Елизавета Кузнецова Дебютант

Скрапбукинг: что это такое?

Скрапбукинг — вид ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Скрапбукинг — это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста». Я уверена, что многие практически или совсем не знают, что это такое и «с чем его едят».

Mostovyi Sergii Igorevich, Shutterstock.com

История скрапбукинга

Собирание в альбомы вырезок и памятных вещей впервые упоминается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. Так, в 1706 году была напечатана книга философа Джона Локка под названием New Method of Making Commonplace books. В Германии девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами. Вместе с тем, тетради для записей отличались от современного скрапбукинга, поскольку содержали только некую разрозненную подборку текстов, в то время как в скрапбуках обычно уделяется внимание и подчёркивается определённый человек или событие.

В XVIII веке в России появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами; причем изготавливались такие альбомы как мужской, так и женской частью населения. Эта традиция пришла из Западной Европы, в основном из Германии и Франции.

Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений.

Это хобби не является дешёвым ни в плане материалов, ни в плане инструментов.

Основные виды альбомов для скрапбукинга

Альбом «на винтах» (post-bound album) — для крепления используются металлические винты (2 или 3), которые крепко держат станицы между обложками;
Альбом-папка на кольцах (как правило, на 3-х кольцах) — скоросшиватель с металлическими кольцами, прикрепленными к корешку изнутри обложки, то есть по сути обычный скоросшиватель, но с более привлекательной и эстетичной обложкой;
Альбом-книжка — крепление альбома как в книжном переплете — странички соединяются несколькими скрепками, укрепляются проклеенным корешком и плотной обложкой;
Альбом на спирали — обложки и внутренние страницы имеют заранее пробитые дырочки, соединение происходит за счет металлической или пластиковой «спирали».

Ошибки начинающих:

Беспорядочная композиция? Как будто набросано много разных украшений? Пользуйтесь скетчами или выстраивайте по линиям (горизонтальной, диагональной, вертикальной, квадратиком, по кругу, и так далее). Беспорядочности следует сознательно избегать. Даже очень красивые работы, выглядящие «беспорядочно», на самом деле имеют четко выстроенные линии объектов.

Вам кажется, получается слишком плоско и «нескрапово»? Всегда добавляйте объемные детали на каждую работу и страничку, желательно из разного материала — пластик, металл, дерево, толстый картон, нитки, ткань, ленты, марлю, веревочки, соломку… А то будет однообразно-бумажный вид, похожий на устаревшую аппликацию.

Устраивает композиция, но не устраивает, как сделаны мелкие детали? Это придет с опытом и просмотром чужих работ, которые вам нравятся.

Надеюсь, что теперь вам захотелось заняться скрапбукингом. Ведь как приятно будет вашим близким, когда вы им преподнесете подарок, над которым работали своими руками!

Обновлено 23.12.2011
Статья размещена на сайте 25.11.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как ни называй, а дело хорошее. Мне хотелось бы, чтобы моя бабушка, например, оставила мне такой альбом. Сколько можно узнать о времени, листая страницы и трогая вещицы.
    Сама я все собираюсь, да никак не начну это делать - для потенциальных внуков. Была идея фотографировать или сканировать то, что собираюсь выбрасывать. Это был бы ценный исторический источник. Для археологов самый большой подарок - это помойка, она дает более полное и объективное представление об образе жизни, чем любые другие источники. Хотя не могу не согласиться с тем, что тактильные ощущения очень важны, и их не заменят компьютерные файлы.

    Оценка статьи: 5

  • добавлю перевод: scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга = «книга из вырезок»

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Морозов, scrap ещё означает всякую мелочевку, оставшуюся от чего-то (объедочки пищи, например). И в этом, как мне кажется есть особая теплота - скрапбукинг как отрывки наших воспоминаний, дорогие мелочи нашей жизни.
      Я раньше не знала, что есть специальное название для такого оформления альбомов, но как-то просто хотелось сохранить дорогие вещицы, и рядом с фоткой своего новорожденного сынульки я прикрепила бирочку, которую ему на ручку в роддоме повесили (там его вес, время и дата рождения и мои ФИО указаны, чтобы новорожденных не перепутать). И много ещё всяких милых моему сердцу вещиц в этих альбомах храню.
      Такие альбомы хранят тепло души, поэтому всё же компьютерными файлами их не заменишь!

      Оценка статьи: 5

  • В Америке для этого скрапбукинга столько прибамбашек продаётся, целые отделы в специализированных магазинах (товаров для хобби, рукоделия и творчества) забиты. Всё такое красивенькое, хожу и облизываюсь - меня бы сюда запустить в нежном возрасте, уж я бы развернулась ! Раньше такие альбомы были неприменным атрибутом американских семейных архивов, но с появлением цифровой фотографии, фотошопа и прочих комппьютерных возможностей скрапбукинг существенно сдал позиции.

    Оценка статьи: 5

  • Так ничего и не понял, кроме того, что это новое название фотоальбома.

  • Хорошая статья, познавательная! А то нынешняя молодежь думает что скрапбукинг это в фотошопе сделанное!

    Оценка статьи: 5