Многие из нас любили и читали «Пионерскую правду». Именно из нее мы узнавали о фантасте Кире Булычеве, с неподдельным интересом вглядывались в фотографии большеглазой Алисы Селезневой (Наташи Гусевой) и с упоением читали интервью с ней. Здесь же мы ждали интервью с Натальей Гулькиной, Юрой Шатуновым и прочими эстрадными кумирами. Из нее же вырезали заметки для политинформаций по вторникам… Публикации о Саманте Смит и всесоюзном лагере «Артек» я помню до сих пор.
«Пионерка» освящала все пионерские праздники и спортивные события.
Что бы сейчас не говорили об этой газете, — мы в свое время уделяли ей много внимания и, честно говоря, получали искренне удовольствие от ее прочтения.
Газета была основана в 1925 году в Москве как еженедельная пионерская газета (под заголовком значилось «еженедельная газета юных пионеров»). Пилотный номер увидел свет 6 марта. Первую страницу открывал призыв «Вперед, с ленинской правдой!». Николай Бухарин, главный редактор, написал: «Валяйте, догоняйте!».
Тираж газеты рос стремительно: начиналась она тиражом в 20 тысяч, а во времена нашего детства ее тираж превысил 9 миллионов.
Сначала газета была органом Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 года — органом ЦК и МК ВЛКСМ, а с 1958 года — уже органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им.
Газету создавали практически на пустом месте. Время после гражданской войны, голод и беспризорщина. Редакционное имущество собирали, как говорится, с миру по нитке: сообщали, Мария Ульянова, сестра Владимира Ильича Ленина, подарила редакции старенькую пишущую машинку и два стула.
В 1937 году над заголовком уже красовалась надпись
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К борьбе за дело Ленина - Сталина будь готов!»
В 1945 году газета «Пионерская правда» была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1950 году — орденом Ленина.
О чем писала «Пионерская правда» в 1937 году? Вот выпуск № 163 от 3 декабря.
Первая страница посвящена выборам кандидатов в Верховный совет (которые состоятся 12 декабря) и выходит под названием «Пионерская помощь выборам». На первой полосе — фотография ученицы четвертого класса, обучающей грамоте собственную мать, чтобы у той была возможность прочесть фамилии, написанные в бюллетене.
Здесь же опубликованы письма взрослых и детей, откликнувшихся на статью «Зина жалуется на своих братьев», напечатанную ранее. Зина посетовала на своих братьев, которые ее обижают.
На второй странице — окончание повести Валентина Катаева «Я сын трудового народа», на третьей — очень неплохая познавательная статья о грейпфрутах. На четвертой — елочные поделки: клоуны из яичной скорлупы, танк из спичек, занимательные задачи, новости шахмат.
Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет, — затем стал читать «Правду».
«Пионерская правда» выпускается и сейчас, после смерти ее главного редактора Ольги Грековой. Именно Ольга Грекова смогла сохранить и отстоять старейшую детскую газету Европы во времена перестройки. Сегодня «Пионерка» — красочная газета о детях и для детей. Правда, от прежнего тиража почти ничего не осталось, — газета выходит 20-тысячным тиражом и распространяется только по подписке.
О чем пишет «Пионерка» в наше время? Вот выпуск № 9 от 2 марта 2007 года.
В разделе «Звезды зарубежного кино» — статья об актере Эдриане Поле, сыгравшего роль Дункана Маклауда в знаменитом «Горце». Следует заметить, очень интересная статья.
В разделе «Человек читающий» обсуждается круглый стол «Проблемы детского чтения в России и в Москве: прошлое, настоящее, будущее», прошедший в Центральном доме журналиста Москвы.
В электронной версии газеты я также увидела раздел «Разная живность». Интересный, запоминающийся детский рассказ о том, как бабушка подарила внучке щенка.
Одним словом, газета изменилась, но, я думаю, не стала хуже. Она остается светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в ее выпуске.
Также не знала, что "Пионерка" жива! Насчет 50-60-х не скажу, а в 70-х точно была цветной! И еще был журнал "Пионер", если не ошибаюсь в названии, мне он очень нравился. Представьте, запомнилось. что в том журнале девочкам давали рекомендации по модным прическам! Меня тогда это очень удивило.
Пятерку статье
0 Ответить
А у меня целая подборка вырезок из "Пионерки" была,- по всевозможным тематикам
0 Ответить
Спасибо за статью! Вспомнилось детство, а это так приятно. С удивлением узнала, что "Пионерка" до сих пор жива. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удивлением узнала, что любимая в детстве газета выходит до сих пор. Спасибо, Елена.
0 Ответить
Не знаю, как в 51-м (нельзя определенно сказать, цветная ли газета на картине), а вот в 61-м она точно была цветная. Цветной портрет Гагарина величиной в целую полосу тогда долго висел у меня на стене.
0 Ответить
Вот сходИте по ссылке - увидите, что она точно цветная. Там же - рассуждения о цвете в газете. Да я тут у себя уже провела опрос очевидцев, они, как и вы, подтверждают - был цвет.
0 Ответить
Интересно, за какой такой любимой газетой сидит девица на картинке? В 51-м году - цветная газета?!!! Ведь она же - цветная, я ж вижу. И по верстке газета какая-то странная - больше тянет на нынешнее время, вон какие огромные иллюстрации. "Пионерка" должна, вроде, быть не цветной и сверстанной в 5 колонок...
0 Ответить
Туточки старики вспоминают, что да, была!! Как старинный же "Крокодил". Ничего себе! Полноцветная (почти _ печать в середине века!
Впрочем, Иван Федоров - и тот в два цвета печатал.
Но верстка какова! В середине века так точно "не носили". Нигде не приходилось читать, чтобы в это время так газету делали...
0 Ответить
Здорово! Никогда об этом не слышала!Хотя и родилась в день Пионерии...
0 Ответить