Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как «Синее ведерко» появилось в Простоквашино?

«Тук-тук», — раздался стук в дверь. — Кто там, — опережая галчонка, спросил кот Матроскин. — Кого опять нам судьба посылает? — Это я, почтальон Печкин, — послышалось из-за двери. — Принес вашему Шарику повестку в суд. Только я ее Шарику не отдам. У него документов нет.

Fesus Robert, Shutterstock.com

 — И не нужна мне ваша повестка, — откликнулся лежащий на печи Шарик. — Все давно уже знают, что в нашем суде только появись и никаких костей там уже не соберешь. А я туда, где костей нет, не хожу.

 — И что это чудо лопоухое опять натворило? — поинтересовался Матроскин, открывая дверь Печкину.

 — Ваш Шарик, оказывается, политический. Напялил себе на днях на башку синий тазик и лег на дорогу возле сельсовета. А когда мимо проезжал глава нашей простоквашинской администрации на УАЗике, Шарик тряс своим тазиком и громко выл на всю деревню. Вот его и хотят привлечь за мелкое хулиганство.

 — Что наш Шарик политический, это я согласен, — ответил Печкину Матроскин, пытаясь зажечь лучину для самовара. — Вчера вот возле магазина он хвастался, что в лесу видел медведя и даже сумел схватить его за задницу.

 — Да уж. Нынче, не то что кусать косолапых, а и просто тявкать на них строжайше запрещено, — согласился с котом Печкин.

 — Ну, политзек будущий, рассказывай, зачем ты тазики на башку напяливаешь, — потребовал отчета у Шарика Матроскин.

 — А я в «Синее ведерко» вступил, — пояснил свой поступок пес. — Это такое движение, где против мигалок на машинах борются.

 — Ну и где ты в нашем Простоквашине мигалки увидел? — заинтересовался Матроскин.

 — Вот в том-то и беда, что у нас пока бороться не с кем, — приуныл Шарик. — Ну, я думаю, что скоро они и у нас появятся. Это же, как эпидемия. Теперь начальство никто не уважает, ежели у него мигалки и крякалки нет.

 — Это точно, — подтвердил слова Шарика Печкин. — Наш глава, как только Шарика с тазиком на башке увидел, сразу почувствовал себя значимым и через почту мигалку в столице заказал.

 — Любопытный случай, — удивился Матроскин, — Противодействие рождает действие. Гегель отдыхает.

 — Я не знаю, где там отдыхает твой Гегель, — ответил Матроскину Шарик, — а вот мне давно пора на отдых и туда, где есть режим «все включено». Как в Турции нашим туристам включают. Я по телевизору видел.

 — Вот посадят тебя, Шарик, за твои политические выступления и будет там тебе и режим, и все включено тоже тебе там будет.

 — Вернее, «все выключено» ему достанется, — подал реплику Печкин. — Лежал бы лучше на печке в своих дырявых кроссовках и не высовывался. Тоже мне, борец с привилегиями выискался.

- А я еще и в партию вступлю, — разошелся не на шутку Шарик. — Туда, где громче всего гавкают.

 — Нет, в ЛДПР тебя не примут, — разочаровал пса Матроскин. — Там разрешено гавкать только одному партийцу. Лучше подожди, когда глава себе мигалку поставит и начнет по встречке по проселочным дорогам ездить, и продолжай на него лаять.

 — И мы тоже тебя поддержим, — обнадежил Шарика Печкин. — Будем его УАЗик фотографировать и фото в Интернете размещать. Как его мадам на служебном авто в сельмаг да в кино ездит.

 — Вот так рождается гражданское общество, — заметил Матроскин. — Может, и мне в «Синее ведерко» вступить? Чую, скоро в Простоквашино и пробки, и мигалки появятся. Чем мы хуже столицы?

 — Да ничем! — заметил молчащий до этого галчонок. И постучал клювом в окошко, указывая на идущих к дому людей в синей форме.

 — Беги, Шарик, беги, — только и успел сказать Печкин, кидая повестку в суд в печку.

 — Прикроем, — деловито заметил Матроскин, хватаясь за ухват. — Синий цвет против синего. Гегель сегодня уже во второй раз отдыхает.

«Тук, тук», — раздался стук в дверь.

 — Никого нет дома, — соврал галчонок и спрятался под синий тазик, оставленный впопыхах удирающим через двор Шариком.

А Шарик, убежав за околицу, остановился отдышаться и заметил, как синее небо, будто большое синее ведерко, опрокинулось над Простоквашиным. Словно защищая его от всех напастей.

«И чего я всегда всего боюсь, — подумал Шарик. — Пойду-ка, да и помогу Матроскину и Печкину. Вместе мы обязательно отобьемся. Ведь мы же из Простоквашино»!

Обновлено 4.11.2011
Статья размещена на сайте 2.11.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: