Советская Россия начинала свое существование в очень сложных условиях: сказались последствия Первой мировой и гражданской войн.
Экономическое положение государства в 1918−21 гг.
К началу 1921 г. население России уменьшилось на 10 млн. человек по сравнению с 1917 г. Сократилось промышленное производство, упала добыча нефти и угля, полнейшая разруха царила в сельском хозяйстве. Народ был доведен до крайности. Голод и эпидемии прокатились по стране, не хватало медикаментов, чтобы бороться с болезнями. Разбои, бандитизм и беспризорность дополняли печальную картину.
Такая угрожающая обстановка сложилась в результате установления новой внутренней политики в РСФСР в 1918—1921 гг., получившей название военного коммунизма. Основные черты этой политики заключались в национализации всех видов промышленности, централизованном управлении экономикой, государственной монополии на сельскохозяйственные продукты, продразверстке, запрете на частную торговлю, уравниловке в распределении материальных благ и свертывании товарно-денежных отношений.
В стране начались крестьянские восстания против политики правительства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения большевиков, стало восстание военных моряков в Кронштадте. На очередном съезде партии в 1921 г.
Взяточничество, коррупция и Уголовный кодекс 1922 года
Молодое российское государство начало свое существование с резкого увеличения числа чиновников. По статистике в 1922 году на каждую тысячу человек приходилось примерно 5 чиновников, это в 3 раза больше, чем это было в Российской империи в 1913 году. Для сравнения замечу, что сейчас количество чиновников увеличилось еще в 3 раза по сравнению с 1922 г.,
Как известно, чиновники — это основные получатели взяток и коррупционеры. Википедия дает следующее определение: «Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность».
Вместе с возрастанием числа чиновников в новом государстве возросло и количество взяткополучателей, которые открыли для себя новый источник доходов. Известен, например, такой факт. После создания Чрезвычайной комиссии (ЧК), во главе которой стоял
Сильно возросла коррупция и на бытовом уровне. От населения поступало много жалоб на сотрудников милиции, которые вымогали взятки, чаще всего натурой (продуктами и самогоном). За это они закрывали глаза на всякие нарушения закона. Во время гражданской войны не отставали от них следователи и чекисты, которые арестовывали и освобождали граждан, в зависимости от того, сколько им удалось положить в собственный карман (или желудок).
Гражданская война сменилась разрухой, милиционерам в поселках и деревнях перестали выплачивать зарплату и пайки. Вот тут-то мздоимство расцвело пышным цветом. В несколько лучшем положении оказались судьи, поскольку они имели возможность налагать штрафы на виновных (и безвинных). Кто их будет проверять? Естественно, чтобы избежать судебного разбирательства граждане побогаче платили мзду деньгами или самогоном, к примеру. Он был в ту пору в большой цене.
Разгул преступности, спекуляция и мздоимство заставили молодую Советскую республику подумать о разработке нового Уголовного кодекса РСФСР (УК). Необходимость в создании такого акта была обусловлена тем, что не удавалось проводить единую судебную практику на территории всего государства. Например, за такое важное преступление, как спекуляция, в одном месте могли наложить небольшой штраф, а в другом могли надолго упрятать за решетку.
Работа над кодексом началась в 1920 г. Кодекс в окончательной редакции был принят в мае 1922 года и вступил в силу 1 июня того же года. УК состоял из 227 статей, четверть из которых относилась к общей части. Это был самый короткий уголовный кодекс в мировой практике.
В УК выделялись 2 группы преступлений: 1- направленные против установленных советской властью основ нового правопорядка, и 2 — все остальные преступления. В первую группу попадали преступления, посягающие на основы советского строя: контрреволюционные деяния, шпионаж, бандитизм и хозяйственные и должностные преступления. Коррупция считалась контрреволюционным преступлением, и УК 1922 года предусматривал за это деяние расстрел с конфискацией имущества.
Трудно сказать, насколько новый УК помог борьбе с правонарушениями, включая взяточничество и коррупцию за 6 месяцев его действия. 30 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик. Этот договор подписали четыре государства-основателя: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Республика. Новому государству предстояло создать общесоюзное уголовное законодательство.
Алдон, ты взял действительно сложную тему, и не слишком благодарную. Но думаю, историю этого процесса, сводящего на нет, даже те минимальные попытки реформ и введения хороших законов, необходимо знать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Орлов,
Тема очень большая, больная и сложная. Чтобы ее раскрыть целиком, надо написать не одну книгу, а в маленькой статье невозможно осветить все моменты и детали этого периода. Спасибо за внимание к теме.
0 Ответить
В статье зацепило предложение:
"полнейшая разруха царила в сельском хозяйстве",
а какой разрухе идет речь, если сельское хозяйство того времени держалось на ручном труде, и механизации никакой не было.
Люди как пахали на лошадях, двести лет назад, так и пахали после 1917 года.
Примеры коррупции рассмотрены только среди работников правовой сферы, хотя всем известно,
что именно в этой сфере, коррупции всегда меньше, чем скажем в областях связанных с распределением и производством материальных благ.
И в 1917-1921 году, именно в этих сферах при тотальном распределении (карточная система и продовольственный паек)
и были выявлены масовые взятки.
0 Ответить
Ури Фри,
какой разрухе идет речь, если сельское хозяйство того времени держалось на ручном труде, и механизации никакой не было. Люди как пахали на лошадях, двести лет назад, так и пахали после 1917 года.
В период военного коммунизма была введена продразверстка, по которой крестьяне были обязаны сдавать государству 70% произведенной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока). Естественно, крестьянам это не понравилось, они прекратили что-то сажать, забили скотину. На территории России все шире разгоралась крестьянская война, в которую были вовлечены сотни тысяч человек.Тут уж было не до механического труда. Сельское хозяйство было порушено.
1 Ответить
Если бы автор обратился к Википедии, то он бы с удивлением узнал, что РСФСР расшифровывается как Российская СОВЕТСКАЯ Федеративная СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика, а не Социалистическая Советская – переставил слова.
Практически не затронут вопрос коррупции, так, с десяток строчек и то противоречие.
" Вместе с возрастанием числа чиновников в новом государстве возросло и количество взяткополучателей, которые открыли для себя новый источник доходов. Известен, например, такой факт. После создания Чрезвычайной комиссии (ЧК), во главе которой стоял Ф.Э. Дзержинский, два ее сотрудника начали брать взятки". На всю ЧК два сотрудника? На несколько тысяч работников два сотрудника? Процент офигительный бравших взятки.
А то, что когда Дзержинский, когда был наркомом путей сообщения (знает ли автор об этом?), только введение расстрела за взятки позволило в течение года навести порядок.
И в УК 1922 года предусматривался расстрел за взятки. Во времена военного коммунизма взяток было минимальное число, так как денежная система не функционировала в полной мере и в учреждениях, царившая неразбериха, не давала возможности решить вопрос кому давать взятки. А вот во время НЭПа коррупция начала проникать во все сферы. И только серьезность наказания- расстрел сдерживало это явление.
И коллективизация породила взяточников в деревне и было даже специально разъяснение Верховного суда, что всякого рода магарыч - это взятка, со всеми вытекающими последствиями.
Ну, о сталинских временах говорить не приходится. Коррупция была на минимальном уровне, а особенно она расцвела во времена брежневского правления.
И где это автор взял, что чиновники наиболее подвержены взяткам. Разве врачи, учителя, полиция – это чиновники? А они наиболее часто берут взятки по статистике.
Плохая статья, откровенно слабая, автор не владеет материалом.
Ldjqrf/
1 Ответить
Сергей Васильев,
И где это автор взял, что чиновники наиболее подвержены взяткам. Разве врачи, учителя, полиция – это чиновники? А они наиболее часто берут взятки по статистике.
По статистике часто потому, что их ловить проще, да и цифры не те.
1 Ответить
Сергей Васильев,
Если бы автор обратился к Википедии, то он бы с удивлением узнал, что РСФСР расшифровывается как Российская СОВЕТСКАЯ Федеративная СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика, а не Социалистическая Советская – переставил слова
C 1918 по 1922 официальное название государства было : Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Новое название Россия получила уже в составе СССР позже. Историю своей страны надо знать.
1 Ответить
Сергей Васильев, вы не правы в 1918-1922 году, РСФСР расшифровывается точно как Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика,
а Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой она стала только в 1922 году, при создании СССР.
Смотрите конституцию РСФСР 1918 года.
Прав как раз автор, так как его материал относится к периоду 1918-1922 года.
1 Ответить
Ури Фри, да, автор прав.
0 Ответить
Ну, что-о-о ? Вполне рафинированное изложение истории УК, даже без ожидаемого перехлёста. К сожалению, в статью не попал главный слоган на эту тему того времени:"Блат выше наркома", "Дать на лапу", " У него там мохнатая лапа" ( патронаж). Были ещё шедевры народного творчества, как "За что боролись?" ...Но история Российской Империи не кончилась в 17-м году. (автор повёлся на совпропаганду). Уже в 22-м году она поимела новый переплёт и почти те же границы, что ДО переиздания.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
что-то вы очень заковязисто изложили свои мысли. Нельзя ли попроще для лучшего понимания и осмысления...
1 Ответить
Алдон Мехметов, Вы просите пересказать стихи прозой. После осмысления кое-что "прояснится на доске". Ничего такого особо заковыристого я не выдал. "Об этом и песни поются" и "много других интересных книг" написано.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
не хотите написать развернутый комментарий на эту тему? Я из молодого поколения, мне было бы интересно почитать. А так, ничего неясно...
0 Ответить
Алдон Мехметов, увольте, ДемАгу. Я ж коменты строчу не только для Вас-автора, но в надежде, что кто-то чего-то поймёт или допетрит или догадается. Может кто-то прояснит "с задних рядов"?
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
будем ждать!
1 Ответить
Алдон Мехметов, Ну, что? Дождался "развёрнутой" отповеди ?
Я согласен с СВ: кавалерийским налётом, с молодым азартом такие темы не берутся. Лёгкий удельный вес статьи даже зрительно чувствуется.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Я хотел знать ВАШЕ мнение, а не кавалерийский налет кого-то. Но,я так ничего и не дождался.
0 Ответить
Алдон Мехметов, как ничего не дождался? Я надеялся и с АВ согласился, а повторять зачем?
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
напрасно согласились. Нужно сначала думать, а уж потом соглашаться.Иначе можно попасть впросак...
1 Ответить
Алдон Мехметов, ещё научите мою бабушку как варить щи.
"Поступай,как должно, и будь что будет".(С)
0 Ответить