Марина Опарина Грандмастер

Сериал «Форс-мажоры». Кто еще не влюблен в Харви?

Хочу порекомендовать вам прекрасный сериал о работе блестящих корпоративных юристов «Форс-мажоры» («Suits»), или «Костюмы в законе», как еще его переводят у нас. «Suits» предлагает заглянуть в тайны офисной жизни внутри нью-йоркских небоскребов.

Харви Спектр (герой Гэбриела Махта) в сериале просто потрясающий! Кадр из сериала «Форс-мажоры»

Стартовав в июне 2011 года, это телешоу стало одним из самых успешных за последние годы, в результате чего было продлено на третий сезон. И вот мы наконец дождались продолжения истории о Харви и Майке, их хитроумных ходах в духе «Белого воротничка» и оригинальных решениях в стиле «Доктора Хауса».

Кевин Брэй, один из авторов «Форс-мажоров», потрудившийся в свое время над «Белым воротничком» и «Дневниками вампира», а также его коллега Джон Скотт, который создал «Лузеров» и «Части тела», в сотрудничестве с Майклом Смитом, в чьем портфолио — тот же «Белый воротничок», предлагают нам по-настоящему хороший сериал, и это не может не радовать, ведь такие появляются на ТV-небосклоне не так уж часто.

С исполнителем главной роли Гэбриелом Махтом мы знакомы по «Сексу в большом городе» и по «4ислам», а с его коллегой по бромансу Патриком Адамсом могли познакомиться в сериалах «Остаться в живых», «Обмани меня» и в молодежном сериале «Огни ночной пятницы». Оба сумели настолько виртуозно воплотить образы своих персонажей, что порой кажется, будто для каждого из них в сериале существует персональная реальность.

Харви Спектр (герой Гэбриела Махта) в сериале просто потрясающий! Воплощение джентльмена с кучей «своих личных кодексов», но при этом тщательно скрывающего за маской блестящего юриста свою человечность. Да чего уже там, Гэбриел Махт, во многом благодаря своим внешним данным, воплотил на экране мечту любой женщины. Он словно сошел со страниц английских романов — этакий холодный и сдержанный джентльмен, циничный и непроницаемый. Он никого не впускает в свой внутренний мир, поэтому со стороны кажется, что у его ног клубятся все страсти мира, совершенно не затрагивая его. И при всем при этом он еще и чертовски красив.

Однажды два человека, совершенно разных, появляются друг у друга
Однажды два человека, совершенно разных, появляются друг у друга
Кадр из сериала «Форс-мажоры»

Майк Росс (герой Патрика Адамса) — молодой талантливый парень, он до гениальности умный, но пока не нашел своим способностям достойного применения. Его изгнали из Гарварда, после чего несостоявшийся студент несколько лет скитался по лабиринтам судьбы, подрабатывая случайными способами, причем способы часто оказывались довольно противозаконными. Попав в грозный блестящий мир фирмы «Пирсон Хардман», он угодил в самую пасть величественных нью-йоркских небоскребов.

И этот мальчишка с восхищением любуется панорамой из офисных окон, а на работу ездит на велосипеде, перекинув студенческую сумку через плечо. Блестящий корпоративный юрист Харви Спектр берет его под свое жесткое крылышко, чтобы научить всему, что умеет сам — находить выход из самых сложных ситуаций благодаря своему изворотливому уму, который с легкостью скользит между ловушками юриспруденции и хватает за хвост единственное правильное решение. Мистер Спектр не привык тратить время на привязанности или чувства, что вполне понятно: его время стоит тысячу долларов в час. Но однажды два человека, совершенно разных, появляются друг у друга. Помните, «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень»? Вот и они так же сошлись, а теперь пытаются как-то ужиться в совместной жизненной нише.

Союз Харви и Майка очень символичен. Так уж устроено современное бизнес-общество: в нем не всегда мирно сосуществуют поколение строгих умных профессионалов, которые делают все правильно, имеют пачку дипломов и четкое представление о том, как устроен мир, и поколение тех самых «не закончивших Гарвард» гениев, которые совершают открытия, основывают крупнейшие мировые бренды и становятся самыми богатыми и успешными людьми в своем поколении.

Это очень вдохновляющий сериал. Он вселяет уверенность, что мир покоряется именно таким целеустремленным «недоучкам» как Майк, но при условии, что рядом есть сильное плечо наставника.

Мы видим в «Форс-мажорах» броманс в новых условиях — это тесный союз двух мужчин разного социального положения, к тому же разных принципов и целей в жизни, и они образуют столь безупречный дуэт, что, кажется, по отдельности их уже и не представить. Однако, конечно, не все так идеально. Постепенно мы узнаем, на каких обманах и интригах построен весь этот мир «костюмов в законе» — у самого Харви, и особенно у Майка, есть что скрывать. Сериальная реальность «Форс-мажоров» имеет значительный второй план, и этот план все время грозит вырваться на поверхность, а заодно и вынести с собой все, что скрывают герои.

Телешоу имеет все шансы надолго остаться в списке любимых. Здесь ведь не только потрясающие харизматичные актеры, здесь также и великолепные виды Нью-Йорка. Нельзя не упомянуть эксклюзивный саундтрек, руку к которому приложил Кристофер Тинг, некогда придавший очарование культовому сериалу «О.С. — Одинокие сердца», а недавно сотворивший такое же чудо с сериалами «Тайные связи» и «Спаси меня».

У сериала масса достоинств — стильный сценарий, отточенные диалоги, выверенные фразы, полное погружение в дух времени, актуальность и реалистичность. В современном мире работают, чтобы жить, и живут, чтобы работать. На раздумья здесь нет времени — секунды вершат судьбы. Сериал не угнетает зрителя подробностями в зале суда, подобно многим юридическим сериалам: всего несколько ярких деталей для антуража — и вот уже действие устремляется вверх в офисы небоскреба или скользит по ночным улицам Нью-Йорка, перемешиваясь с потоком машин.

Кадр из сериала «Форс-мажоры»
Кадр из сериала «Форс-мажоры»
Фото: kinopoisk.ru

Конечно, и злодей свой здесь тоже есть — Луис Литт (Рик Хоффман), умилительный и карикатурный тип, и он нужен обязательно, чтобы держать героев и все их секреты в постоянном тонусе. Женская половина сериала просто удивительная! Умница и красавица Рэйчел Зейн (Меган Маркл), муза Майка, которая действительно умница и действительно красавица. Добрая фея с далеко идущими намерениями Донна Паулсен (Сара Рафферти), которая, кажется, тайно влюблена в Харви. Хотя кто там не влюблен в Харви? Бесспорное украшение сериала — великолепная Джина Торрес в роли Джессики Пирсон, стильной, суровой и порой такой уязвимой начальницы.

Но что вас покорит безусловно, так это стильный и элегантный юмор сериала, потому что здесь шутят остро, красиво и мимоходом, а от этого шутка становится во много раз ценнее. Потому не удивительно, что сериал уже разошелся на цитаты, хотя и сам изобилует цитатами.


Что еще почитать по теме?

Какие сериалы смотреть летом 2013 года? Продолжения
«Остаться в живых» — самый успешный телесериал десятилетия?
Сериал «Школа»: квинтэссенция реальности или авторский вымысел?


Обновлено 2.03.2017
Статья размещена на сайте 3.07.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: