Юлия Житенёва Дебютант

Как полюбить классическую музыку?

Для некоторых людей слушать классическую музыку — пустое времяпрепровождение. Считается, что понимает и любит классику только подготовленный слушатель. На самом деле этот вид искусства может быть понятен каждому.

Фото: Sukharevskyy Dmytro (nevodka), Shutterstock.com

Отправились два торговца в Африку. Они хотели заняться там бизнесом, продавая обувь. Каждый отправил жене письмо. Один писал: «Идея безнадёжная, так как все здесь ходят босиком». Второй написал: «Всё складывается отлично — здесь все ещё ходят босиком!» (анекдот)

Бывали ли вы в ночных клубах или ресторанах? Думаю, что какое-либо из таких заведений каждому взрослому человеку приходилось посетить хотя бы раз. Надеюсь, вы весело провели время! Не помните, под какую музыку там танцевали? Обычно в клубах звучат композиции в стиле так называемой прогрессивной электро-музыки, а в ресторане чаще всего — в стиле шансон и поп. Прекрасная музыка для того, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Но я предлагаю поговорить о классической музыке. Возможно, кому-то из читателей тема покажется неактуальной. Вот вам-то и посвящаются эти строки. Возвращаясь к анекдоту — есть люди, которые думают, что классическая музыка доживает последние годы, другие же считают, что её возрождение только начинается.

Не будем вдаваться в статистку, выяснять процент слушателей классики и её рейтинг на радио- и телеканалах.

Я поинтересовалась у школьников от четырнадцати до семнадцати лет: каково их отношение к музыкальной классике. В большинстве своём ребята среагировали примерно так: «А что это такое, классическое музыка, и с чем это едят?» Это несмотря на то, что в школьной программе урок музыки есть. Отчего такое пренебрежительное отношение к жанру?

Наверное, вы согласитесь, что в том, что молодые люди близко не соприкасаются с музыкальной классикой, нет их вины. Представьте, если бы вам с раннего детства ставили тогда ещё виниловые пластинки с прекрасными образцами классической музыки понемногу каждый день. И происходило бы это в непринуждённой обстановке, без «давления» родителей типа: «Садись, слушай, запоминай, анализируй!» Если бы музыка в доме звучала так же естественно, как проходят семейные застолья по праздникам, вероятнее всего вы — если бы даже и не полюбили классику — по меньшей мере стали уважать этот жанр.

Как полюбить классическую музыку?
Фото: Depositphotos

Я «раскусила», что такое классика, и поняла, «с чем это едят», благодаря стараниям отца. Лет с четырёх меня посвящали в это прекрасное искусство, но осознание того, как это красиво, ощущение удовольствия и восторга от слушания такой музыки пришло лишь лет в десять.

Итак, предлагаю тем, кому не близок музыкальный жанр, о котором я веду речь, — давайте проведём эксперимент. Вы обязательно должны стать его активными участниками! Найдите, к примеру, в Интернете запись музыки Вивальди «Времена года», или пусть это будет «Болеро» Равеля, или же «Лунная соната» Бетховена.

Конечно, вы не раз слышали хотя бы фрагменты из этих шедевров мировой классики. Могу поспорить — эта музыка обязательно затронет тончайшие струны души. Примеров такой музыки масса. Но с чего-то надо начинать.

При желании через некоторое время вы обязательно начнете слушать и понимать более сложные по восприятию произведения. Музыкальные произведения с трагическими нотками напоминают грустные моменты жизни. Если составить фонотеку таких произведений и начать слушать полюбившиеся мелодии, через призму своих воспоминаний мы прольём немало очищающих душу слёз.

Музыке свойственно пробуждать в нас чувства и эмоции. Изучая ее влияние на человека, учёные разных стран обнаружили чудодейственный эффект многих известных произведений. Особенно огромное количество разговоров ведётся вокруг творений таких гениев, как Моцарт, Вивальди, Григ, Бетховен, Шуберт, Шуман, Чайковский и Дебюсси.

Если вы попробуете сделать так, как я предложила, очень надеюсь, что вы согласитесь — классическую музыку любят и воспринимают все, стоит просто попробовать и научиться это делать!

Как полюбить классическую музыку?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как научиться понимать классическую музыку?
Музыка барокко: какой она была? Наследие Баха
Как заинтересовать ребёнка занятиями музыкой? Работа над чужими ошибками

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 4.12.2012

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я обожаю "Марш Радецкого" Штрауса!

  • Мне очень нравятся современные интерпретации классики в исполнении Ванессы Мэй. Дети (3 года и 1 год и 9 мес.)тоже очень ее любят. В машине, когда едем, то дочка с удовольствием слушает оперу, просит "поставить тетю".
    Статья мне понравилась. Не нужно никакого насилия, главное, чтобы у детей была возможность ознакомиться и выбрать то, что и по душе.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Житенёва Юлия Житенёва Дебютант 9 декабря 2012 в 13:45 отредактирован 9 декабря 2012 в 13:54

      Татьяна Черных, спасибо! Да уж, тут полемика развернулась! Много людей, разные вкусы... Признаюсь, что нет жанра, в котором я бы не нашла понравившуюся музыку. Пусть это будет современная электо - музыка, шансон, реп. Мои ученики - юноши и девушки самовыражаются в репе и я их понимаю. В этом стиле они порой душу изливают. Я их поддерживаю. Любой жанр имеет ПРАВО, как говорится! В начале статьи я писала о том, что мы развлекаемся под попсу. Как без неё? Есть музыка, в которой использована сложная гармония, исполняют её музыканты - виртуозы или певцы, профессиональная аранжировка, глубина исполнения, артистизм и т. д. Можно спеть а капелла - и всё в душе слушателей перевернуть! Разные музыканты, с которыми я знакома или работаю, играют и поют в разных жанрах, например классика, народники, рок. Несмотря на это они искренне уважают друг друга, так как знают, что люди работают, отдаются любимому делу на все сто и талантливы. Когда лондонский симфонический оркестр играет музыку Пинк Флойд - это высший пилотаж! Ну, а у каждого слушателя всегда лично своё субъективное мнение. К примеру, моя ученица умеет своим исполнением лирических песен пробить многих на слезу. Но ведь не всех же. Кого-то её исполнение не тронет вовсе. Я за профи в любом музыкальном жанре. Да что там, я за профи в любом виде деятельности! Это совсем не предполагаем обязательного музыкального образования. Есть люди - самородки, которым сам Бог дал талант. Главное, продолжать его развивать. А я очень люблю и Шульженко и Утёсова. Они душой поют.

  • Вы уж, господа, определились бы сначала, что такое поп-музыка

  • Комментарий скрыт
  • Почему то большинство представляет, что классическая музыка (кстати а что это такое?), это музыка в исполнении симфонического оркестра. А вы "полет шмеля" на аккордеоне слышали? Это классическая музыка, или нет? А Армстронг это уже не классика? Давайте начнем с определений. По моему классическая музыка как и классическая литература, это то, что годами признано человечеством, то, что культурный человек должен читать и слышать. Поп уйдет со временем. Про Ласковый май уже мало кто вспомнит, а Beatles останутся. Это что, не классика? Да и у признанных Бахов генделей бетховеных много того, что вообще на слух не ложится и слушают их и исполняют только для того, что бы отметиться, что они любители классики. Так что такое классическая музыка? Я не знаю. А вы?

    • Да, вещь, конечно, динамичная, виртуозная - "Полёт шмеля" Римского - Корсакова. И в исполнении на аккордеоне и на баяне звучит интересно. Бах - самый любимый мой композитор. Ничего круче я в жизни не слышала. Для меня - это композитор №1. И тем не менее люблю все музыкальные жанры без исключения, если это профессионально сыграно или спето. Всегда восхищаюсь профи - за этим огромный труд и талант! Тем более, что с учениками приходится браться за всё, в зависимости от голосовых данных, склада характера и многих других нюансов.

  • Комментарий скрыт
    • Максим Котов, заставить вообще ничего нельзя, а вот предоставить возможность познать и услышать, надо давать с ранних лет и пусть у наших детей другой ритм жизни, а посему и музыки, но пристрастия в музыке меняются с возрастом...Я лично подбрасываю классические вещи музыкального жанра на суд своих детей, пусть это будет ввиде рок обработки, они с удовольствием слушают такую музыку и им нравится она, пусть так, но они приобщаются к прекрасному, раз других учителей в их жизни не было...Кстати, у меня есть отличная рок обработка именно Баха воздух Конечно, в живом исполнении органа лучше, но за неимением органа дома, подойдет и это

    • Юлия Житенёва Юлия Житенёва Дебютант 8 декабря 2012 в 17:18 отредактирован 8 декабря 2012 в 21:58

      Максим, я о том же и написала. Когда заставляют - всегда идёт отторжение. Если мой отец меня с раннего детства водил на концерты, дома звучала классика - это было всё естественно. А если человек в порядке эксперимента задастся целью вникнуть в то, что отвергал ранее, в данном случае классику, он сможет понять и проникнуться. Да,в каждом жанре у человека тоже есть свои предпочтения. Мои пристрастия, кстати, с Вашими схожи.
      Моя ученица (я преподаю эстрадный вокал детям)не зная ни нотной грамоты, не владея инструментом, поступила в музыкальное училище. Хочет стать профессиональной певицей. Классику она никогда не слушала раньше, а в процессе обучения ей стало нравиться звучание симфонического оркестра, академический вокал. Я, правда, была поражена этим!

  • Слушанье классической музыки это не только эмоции, но и работа ума. А многие ли лбюят работать?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Житенёва Юлия Житенёва Дебютант 8 декабря 2012 в 17:23 отредактирован 8 декабря 2012 в 22:56

      Альф Минор, спасибо!
      Вообще, в любом музыкальном жанре есть шедевры. Я вообще очень уважаю рок - музыку и джаз. Хотя, работать приходиться в основном с поп-музыкой. Но, и там есть хорошие произведения, а есть - полный отстой!

  • Не будем вдаваться в статистку - забавная опечатка
    А проблема классической музыки, по-моему, такая же, как и у любой другой - количество действительно интересных и достойных вещей невелико.

    • Комментарий скрыт
      • Александра Неженцева, если попытаться послушать ВСЮ, то процент еще уменьшится

        • Комментарий скрыт
          • Александра Неженцева, спасибо за бесценный совет Мне, увы, не 17 лет, я уже успел разобраться, что мне интересно, а что нет. На свете вообще немного красивой и интересной музыки, независимо от времени и стиля. Музыка, как и все остальное, не стоит на месте и слушать исключительно "старое и доброе" весьма странно. Давайте и литературу, к примеру, только прошлых веков читать. Хотя, возможно, вы под "типом" подразумеваете нечто иное.

            • Комментарий скрыт
              • Александра Неженцева, забавные вы пишете вещи Музыка для меня одно из главнейших увлечений и удовольствий в жизни. И здесь каждый из нас высказывает только свою личную точку зрения На что я посягаю, на какие такие жемчужины? Мне нравится только то, что нравится. И это не Киркоров Более того, недавно обнаружил, что кое в чем совпадаю со списком Дунаевского (10 лучших композиторов всех времен и народов).

                • Комментарий скрыт
                  • Александра Неженцева, Максим Дунаевский. И чем композиторы лица более заинтересованные, чем вы, к примеру?

                    А что же вы увлекаетесь тогда тем, что плохо, что очень редко бывает хорошим?
                    Я плохо понял вашу мысль, извините. Увлекаюсь тем, что для меня хорошо, а к залежам всего остального, совпадающего лишь по формальным признакам, я равнодушен. Мне в ЛЮБОМ направлении нравится очень мало - разборчив, уж извините

              • Александра Неженцева,ой-ой-ой. Но кто нибудь даст нам неграмотным определение, что есть классическая музыка? Музыка исполняемая симфоническим оркестром? Так это симфоническая музыка. Музыка, написанная до ХХ века? А Шостакович, Свиридов? Ну кто даст определение, автор? Да нет. Он написал статью, о том какая музыка ему нравится, а мы лохи, потому что ее не любим.

                • Комментарий скрыт
                  • Александра Неженцева, тогда и не говорите, что такие-сякие не любят классическую музыку. Да не любим. Мы любим хорошую музыку. И мне глубоко плевать кто ее написал Бортнянский или Леннон, лишь бы она на сердце легла. А вы любите что хотите. Вон некоторые снобы квадрат Малевича любят, а кто его не понимает считают за быдло. Это их право выпендриваться, что они что то в этом квадрате видят. Но и наше право считать его квадратом, закрашеным черной краской. Так и ваше право выпендриваться с так называемой классической музыкой и наше право слушать ту музыку, которая нам нравится.