Марина Дементьева Профессионал

Куда отправиться в самом начале марта? Конечно, на Ярмарку Казюкаса!

Весенние дни в Литве начинаются 1 марта с ярмарки Казюкаса, иногда называемой Мартовской. Со всей страны и даже из самых далеких уголков мира приезжают в город Вильнюс мастера народных промыслов: гончары и ткачи, ювелиры и резчики по дереву, жестянщики, граверы, художники…

Evaldas Liutkus, commons.wikimedia.org

Но не только творческим людям интересна весенняя ярмарка. В эти дни и туристы не упускают возможность посетить Литву, чтобы приобрести на ярмарке уникальные сувениры, а также попробовать блюда национальной кухни, которые готовятся прямо на улице.

Четыре века проводится ежегодная ярмарка в честь королевича Литовско-Польского государства Казимира, по-литовски Казюкаса. Королевич прожил недолгую жизнь, всего 26 лет, но посвятил ее служению Богу и благим делам для своего народа. Поэтому он был признан римским папой святым Казимиром, а литовскому и польскому народам стал покровителем.

Из городов Литвы, Польши и Германии, России и Франции приезжают в Вильнюс, чтобы в костеле Кафедрального собора святого Станислава послушать органную музыку, а в маленькой часовне поклониться мощам святого Казимира. Затем в течение недели верующие люди участвуют в религиозных мероприятиях, мессах и массовых шествиях. А в Вербное воскресенье литовцы вновь отправятся в собор и церкви, чтобы окропить ветку вербы святой водой, потом поставить ее в вазу для защиты семейного очага от злых духов. Таков древний обычай, и потому символом Ярмарки Казюкаса стала священная верба, или «казюк».

Заранее мастера казюков собирают колосья злаковых культур и болотные травы, покрывают их анилиновыми красителями, чтобы составить красочные букеты самых разных форм и размеров. Искусственные букеты делают из соломы или склеенных кусочков коры, обвешивают перьями, сухими цветами с травами и мелкими поделками ремесленников. Потом букеты укладывают в плетеный льняной кокон и обвязывают атласными лентами. Казюки могут достигать даже двух метров и получаются очень нарядными композициями с национальным литовским колоритом.

Ярмарка Казюкаса ежегодно и традиционно длится три дня. Но даже за это малое время можно много узнать о культуре и фольклоре литовского народа. В ярмарочные дни улицы Старого Вильнюса усыпаны яркими палатками для приготовления праздничных блюд, ломятся от торговых рядов с янтарными украшениями, с предметами домашнего обихода из глины или лозы, с картинами и куклами народных мастеров.

Как в Вильнюсе, так и за его пределами проводятся театрализованные представления и народные гулянья. С утра и до глубокой ночи слышны веселые мотивы литовских песен, раздается звон бокалов с горячим деревенским пивом, и никто не устает танцевать с красивыми литовскими девушками в национальных костюмах. На Ярмарке Казюкаса каждый может повеселиться для души!

А если кто-то любит уединение или пешие прогулки, можно насладиться зрелищем рождения весенней природы в парке Бельмонтас, в историческом центре города посетить Замковую гору или отправиться на экскурсии по галереям янтаря.

Дети и взрослые обожают местные баранки с фруктовой или шоколадной глазурью, которые в большом количестве выпекают на Ярмарке местные пекарни. Жителям и гостям Вильнюса нравится ходить по городу со связкой баранок на шее и повторять слова городских старожилов: «Без баранок нет Казюка!» А в последний день Ярмарки все торжественно пройдут по улицам Старого Вильнюса и обменяются сладкими подарками в виде сердец со словами: «Прими мое сердце».

Добро пожаловать в Вильнюс на ярмарку Казюкаса и для праздничной встречи весны!

Обновлено 1.03.2013
Статья размещена на сайте 20.02.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: