Венды
Поздней осенью 1206 года священник Даниэль из команды епископа Албрехта отправился из Торейды (Турайды) вверх по Койве (Гауе) с благой целью обращения тамошних жителей в истинную веру. Вскоре миссионер обнаружил поселение вендов, с радостью принявших священника и с энтузиазмом крестившихся. Не только поселение — у вендов был замок, небольшой, правда, деревянный, но вполне приличный для того времени и места. Замок располагался на холме Риекстукалнс (по крайней мере, теперь этот холм так называется).
Ливонские венды — один из последних осколков великого народа. Народ этот известен под разными именами, соседи называли его и вендами, и венедами, и венетами, и вандами, и вандалами.
Наследили они на карте Европы изрядно, да и в Латвии тоже (река Вента с замком и городом).
Малочисленным вендам нужны были сильные друзья. Впоследствии они были верными союзниками Рижского епископа и Ордена Меченосцев, Пока не ассимилировались, оставив на память своё красно-бело-красное знамя.
Викберт
В замке вендов был размещён гарнизон Ордена. Вряд ли больше полудюжины рыцарей плюс десяток-другой братьев, не имевших права на это высокое звание. Почти сразу же было начато строительство большого каменного замка на соседнем холме. Лидером венденских меченосцев был Викберт фон Зёст.
Странным человеком был рыцарь Викберт. Не то он реально исповедовал еретические взгляды, не то у него периодически крышу сносило. По крайней мере, как пишет Генрих Ливонский, Викберт сеял раздоры среди братьев, а сердце его было больше склонно к любви мира, чем к монашеской дисциплине. Руководство Ордена такого долго не терпело. Фон Зёст был отрешён от должности, арестован и некоторое время содержался здесь же, в замке вендов, на положении пленника.
Потом брат Викберт был прощён и переведён в Ригу. В один прекрасный день он попросил о встрече с главой Ордена херренмейстером Венно фон Рорбахом и орденским священником Иоганном, но вместо того, чтобы поведать им обещанную тайну, зарубил обоих секирой. За что и был незамедлительно колесован.
Бертольд
Мейстером (магистром) Вендена стал Бертольд. Происхождение этого знаменитого рыцаря неизвестно, так он и зовётся в хрониках — Бертольд Венденский.
В 1209 началось завоевание Эстонии. Решающую роль в этом деле сыграла, если можно так выразиться, «Венденская армия». В её состав входил малочисленный отряд меченосцев Бертольда, венды, ливы под командованием Каупо и отряд вождя лэттов Русиня. Главным был Бертольд, но отношения между командирами были товарищеские. Русинь прямо называет Бертольда своим другом, а сын Каупо при крещении получил имя Бертольд.
Схема действий нескольких следующих лет такая: Бертольд, Каупо и Русинь вторгаются в южную Эстонию, осаждают замки эстов, что могут — грабят, остальное сжигают и разоряют. Эсты приходят в землю лэттов, грабят, разоряют, пытаются осаждать Венден (всегда безуспешно). Бертольд с вендами, Каупо и Русинь эстов изгоняют или догоняют, или не догоняют, и сами идут в ответный поход. Так каждый год, а в иные по два раза. Если находятся желающие поискать воинской славы среди людей Рижского епископа или среди пилигримов (крестоносцев, приехавших в Ливонию на определённый срок), они присоединяются к отряду Бертольда. Остальные тевтоны — вассалы епископа, рижский отряд Ордена, большинство пилигримов, воюют на берегах Даугавы, но не с таким размахом.
Впрочем, в 1211-м был предпринят большой поход в Эстонию всех тевтонов, включая людей епископа и крестоносцев, результатом которого был захват важного замка Вилиэнде. Венденская армия активно участвовала. Правда, Вилиэндские эсты через десять лет восстали, и замок пришлось завоёвывать повторно.
А в следующем, 1212-м, восстали лэтты. Причём друг Бертольда Русинь был одним из вождей восстания. Он был убит при попытке начать переговоры шальной (или не шальной?) стрелой.
Несмотря на разногласия, лэтты оставались союзниками тевтонов. В 1215-м эсты во время очередного набега сожгли живьём сильнейшего из лэттских вождей, Талибальда. В ответ лэтты, ведомые сыновьями Талибальда, при активном участии Бертольда Венденского, раз восемь ходили в Унгаунию (юго-восточная Эстония), пока вся эта территория не превратилась в безлюдную пустыню.
Чуть раньше, в 1213-м, венденские меченосцы переселились в новый каменный замок. Но связи с вендами не теряли, гарнизоны помогали друг другу во всех случаях, когда неприятели пытались один из замков осаждать.
С 1216 года начинают осложняться отношения между Орденом Меченосцев и Новгородским княжеством. В следующем, 1217-м, противоречия вылились в настоящую войну. В сражении с новгородцами под стенами замка Оденпе (Отепя) Бертольд Венденский погиб.
Хорошая статья. С интересом прочитал её. Тем более, что, так уж получилось, в Цесисе не бывал. А тут - не только текст, но и замечательные фотографии. Сразу все тридцать три удовольствия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить