Евгений Жарков Грандмастер

Кто такие «друзья с привилегиями»? Суровая романтика «Секса по дружбе»

Начну издалека. Раньше было как? Пропуская неразумный ясельный период, наши родители сталкивались нос к носу, а точнее ухо к уху, за школьной партой. Пока она давала ему списывать контрольные и сочинения, он методично дергал ее за косу и сбивал с ног на перемене, в надежде привлечь внимание к своей скромной персоне.

«Секс по дружбе» Фрагмент постера к фильму

Затем шли мятые записки, первые походы в кино, робкие поцелуи в парадной, клятвы о вечной любви и прочие тихие радости, незаметно трансформирующиеся в настоящие взрослые отношения. Первая брачная ночь для большинства была действительно первой, хотя и здесь случались неожиданности.

В наше время сказку заметно подсократили. Выходить замуж девственницей — это моветон. Сожительство стали благосклонно именовать «гражданским браком». Отказ от рождения детей — модная тенденция. Любовь за деньги — всего лишь одно из предложений сферы услуг. Осуждать эти девиации мы не будем, ибо каждому свое. В Голливуде, например, свободные нравы уже давно стали не предметом насмешек, а поводом для создания «одинаковых с лица» романтических лент, отличающихся друг от друга лишь актерским составом и саундтрэком.

…Судьба свела Дилана и Джейми неслучайно. Он — успешный блогер, творческая личность, арт-директор крупной компании из Лос-Анджелеса. Она — кадровичка, «охотница за головами». Джейми приглашает Дилана в Нью-Йорк, дабы предложить тому должность в популярном мужском журнале GQ. В отличие от девушки, наслаждающейся толкотней и бешеным ритмом «Большого яблока», Дилан, выросший на берегу калифорнийского пляжа, не спешит приобщиться к шумихе огромного мегаполиса. Но в итоге соглашается, искренне полагая, что тем самым расширит свои горизонты.

Оба молоды, привлекательны, амбициозны и сексуальны. У обоих в недавнем прошлом неудачные романтические отношения. Поэтому, когда Дилан от нечего делать предлагает Джейми переспать, та, недолго думая, соглашается. Но! Без взаимных обязательств, ревности, обид, эмоциональных всплесков и подарков на День Святого Валентина. Просто дружеский секс, основанный на взаимном согласии и доверительности. Кому нужны разбитые сердца, когда можно просто потрахаться и не вдаваться в подробности чужих переживаний?

Разумеется, что вскоре ситуация выходит из-под контроля. Старшее поколение, несмотря на свою бурную молодость, с трудом понимает суть взаимоотношений между молодыми людьми. Да и самим «друзьям по сексу» надоело постоянно доказывать окружающим, что их ничего не связывает, окромя физических упражнений в постели. Однако вот так легко перешагнуть через собственные убеждения они тоже не в силах. Интрига года: смогут ли Дилан и Джейми побороть собственные страхи ради совместного счастья? Можете не сомневаться…

Учитывая, что свежих идей с каждым днем становится все меньше, а количество желающих подзаработать на их реализации неуклонно растет, то на каждую грелку приходится все больше Тузиков. Вот и тематика «друзей с привилегиями» (именно так в оригинале звучит название картины Уилла Глака) приглянулась сразу двум съемочным командам. Айвену Райтману, постановщику комедии «Больше чем секс» не повезло дважды. Сначала прокатчики завернули рабочее название ленты «Fuck Buddies», которое явно не вписывалось в стандарты MPAA (американский кинорейтинг). А затем выяснилось, что Глак и сотоварищи уже снимают аналогичную ленту с тем же названием.

В итоге с разницей в полгода в Америке вышло два фильма-клона, описывающих одну и ту же ситуацию. Забавно, что итоговое название картины Райтмана («No Strings Attached») было явно позаимствовано из творчества мальчиковой группы N’Sync, лидером которой являлся Джастин Тимберлэйк, исполнивший главную роль в конкурирующей ленте «Секс по дружбе».

Кадр из к/ф «Секс по дружбе»
Кадр из к/ф «Секс по дружбе»
Фото: kinopoisk.ru

Фактически, если вы видели один фильм из данного тандема, то второй смотреть совсем не обязательно. Ключевым поводом могут стать лишь личные предпочтения: кому-то больше нравится Тимберлэйк, кому-то Натали Портман. Предположить, что кому-то приятно взирать на Эштона Катчера, я не могу, простите. С Милой Кунис, партнершей Тимберлэйка, все тоже неровно. Актриса явно прогрессирует от проекта к проекту (в «Книге Илая» ее хотелось, как минимум, придушить, а как максимум, придушить дважды), но пока не дотягивает до нужной кондиции.

Кадр из к/ф «Больше чем секс»
Кадр из к/ф «Больше чем секс»
Фото: kinopoisk.ru

Серьезно к таким опусам относиться просто нельзя. Даже сами герои фильма, сидя на диване и смотря очередную мыльную оперу, глубокомысленно рассуждают о шаблонности кинематографистов и полном отсутствии фантазии у авторов дешевых мелодрам. Казалось бы, какой шанс расквитаться и снять что-нибудь действительно оригинальное. Увы, пройдет полчаса экранного времени и эти же «ниспровергатели клише» будут в точности повторять слова и поступки, коими Голливуд кормится последние лет… девяносто.

Кино получилось милое, но глупое. То есть полфильма авторы пытаются нам доказать, что секс без обязательств — это неимоверно круто и современно. Никаких, понимаешь, тебе проблем, депрессий там, бессонных ночей и слез на подушке. Карьера продвигается без тормозов, пока один орган работает, другой отдыхает. Голова не загружается ненужными ахами-вздохами и налицо очевидный прогресс во всем, что не касается личной жизни. Вторые полфильма те же самые люди начинают внезапно втюхивать аудитории прописные истины о ценности истинной любви, поиске второй половинки и злополучном стакане воды.

Не спорю, в реальной жизни и не такое случается. Как говорится, плыл, плыл, а на берегу описался. С кем не бывает. Когда в процессе написания сценария участвуют сразу четверо, договориться нелегко. Получилась чисто крыловская басня. И затянуло хорошую задумку в омут банальностей и клише. И хочется нам верить, что тяжелые жизненные обстоятельства заставили героев присмотреться друг к другу, однако ни обстоятельств, ни усердного мыслительного процесса на лицах персонажей мною замечено не было. Просто сначала им казалось что так, а потом этак.

Вердикт: не все так плохо, как ожидалось. Музычка за кадром пристойная, хоть и попсовая. Вуди Харрельсон в роли голубого спортивного обозревателя — просто блеск. Подрастающее женское поколение будет в восторге от постоянно мелькающей на экране аккуратной задницы Тимберлэйка, а мужское — разочаровано не только размером Милы Кунис, но и не раскрытой темой этого размера. Свой рейтинг R в США фильм получил заслуженно, но запредельных прибылей от демонстрации якобы «запретного плода» продюсеры не снискали. Прокатился «Секс по дружбе» в кинотеатрах вяленько, без энтузиазма. Оно и понятно: сколько Джастин не пытался спеть в кадре, проект «жить и строить» никому не помог.


Что еще почитать по теме?

Мелодрама «Жених напрокат». Любовь здесь больше не живет?
Голливудские киноклише. Вы знаете, что сейчас будет?.. Часть 1
Какие романтические фильмы можно посмотреть в зимний вечер?

Обновлено 6.03.2017
Статья размещена на сайте 3.10.2011

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Жарков Евгений Жарков Грандмастер 11 октября 2011 в 18:30 отредактирован 11 октября 2011 в 18:30

    Прочитал все комментарии, спасибо. Категорически не согласен с тем, что американцы не умеют снимать серьезное кино. Просто в Голливуде умеют смешивать pure entertainment (с) с глубокими мыслями. Иногда. А иногда не умеют. Учитывая вал ширпотреба, одного от другого отличить не всегда можно. Что касается вышеуказанных картин, то соглашусь с "Полетом над гнездом кукушки" (Милош Форман хоть и чех, но кино все-таки американское; если делить по этому признаку, то американцы вообще ни черта не снимают, там каждый второй талант - выходец из Австралии, Англии или еще откуда). "Человек дождя" - тоже. "Запах женщины", хоть и сыгран Пачино прекрасно, все же ремейк одноименного итальянского фильма с Витторио Гассманом. "Зеленая миля" - серьезное, но тоже развлекательное кино. А "Водный мир"...ну, тут уж извините))
    Обещаю, что в ближайшее время напишу статью на эту тему, где попробую осветить поднятые вопросы.

    • Евгений Жарков, "категорически не согласиться" все же не получается... если Вы дальше сами допускаете верность и весомость заявленного-) В какой-то мере-)

      Конечно, янки умеют снимать серьезное кино. Просто оно крайне редко попадает на широкие экраны.

    • Евгений Жарков, "Зелёную милю" ну никак нельзя назвать развлекательным фильмом! Мистическим -- да, но не развлекательным. А если ещё почитать Стивена Кинга, по роману которого снята "Миля", то вообще становится ясно, что там такие же непростые мысли, как в, допустим, "Сталкере".

  • Прочёл статью Прочёл комментарии зрителей, pardon, читателей и читательниц. Ничего лишнего говорить не хочется. Просто посмотрите этот маленький ролик. Имхо, многое станет вам понятным:
    http://video.mail.ru/mail/fdnjyjvysq/1667/1763.html

    Оценка статьи: 5

  • Евгений, мне понравилась статья. Чуть больше, чем обычно, Ваших рассуждений о жизни (а не о картине), но это только добавляет ей очков, по моему мнению.
    Забавный вердикт выносите: "Подрастающее женское поколение будет в восторге от постоянно мелькающей на экране аккуратной задницы Тимберлэйка, а мужское – разочаровано не только размером Милы Кунис, но и не раскрытой темой этого размера"

    Оценка статьи: 5

  • Да, диа Юджин... я пробежал глазом по тем фильмам, которые Вы рецензировали, и, к своему сожалению, не вижу того, что серьезно и умнО.

    Может, "Rabbit hole"? Не знаю, не смотрел.

    "Шестое чувство" - замечательный триллер. Но совсем не серьезное кино.

    Что еще?

    Короче, pure entertainment.

    • Игорь Ткачев, упражнения с ником собеседника некорректны. Не говоря уж о том, что далеко не всем по душе фамильярности.

      • Люба Мельник, а вам собеседник пожаловался разве? Или Вы это за него по собственной инициативе заступаетесь?-)

        Фамильярность... а, может, дружеское, нечопорное обращение к брату-землянину?

        Вот какое кино, Люба, Вы любите (обратите внимание, я с Вами не фамильярничаю)? А даже шляпу снимаю, когда Ваше имя на клаве набираю-)

    • Игорь Ткачев, я вот вспомнила несколько серьёзных и на мой взгляд неплохих американских фильмов: "Зелёная миля" с Томом Хенксом, "Запах женщины" с Аль Пачино, "Человек дождя" с Хофманом и Крузом, "Водный мир" с Коснером... Только речь вроде была о лёгком кино?

      Оценка статьи: 5

      • Елена Реальная, на мой вкус (или безвкусие)ни один из перечисленных фликов к серьезному кино может быть причислен настолько, насколько косметическая хирургия к хирургии, спасающей жизни. Где-то "запах женщины"... но и он, и все, - американское кино. Вы правильно сказали: оно - легкое.

        Уже выросли поколения, которые дей-но полагают, что такое кино настоящее.

        • Игорь Ткачев, вкусы у всех разные, что вполне естественно. По мне в фильме (художественном, документальное кино – другая тема) главное – «послевкусие». Если после просмотра чувствуешь удовлетворение (причём разного рода – от простого подъёма настроения до желания философствовать) – фильм хорош, если же чувствуешь сожаление о бесцельно потраченном времени – фильм не интересен (для меня). А в каком жанре снят фильм (психологическая драма, боевик, триллер, комедия, фантастика, мелодрама…) не суть важно.

          Оценка статьи: 5

  • Юджин, отчего же нет... я ведь не отрицаю, что для кого-то квантовая механика - "тяжело и умно" - настольная книга, а для меня - "легко и глупо". Ну, то есть я глуп для квантовой механики.

    Просто приведите пример настоящего серьезного американского кино. А я, возможно, соглашусь.

    А пока, в подавляющем большинстве, то, что идет на широких экран мира - американский попкорн. Крутой, классный, дух захватывающий... но попкорн.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 октября 2011 в 12:50 отредактирован 11 октября 2011 в 12:50

    Диа Юджин, дело ведь не в фильмах. Дело в тех, кто их смотрит-)
    Non-silliness, seriousness & reality is in the eye of the beholder - так сказать. Что для меня легко и глупо, для Вас, возможно, тяжело и умнО-)

    Да... приведите в пример парочку, будь ласка.

  • Ксения, жуткое deja vue с Мелом Гибсоном и ... забыл имя актрисы. "Что хочет женщина"?... Но все чернокожие... Не знаю.

    Серьезные и реалистичные америкофильмы? Хммм... Пятилеткой раньше я бы бросил... даже не знаю., что я бы бросил. Может, "Покидая Лас-Вегас"? (В свое время, понравился).

    Темы серьезные поднимаются, но, снова, под поверхностным американским углом. С годами понимаешь, что все это несколько out of real life. Несерьезно.

    Нравится расслабиться под американский незамысловатый комедийный pulp. Под редкое некоммерческое кино, вне широких экранов.

    Но с годами, родное, до косточек, все же ближе. Глубже.

    • Игорь Ткачев, я мог бы привести огромное количество неглупых, серьезных и реалистичных американских фильмов, но список будет внушительный. Как раз для полноценной статьи, но не комментария)) Но в данном жанре таких фильмов действительно немного. Легкий он. Жанр.

      • Евгений Жарков, присоединяюсь к Наташе Деспи - напишите какую-нибудь обобщающую статью... но думаю, что жанры лучше не смешивать. Потому как было бы глупо сравнивать, допустим "Люди в чёрном" с "Осенью в Нью-Йорке" или "Список Шиндлера" с "Лжецом".

        Оценка статьи: 5

      • Евгений Жарков,
        "привести огромное количество неглупых, серьезных и реалистичных американских фильмов"

        Вот было бы хорошо, если б привели!(и не только американских) тоже оформив под статью..хорошо бы не новых даже..а типа обзора прошлых лет (их легче найти в инете).. иногда хочется что-то посмотреть, а что и не знаешь..

        Оценка статьи: 5

  • Юджин, а Вы со многими неглупыми американскими фильмами знакомы?-)

    Статья откровенно понравилась - девиация и есть девиация. Для такого патриархального старпера, как я, во всяком.

    Тон - хотелось бы меньше цинизма - даже умного и справедливого. И больше души и совести. Пускай и старперской.

    Большое Вам фэнкс, бадди.

    • Игорь Ткачев, я при прочтении вспомнила "неглупый" американский фильм, но сейчас уже полчаса терзаюсь и не могу вспомнить название...
      Рекламная фирма должна сделать ролик и промо-акцию нового парфюма известной марки. Креатив директор, эдакий успешный бабник, меняющий женщин, как перчатки, должен заняться концептом. В это же время у него случается связь со своей сотрудницей (боссом?) и он приходит к выводу, что она -- его идеал! Кроме фантастического секса и безупречной внешности у неё идеальные пальцы ног! А это его пунктик! Но девушка оказывается из его лиги -- она меняет мужчин, как те же перчатки. И все попытки рекламиста сделать отношения серьёзными сводит на нет, на секс без обязательств. Более того: обсуждает его с подругами. Кстати -- в фильме все в основном чёрнокожие! "Хеппи энд" несколько неожиданный, хотя вполне голливудские: серьёзные отношения складываются с девушкой друга, хоть и не без драмы... Но друг всё понял и простил, ролик снят с второй попытки, все счастливы.
      Точно так же недавно пересмотрела с удовольствием "Студия 54" -- всё равно все на каком-то этапе стремятся к серьёзным отношениям и к верности.

      • Ксения, я тоже помню этот фильм. После его просмотра я стала невольно обращать внимание на женские ноги, т.е. ступни ног (до этого вообще не обращала). И поняла, что в чём-то герой был прав...
        А название тоже не помню. Не Эдди Мерфи играл главного героя?
        А мне ещё нравится фильм "Правила съема: метод Хитча". Там Уилл Смит играет этакого консультанта по охмурению женщин. Консультирует, естественно, мужчин. И вот, он вроде бы о нас - женщинах знает абсолютно всё, и может разработать план охмурения абсолютно любой женщины, не говоря уже о том, что сам может влюбить в себя любую. Но, когда ему встречается именно та, которая действительно его заинтересовала, у него происходит одна накладка за другой... В общем, весёленькая такая комедия.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Реальная, вот и мне кажется, что Эдди Мерфи, но в фильмографии не нашла. Там вообще эти отношения, которые из необязательных перетекают в серьёзные круто показаны. И много паралельных сюжетов Тот же сексуально активный папаша друга, который в "поясе с грибами, подтяхках с грибами..." уединился в ванной с мамой!

          • Ксения Печий, да, фильм ничего так... весёленький! А я ещё вспомнила прикольный фильм с Эдди Мерфи - "Поездка в Америку", кажется. Где он играет африканского принца, которого хотят женить, но он хочет сделать выбор сам и чтобы найти невесту, едет в Америку. В этом фильме тоже много реально смешных моментов.

            Оценка статьи: 5

            • Елена Реальная, да, Мерфи рудит И в роли африканского короля, и в роли озорного полицейского с Беверли-Хиллз, и в роли профессора Дулиттла
              Но в том фильме, где он делает ролик парфюма -- он такой серьёзный, трогательный, многоплановый... Сначала себе на уме, потом в депрессии, а потом влюблённый. И эти детки, которых художница учит, такие забавные. И кажется это Иман снималась в ролике? Или сама Грейс Джонс?
              Блин, мозги уже себе высушила, до икотки захотелось пересмотреть...

  • даже не дочитала, странно что многое нормальное положение вещей, вы называете девиацией

  • Статья вполне приличная, но заголовок какой-й то кухонный.

    Чесгря открыл случайно, промахнувшись мышкой.

    Оценка статьи: 4