Стены неприступны, ворота крепки. Боеприпасов и продовольствия — в избытке. Вплоть до того, что на стены замка выводили козла с золочёными рогами, увешанными свежими бубликами. Шведы демонстративно попивали пивко, означенными бубликами закусывая. Для вечно голодной российской армии это было прямым оскорблением.
Один кузнец из местных, по фамилии Шкибуст, прикинувшись снопом сена, подобрался к воротам замка и сделал слепок для ключа. В воскресенье, когда все шведы собрались в церкви, он повторил свою вылазку и с помощью свежеизготовленного ключа ворота открыл.
Русская армия ворвалась в замок, и шведам пришлось ответить за козла.
Похоже, действовал приказ «пленных не брать», все уцелевшие защитники замка были казнены.
Казнён был и город Венден, дома сожжены, стены разрушены, улицы перепаханы. Замок не так просто было разрушить, слишком крепок, хотя и крушили его целенаправленно, но не особенно это удалось.
Новое время
Полвека Венден существовал в таком виде — развалина на месте гордого замка и жалкая деревня на месте процветающего города. Только в 1759-м за Венденом (Цесисом) были восстановлены городские права.
В 1777 году Цесис купили Сиверсы. Из имеющихся ресурсов сложно понять, который из Сиверсов сделал это приобретение, и был он графом или бароном. Версия: Карл Карлович Сиверс, сын обер-гофмаршала генерал-поручика Карла Ефимовича, отец Карла Карловича, генерала от кавалерии, участника Бородинской битвы. Ещё Карл Ефимович получил от императора титул графа Священной Римской империи, а по российским меркам оставался всего лишь бароном.
Сиверсы очень много сделали для того, чтобы восстановить замок и город. Им, вообще-то, хотелось жить в замке, но слишком всё-таки Венден был порушен, да и удобств современных средневековый замок не мог предоставить. Поэтому в восточной части Венденского замка была построена ещё одна башня, башня Ладемахера. Ещё через некоторое время к башне был пристроен небольшой дворец. Так и получилось, что теперь в Вендене (Цесисе) вроде как два замка — Старый и Новый.
Потом, в конце XIX — начале XX века в Прибалтике было построено довольно много таких дворцов, старавшихся походить на средневековые замки. Но Венденский — самый старый из Новых.
Так и не удалось установить, в каком году Венден официально стал Цесисом. На русском и польском он издавна назывался Кесь.
Сегодня
До недавнего времени вход в Старый Венденский замок был воспрещён. Всё равно особым шиком считалось провести стихийную экскурсию по Западной башне. Можно было пролезть через бойницу при желании.
Теперь вот — пожалуйста, всё легально. Правда, не бесплатно. Зато в качестве бонуса к входному билету фонарик выдают — чтобы не заблудиться в темноте. Для посещений открыта Западная башня полностью, подземелье в Южной башне, а по двору можно бродить где угодно. В Новом замке — очень интересный исторический музей. Плюс можно подняться на башню Ладемахера, взглянуть на замок Венден сверху и вообще окрестностями полюбоваться.
Но ещё лучше вид на замок — с колокольни церкви святого Иоанна Крестителя. Тоже доступно за малую плату. Сама церковь — такая же древняя, как и замок, здесь хоронили некоторых комтуров и ландмейстеров. Многие плиты сохранились, только надписи стали уже совсем нечитаемыми.
Холм Риекстукалнс (Ореховая гора) тоже сохранился. Правда, только холм, от деревянного замка вендов — увы — ничего не осталось. Не так уж чтобы совсем ничего, археологи обнаружили кое-что при раскопках, и то хорошо.
За холмом — большой пруд. Это сейчас там лебеди плавают, а был этот водоём выкопан в качестве дополнительного осложнения для осаждающих. Уровень воды в нём — гораздо выше естественного, рыцари-монахи заставили местных жителей выкладывать специальное ложе для бассейна из голубой глины.
Сам город Цесис, хотя и был полностью растерзан и практически заново отстроен уже при Сиверсах, но вид имеет местами вполне так средневековый, совсем чуть-чуть фантазии приложить.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...