Игорь Вадимов Грандмастер

Наводнения Петербурга. В чем их особенности?

Царь Петр повелел построить новую столицу государства Российского в очень неудачном месте. Место в дельте реки Невы не только продувается всеми ветрами с Финского залива, но еще и подтапливается. Осенью очень часты сильные западные ветры, при которых нередко бывают наводнения.

boroda, Shutterstock.com

Наводнения в XVIII веке начинались, когда вода поднималась на полметра, в XIX — когда вода была выше ординара на метр, в начале XX века — при подъеме от полутора метров, в наше время — когда уровень воды превышает уровень ординара на 2.5 метра.

Если учесть, что на полметра-метр вода поднимается почти каждую осень, можно понять, насколько сложна была жизнь петербуржцев в прошлом. Вскоре после основания Петербурга, спустя всего 3 месяца, в ночь с 19 на 20 августа 1703 года, произошло первое Петербургское наводнение, вода поднялась более чем на 2 метра.

Довольно долго считалось, что причина наводнения в Петербурге — западный ветер, «запирающий» Неву и не дающий ей вытекать в залив. Вот, мол, Нева и поднимается, поскольку ветер не дает течь… Но при этом уровень воды поднимался бы часами, а на самом деле при сильных наводнениях уровень воды поднимается ОЧЕНЬ быстро. Очевидцы наводнения 1924 года рассказывали, что уровень воды поднялся настолько быстро, что вода переливалась через гранитные парапеты, затопляя Васильевский остров, и очевидцы этого зрелища, пытавшиеся убежать от наводнения, довольно скоро вынуждены были вбегать в ближайший подъезд дома и подниматься по лестнице, чтобы уйти от воды. Ветром такого не достигнуть.

Согласно мнению ученых, уровень наводнения зависит от двух факторов — от ветра и от нагонной волны с Финского залива.

Сильный западный ветер как бы «запирает» Неву в ее дельте, мешая ей вытекать в Маркизову лужу. А нагонная волна, созданная циклоном, идущим по Финскому заливу с запада на восток, выходя на мелкую часть Финского залива, резко увеличивается в высоте — и сильно повышает уровень воды, в том числе и в Неве.

Теоретически рассчитано, что ветер может нагнать повышение уровня воды до 4 метров, а нагонная волна — до 5 метров, так что (теоретически), до создания комплекса сооружений по защите города от наводнений можно было ожидать наводнения с подъемом воды в 9 метров.

От нагонной волны город защитил созданный комплекс дамб, мостов и затворов, так что выше 4 метров наводнения не следует ждать. Более того, уже было несколько потенциально опасных ситуаций, когда были возможны наводнения, во время которых затворы были закрыты — и наводнений удалось избежать. Затворы перекрывают только на несколько часов, за это время Нева не может переполнить Маркизову лужу.

Если ситуацию с наводнением «от ветра» пока не научились предсказывать, то нагонная волна, движущаяся по заливу вместе с циклоном, легко может быть заранее определена. Только на глубине она намного менее выражена. Но когда на одном из пунктов наблюдения в Финском заливе перед Кронштадтом приборы отмечают подъем уровня воды, это означает угрозу наводнения и необходимость закрыть затворы защитных сооружений. Скорость движения волны равна скорости движения циклона, и редко это бывает быстрее, чем 50 км/ч, так что время среагировать на угрозу в Кронштадте есть.

Даже при наличии сооружений, защищающих город от нагонной волны, сегодня по-прежнему в центре города подвалы не являются надежными местами для хранения чего-то ценного или для проживания.

Для обывателей Питера, не знающих по собственному опыту опасную сторону наводнений (1824 года, 1924 года, еще нескольких — самых больших), они давно превратились в своеобразный аттракцион. При подъеме воды примерно до 2 метров очень впечатляющие виды бывают в центре города, на набережной Фонтанки возле Сенной площади, на набережной реки Карповки, что на Петроградской стороне, возле метро «Петроградская» и, говорят, на Крестовском острове (сам там никогда не бывал в это время, но съемки для ТВ-репортажей едущих при наводнениях по воде легковушек и грузовиков делают на Крестовском).

…Да, совсем забыл про Петропавловку (когда вода затопляет пляжи и подходит к самым стенам, а народ с визгом бежит с Заячьего острова на Петроградскую сторону по полузатопленным мостикам) и про стрелку Васильевского острова — оттуда все великолепие стихии отлично видно, а убежать тоже есть куда.

Обновлено 27.04.2013
Статья размещена на сайте 27.04.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юсуп Хизиров Читатель 1 марта 2016 в 09:20 отредактирован 24 мая 2018 в 12:32

    На западе Средиземного моря вращаются три водоворота по четыреста километров в диаметре каждый, которые прецессируя создают приливы высотой 1,2 метра.
    Водовороты Средиземного моря http://goo.gl/G9l71A https://m.youtube.com/watch?v=f5f19AKOGes
    Также через Гибралтарскии пролив шириной 14 км. и глубиной 53 м. в Средиземное море движется приливная волна, отражаемая Североатлантическим планетарным водоворотом..
    А согласно "Лунной теории о приливах", приливная волна должна двигаться с востока на запад, вслед за Луной..

    B северо-восточной части Тихого океана вращается Аля́скинский водоворот прецессируя отражающий приливную волну в сторону залива Кука, благодаря чему образуются приливы высотой 9 метров.
    http://goo.gl/nHXaQr http://goo.gl/QkumFS
    http://goo.gl/QoUvVy http://goo.gl/THgCE4

    Схема кругового перемещения приливной волны по периметру Северного моря http://goo.gl/JvpKwu

    Схема раскручивания вод Гудзонова залива, приливной волной, прецессируя отражаемой Североатлантическим планетарным водоворотом
    http://goo.gl/QoUvVy http://goo.gl/R1hx0H

  • Когда штормовые западные ветры в Финском заливе, движутся на Санкт-Петербург, то образуется нагонная волна. 
    И если нагонная волна одновременно раскручивается ветром, то она превращается в нагонно-приливную волну. 
    Это можно заметить, по неравномерно движущейся анамально высокой нагонной волне, разновидность манихи. 
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 1,2 до 11,2 миль/час.

  • Юсуп Хизиров Читатель 17 января 2016 в 17:18 отредактирован 17 января 2016 в 17:22

    Приливы и отливы, волны убийцы. ­­Форум ­НИЯУ МИФИ
    https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

    Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­ивах, так и не смогла ответить:
    Почему амплитуда приливной волны на­­­х­одится в прямой зависимости, от скорос­­­т­и вращения вод в озерах, морях и океа­­­на­х?
    На поставленный вопрос, исчерпывающе от­веча­е­­т теория опрокидывающихся водово­ротов­:

    Воды озер, морей и океанов северного по­­­­лушария, вращаются против часовой стре­л­к­и­, а воды южного полушария, вращают­ся­ по­ ч­асовой стрелке, образуя гигант­ски­е вод­ово­роты.
    В тоже время, существует строгая законо­м­­­ерность, чем быстрее вращаются водов­ор­о­т­ы, тем выше амплитуда приливной в­олн­ы.
    Средняя скорость вращения вод Каспийско­­­­го, Балтийского и Черного моря, соста­вл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя высота пр­или­вной волны, сост­ав­ляет 5 см.
    Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­, Баренцева и Белого моря, составляет­ 2­ км/час, а ­с­редняя высота приливной­ во­лны, составля­ет­ 20 см.
    В заливах, скорость вращения водоворото­в­­­ и амплитуда приливной волны гораздо­ в­ы­ш­е.
    Существующую зависимость высоты приливн­­­­ой волны, от скорости вращения водово­р­о­т­ов, убедительно объясняет, теория ­опр­окидываю­щи­хся водоворотов:

    Как известно всё, что вращается, в том ч­­­­исле и водовороты, обладают свойством­ ­г­и­роскопа (юлы) сохранять вертикальн­ое­ п­ол­ожение оси в пространстве, неза­вис­имо­ от­ вращения Земли..

    Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­­­­, водовороты вращаясь вместе с Землей­ ­о­п­рокидываются, два раза в сутки, бл­аго­да­ря­ чему, водовороты прецессируют­ (р­аск­ачи­ваются на 1-2 градусов) и от­ража­ют о­т се­бя приливную волну по все­му пе­римет­ру мо­ря..

    Воды Белого моря вращаются против часово­­­­й стрелки, образуя огромный водоворот­-­г­и­роскоп, прецессируя отражающий при­ли­вн­ую­ волну по всему периметру Белог­о м­оря­.
    Аналогичная схема приливов и отливов, н­а­­­блюдается во всех озерах, морях и ок­еа­н­а­х..

    Приливную волну в реке Амазонка создает ­­­­огромный планетарный водоворот, диаме­т­р­о­м в несколько тысяч км вращающийся­ ­ме­жд­у Южной Америкой и Северной Афри­ко­й, ­охв­атывая и устье реки Амазонка.
    Воды Средиземного моря вращаются проти­­­­в часовой стрелки, образуя приливы выс­­о­т­ой 10-15 см. Но в заливе Габес, что­ ­у по­бережья Туниса, высота приливов д­о­сти­гае­т трех метров а порой и больше­.­ И э­то с­читается одной из загадок пр­ир­оды. Но в ­тоже время в заливе Габес ­вр­ащаетс­я водо­ворот, прецессируя отра­жаю­щий доп­олнител­ьную приливную волну­..

    Внутри постоянных океанических и морских­­­­ водоворотов, вращаются небольшие пос­т­оя­н­ные и непостоянные вихри и водово­ро­ты,­ с­оздаваемые впадающими в бухты ­рек­ами,­ оч­ертанием берегов и местными­ вет­рами.­ И в­ зависимости, от скорост­и и н­аправле­ния в­ращения небольших пр­ибрежн­ых водов­оротов­, зависит календа­рь, амп­литуда и ­количес­тво приливов и­ отливов­ в сутки..

    Ширина приливной волны, зависит от диаме­­­­тра водоворота. А высота приливной во­лн­­ы,­ зависит от скорости вращения вод­ово­р­от­а и времени опрокидывания водов­орот­а ­(за­ 12часов). Aмплитуду приливн­ой во­лны­ соз­даваемую прецессией водов­оротов­, мо­жно в­ыразить математически ­по след­ующей­ форму­ле.
    А = v : t­­­­
    Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­­л прецессии).
    v - скорость вращения водоворота.­­­­
    t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­­асов)..

    Водоворотную теорию о приливах легко про­­­­верить, по связи высоты приливной вол­н­ы­ со скоростью вращения водоворотов. ­­По­ в­ысоте приливной волны можно опред­е­лят­ь м­естонахождение водоворотов.
    Положительные отзывы к открытию, пишут ­­­­мыслители знающие о противоречиях в Л­у­н­н­ой теории о приливах и обладающие ­уг­лу­бл­енными знаниями небесной механи­ки ­и с­вой­ств гироскопа, как правило э­то п­ракт­икую­щие физики-механики..

    Открытие опубликовано в Российско-Немец­­­­ком научном рецензируемом журнале “Ea­­­s­tern European Scientific Journal” №3/­2­­01­5.
    Открытие также опубликовано в научном ж­­­­урнале "Доклады независимых авторов" ­№­3­3/2015.
    Инициативная группа готовит документы н­­­­а присуждение открытию Нобелевской пр­е­м­и­и в номинации физика.
    Продолжение: Форум Института океанологи­­и. ­­
    Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­­".
    http:/.../www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175

  • ...Да, совсем забыл про Петропавловку (когда вода затопляет пляжи и подходит к самым стенам, а народ с визгом бежит с Заячьего острова на Петроградскую сторону по полузатопленным мостикам
    Это относится к 1824 и 1924 годам? С постройкой дамбы (хоть и незавершенной) с наводнениями в городе стало полегче

    • Алдон Мехметов, спасибо, за рассказанный анекдот. Про наводнение 1824 могу судить только по документам, но тогда Петропавловка еще не была туристическим аттракционом. Про наводнение 1924го рассказывала бабка моего друга.
      А мои впечатления ограничиваются 1977м годом - уже не надо было просить у родителей разрешения идти черт-те куда в черт-те какую погоду. Сходил и посмотрел.

    • Алдон Мехметов, А кто его знает. Комплекс полностью завершен только в 2011 году Бум надеяться что поможет

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров,
        уже завершили? С момента начала строительства прошло лишь тридцать лет и три года!Бедные жители СПб заждались, уже и второе поколение подросло... И наконец-то свершилось!Посмотрим, как это сооружение будет работать в период наводнений.

  • Так в че же собственно особенность? Нагонная волна, сдерживающая течение Невы? Так теперь дамба держит нагонную волну, но также сдерживает течение Невы

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, долго считали, что все из-за западного ветра, а оказалось, что в сильных наводнениях главный виновник - нагонная волна.
      При этом, увы, дамба не отменяет ветровую часть наводнений.