Екатерина Шишкова Дебютант

Как продлить жизнь старой иконе?

Недавно у меня умерла бабушка и в наследство от неё мне досталась наша семейная реликвия — старая икона. Потемневший лик Богородицы Владимирской всегда вызывал трепетное отношение, а сейчас, когда икона стала моей, я осознала всю ответственность за её сохранение. Ведь мне предстоит передать её своим сыновьям в надлежащем виде.

Фото: Losevsky Pavel, Shutterstock.com

Я внимательно изучила образ, нашла информацию о нём, какого рода это список, примерная дата написания. Но один вопрос мучил меня: «Как продлить иконе жизнь?» Осыпалась местами краска с тёмного закопченного лика, обветшала доска, на которой написан образ…

Я посоветовалась со своими друзьями — археологами, реставраторами, и они дали мне несколько полезных советов и домашних правил по уходу за старыми иконами, написанных на дереве. Надеюсь, что некоторые читатели воспользуются этими правилами. Однако хочу сразу заметить, что это вовсе не означает, что каждый у себя дома может занять реставрацией икон, поэтому важно помнить правило «Не навреди!».

Итак, прежде всего нужно знать, что старой иконе вредят как холод, так и жара, а также сквозняки, сырость, прямой солнечный свет, микроорганизмы, жуки-точильщики, плесень, пары различных органических растворителей и кислот, дым, копоть свечей и лампад.

В наших квартирах очень трудно избежать перепадов температуры и влажности (для старой иконы температура должна быть 15−18 градусов тепла, а относительная влажность 60−65%), поэтому имеет смысл дополнительно защитить икону в доме — поместить ее в небольшой застекленный ящичек (киот).

Православный киот для хранения икон: список иконы преподобного Кирилла Белозерского работы Дионисия Глушицкого, Кирилло-Белозерский монастырь
Православный киот для хранения икон: список иконы преподобного Кирилла Белозерского работы Дионисия Глушицкого, Кирилло-Белозерский монастырь
Фото: shakko, ru.wikipedia.org

Многие любят смазывать старые иконы различными маслами — растительными и минеральными. Вроде бы так лучше — и блеск добавился, и яркость. Лучше этого не делать. Особенно опасно вазелиновое (лампадное) масло. Проникая через трещины в красочном слое и грунте, оно со временем изменяет цвет и структуру живописи. Если уж появилось желание покрыть икону защитным слоем, то пользуйтесь льняной олифой высшего качества — для лицевой стороны, и воско-скипидарным составом для тыльной и боковых. Обычно всех этих мер бывает достаточно, чтобы сохранять икону многие-многие годы.

Если икона сильно потемнела от копоти и других загрязнении, но красочный слой в хорошем состоянии, то удалить копоть и другие поверхностные загрязнения вы сможете таким составом:

1 желток куриного яйца, 5 частей кипяченой охлажденной воды, 2 части скипидара, 2 части спирта.

Смесь тщательно взболтайте кистью до состояния эмульсии. Смочив мягкую кисть или ватный тампон, попробуйте удалить копоть и грязь. После этого возьмите чистый тампон и вытрите всю влагу, она может повредить иконе.

Если на красочном слое иконы образовались трещины, вздутия, чешуйки, выпадения красочного слоя, то такую икону необходимо укрепить. Сделать это можно все той же желтковой эмульсией:

1 желток и 5 частей воды (или 3 части воды и 2 части водки).

Эмульсию тщательно перемешать. Смочить разрушенные места и просушить около часа, можно под электрической лампой. Повторить пропитку несколько раз, а затем плавно прижать отставшие чешуйки отжатым тампоном, внимательно следя, чтобы не сдвинуть и не оторвать краску.


Если разрушается, отстает от доски и осыпается в виде твердых, прочных пластинок левкас (материал, необходимый для создания икон, по сути, он является ничем иным, как грунтовкой, которой покрывают деревянное основание будущей иконы), то это уже авария, икону немедленно следует укрепить.

Ни в коем случае нельзя использовать никакого искусственного клея вроде БФ, казеинового, суперцемента, «Момента»! В крайнем случае, можно применить ПВА пополам с водкой.

Если под рукой не окажется и этого клея, то воспользуйтесь мучным или пшеничным клейстером, камедью (вишневый, сливовый или абрикосовый клей).

Ни в коем случае не применяйте для этой цели воск, олифу и другие жировые вещества, как это делают некоторые, нанося непоправимый ущерб иконе!

Лучше всего достать высшего качества мездрового или рыбьего клея. Сначала в несколько приемов надо сделать пропитку склеиваемых поверхностей жидким (трех- или пятипроцентным) составом. Затем 7−10-процентным составом чешуйки можно подклеить окончательно, придавив место подклейки мешочком с теплым сухим песком.

Если случились проблемы с доской, на которой написано икона. Она сильно покоробилась, выгнулась — выравнивать не нужно! Трещины заделайте мастикой из клея, опилок и мела. Можно залить их горячим воском, но только с тыла и с боков.

Если доска сильно поедена жучком-точильщиком, то наверняка он еще продолжает ее точить. В этом случае приготовьте смесь. Она готовится на огне из 3 частей скипидара и двух частей воска (не парафина!). Взяв кисть, пропитайте доску так, чтобы смесь заполнила поры, ходы и отверстия. Потом доску положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и держите так 2 -3 недели. Этот же состав в дальнейшем защищает доску от перепадов влажности.

Это некоторые правила реанимации. Я ими воспользовалась, потому что сама по образованию историк, неоднократно имела дело с археологией и некоторыми реставрационными работами. Поэтому хочу сразу сказать, что этими правилами может пользоваться только тот, кто хотя бы раз в жизни имел дело с подобными работами или хотя бы реставрацией старой мебели.

Если ваша икона начала разрушаться и ей нужна серьезная помощь, постарайтесь найти мастера-иконника. Ну, а уж если такой возможности нет, то воспользуйтесь моими советами из реставрационной практики, соблюдая все пропорции и точности. Успехов!

Обновлено 22.07.2018
Статья размещена на сайте 27.01.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Арестова Читатель 5 июля 2015 в 22:38 отредактирован 26 мая 2018 в 12:38

    Да уж...прочитала-ужаснулась... Люди! Ну,не давайте вы своих советов другим,если сами совсем не разбираетесь в рестарвации!!!! Вот потом реставраторы и мучаются с иконами, переделывают после таких вот умельцев! А часто бывает, что ничего уже не исправить. Настоятельно рекомендую не слушать написанные выше советы! Если есть проблемы с иконой, посоветуйтесь с нормальным реставратором, а не заливайте икону яйцом!

    Оценка статьи: 1

  • Елена Гордеева Читатель 13 февраля 2012 в 19:33 отредактирован 27 мая 2018 в 11:40

    Нашу икону всегда чистили срезом половинки луковицы. Понимаю, что анахронизм, но продолжаю это делать. Не наношу ли вреда?
    И правильно ли чистить серебряный оклад средствами для чистки серебра? Хоть и промываю и вытираю тщательно перед тем, как снова надеть, но не окажет ли отрицательного влияния на саму икону?

    Оценка статьи: 5

  • Юрий, нужно внимательно изучить состав такого средства. Если данная биозащита на водной основе,то обратную сторону иконы наверняка можно обработать.

    Оценка статьи: 5

  • очень интересно. А от точильщика - нельзя использовать 5-компонентную бесцветную биозащиту для дерева? Как помню, она на водной основе.

    Оценка статьи: 5