В числе дебютантов — продолжение пингвиньей истории в 3D-мультфильме «Делай ноги 2», криминальная комедия «Однажды в Ирландии» и полный спектр европейского кино, начиная от датского трехмерного мультика «Ронал-варвар» и заканчивая евро-ужастиком «Грибы 3D». А теперь подробнее:
1. «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)
Очень неожиданный биографическо-драматический фильм от Петра Буслова, особенно учитывая его прошлые заслуги, среди которых вспоминается только «Бумер» и его слабенькое коммерческое продолжение. Приуроченный к 31-й годовщине смерти Владимира Высоцкого, фильм, по невнятным причинам, пропустил назначенную дату премьеры и выходит в широкий прокат только спустя четыре месяца.
Главная интрига данного проекта — вовсе не сюжет фильма, который, кстати, основывается на реальных событиях гастролей 1979-го в Узбекистане, когда всенародно любимому исполнителю стало плохо и он пережил клиническую смерть. До сих пор неизвестно имя актера, сыгравшего Высоцкого. Неизвестно ни зрителям, ни другим актерам фильма, среди которых, кстати, очень уважаемые фамилии: Смоляков, Панин, Безруков, Меньшов, Ургант и пр. Лицо Высоцкого было тщательно воссоздано при помощи современных компьютерных технологий, а его голосом стал голос его родного сына Никиты. Однако имя человека, спрятанного под гримом и визуальными эффектами, по сей день хранится в тайне. И, в общем-то, не так оно важно, если зритель, стараниями создателей картины, сможет хоть на миг поверить, что на экране — Высоцкий. Живой.
2. «Делай ноги 2» (Happy Feet Two, 2011)
Лучший анимационный фильм 2006 года австралийца Джорджа Миллера (да, того самого, что сделал всемирно известным Мэла Гибсона в своей трилогии про Безумного Макса) наконец-то обрел продолжение, которого ждали многие юные зрители, успевшие за пять лет перестать быть юными. Увы, Миллеру не удалось войти в одну и ту же реку дважды, и ситуация, когда сиквел «Безумного Макса» оказался лучше оригинала, не повторилась.
Персонажей по-прежнему много, они очаровательны, поют, танцуют и шутят. Но у фильма полностью выветрилась душа, обнажая перед аудиторией простое и человеческое желание авторов заработать денег. Лента не только копирует все основные наработки оригинала, но и к тому же снята в модном 3D-формате, что тоже не оставляет сомнений на счет истинных, глубоко коммерческих, стремлений ее авторов. А жаль, могло получиться намного интересней.
3. «Однажды в Ирландии» (The Guard, 2011)
Первоначально криминальную комедию Джона Майкла МакДона планировалось выпустить в наш прокат под названием «Залечь на дно в Дублине», памятуя об известной картине с участием всё того же Брендана Глисона. Но затем локализаторы спохватились и выбрали вполне нейтральный, но всё равно пустой заголовок «Однажды в Ирландии».
А речь в фильме пойдет о достаточно забавной ситуации, когда на помощь насквозь коррумпированному сержанту полиции Дублина приходит чернокожий агент ФБР. Ситуация осложняется тем, что американец ни черта не смыслит в местных обычаях, а его подопечный — махровый расист. Что сначала становится поводом для тягостных пауз в разговоре, но затем стражи закона находят общий язык и устраивают местным реднекам полный разгром. Весьма самобытное зрелище, резко отличающееся по качеству юмора от американских фильмов и уже только этим заслуживающее внимания.
4. «Ронал-варвар» (Ronal Barbaren, 2011)
Еще один трехмерный мультфильм этой недели — родом из Дании. Правда, анимационная сущность этого проекта не должна вводить вас в заблуждение, «Ронал-варвар» ориентирован на взрослую аудиторию и вряд ли подойдет для просмотра с детьми, которым часть шуток будет непонятна, а часть — и не нужна вовсе.
Тяжело быть задохликом в клане сильных воинов, но Роналу выбирать не приходится. Однако погеройствовать все-таки придется, ибо, как говорит один из персонажей, иногда стальные яйца — лучше, чем стальные мышцы. В общем, в подобном выразительном стиле весь датский мультик и снят. Графика, конечно, не передовая, зато отсутствуют набившие оскомину голливудские штампы.
5. «Грибы 3D» (One Way Trip 3D, 2011)
Официально опус совместного швейцарско-австрийского производства никоим образом не связан с европейским ужастиком 2007 года «Грибы», но, по сути, является его тотальным клоном, по крайней мере, в завязке сюжета.
Группа молодежи отправляется в лес. По грибы. Но не те грибы, которые приходят на ум старшему поколению, а совсем иные, фантазийные. Разумеется, что откушав лесных даров, подростки начинают видеть разное, чаще всего безобразное. Некая дамочка с топориком начинает гонять подрастающее поколение по околкам, периодически отсекая лишнее у впечатлительных туристов. Обещанное 3D, как обычно, присутствует в кадре исключительно ради фетиша, поэтому переплачивать за билет не рекомендую.
6. «2016: Конец ночи» (Hell, 2011)
В оригинале у немецко-швейцарской постапокалиптической ленты гораздо более прозаическое название — «Ад». На дворе год 2016 и на радость обитателям заснеженных сибирских равнин, солнышко окончательно пригрело нашу планету. Причем так, что окромя пустынь на Земле ничего не осталось, а малочисленные выжившие уже не беспокоятся о выходе новых игр для iPhone, а перегрызают друг другу глотки из-за капли воды. Печальное будущее уже местами наступило, посему смотреть на это одновременно страшно и тоскливо. Картина нарочито снята в ослепляюще ярких красках, дабы наглядно продемонстрировать, что вечное лето тоже может надоесть.
В дополнение к вышеуказанным киноновинкам, в ограниченном числе кинозалов можно будет узреть испаноговорящий криминальный капустник «Неоновая плоть», снятый с явным намерением повторить стиль и манеру Гая Ричи и Квентина Тарантино. До указанных персон режиссер Пако Кабезас, конечно, не дотягивает, но в целом трейлер к фильму оставляет приятное впечатление чего-то свеженького на постном и унылом фоне остальных горе-подражателей.
А вот документальному фильму «Ходорковский» Сирила Туши как-то не везет с прокатной сеткой. Оно и понятно, перед грядущими выборами подобное демонстрировать на всю страну никто не решается, хотя ничего интригующе-взрывного в ленте про опального олигарха и в помине нет. В Берлине ленту приняли тепло, а вот на родине «героя» эта лента особого ажиотажа не вызвала, тем более что на Первом канале ее не рекламируют и афиши по метро не расклеивают. Видать, в новостях за последние 8 лет уже все показали.
А вот подростковую комедию из Британии «Переростки» порекомендовать вообще сложно, ибо по замыслу авторов сия картина является завершающим аккордом к одноименному английскому сериалу (2008−2010) и будет интересна больше его поклонникам, чем зрителям, случайно попавшим на сеанс.
В качестве выводов отметим, что фильм про Высоцкого и мультфильм про пингвинов имеют наивысшие шансы на лидерство по кассовым сборам, хотя мультик этого явно не заслуживает. Вялая ситуация в кинотеатрах вряд ли изменится и на следующей неделе, когда в прокат выйдет несколько «рождественских» триллеров. Вкус праздников мы сможем ощутить лишь ближе к середине декабря, когда в кинотеатрах появится долгожданная четвертая «Миссия: невыполнима» и сиквел «Елок».
Посмотрела фильм о Высоцком, очень понравился. Хотелось бы конечно знать кто сыграл главную роль, но не суть, и энергетика была потрясающая, и сюжет интересный, а главное пусть снят эпизод из жизни Высоцкого, но он так честно передает отношение к нему близких людей, любовь Марины Влади и этой 19-летней девчонки. Хоть проблема поднимается непростая, но фильм все равно не о болезни, ни о смерти, а о дружбе, любви и очень талантливом ярком человеке. Картина оставила очень хорошие, теплые впечатления.
1 Ответить
Ургант в Твиттере проболтался -- таки Безруков носит маску Высоцкого.
0 Ответить
ну вот... посмотрела... по поводу актера: слышала мнение, что это Алексей Кравченко (Дима, помаши маме ручкой). Похож. А с Безруковым я вообще сходства не уловила.
А в целом о фильме вот что скажу: снято неплохо, с накалом, местами очень напряженно, зрителя держит. Но мне одно непонятно - неужели этот момент из жизни Высоцкого - самый достойный для экранизации? Молодежи понравится, говорите? Ну да - если Высоцкий был наркоманом, почему бы и нам не попробовать? нехорошо...
0 Ответить
"Вкус праздников мы сможем ощутить лишь ближе к середине декабря, когда в кинотеатрах появится долгожданная четвертая «Миссия: невыполнима» и сиквел «Елок»" - да уж скорее бы! С нетерпением жду "Ёлки -2". Первая часть понравилась. Ну, очень сказочно - романтично - новогодняя! Я даже дважды ходила и второй раз посмотрела с ещё большим удовольствием. Правда, не все знакомые разделили моё мнение. Но это меня и не удивляет. Не во всех фильмах нужно обязательно искать смысл, можно просто наслаждаться игрой любимых актёров (а в этом фильме их предостаточно), шутками, музыкой и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вообще не пониманию зачем надо было снимать такой фильм? Сыграть Высоцкого натурально не сможет никто. Похожести добиться, конечно, можно (благо в кинематографе НТП своё дело делает), но передать энергетику Высоцкого, глубину его внутреннего мира, раскрыть его гениальность - это не возможно! Хотя, как я читала в отзывах уже посмотревших этот фильм, создатели фильма и не стремились к этому. Но, если фильм не замышлялся, как биографический, то зачем такое название? Вот вчера по первому каналу показали документальный фильм о Владимире Семёныче, а после него его концерт-монолог, снятый незадолго до его смерти. Вот в таком варианте вспоминать об этом человеке вполне уместно, по моему мнению. А снимать подобный художественный фильм... Ну, ладно, сначала надо всё-таки посмотреть. Сегодня пойду как раз. Может моё мнение (предвзятое) и изменится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, обязательно потом доложИтесь, пожалуйста ! У меня, как вы понимаете, нет возможности посмотреть в кинотеатре, там, возможно, со всякими наворотами смотрится совсем по-другому. Но я начала смотреть на компе, до конца не досмотрела. Внешнее сходство с Высоцким у главного героя хорошее, но вот... Какие-то они все, как роботы. Пресный пересказ событий. Нет глубины проникновения в образ, души нет в игре актёров, в фильме. ИМХО Возможно, я неправа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, первые минут 20 мне тоже показались немного тягомотными. Да и очень придирчиво изучала я внешность Высоцкого - похож, конечно, но мимика не та... Лицо, как мумифицированное, да и фигура не Высоцкого. Но, я думаю, что более похоже получиться и не могло. Я бы сейчас могла много чего написать, но оставлю это для Евгения - уверена, что он ещё напишет свою рецензию на этот фильм. А от себя только скажу: ожидала худшего... Вообще, посмотрела на одном дыхании, очень грустное и переживательное кино получилось. Понравилась игра Оксаны Акиньшиной и Андрея Панина. Да нормальный фильм! И поучительный для молодёжи. А молодёжь смотреть его будет, потому что снят фильм в современном духе. И, кстати, когда я вышла из кинозала, то встретила знакомую девушку (18 лет) и спросила у неё, как ей фильм. Она была в восторге.
И по поводу интриги: на протяжении всего фильма я пыталась найти сходство с Безруковым и не нашла. А вот Артур Смольянинов просматривался, особенно похожа нижняя часть лица и глаза ну прямо его. А, когда пошли титры, то в главных ролях были Оксана Акиньшина и... Артур Смольянинов. Вот что хотите, то и думайте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, а Вы точно уверены, что это было "А.Смольянинов", а не "А. Смоляков"????
0 Ответить
Элина Оборотова, сегодня уже не уверена, а после просмотра была уверена . Вот Безрукова точно в титрах не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, однако в списке актеров на официальном сайте фильма Безруков есть: "Сергей Безруков — Юра, коллега Владимира Высоцкого". А Смольянинова нет, есть Смоляков.
И Вдовиченкова нет, а это ведь тоже версия, имеющая право на существование. Ну а Безруков и Смоляков "во первых строках" просто по ранжиру.
0 Ответить
Марианна Власова, а вот интересно, сам Безруков, что говорит об этом обо всём? Ничего не читали, не слышали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, ну это и понятно, что ни БЕЗрукова, ни СУХОрукова или еще кого-то, кто на самом деле исполнял роль Высоцкого, в титрах и не будет. Это же прекрасный повод к размышлению, обсуждению, а значит ПИАРу фильма. Грамотно сработано, что тут скажешь...
0 Ответить
Элина Оборотова, а может сам актёр, сыгравший Высоцкого, не хотел, чтобы его имя было в титрах? Гордиться то не чем, скорее наоборот. Как думаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, а зачем тогда снимался-то? Я фильм еще не смотрела, поэтому не могу судить - есть, чем гордиться, или нет.
0 Ответить
Елена Реальная, ну-у-у-у, мог, видимо, и Смольянинов.
0 Ответить
Елена Реальная, а я Вам скажу, зачем снимать чтоб денег заработать. На старых записях заработать нереально, а вот на новом фильме... Эх, прям как с Майклом Джексоном повторяется история... выжимают по полной
0 Ответить
Элина Оборотова, думаю, что Вы правы, сама другого объяснения не вижу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хоть Никита Высоцкий.
0 Ответить
Андрей Владимиров, Никита Высоцкий озвучивал Высоцкого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да известно уже, кто в роли Высоцкого! тра-та-та-тааааааммммм! Сергей Безруков
0 Ответить
Элина Оборотова, эта байка уже давно по Сети ходит. И даже если не байка - всё равно. Под этим гримом и обработкой его мог сыграть кто угодно, хоть Валуев, хоть Элайджа Вуд.
0 Ответить
Евгений Жарков, думаете, байка? по-моему, уже похоже на правду... хотя спорить не буду, потому как на съемочной площадке не была
0 Ответить
Элина Оборотова, вообще, это в духе Безрукова - играть великих. Но Высоцкого сыграть - это уж слишком! Ладно, посмотрим. Я, конечно, теперь буду смотреть и пытаться найти сходство... Лучше бы не читать и не слышать никаких отзывов о фильме до его просмотра .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Реальная, я ещё когда трейлеры смотрела, то уловила сходство с Безруковым.
Ну и решила по сети глянуть -- кто играет? Ну нагнали туману, ну снимки в основном в контражуре и съёмки из-за плеча, но ведь видно же, ухмылка та же.
Элина права: Безруков уже стал прямо таки кумачёвым стягом многих российских студий. Он и Есенин, он и Пушкин, он и Иешуа... Трудно быть богом...
Так же как в Украине тоже один стяг -- Богдан Ступка. И Мазепа, и Хмельницкий, И Тарас Бульба у нас на одно лицо.
0 Ответить