Сергей Курий Грандмастер

Как рок упаковали в симфоническую обертку? История песни MOODY BLUES «Nights in White Satin»

Сразу скажу: я не собираюсь опровергать мнение, что пионерами в области использования симфонического оркестра в рок-музыке были Layla» Эрика Клэптона, группа решила переиздать песню. И в 1972 году она наконец получила заслуженную славу (№ 2 — в США, № 9 — в Британии).

В 1979 году «Nights in White Satin» даже была претендентом на участие в звуковой дорожке к фильму Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня», но затем режиссер отдал предпочтение другой знаменитой песне 1960-х «The End» группы DOORS. Впоследствии «Nights in White Satin» в свой фильм «Казино» (1995) включит другой именитый режиссер — Мартин Скорцезе.

Из каверов тут же вспоминается версия поп-певицы Сандры 1995 г. с запоминающимся клипом в стиле восточных сказок. Можно также отметить — с одной стороны — сладкоголосую италоязычную версию группы IL DIVO «Notte di luce» и — с другой стороны — жесткую «металлическую» версию польской группы CEMENTERY OF SCREAM.
Но самая забавная история произошла с группой BARCLAY JAMES HARVEST. Однажды какой-то желчный критик обозвал их музыку «МУДИ БЛЮЗОМ для бедных». На что лидер группы Джон Лиз ответил блестящим ироничным ходом, а именно — написал песню, которую так и назвал «Poor Man’s Moody Blues». Песня была сознательно стилизована под «Nights in White Satin», а припев полностью повторял текст из нее. Однако мелодия была совершенно оригинальной, и песня, назло критику, оказалась весьма успешной.

Что до самих MOODY BLUES, то с 1967 по 1972-й они пахали как «стахановцы» — т. е. много и качественно. Выпустили аж 7 альбомов, в каждом из которых есть прекрасные песни (вот из моего списка навскидку — «Melancholy man», «The story in your eyes», «Dear diary», «So deep within you», «Sun is still shining», «Tortoise And The Hare», «Nice to be here»…). Надо сказать, что в отличие от других арт-рок-коллективов (вроде YES, ELP или GENESIS) они не перегружали свою музыку излишествами и не были столь откровенно скучны.

Несмотря на паузы и перетасовки состава, MOODY BLUES — до сих пор коллектив действующий, и вполне может бороться наравне с ROLLING STONES за звание самого живучего «рок-динозавра».

Обновлено 9.11.2011
Статья размещена на сайте 30.10.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: