И своего ученика, македонского царевича Александра он, без сомнения, предупреждал: сколько ни иди, но до края Земли не доберешься. Чему тот все же не поверил и погнал свои войска аж до Индии. А живший полвека спустя после Аристотеля математик и астроном Эратосфен (276 до н. э.-194 год до н. э.) смог даже измерить радиус Земли.
Так что в 15-м веке португальские моряки и навигаторы о шарообразности Земли не только знали, но вовсю использовали свои знания на практике. Они торили морской путь вокруг Африки, намереваясь достичь богатой Индии. Страны, которая по слухам была переполнена золотом. А также пряностями, ценившимися не менее золота.
Среди этих храбрых, но жестоких и диких людей был и дворянин Фернан де Магальяиш, которого мы знаем под именем Фернандо Магеллана (1480−1521). Знаем как первого человека, обогнувшего земной шар и совершившего кругосветное плавание.
И здесь мы ошибаемся. Ведь Ф. Магеллан был в 1521 году убит на Филиппинах. Поэтому он так и не закончил кругосветного плавания, которое начал. Строго говоря, лавры первого кругосветного путешественника принадлежат не ему. А кому?
Может быть, Хуану Себастьяну Элькано (Juan Sebastián Elcano) (1486−1526), принявшему на себя командование после смерти Ф. Магеллана? В том, что путешествие стало кругосветным, большая его заслуга.
Филиппины находились на половине пути от Испании. И капитану Элькано следовало решить, повернуть ли назад, следуя знакомым, пройденным уже маршрутом, или же двинуться вперед. «Вперед» — это значит, через Индийский океан, вокруг Африки, все время опасаясь столкновения с конкурентами-португальцами. Элькано выбрал эту опасную дорогу, стараясь по мере возможности держаться подальше от берега. И он победил! 8 сентября 1522 года корабль «Виктория» под командованием Элькано возвратился в родные воды, завершив тем самым первое в мире кругосветное плавание.
На борту корабля Х. Элькано были еще 17 счастливчиков, за три года до этого, 20 сентября 1519 года, отплывших вместе с Ф. Магелланом и вернувшихся домой. Один же из спутников Магеллана, чернокожий Энрике де Малака, в Испанию не вернулся, потому что на одном из островов Филиппинского архипелага сбежал с корабля и вернулся на родину. Вот его-то и следует считать первым человеком, обогнувшим Земной шар! Правда, это кругосветное путешествие длилось не три года, а гораздо дольше.
«Де Малака» — не дворянский титул, а просто прозвище: «из Малакки». Малакка — город на юге Малайского полуострова на территории нынешней Малайзии. Очень далеко от Португалии! Но в 1511 году этот город захватила португальская эскадра под командованием адмирала Афонсу де Албукерки (Afonso de Albuquerque) (1453−1515). Дело в том, что, оказавшись в Индии, захватив город Гоа и начав вывозить оттуда драгоценные восточные пряности, португальцы очень быстро поняли, что Индия — только промежуточный пункт. Черный перец выращивали здесь, но мускатный орех и гвоздику (не широко известный цветок, а почки тропического гвоздичного дерева) китайские купцы привозили в Индию с каких-то загадочных «Островов пряностей». На поиски этих островов и была направлена экспедиция Албукерки.
Завоевание Островов пряностей (сейчас они называются Молуккскими островами) — отдельная интересная история. Для нас же важно то, что Ф. Магеллан участвовал в экспедиции португальцев, штурмовал Малакку и купил себе на здешнем невольничьем рынке раба. Раб был чернокожим молодым пареньком, которого купцы, не гнушавшиеся пиратствовать по мелочи, похитили где-то на острове Суматра. Магеллан окрестил раба, назвал его Энрике и забрал его с собой в Лиссабон. Черный Энрике сопровождал хозяина и в 1517 году, когда тот переехал в соседнюю Испанию. Обжившись здесь, Ф. Магеллан предлагает испанскому королю захватить Острова пряностей, добравшись к ним с другой, не контролируемой португальцами, стороны. А именно — с востока. Земля-то круглая!
Для этого следовало «всего-навсего» обогнуть Америку, которую в то время испанцы уже успешно осваивали, но о протяженности которой представления не имели. Финансирование экспедиции велось со скрипом, но все же в сентябре 1519 года пять кораблей вышли в плавание. Естественно, не представляя, каким дальним ему предстоит стать. Энрике де Малака плыл вместе с хозяином на флагмане «Тринидад».
К этому времени Фернан де Магальяиш был объявлен предателем португальского короля. Всем капитанам, отплывавшим в заморское плавание, давался приказ изловить его и вздернуть на рее. Именно поэтому флот Ф. Магеллана, отплыв от берегов Африки, принял более южный курс, чтобы не приставать к Бразилии, которую тогда контролировали португальцы. Именно поэтому Х. Элькано, возвращаясь домой по Индийскому океану и вокруг Африки, более всего опасался встречи с португальскими кораблями.
Надо сказать, что в его плавании Ф. Магеллану крупно повезло по крайней мере дважды. В первый раз, когда он сократил себе путь, обнаружив пролив, соединяющий два океана. А второй раз, когда почти четырехмесячному плаванию по вновь открытому океану сопутствовала ясная погода. Поединок с бурей ослабевшая команда вряд ли бы выдержала. Потому Ф. Магеллан и назвал этот океан Тихим.
Но у Филиппин ресурс везения великого капитана был исчерпан и он погиб в стычке с туземцами. «Черный Энрике», оставшись без хозяина, сбежал. На острове Себу он услышал, что местные жители разговаривают на знакомом с детства наречии и, как бы сейчас сказали, попросил политического убежища у правителя острова. С Себу Энрике возвратился на родную Суматру. Произошло это раньше, чем единственный уцелевший корабль из флотилии Ф. Магеллана возвратился в испанскую Севилью.
не поняла только, почему Маггелана объявили предателем короля? какие-то придворные козни?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , выдал путь до Островов пряностей соперникам-испанцам. Открыл для испанского короля Филиппины (в честь Фелиппа II и названные), которые стали единственной испанской колонией в Азии среди португальских. Как, впрочем, португальская Бразилия в Южной Америке, почти сплошь владении испанцев. Испания с Португалией из-за этого потом чуть не передрались.
0 Ответить
о!..понятно.. спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная и познавательная статья! И самое главное в этой статье, что стоит внимательнее читать книги и другую информацию, порой хорошо взглянуть на вещи с другой стороны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот уж правда: чем дальше в лес, тем больше дров.
Спасибо за интересную статью - читается легко и приятно.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, еще одно разоблачение мифов. Фернандо Маггелан кругосветку не завершил. Если еще прочитаю, что Френсис Дрейк также не был вторым кругосветчиком, пиратом и адмиралом, просто снимай паруса и суши весла.
Люблю такое читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, снимай паруса и суши весла. Вторым был Андрес де Урданета (1498—1568) — баскский мореход, он был арестован португальцами и вторую половину пути плыл в кандалах. Но ведь доплыл в 1528 году. А Магелану засчитали кругосветку за то, что он доплыл до тех мест до которых доплывал с запада как и Энрике де Малака. И был как и Урданета инициатором и главой экспедиции, а не одним из ...
0 Ответить
Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить