Сергей Курий Грандмастер

Как Тhe Beatles решили «вернуться в СССР»?

В 1968 году монолит Тhe BEATLES уже вовсю трещал по швам. Сказывались и скоропостижная смерть их менеджера Брайана Эпстайна, и возросшие амбиции членов коллектива, и просто усталость от шоу-бизнеса. Песни своего двойного «Белого альбома» «битлы» впервые старались записывать поодиночке. Совместные же записи всё чаще сопровождались скандалами.

скан Обложка сингла

Так, на записи песни «Back in the U.S.S.R» не выдержали нервы, казалось бы, самого миролюбивого члена группы — Ринго Старра. Он хлопнул дверью, и группа осталась без ударника. Тогда партию Ринго сел и отстучал «универсал» Маккартни. И хотя вскоре Старра упросили вернуться, «Back in the U.S.S.R» так и осталась редкой записью без его участия…

А песня вышла знатная. Стоит ли говорить, что этот заводной рок-н-ролл стал настоящим гимном всех советских «битломанов», да еще и породил в их среде множество самых необычайных легенд? Всех мучил вопрос: чего бы это «битлам» петь о визите в Советский союз и с такой теплотой вспоминать Грузию и украинских девчат?

«Снова в СССР» (пер. С. Кознова)

Прилетел из Майами-Бич самолетом BOAC (Британская заморская авиатранспортная компания — С.К.),
не спал всю ночь.
Всю дорогу на коленях лежал бумажный пакет —
это был ужасный полет, приятель.

Я снова в СССР,
ты не представляешь, какой ты счастливчик, дружище.
Снова в СССР!

Я так долго отсутствовал, что едва узнал родной дом,
но как приятно вернуться домой.
Мой чемодан потерпит до завтра,
и отключи телефон, дорогая.

Я снова в СССР,
ты не представляешь, какой ты счастливчик, дружище.
Снова в СССР!

Украинские дивчины просто ошеломляют меня,
куда там западным до них!
А московские девчата заставляют меня петь и орать,
Что Грузия всегда в моей душе.

Я снова в СССР,
ты не представляешь, какой ты счастливчик, дружище.
Снова в СССР!
Покажи мне снежные вершины южных гор,
возьми меня с собой на ферму твоего отца,
Дай вдоволь наслушаться перезвонов твоей балалайки,
подойди и согрей своего товарища.

Я снова в СССР,
ты не представляешь, какой ты счастливчик, дружище.
Снова в СССР!

Одни утверждали, что ливерпульский квартет мог оказаться в СССР в июне 1966 года. Именно тогда по пути из Гамбурга в Японию они могли сделать пересадку в московском аэропорту Шереметьево. Другие шепотом добавляли, что «битлы» даже успели дать тайный концерт перед партийным руководством Советского союза.

Конечно, во времена «холодной войны» визит Тhe BEATLES в СССР был из разряда чудес. Поэтому и песня была по преимуществу шуточной с множеством пародийных моментов.

Так Маккартни признавался, что нарочно написал «Back in the U.S.S.R» в стиле группы BEACH BOYS с характерными многоголосыми подпевками на заднем плане. За образец была взята песня «California Girls», где калифорнийских девушек Пол остроумно заменил на украинских.

Кроме того, Маккартни шутливо обыграл темы ещё двух песен — «Back in the USA» Чака Берри и «Georgia on My Mind» («Джорджия в моих мыслях»), ставшей большим хитом в исполнении Рэя Чарлза. Дело в том, что после просмотра телефильма о Грузии Маккартни с удивлением обнаружил, что название советской республики по-английски пишется точно так же, как и название американского штата Джорджия. В результате, думы Чарлза о Джорджии в песне Пола легко превратились в думы о Грузии.

Песня открывалась модным в те времена стереоэффектом, когда звук взлетающего самолёта перемещался с левой колонки в правую. Пол Маккартни говорил, что представлял себе героя этой песни, как русского шпиона, который улетает с берегов Майами Бич к себе на родину.

В 1968 году американцы уже вовсю воевали во Вьетнаме, а отношения США с СССР были более чем натянутые. Поэтому американские консерваторы даже лёгкую шуточную песенку поспешили обвинить в пропаганде коммунизма.

П. Маккартни:
«Когда я написал „Снова в СССР“, это было в те дни, когда существовал так называемый „железный занавес“ и мы мало что знали о России или о русских людях. Но мы слышали о том, что людям нравится музыка „Битлз“, для нас это была большая честь. Мы считали, что это потрясающе — иметь известность среди людей, которых мы не знали. Мы никогда не знали, что такое Россия, мы никогда не были там, и мне показалось хорошей идеей написать песню с точки зрения британского или американского человека, который как бы возвращается назад, в Россию. Чтобы люди видели, что Россия — это не загадочная страна, а прекрасная страна.

И я основывал песню на песне Чака Берри „Снова в Америку“ — мне показалось смешным заменить Америку на Советский Союз. Мы пытались привнести определенный юмор в той напряженной ситуации, чтобы и русские люди и люди на Западе испытывали друг к другу хорошие чувства».

Несмотря на благие пожелания, в Советском Союзе никому из Тhe BEATLES выступить так и не довелось. Зато в 1988 году, в самый разгар «перестройки», неутомимый Маккартни сотоварищи за два дня «живьем» записал пластинку под всё тем же названием «Снова в СССР!» специально для советских слушателей. Пластинка была эксклюзивная, то есть распространялась только в Союзе — поэтому на Западе она тут же стала раритетом. Впервые пластинки Маккартни к нам не ввозили, а вывозили! Говорят, что до 1991 года, пока диск не издали за рубежом, цена на эту пластинку доходила до тысячи долларов!

Из Тhe BEATLES на просторы бывшего Союза первым добрался Ринго Старр. В Москве и в Санкт-Петербурге в августе 1998 года состоялись два концерта в России его группы All-Starr Band. В 2011 году концерты прошли в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

Сэр Пол Маккартни дал свой первый концерт на Красной площади в Москве в 2003 году, а в июне 2008 года — бесплатный концерт на киевском Майдане Незалежности, где бывший «битл» мог воочию увидеть толпы тех самых «Ukraine girls», которых рекламировал в своей песне ровно 40 лет назад. Из России Маккартни уехал с балалайкой, а из Украины — с вышиванкой, врученной лично тогдашним президентом Ющенко.

И в завершение… Мне припомнилась забавная сцена из фильма «Сердцеедки», а именно, как брачная аферистка в исполнении Сигурни Уивер попала в неприятную ситуацию.

Пытаясь охмурить владельца табачной империи, она выдавала себя за русскую графиню. Он ведет ее на обед в рашн-ресторан и неожиданно просит ее спеть что-нибудь о родине. Аферистка, конечно, никаких русских песен не знает, но из ситуации выкручивается блестяще — исполняет под трели балалаек, на которых играют клоуны в красных косоворотках, битловскую «Back in the U.S.S.R». Чем не песня о Родине?

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 12.03.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Киселёв Читатель 11 октября 2014 в 21:44 отредактирован 26 мая 2018 в 18:59

    В Шереметьево в январе 1966 года (время совпадает!) дала концерт другая английская группа The Kinks, в то время входившая в «большую четверку» самых популярных британских групп, в январе 1966 года (время совпадает!). Её вполне могли принять за The Beatles – их тоже четверо, прически похожие, даже и музыка их тогда не очень сильно отличалась на слух непосвященного человека.
    Дело в том, что в 60-х и начале 70-х годов нормальной информации о западных рок-музыкантах практически не было, а вместо нее ходили всевозможные слухи и мифы. Волна битломании поднялась на Западе в 1964-65 годах, на два-три года позже она дошла и до нас. Но в середине 60-х, когда все только начиналось, собирательным словом «битлы» называли практически всех западных музыкантов с длинными волосами и с электрогитарами. Только к концу 60-х у нас стали понимать, что The Beatles – это название конкретной группы, а кроме них, есть еще и Rolling Stones, Hollies, Animals, Beach Boys, The Who, Guess Who, Monkees, The Lords и другие.
    Итак, по-видимому, в январе 1966 года британская группа The Kinks делала пересадку в аэропорту «Шереметьево». Тогда их электрогитары были еще акустическими со звукоснимателями, а не специализированными, на которых невозможно играть без усилительной аппаратуры. Во время скучного пребывания в зале ожидания то ли пассажиры-иностранцы, то ли работники аэропорта попросили их сыграть. И они решили размяться, так как гитары у них были с собой, то есть их выступление не было концертом в настоящем смысле.
    Большинство из публики в зале аэропорта – а может быть, и вообще никто – не разбирались в рок-музыке. Они не знали The Beatles в лицо, не знали их репертуара, а также не знали, кто такие The Kinks. Но невероятное по тем временам происшествие – удалось увидеть и услышать настоящих «битлов»! – стоило того, чтобы о нем рассказать друзьям и знакомым. А к лету слухи о том, что «битлы» давали концерт в СССР, по закону жанра обросли фантастически подробностями, в том числе сместилась и дата.

  • Антон Липин Читатель 22 марта 2013 в 17:05 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

    "Из Тhe BEATLES на просторы бывшего Союза добрался опять-таки только Маккартни."

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2013 в 23:55 отредактирован 22 марта 2013 в 23:55

      Антон Липин, нашла, что Ринго Старр побывал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге еще и в августе 1998. Всё добавили в статью, спасибо.

  • Антон Липин Читатель 22 марта 2013 в 06:50 отредактирован 22 марта 2013 в 09:27

    Не только Пол побывал в России. 5-го июня 2011 года в Московском "Крокус Сити Холл" и 7-го июня в БКЗ "Октябрьский" в Питере дал концерты Ринго со своим All Starr Band. Сергей, как Вы могли пропустить такое событие?
    И кстати стартовало то Европейское турне грандиозным концертом в Киеве 4-го июня.

  • Я сам не фанат битлов, но эта песня действительно прекрасная, особенно учитывая время, когда она создавалась.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, спасибо! Статью именно об этой песне я от Вас давно ожидала

  • У меня тоже наряду с битловским исполнением всегда ассоциативная связка с Сигурни Уивер! Спасибо за ваши статьи!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Еще одна прекрасная статья и по содержанию и по стилю. Даже концовка с "отвлеченим" от темы - изображение Уивер - русской перед кашляющим Хэкмэном весьма забавно и вполне уместно.

    Когда автор пишет о том, что любит - это всегда и положительно сказывается на материале и передается читателю. Блестяще!

  • Каждый о своем - Сигурни Уивер не русского графа обхаживала, а владельца табачной империи (Джин Хэкман), который решил сводить ее в русский ресторан, так как сама Уивер прикидывалась русской графиней)) Но пела она действительно неплохо, а уж диалог с Ильей Баскиным (официант) и вовсе получился забавным.

    Оценка статьи: 5

  • Песня открывалась модным в те времена стереоэффектом

    Ну, стереоэффект у битлов везде конкретный - на самой раздолбаной аппаратуре сразу понятно, что играет "со стереоэффектом".

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев,
      Имелось в виду - стереоэффект был использован для иллюзии движения самолёта. Думал, что понятно.
      А допустим стереоэффекты в песне ПИНК ФЛОЙД "Money" восхищают меня до сих пор.

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 12 марта 2013 в 20:44 отредактирован 12 марта 2013 в 20:45

        Да понятно, понятно что и. в в. самолет

        я о том что битловский стереоэффект сам по себе отдельный феномен
        сделано всегда одновременно и топорно, и по-детски наивно, однако ж впечатляет

        а про пинков даже и говорить не хочу
        иначе как расположившись в кресле, разложив трубочки и немного коньяку

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 12 марта 2013 в 13:24 отредактирован 13 марта 2013 в 12:34

    Для пытливых и любознательных:

    читать дальше →