Лора Мур Профессионал

Необычное хобби писателя Евгения Петрова - письма в никуда. А может, в параллельную реальность?

Практически у каждого человека есть хобби — увлечение, которому он посвящает свободное время и получает от этого истинное удовольствие.

lightlens, Shutterstock.com

Зачастую разные люди проявляют схожесть интересов, что обусловлено определенной исторической вехой и ее технологическим прогрессом. Одно время наблюдалось повальное коллекционирование марок, открыток, этикеток. Сегодня люди создают собственные интернет-блоги, занимаются фотографией, компьютерной графикой. Но всегда находятся те, которые становятся оригиналами, выделяясь среди остальных причудливым пристрастием.

Евгений Петров (Катаев), известный произведениями «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Светлая личность» и другими, написанными в соавторстве с Ильей Ильфом, был личностью незаурядной. Только буйная фантазия Петрова могла породить на свет столь оригинальные сюжеты для романов и придумать для себя уникальное хобби, обернувшееся настоящей мистикой.

Основой коллекции писателя были марки. На первый взгляд, в этом нет ничего таинственного, ведь тогда филателия была широко распространена. Но у Евгения Петрова это выражалось в своеобразной форме — он сочинял и отсылал письма в реальные страны, но в несуществующие города и по выдуманным им самим адресам. Как результат, где-то через полтора месяца его письмо возвращалось обратно, увенчанное марками, штампами иностранных почтовых отделений и с пометкой «адресат не найден». Именно такие помеченные конверты и представляли интерес для писателя.

Возможно, его страсть к подобному занятию так и остался бы занятной историей и поводом для шуток в тесном кругу друзей, если бы в апреле 1939 года он вдруг не получил необычный ответ на свое очередное послание.

Как всегда, Евгений по-английски написал вполне тривиальное письмо, упоминая конкретные, но придуманные события и передавая приветы членам якобы знакомой ему семьи так, как мы часто переписываемся с друзьями и близкими. А поскольку в каждую страну он писал по одному письму, то для полной комплектации ему осталось отправить последнее — в Новую Зеландию. Используя проверенную тактику, на конверте он написал вымышленный адрес и адресата.

Прошло около двух месяцев, а конверт все не возвращался. Петров решил, что он затерялся в пути и перестал ждать пополнение для своей коллекции. И вот, наконец, почтальону нашлось чем обрадовать писателя. Но каково же было его удивление, когда в руки он взял не свой конверт, привычно отштампованный, а ответ от придуманного им адресата, действительно проживающего по указанному Петровым адресу!

Самое же интересное было впереди. Письмо полностью подтверждало события, сочиненные литератором, а сам адресат обращался к нему по имени, как к хорошему знакомому. Можно было бы подумать, что угаданный адрес — случайность, а новозеландец просто оказался шутником и поддержал переписку таким своеобразным образом, если бы не приложенное фото, где Евгений Петров стоит в обнимку с крепким, незнакомым мужчиной, а на обратной стороне снимка значится дата: «9 октября 1938 года».

Удивительно то, что именно в этот день писатель попал в больницу с тяжелейшим воспалением легких, которое заработал, купаясь в холодных водах Черного моря. Он был без сознания, и врачи несколько дней сражались за его жизнь, предупредив родных о минимальных шансах на выздоровление.

Дабы развеять наваждение, Петров решил написать еще одно письмо и признаться, что никогда не был в Новой Зеландии, а в это время был в коме и рассказал из-за чего. Но ответа на свое письмо он уже не дождался.

С начала войны он работал военным корреспондентом, освещая события для «Информбюро» и «Правды». 2 июля 1942 года писатель, возвращаясь из Севастополя в Москву на самолете и пролетая над Ростовской областью (село Маньково), был сбит немецким истребителем. Впоследствии на месте крушения самолета был установлен памятник.

В это же время на домашний адрес Евгения Петрова пришло письмо от внезапно приобретенного новозеландского друга. В нем он напоминает, что Евгений купался не в Черном море, а в их озере, которое действительно было очень холодным, но в ответ на предостережения шутливо говорил, что не утонет, поскольку судьбой ему уготованная иная смерть — гибель в авиакатастрофе. В завершение новозеландец просит Евгения быть осторожным и не летать слишком часто. Но, как мы знаем, прочитать корреспонденцию писателю было не суждено.

Эта мистическая, затейливая и в то же время драматическая история была экранизирована и впервые представлена в Москве 29 мая 2012 года. Короткометражный фильм «Конверт» режиссера Алексея Нужного, стал русско-американским проектом и был полностью отснят за два дня в Лос-Анджелесе. Евгения Петрова сыграл американский актер Кевин Спейси, который в 2011 году объявил начало конкурса Jameson First Shot, дабы выявить «свежую кровь» среди талантов кинематографа, и А. Нужный оказался одним из трех победителей.

Действия в фильме перенесены на середину восьмидесятых годов, что повлекло за собой несколько незначительных изменений в событиях истории. Но это не помешало режиссеру передать основные моменты, а Кевину Спейси талантливо и естественно сыграть главную роль, вместив всю бурю эмоций в семнадцать минут.

Обновлено 15.05.2013
Статья размещена на сайте 14.05.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • История вообще полна мистификаций.И мистики.Второе принимают, как правило, те, кто САМ столкнулся непосредственно с чем-то необъяснимым.Для остальных - мистика- чушь и бред.Конечно, для разных людей уровень необъяснимости в основном равен уровню их образованности(в широком смысле).То, что вчера было необъяснимо, сегодня становится доступно для понимания.И все же есть в жизни что-то "что непонятно нашим мудрецам".Тем жизнь и интересна.Факты, изложенные в статье,излагаются в разных вариантах. Но, как говорится, нет дыма без огня.Значит, что-то было.То ли мистификация, то ли мистика.

  • Довольно интересно. Гагарин долетался, Катаев дописался

    Если это скрытая реклама фильма "Конверт", то браво!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная история. Возникло непреодолимое желание посмотреть к/ф "Конверт".

    Оценка статьи: 5

  • Я читал эту историю задолго до появления Интернета. Мы пришли к выводу - в том истории не было второго письма из Австралии (не Новой Зеландии)и не было никаких предсказаний по поводу гибели в авиакатастрофе. Кстати о гибели - есть версия, что самолет не был сбит, но задел за землю, ибо летел очень низко. Не было также в письме оттуда- я хорошо запомнил эту историю, потому что иногда пересказывал ее в разного рода компаниях, никаких упоминаний о заболевании Петрова. Зато подробно описывалась жизнь вымышленных людей, одному из которых он послал письмо. Ответ потряс Петрова - он понял, что это значит: людям в НКВД надоело проверять его письма, и они таким образом дали понять ему, что хватит шутить. Больше он писем такого рода не писал. И очень долго был мрачен. Кстати: марки новые никто не будет наклеивать: они денег стоят. А вот штампы были интересны Петрову - они тоже, кстати, коллекционируются. Ничего не слышал о втором письме. Считаю, что придумка хороша и стоит воплощения на экране. Алексей Нужный - молодец, снимаю шляпу.

  • читала эту историю практически дословно. в Фейсбуке она давно гуляет

    • Елена Белинская, так я и думала. Явно плод фантазии ловкого и неглупого литератора (безусловно - молодого). Я много читала о русских и советских писателях, но хоть бы намек на нечто подобное! Притом - какие письма за рубеж в те годы?!! За чаепитие с иностранцем отправляли понятно куда... Наша родственница отказывалась от писем и посылок от родной сестры из Америки, почтальону говорила: "Здесь такая не проживает".

  • Фантастика! Неужели таки правда?

    Оценка статьи: 5

  • Занятная история.
    Вот только без "параллельной реальности" вполне можно было обойтись. Мода - модой, но не во всем же ей следовать.
    Если эта история не выдумана, то гораздо интереснее было бы попробовать раскопать,как это происходило на самом деле.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 15 мая 2013 в 01:01 отредактирован 15 мая 2013 в 01:02

    Е.Петров просто был мистификатор.

  • Я где-то читал, что Гиляровский тоже забавлялся таким образом. Он отправлял письмо по конкретному адресу куда-то тоже в сторону Новой Зеландии просто для того, чтоб получить ответ. Статья интересная, даже с примесью мистики. И зачем в фильме переносили события на позднее время?

    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • История, действительно, загадочная. Мне приходит в голову вариант, когда писателя тащат в НКВД, обвиняют в шпионаже на Новую Зеландию и предъявляют доказательство. Потом - расстрел, замена приговора на 10 лет, Воркутинские лагеря, возвращение в Москву уже после войны. И постоянные пьянки, чтобы хоть в пьяном забытьи "перелететь" в Новую Зеландию, которая стала для непогибшего Е.Петрова такой же идефикс, как Рио-де-Жанейро для его героя.

    Оценка статьи: 5