Но у определённой категории человечества существует неистребимая тяга к литературному творчеству. Им хочется выплеснуть все свои эмоции, переживания и мысли на бумагу, даже не раздумывая, напечатают ли их опусы. А если всё же удается опубликоваться, то человек радуется, как ребёнок, которому подарили игрушку. Много ли творческому человеку надо для счастья?
Существует множество профессиональных праздников, но, как ни странно, День писателя долгое время отсутствовал в календаре. И это несмотря на то, что литература существует уже более двух тысяч лет. Правда, может быть, это связано с тем, что профессию писателя и профессией трудно назвать? Это как в одном разговоре: «Ты кем работаешь?» — «Писателем». — «Нет, это понятно, я спрашиваю, кем ты работаешь?»
То есть литературный труд, по мнению многих, и не труд вовсе. Но те, кто занимается писательским творчеством, знают, как порой тяжело даются строчки, так и норовят выйти вкось и вкривь, как кладка стены у начинающего каменщика.
Писатели, члены PEN-клуба, собравшиеся на конгрессе в Нью-Йорке в январе 1986 года, сочли, что литераторы заслужили полное право иметь свой профессиональный праздник, и решили каждый год 3 марта отмечать День писателя. «Лучше поздно, чем никогда!» — воскликнули писатели, повторив римский афоризм, и с радостью добавили в календарь новый праздник.
Писателей, которые сделали свой труд профессией, немного. В России их числится около десяти тысяч человек. Это люди, которые официально состоят в различных писательских организациях. Но если посмотреть на количество зарегистрированных на популярном писательском портале «Проза» — число людей, позиционирующих себя как писатели, зашкаливает за сто тысяч человек. А если присовокупить и другие литературные ресурсы, то цифра будет ещё выше. Разумеется, большинство из них не собирается становиться профессиональными писателями. Многие пишут для души, и, наверное, ради определённой толики тщеславия. Плох тот сочинитель, который не мечтает стать Писателем.
Коммерчески успешных писателей совсем мало. Но что же тогда заставляет остальных многочисленных тружеников пера браться за столь утомительный и неблагодарный труд? Человек тем и отличается от животного, что у него есть потребность в творческом труде. Ремеслом человек занимается, чтобы не умереть от физического голода, а творчеством — чтобы не погибнуть от голода духовного. Духовный хлеб для таких людей — что хлеб реальный.
Что такое любовь, никто не знает, точно так же никто не знает, что такое творчество. Люди любят, потому что хотят любить, люди пишут, потому что желают писать и не мыслят без этого творческого «наркотика» своей жизни. «Ни дня без строчки!» — любимый девиз русского писателя Ю. Олеши, который, кстати говоря, родился 3 марта. Подобный девиз вполне могут взять на вооружение многие писатели и все те, кто считает себя таковыми.
Писатель — профессия специфическая. Редко какой сложной работой человек может заниматься без специальной подготовки. Только к писателям это не относится. Большинство писателей не имеют литературного и даже гуманитарного образования. В России существует единственный в мире Литературный институт, но на писателя невозможно выучиться, им можно только…
Чтобы заслужить гордое звание «Писатель», требуется и труд, и талант, и улыбка Фортуны, и, может быть, ещё какое-нибудь неуловимое метафизическое свойство. Не каждому писателю по силам покорить литературный Эверест, но пробовать его штурмовать принимаются очень многие.
Уважаемые сотрудники и читатели интернет-издания ШколаЖизни.ру, с профессиональным праздником — Днём писателя — всех вас! Пусть никогда не заканчиваются творческие идеи! Как говорил В. Маяковский (ну, если заменить одно слово): «Быть писателем — значит дерзать, думать, хотеть, сметь».
Евгений Перетяка, не нужно в открытом доступе оставлять контакты. Если Влад Светин не получил Ваш комментарий по почте, он напишет Вам в личку.
0 Ответить
Евгений, а как с вами связаться?
0 Ответить
Где-то недавно услышала фразу: писатель - человек одарённый, и только трубы изготавливают бездарности.
0 Ответить
Марта Матвеева, они не только одарённые, так ещё и трудоголики. Я недавно только прочитал все военные эпизоды "Войны и мира". Это ж надо всё собрать, да ещё художественно преломить, вплести вымышленных персонажей. Таких подвижников в литературе легион.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, трудоголик - это не айс. Это не творческий чел, а тупо впахивающий, причём на дядю.
Объёмы "Войны и мира", действительно, впечатляют, а военные эпизоды, да, изучены, проработаны... неплохой рерайт
0 Ответить
Марта Матвеева, на определение трудоголика не согласен. Писатели пашут "из соображений высшей целесообразности", для будущих "дядей". Только литературные "рвачи и выжиги" работают "на публику".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, разнесём трудоголика и пашущего писателя по разным графам. Трудоголизм есть непременный атрибут несвободного труда, а писательский труд - благородный и, действительно, не поддающийся объяснениям с точки зрения привычного понимания выгодно-невыгодно, полезно-бесполезно. Пишет, как дышит. Вот и всё. Или снова "не согласен"?
1 Ответить
Хорошая, благожелательная статья. Писатель, как мне кажется - это графоман, которого приятно, а иногда даже полезно читать
Стиль хорош. Успехов!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
"Хорошо излагает, Перетяка !", даже не побранив графоманов, даже не помянул, не пожалел, не приободрил и не использовал трафаретку "Чукча не читаталь, чукча писатель."
Статья очаровала доброжелательностью и, если это дебют, то поздравляю. Теперь будет за что приложиться завтра с рюмашкой Liberty Creek
Оценка статьи: 5
1 Ответить