Внутри домика три маленькие, невысокие (до потолка легко дотянуться рукой) комнатки: гостиная, родительская спальня, детская. И кухня. Но первое помещение, в которое попадаешь, переступив порог, традиционные для любого русского дома сени — предохранительный тамбур, защищающий отапливаемые помещения от непосредственного попадания в них холодного уличного воздуха. Что особенно актуально в зимний период времени.
На стене сеней — прихожей в «Домике Чехова», висит деревянное корыто, а на лавочке стоят две керамические ёмкости для хранения воды.
Здесь нелишним будет сказать, что одной из главных и наиболее острых проблем старого Таганрога был вопрос обеспечения его пресной водой. И возник он практически сразу, одновременно с зарождением города. Поэтому наверное, неудивительно, что первый проект таганрогского водопровода появился уже в 1704 г. Некий матрос Ю. Мануйлов сообщал по инстанции тем лицам, которые на тот момент времени были наделены соответствующими полномочиями, что присмотрел он «…у Миюса и Санбека водяные ключи добрые» и готов провести «под землею воду трубами в Троецкой (так изначально назывался Таганрог — Троецкой на Таганьем рогу)». Но недостаток средств, увы, не позволил претворить этот проект в жизнь. Равно, как и иные, возникавшие время от времени.
Вообще, если внимательно поковыряться в местных архивах, то достаточно легко можно установить, что за всю историю Таганрога в его Городской Думе и Управе больше всего рассматривалось именно проектов по проведению водопровода. Но решить этот вопрос и воплотить его в жизнь удалось только при советской власти. А до неё в 1860 году было ох, как ещё далеко.
Так что ёмкости для хранения воды, коромысло были важными атрибутами в любом таганрогском доме того времени. И «Домик Чехова» — не исключение. Сам Антон Чехов как-то с горечью признался в одном из своих писем: «Если бы в Таганроге была вода, или если б я не привык к водопроводу, то переехал бы на житье в Таганрог».
Вот так. Какая, павлин-мавлин, Москва? Или Санкт-Петербург? Да не нужны они были бы писателю, если бы водопровод в его родном городе провели ещё при его жизни.
Но что-то задержались мы в сенях. Может, всё-таки в дом?
Первое и самое главное помещение в любом доме — это кухня. Вотчина Евгении Яковлевны. Молодой, но уже опытной хозяйки. Как и все комнаты в доме, помещение кухни маленькое и, на первый взгляд, самое обычное. Но если присмотреться…
Первое. В этом помещении нет пола в том значении этого слова, которое мы вкладываем в него сейчас. Нет, так-то пол есть. Но он… Глинобитный! Вот так когда-то жили купцы третьей гильдии.
Второе. Очень интересная по своей конструкции полу-русская, полу-украинская печь, служившая и для обогрева домика в холодное время года, и для ежедневного приготовления пищи.
Третье. Обратите внимание, на кухонных полках довольно много посуды восточного происхождения — латунной и медной. Это изделия турецких кустарей. Таганрог 60-х годов 19 века — крупнейший порт на Азовском море, торговавший со многими странами. Так, в 1864 году в его порту разгрузились 807 иностранных судов. Больше всего из них — 245 — пришло из Греции. Из Италии — 166 судов. На два корабля меньше — из Англии. А 22 судна несли флаг ныне уже несуществующего герцогства Мекленбургского. Естественно, особенности богатого портового города, отражались на повседневной жизни его жителей.
Дальше по небольшому коридорчику и направо — детская. Скромно обставленная, но довольно уютная комната. К моменту рождения Антона в ней уже чувствовали себя полноправными хозяевами два его старших брата — Александр и Николай. Оба они спали на одной кровати.
На круглом столе в дальнем углу комнаты — подсвечник с резервуаром для воды (противопожарная безопасность!) и щипцы для снятия свечного нагара. Висящая правее, в изголовье детской кровати лубочная литография «Бомбардировка Таганрога англо-французской эскадрой в мае 1855 г.» подарена музею в 1909 году любимой тетушкой Антона Павловича —
Сундук — непременный предмет в обиходе всех семей того времени. Тот, что сегодня стоит в детской комнате, из семьи
Кстати, в эту комнату к детям приходила их няня — Агафья Александровна Кумская, наделенная, по воспоминаниям современников, даром талантливой рассказчицы. Как считают многие исследователи творчества
Самая маленькая комната в «Домике Чехова» — спальня родителей. Вот именно в ней и появился на свет будущий классик русской литературы. На комоде, что стоит рядом с кроватью родителей, под стеклом — вроде бы шуточное, а как оказалось, пророческое письмо деда Егора Михайловича с поздравлениями родителям по поводу рождения их третьего сына — Антона:
«…изъявляю сердечную радость о новорожденном третьем внуке Антонии Великом».
А вот самая большая комната в доме, площадью 9,5 кв. м — гостиная. Хотя «гостиная» — название не совсем точное, т. к. помещение, помимо выполнения своей основной функции, служило ещё столовой и рабочим кабинетом отца. Во время завтраков, обедов и ужинов за столом собиралась вся семья. Здесь же принимали гостей. По утрам в этой комнате молились, в дни религиозных праздников проводили торжественные домашние богослужения.
На столе в центре зала — посуда, принадлежавшая Чеховым. Пивной бокал и графин в горке — личные вещи
Вот, в принципе, и весь домик. Сени, кухня, три комнаты. Здесь, в арендованном у купца А. Гнутова флигеле на Полицейской улице семья Чеховых после рождения будущего писателя прожила чуть больше года. В марте 1861 года Павел Егорович, Евгения Яковлевна и уже трое их сыновей переезжают на новую квартиру.
Но об иных Чеховских местах Таганрога — как-нибудь в другой раз…
Обязательно прочту, кстати, на Прозу я уже заходила по Вашей ссылке и немного ознакомилась с Вашим творчеством. Я обнаружила интересную вещь: мы с Вами родились в один день, мой дед родом из Петрозаводска. Небольшая личная просьба - может поможете узнать о моей родне по дедовской линии? Если это Вас не затруднит. А насчет менталитета, я же не совсем южанка, родилась в Ленинграде. Вот так-то.
0 Ответить
Елена, по своему деду - напишите мне здесь же, на "Школе", в личку (здесь, на страничке автора, есть опция - "написать сообщение"), и я попробую что-то разузнать по интересующему Вас вопросу.
0 Ответить
Здравствуйте,Константин! Вы так тепло написали о Таганроге, что я приняла Вас за земляка, но это только радует. Оказывается, что наш купеческий город интересен не только местным жителям. Большое спасибо за хорошие слова о Таганроге. Сейчас все чаще от местных жителей слышишь нелестные высказывания о городе. Предлагаю в Ваш следующий приезд к нам провести совместное путешествие по городу. Надеюсь на согласие.
0 Ответить
Елена, мне было очень приятно почувствовать себя Вашим земляком. Конечно, я немного другой, всё-таки отличия в ментальности северян и южан есть. Разные они. Но Таганрог - не чужой для меня город. Вернее, не сам город, а его окрестности. Из Ростовской области родом муж младшей маминой сестры (о которой у меня, кстати, есть отдельный рассказ, в котором я упоминаю и Ростов, и Таганрог, и завод "Красный котельщик", где она работала). Если возникнет желание, можете рассказ посмотреть вот здесь - http://www.proza.ru/2008/06/27/231). Правда, во времена моего безответственного детства и лучезарной юности она и вся её семья, работая в самом Таганроге, жили в его окрестностях - в Морском Чулеке, а младший двоюродный брат родился в Неклиновке (сейчас он живет на Русском Поле, а дядька в районе старого вокзала. Из окна его квартиры виден Метзавод и заложенная Петром I роща Дубки). Поэтому, когда я какую-то часть каникул проводил в Чулеке, или так, волей случая попадал в него, большую часть времени, пока взрослые были на работе, мы пропадали или в степи, на ериках, или в море. Вот по этим своим подростковым впечатлениям у меня написана ещё одна "школьная" статья - "Какой квасок можно сварить из пеленгаса?" - https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/34207/
А как я в этом году добирался до Таганрога через Украину, Вы можете посмотреть вот здесь - http://uznaika.com/auto/3143-ukrainskie-dorogi-vpechatleniya-avtomobilista.html
Может, Вам будет интересно посмотреть на родные для Вас места чужими глазами...
0 Ответить
Добрый день, Елена. Да, по старому Таганрогу можно гулять не один день. Конечно, этот процесс становится значительно интереснее, если знать, хотя бы в какой-то части, историю города. Ведь буквально каждый (каждый!) дом в его старой части может рассказать о себе что-то интересное. И такой концентрацией истории на квадратный метр городской площади редко какой город может похвастаться. А мы иногда этого даже и не ценим. В этот свой приезд прошелся по Чехова. И у Центрального рынка - несколько новых бутиков. Да, красиво, оригинально отделаны. Дорогими, качественными материалами. Но они совершенно не вписываются в то, уже веками формировавшееся уличное пространство, куда их постарались воткнуть уже современные строители, дизайнеры и архитекторы.
Конечно, до того, что Таганрог может потерять своё историческое лицо, думаю, ещё о-очень далеко. Но зачем же так бездумно и равнодушно идти в этом направлении?!
0 Ответить
Приятно встретитить здесь земляка,Константин.Я очень люблю гулять по старому городу,правда все меньше и меньше остается от купеческого Таганрога,новостройки растут как грибы после дождя.
0 Ответить
Спасибо! Использую на уроках - о детстве Чехова очень однобокий материал.
0 Ответить
Буду только рад, Нина, если статья окажется не только познавательной, но и восстребованной на практике.
0 Ответить
Какая прелесть! С какой любовью оформлен музей! Неудивительно что в такой спокойной, размеренной, мещанской в хорошем смысле слова среде вырос такой талантливый и внимательный к каждой детали писатель.
Я была в Таганроге, но кроме старого кладбища и набережной ничего не видела, да и было это еще в детстве. Ваши статья побуждают этой же весной поехать в Таганрог!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А до весны мы постараемся ещё "погулять" по Таганрогу. Подняться (или спуститься) по Депальдовой лестнице, сверить свои часы с солнечными, что установлены рядом с ней, зайти во дворец Алфераки или, если не удастся, хотя бы осмотреть его снаружи...
И тогда у Вас, Татьяна, вполне может появиться возможность сравнить свои впечатления от виртуальной экскурсии с теми, что возникнут (обязательно возникнут!!) в реале!
0 Ответить
Замечательная экскурсия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cпасибо, Алексей.
0 Ответить
Спасибо, очень интересно написано.
0 Ответить
И Вам, Наташа, большое спасибо за теплый отзыв.
0 Ответить
"Шел я раз бережком в Новопавловку. Гроза собиралась, и такая была буря, что сохрани царица небесная, матушка... Поспешаю я что есть мочи, гляжу, а по дорожке, промеж терновых кустов - терен тогда в цвету был - белый вол идет. Я и думаю: чей это вол? Зачем его сюда занесла нелегкая? Идет он, хвостом машет и му-у-у! Только, это самое, братцы, догоняю его, подхожу близко, глядь!- а уж это не вол...
...гром гремит, молонья небо полосует, вербы к самой воде гнутся,- вдруг, братцы, накажи меня бог, чтоб мне без покаяния помереть, бежит поперек дорожки заяц... Бежит, остановился и говорит по-человечьи: "Здорово, мужики!"
(А. П. Чехов "Счастье)
Вполне возможно, что это - одна из тех историй, которые Агафья Александровна Кумская рассказывала своим маленьким воспитанникам. Но уже в изложении Антона Павловича.
0 Ответить