Итак, начнем…
Почему все-таки Аргентина?
В середине 19 века страна переживает небывалый экономический подъем. Но нехватка трудовых ресурсов значительно тормозит процесс развития. Чтобы привлечь поток трудовых эмигрантов, вводятся различные пособия и льготы… и результат не заставляет себя долго ждать — желающие заработать нашлись. В основном, это были молодые мужчины из Италии, Испании, Польши и Германии.
Аргентина стала страной, где соотношение мужского и женского населения было явно не в пользу мужчин.
И чтобы завоевать внимание местной красавицы, мужчинам приходилось тренироваться друг с другом в умении танцевать (эта традиция сохранилась и по сей день).
Танец с одной стороны показывал партнера «во всей красе», а с другой представлял собой дуэль двух мужчин за благосклонность женщины. Бывало, что итогом таких состязаний становилась смерть одного из участников — из-за удара ножом, нанесенного темпераментным соперником.
След испанских мавров…
По одной из гипотез, танго танцевали еще в 15 веке испанские мавры. Затем танец переняли цыганские племена, которые позднее «завезли» его в Аргентину.
Танец этот имел невероятную популярность. Он был легким, веселым, а иногда даже и вульгарным. Долгое время не признавался средними и высшими слоями общества, считаясь музыкой низших слоев. Танцевался в кафе, публичных домах, барах, игорных заведениях — местах, где одинокие мужчины искали развлечений.
Танго и Япония…
Третья, не менее невероятная версия, простирается вплоть до Страны восходящего солнца. Некоторые историки полагают, что слово «танго» — японского происхождения, и сам танец изобретен японцами, жившими на Кубе.
Эта гипотеза слишком далека, чтобы быть реальной, но и другие истории происхождения танго не могут считаться более надежными и остаются до сегодняшнего дня предметом ожесточенных дискуссий и споров.
…или жаркая Африка?
Некоторые исследователи полагают, что танец не был завезен приезжими эмигрантами в середине 19 века, а зародился гораздо раньше, в кругах чернокожих рабов, привезенных сюда задолго до событий, предшествующих экономическому подъему страны.
В пользу этой теории говорит и то, что само слово «танго» — креольского происхождения («танец, барабан, место танца»), и восходит к языкам Центральной Африки. Об африканских корнях танца свидетельствует и позиция, в которой изначально танцевали танго: партнеры наклонены друг к другу, колени слегка согнуты, «пятая точка» выставлена назад.
Другие ученые утверждают, что слово «танго» у народов Африки означает «место встречи» или «особое место». Говорят, что словом «танго» или «тамбо» афро-южноамериканцы обозначали разновидность барабана, под который исполнялись ритуальные пляски «tang», что на одном из африканских наречий означает «касаться, дотрагиваться, приближаться».
Но сколько бы не спорили ученые и исследователи о происхождении этого замечательного танца, он не перестает будоражить умы людей разного возраста, статуса и материального положения. Танго — прекрасный симбиоз культур, племен и народностей, который остается актуальным и по сей день.
а по некоторым сведениям наши чукчи так согревались зимними вечерами..
0 Ответить