Еще каких-то 15 лет назад я активно переписывалась со своими многочисленными родственниками, подружками, будущим мужем… И вот прошло 9 лет, за которые я не заклеила ни одного письма… Хотя проходя мимо почтового ящика, я и сейчас часто ловлю себя на мысли — а вдруг пришло письмо?! Но кроме коммунальных счетов, рекламы да «писем счастья» из пенсионного фонда, налоговой инспекции и прочих подобных учреждений ничего в почтовом ящике не найдешь. Так есть ли будущее у эпистолярного жанра? И что мы потеряли, перестав писать письма?
Я не говорю сейчас о деловой переписке, которая имеет место быть и в современном обществе, да и она, скорее всего, со временем канет в Лету (электронный документооборот набирает силу семимильными шагами). Мне интересны те самые письма, которые дышали, радовались, иногда сердились, вопили о помощи, взывали к моей совести… — одним словом, говорили языком моих близких людей.
На сегодняшний день эпистолярный жанр переживает не лучшие времена. Вспоминаются слова Торнтон Уайлдер: «Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят как поздравления из прошлого века». И с этим не поспоришь. Рукотворные письма заменились SMS, электронными посланиями, сообщениями в «Аське», «ВКонтакте»
Буквально в переводе с греческого Epistole — письмо, послание. Как правило, это сообщение определенных сведений в виде письма, открытки, телеграммы, посылаемых адресату. Такой вид общения существует с древних времен. Письмами обмениваются люди, лишенные непосредственного контакта, находящиеся чаще на больших расстояниях. Традиционное частное письмо составляет ту же устную беседу, тот же разговор между отсутствующими, только зафиксированный на бумаге.
Поэтому эпистолярный жанр обладает такими языковыми особенностями, как: употребление слов и фраз обиходно-разговорной речи; частое употребление эмоционально-оценочных слов, обращений, вопросов и восклицаний, сокращений; более свободное отношение к правилам русского языка; использование графических средств (выделение большими буквами, членение отдельных слов, многократное повторение одной и той же буквы или одного и того же знака препинания, смайлики) и др.
Эти особенности характерны и для современной переписки посредством сотовых телефонов и интернета. Однако есть и некоторые отличия. Традиционное послание начинается с приветствия и заканчивается словами прощания, в современном электронном письме или SMS это не обязательно. Дата написания послания и имя автора или подпись, в обязательном порядке присутствующие в традиционных письмах, оказываются в современных электронных сообщениях или SMS лишними. Причиной этого является более сжатый вид современных посланий, что продиктовано требованиями времени.
Таким образом, между традиционным и современным письмом есть как сходства (цель, используемые языковые средства), так и различия (объем, сроки доставки).
Конечно, все это позволяет говорить, что эпистолярный жанр жив и сегодня, однако качество его совсем иное. Да, темп жизни ускоряется, в ежедневной суматохе не до продуманных, иной раз создаваемых в течение нескольких дней писем, поэтому смело можно говорить, что эпистолярный жанр наилучшим образом отражает жизнь общества в разные эпохи.
Но возможно ли выразить в полной мере свои мысли, чувства, восхищение миром, общаясь по телефону или в Интернете? В рукотворных письмах раскрывается внутренний мир человека, уровень культуры, его взгляды, интересы. Только продуманное, написанное не наспех письмо позволяет человеку проявить черты характера, порой не видимые в будничной жизни.
Наверное, поэтому писатели и поэты ценили эту форму общения. Так, например,
Интересно, а в чём выражается невозможность раскрытия в электронных письмах "внутреннего мира человека, уровня культуры, его взглядов и интересов"? И какая возникает проблема в том, чтобы "выразить в полной мере свои мысли, чувства и восхищение миром" не пользуясь пером и чернилами?
Да и Байрон рассуждал о письмах в принципе, не о различии в их электронной и бумажной форме, а скорее о содержимом.
Интернет это просто более удобный и лёгкий способ общаться, можно сказать экспресс-почта вместо обычной. Или лучше по-прежнему ждать неделями, чтобы получить долгожданный ответ?
0 Ответить
Юлия Белова, согласен с Вашими резонами. Я переписывался по мылу, так мне предлагали вообще видео-разговор, на что у меня не хватило соображалки.Теми более без проблем выдают и в массе фото на всякие инет-тусовки.
В письмах(любых) можно использовать краткописание, это очень забавно,- читать быстрее, чем писать, но только поначалу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почта России, это очень мощная, и очень крутая организация!!! Через нее, еще тоннами ходят бумажные пимьма, телеграммы, посылки там всякие,-в которых тоже спрятаны разные записочки, письма, открытки.)))) я даже почтальонов часто вижу! А еще, очень много пишется писем в тюрьмы, зоны, и оттуда.. Но "киборг" не дремлет...
0 Ответить
Что мы потеряли, перестав писать письма
Мы - это кто?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, как ни странно, мы - это люди, которые когда-то писали и получали письма
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Задорожная, ну а вам-то что конкретно мешает? Пишите письма, почта России с удовольствием их примет и доставит куда скажете. Если очень попросите, то адресат вам даже напишет в ответ. И опять-таки почта России доставит вам это письмо.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Если очень попросите, то адресат вам даже напишет в ответ
Ныне пишут чаще всего родителям
и пожилвм родственникам.. их не надо просить,
им надо только написать - ответят, и не раз.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мы, люди пишущие и получающие письма, вас не понимаем.
Люди, никогда не писавшие и не получавшие писем, полагаю, вас, когда-ти писавших и получавших, тоже не поймут.
-1.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, судя все-таки по предыдущим комментариям, я нашла у читателей взаимопонимание Всего Вам доброго!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
судя все-таки по предыдущим комментариям, я нашла у читателей взаимопонимание
Судя по моему каменту - не у всех.
Всего Вам доброго
Вы тоже не хворайте
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Абстрагировал, свою мысль по этой теме)) тренировал свое:-"не в зуб ногой.." за "круто" отдельное спасибо))))
0 Ответить
Эпистолярный жанр, сменился электронным видом общения людей... Бумага и перо уходят в историю человечества. Интернет со своей глобальной мощной средой, и фантастической скоростью, просто убивает в людях интерес-изюминку, ну или как правельнее назвать душевное волнение, и ожидание ответа от адресанта. Ожидание ответа,-днями, неделями, месяцами, короблями, поездами, всадниками, караванами... Трепет души, перед бумажным конвертом, не принебрегая словами, строчками, знаками, и ручным написанием, красивым почерком.., человек писал, и ждал.. Не важно чьи это были письма, от кого, кому... Бумага, ее запахи, чья то история в ней... Все сменилось электрической, электронной, скоростью,-быстро погасающей искорки человеческих радостей души..
0 Ответить
Женька Анатолич, Это уж слишком круто. Даже "здесь и сейчас" эти "искорки интереса" не гасанут, "существуют и ни в зуб ногой".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Статья хорошая, но что ушло, то ушло.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Раньше никогда не писал писем. Единственное исключение - когда в армии служил.
Почерк у меня ужасный. Времени много надо. Дополнительные заморочки с конвертом, маркой, точным адресом. Да и кому писать?
Сейчас пишу периодически. С соблюдением формальностей - приветствие, подпись, пожелание удачи. Во-первых, легче. Во-вторых - письмо уходит мгновенно, есть шанс быстро получить ответ. Главное - есть кому писать. Как-то трудно в реале встретить людей, где-то далеко живущих, но с такими интересами, похожими на мои, чтобы были реальные темы для писем. В Рунете - встретил.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, "...А почта с пересадками идёт с материка..." и часто не доходит и теряется в пути. Только поэтому я перестал писать бумажные письма. А так, почему бы нет? Живое письмо,как ни крути, теплее, роднее, приятнее. Можно перечитать через много лет.
"В запылённой папке старых писем //мне случайно встретилось одно-о-о..." - пелось в древнем шлягере.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, но электронное письмо гораздо легче сохранить, чем бумажное. И даже если его, бумажное. сохранишь, то попробуй найди где-то в дальнем углу.
0 Ответить
Анатолий Рогозин, "Он пишет письма в "Литгазету", // для "Правды" копии храня" - писал АТТ (Твардовский)
Искать в любом варианте придётся, традиционный архив привычней, если не очень большой, то не трудно найти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.... Давным-давно это сказано, но актуальным будет всегда. Я надеюсь.
Зря автор плачет над чем-то "утерянным". Наверное, это "утерянное" трансформируется в нечто для избранных. И это очень хорошо! Пример - каллиграфия. Ведь не исчезло "чистописание", а стало настоящим искусством. Русские тройки - уже не средство передвижения, а изыск. Дорогое удовольствие... И т.д.
Когда находишься на переломе событий, кажется, что мир рушится. Мир не рушится. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Текст - просто загляденье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cтатья хорошая, отражает перемены в связи нахлынувшим интернетом. История переписки ИВС с Капицей, с Шолоховым, с Черчиллем и другими может стать темой увлекательной статьи.
Мне запомнился эпиграф к одной главе книжки о компьютерах в виде отрывка из письма А.В.Суворова Екатерине второй.
"Матушка.., пишу длинно, потому что писать кратко не имею времени". Автору понравилась эта парадоксальность письма АВС.
Советую прочитать(или перечитать) рассказ А.П.Чехова "Розовый чулок". Там очень забавно описан процесс написания письма и разборка текста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то все сумбурно.
Традиционное послание начинается с приветствия и заканчивается словами прощания, в современном электронном письме или SMS это не обязательно.
Если перебрасываются SMS-ками два кореша, которые виделись полчаса назад, то, конечно, необязательно. А если это e-mail родственникам, написанный раз в месяц, то отсутствие приветствия по меньшей мере странно.
Дата написания послания и имя автора или подпись, в обязательном порядке присутствующие в традиционных письмах, оказываются в современных электронных сообщениях или SMS лишними. Причиной этого является более сжатый вид современных посланий, что продиктовано требованиями времени.
А может причина все-таки в том, что дата и адресант всегда указываются автоматически?
Наверное, поэтому писатели и поэты ценили эту форму общения. Так, например, Д.Г. Байрон, рассуждая о письмах в жизни человека, сказал: «Писание писем – единственный способ сочетать уединение с хорошей компанией».
Ну уж совсем некорректно. Байрон не только телефона, а и телеграфа не застал. Поэтому ему сравнивать не с чем.
А во времена весьма развитого почтового и телеграфного сообщения междугородный телефон, мягко выражаясь, не простаивал без дела. И именно про телефон говорил Л.Дербенев (а уж он-то, в отличие от Байрона, мог сравнивать):
Ворвется, нагрянет, накатит
И сколько потом не перечь,
Ей хватит, одной интонации хватит,
Чтоб пламя до неба разжечь,
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Олег Антонов,начну с 1-ого Вашего высказывания:
Если перебрасываются SMS-ками два кореша, которые виделись полчаса назад, то, конечно, необязательно. А если это e-mail родственникам, написанный раз в месяц, то отсутствие приветствия по меньшей мере странно. Но ведь все-таки получается приветствие не обязательно!? Вы сами приводите такой пример, он не опровергает моего утверждения!
По поводу того, что адресант указывается автоматически, соглашусь, можно было более конкретно об этом написать, но я это подразумеваля под более сжатым видом современных посланий.
По поводу цитаты: и все-таки я уверена, что слова Байрона можно отнести и к нашему времени. Это ИМХО.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Задорожная, так и в эпистолярном жанре ни подпись, ни приветствие не обязательно. Например: "Довожу до вашего сведения, что Иванов Иван Иванович очень сильно ругает коммунистическую партию и клевещет на советскую действительность".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов, уж не будем совсем-то в крайности бросаться
Оценка статьи: 5
0 Ответить