На самом деле черноморская станция, упомянутая Николаем Николаевичем, не просто устроилась (причем на два года раньше, чем неапольская), но существует по сей день, превратившись в крупное научное учреждение — Институт биологии южных морей.
Миклухо-Маклай не боялся мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. О чем же он мечтал еще, кроме Новой Гвинеи? Ну, к примеру, о том, чтобы весь земной шар был покрыт сетью биологических (или зоологических, как их тогда называли) станций. Такие станции, по аналогии со станциями железнодорожными, должны были стать временными пристанищами для ученых: здесь они могли бы проводить эксперименты и исследования, собирать научный материал, а затем перемещаться на следующую станцию и так путешествовать по всему миру.
Эту идею Миклухо-Маклай высказал в 1869 году на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве. Идея была поддержана, и съезд вынес решение об организации биологической станции на крымском побережье — в Севастополе. В 1871 году Севастопольская биологическая станция начала свою работу, став первым подобным учреждением в России и третьим в мире.
Первые десятилетия Севастопольская биостанция арендовала помещения то в одном, то в другом здании. Она содержалась за счет общественных организаций и частных лиц и финансировалась крайне скудно. Так, в 1891 году станция размещалась в трех комнатах и имела четыре рабочих стола. Трудиться в таких условиях могли лишь 2−3 человека. В 1892 году станция была передана в Императорскую академию наук, и ей были выделены средства на строительство собственного здания с морским аквариумом.
Переезд станции в новое здание, спроектированное архитектором Вейзеном в стиле классического ренессанса и построенное на берегу Севастопольской бухты, состоялся осенью 1897-го. Тогда же начал свою работу и аквариум. В путеводителе по городу начала XX века сообщалось: «Аквариум устроен настолько эффективно и изящно, что по красоте и богатству спорит с наиболее известными в Европе аквариумами Берлина и Неаполя».
Аквариум принимал посетителей с 10 до 16 часов ежедневно, кроме субботы и понедельника, и поначалу работал бесплатно. С 1904 года билет для взрослых стал стоить 30 копеек, для детей — 15, но при этом по воскресеньям и четвергам его по-прежнему можно было посещать, не платя за вход. Кроме обитателей Черного моря, в аквариуме были несколько животных из Средиземного и Мраморного морей: омары, морские звезды, актинии.
Первое испытание выпало на долю аквариума в 1911 г. В тот год сначала январские морозы погубили большинство его обитателей, а затем в марте сильная буря разрушила набережную, недавно построенную около станции. Камнями от набережной разбило наружные стекла аквариума, и посещения публики прекратились вплоть до мая.
В следующий раз работа аквариума и станции прекратилась в 1914 г., с началом Первой мировой войны, и возобновилась лишь в 1920-х. Аквариум стал принимать посетителей 6 дней в неделю. При этом красноармейцы, краснофлотцы и школьники могли посещать его бесплатно. Во время Второй мировой войны здание аквариума было частично разрушено, его обитатели погибли, а на самой станции разместились части береговой обороны немцев и немецкие вещевые склады.
Восстановленный аквариум был открыт в 1951 году. В начале 1960-х Севастопольская биологическая станция была реорганизована в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ). А в 1971 перед главным входом в ИнБЮМ был установлен памятник Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю — человеку, благодаря которому и появилась в Севастополе сначала биостанция, а затем и Институт.
Кстати, Севастопольская биостанция — не единственная реализация мечты Миклухо-Маклая. В 1878 году он основал еще одну морскую биологическую станцию — близ Сиднея в Австралии.
Спасибо за то, что понравилось!
Елена, если вы о севастопольской биостанции - так она и была преобразована (в 1963, если не ошибаюсь) в Институт биологии южных морей - сокращенно ИнБюм. Институт живет и здравствует и по сей день, надеюсь, что ничего с ним и в будущем плохого не случится. И Аквариум тоже работает - была в нем пару лет назад, очень понравилось, даже не ожидала. Что касается сиднейской биостанции, то, насколько знаю, она тоже жива и здорова и является частью Сиднейского университета.
0 Ответить
Татьяна Зимина, мне посчастливелось побывать в речном и морском аквариумах в Тиннесити(?)прошлым летом. Это грандиозные аквариумы, многоэтажные. Исключительно прозрачные стёкла толщиной см 10 и больше. Обитатели морей и рек представлены обильно, вкл. довольно большую акулу. Она не пожирает "братьев меньших", потому что кормят до отвала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что сейчас с этой станцией?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично и познавательно. Ждем еще статей в таком же духе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Век живи, век учись... Не знал. Теперь знаю. Спасибо за интересный материал. И написано не нудно и скучно. И читается легко. И познавательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо! А статьи в таком ключе, надеюсь, еще почитаете - их есть у меня
0 Ответить
Хорошая документальная статья с натуры отвечает познавательному назначению ШЖ. Севастполь теперь как бы не русский город. Н.Гумилёву тоже как исследователю Африки след бы поставить памятник и м/б рядом с Миклуо-Маклаем.
В Севастополе и Балаклаве довелось побывать: "приятственны эти места" (С)
Статьи в таком ключе надеюсь почитать ещё.
Оценка статьи: 5
0 Ответить