Марина Опарина Грандмастер

С чего начинались мюзиклы в Советском Союзе, или Сколько было носов у Буратино?

В 1975 году на экраны Советского Союза вышла замечательная музыкальная сказка «Приключения Буратино» Леонида Нечаева. Вышла, чтобы остаться надолго в сердцах зрителей, в песнях, в многочисленных цитатах и крылатых выражениях, в образах главных героев.

«Приключения Буратино» Фрагмент постера к фильму

С выходом фильма на юных актеров слава обрушилась лавиной настолько сильной, что даже сегодня, спустя почти сорок лет, их фигуры не теряют своей актуальности. Многочисленные телешоу приглашают повзрослевших уже исполнителей главных ролей — Диму Иосифова, Таню Проценко и прочих, к себе в студию, чтобы рассказать всему бывшему постсоветскому пространству о том, кем они выросли, какими стали.

Такому успеху этого детского киномюзикла, конечно, немало способствовали и приглашенные взрослые артисты — уже известные звезды, которые составили уникальное по яркости созвездие. Эти имена в представлении не нуждаются — Елена Санаева и Ролан Быков, Владимир Этуш и Владимир Басов, Рина Зеленая, Николай Гринько.

В принципе, рассказывать об этом фильме — дело неблагодарное, потому что он известен абсолютно всем современным взрослым, ведь они с упоением смотрели его в детстве. Но рассказывать нужно, чтобы современные дети не прошли мимо удивительной сказки, в которой, по законам жанра, добро побеждает зло, отвага побеждает страх, а дети вполне способны справиться со взрослыми проблемами.

Новогодний подарок

Премьера фильма состоялась 1 и 2 января 1976 года, и с тех пор «Приключения Буратино» считается традиционно новогодним фильмом. Переложение известной сказки Коллоди о Пиноккио талантливым пером Алексея Толстого, а затем ее музыкальное воплощение на экране получилось удивительно удачным. Безусловно, заслуга в этом как режиссера, как актеров, как тщательно прорисованных образов, так и великолепной музыки, которой пропитан весь фильм.

Любой взрослый навскидку способен перечислить песенки из фильма, во всяком случае, назвать сразу несколько — «Бу-ра-ти-но!», «Песня черепахи Тортиллы», «Песня Дуремара», «Песня Кота Базилио и Лисы Алисы» со словами «Какое небо голубое!», ставшими уже самостоятельными крылатыми выражениями. Песни Алексея Рыбникова на стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина очень быстро стали настоящими хитами. Позже их выпустила фирма «Мелодия» отдельной пластинкой. Между прочим, одну из песен предлагали спеть даже Алле Пугачевой, но та отказалась, потому что считала, что ничего у нее не получится. В результате в фильме мы слышим голос Ирины Понаровской.

Сейчас уже смешно вспоминать, но комиссия с «Беларусьфильма», которая просматривала фильм, перед тем как выпустить его на обозрение всем детям Советского Союза, страшно возмущалась: «Безобразная картина, ее нельзя показывать детям!» А знаете, что такого безобразного они увидели в фильме, ставшем впоследствии культовым? «Кот без хвоста, Лиса в платье, а Буратино издевается над пожилым человеком» (Карабасом-Барабасом, видимо?).

Судьбу фильма спас банальный конец года — если бы его не выпустили на экраны, то не сделали бы план годовой, а это значит, что не получили бы премий.

Байки с кастинга

Интересно, что роль Буратино маленький Дима Иосифов получил совершенно случайно: режиссер увидел мальчика в подземном переходе (Димка бежал с катка, где занимался фигурным катанием) и пригласил сниматься в кино. Справедливости ради надо сказать, что Буратино он выбрал идеального. Мальвина тоже нашлась случайно — Таню Проценко встретила как-то в поезде помощница режиссера: маленькая девочка с милым кукольным личиком рассказывала стихи и пела песенки, совсем как настоящая актриса.

А вот роль Черепахи Тортилы была отвергнута в свое время Фаиной Раневской — сейчас трудно даже представить себе, какой получилась бы мудрая Черепаха, если бы ее сыграл кто-то вместо Рины Зеленой. Между прочим, как рассказывают участники съемок, во время записи «Песни Черепахи Тортилы» актриса наотрез отказалась произносить слова о старости, с которых начинается второй куплет. Дословно там должно было звучать «Старость, все-таки, не радость, люди правду говорят. Как мне счастье улыбалось триста лет тому назад!» Поэтому мы в фильме слышим просто музыкальный проигрыш вместо слов второго куплета.

Еще одна песня для Черепахи Тортилы авторства Булата Окуджавы не была спета, она попала после совсем в другой фильм — в фильм «Милый, дорогой, любимый, единственный», вы наверняка помните эту песенку — «Стать богатеем иной норовит».

Изюминки фильма

В фильме довольно много киноляпов, так называемых несоответствий и ошибок. Так, к примеру, перед съемкой сцены, в которой Буратино знакомит Пьеро и Мальвину, Дима Иосифов забыл переобуться, а потому снимается в своей обуви, а не в огромных башмаках своего героя.

Кстати, вам интересно будет узнать, что знаменитая беседка Мальвины, дуб, вокруг ствола которого обернулась борода Карабаса-Барабаса, а также пруд Черепахи Тортилы до сих пор сохранились — они находятся в Никитском ботаническом саду в Ялте, где и снимались многие сцены фильма.

А вот сам золотой ключик, который хранили на площадке как зеницу ока, потому что его так и норовил кто-нибудь стащить, в результате был куплен на память самим режиссером Нечаевым.

Знаменитый нос Буратино, на самом деле, не один — носов было целых сорок пять, выполненных из пенопласта, имеющих разную длину. Исполнитель главной роли смеется: «К концу фильма мой нос стал короче на пятнадцать сантиметров». А за этим смехом таится невероятная работа, тяжелая даже для взрослого, не то что для ребенка: нос приклеивали целых полтора часа каждый день, а потом нужно было идти и целый день играть в нем на камеру.

Все будет хорошо!

Что и говорить, фильм-мюзикл «Приключения Буратино» — одна из самых узнаваемых сказок советского кинематографа. С момента выхода фильма по сей день персонажи сказки — постоянные герои всех новогодних утренников и праздников, песни из фильма поются уже в современной обработке, а слова главных героев разошлись на цитаты.

Фильм дарит очень приятные ощущения веселья, тепла, радости. Наверное, он так любим и ценен для нас оттого, что на экране мы видим знакомые, милые, улыбчивые лица, понимая, что у кукол, танцующих на сцене, все хорошо. А затем камера переводит свой объектив в зал, где сидят дети, снявшиеся в главных ролях — такие простые и реальные, и они тоже улыбаются, и у них тоже все хорошо.

После просмотра этого фильма невольно хочется сказать: «Да! Сейчас уже такого не снимают! Таких песен не пишут!» И ведь, действительно, не пишут. А потому спешите посмотреть «Приключения Буратино» всей семьей — подарите своим собственным детям частичку тех самых приятных ощущений, которые когда-то сами испытали в детстве.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 20.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: