Лесбос все знают, даже те, кто ничего про другие греческие острова не знает. Про Лесбос знают, про чемпиона Терпандра — нет. А он победил на пифийских играх в Дельфах, пел под семиструнную кифару. Дельфийский оракул призвал его приехать в Спарту, где певец должен был подавить народные беспорядки. Безусловно — своим пением. Тем самым лишний раз подтверждается важнейшая роль, которую древние греки придавали музыке во всех сферах. Терпандр считается основателем музыки и лирической поэзии в Древней Греции (VII век до н. э.).

Еще один знаменитый музыкант-поэт — Пиндар (522−518 до н. э. — 448−438до н. э.). Играл на авлосе, сочинял оды, гимны, застольные песни. Сами боги не чурались петь его стихи. «О, златая лира! Общий удел Аполлона и Муз» (Пиндар. Хоровая лирика). Пиндара называли первым из Девяти лириков, его влияние было огромным. Когда через 100 лет после смерти музыканта-поэта Александр Македонский (Великий) пошел войной на родной город Пиндара — восставшие Фивы, он велел уничтожить его до основания, оставив только храмы и дом Пиндара.

Альбрехт Дюрер, «Гибель Орфея», 1494 г.
Альбрехт Дюрер, «Гибель Орфея», 1494 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Музыкантами были и мифологические герои — Олимп и Орфей. Сказание об Орфее из Фракии и его Эвридике пережило тысячелетия. И будет жить всегда. А в следующий раз можно будет почитать о Платоне и Пифагоре.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 18.08.2011
Обновлено 28.07.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: