Марина Опарина Грандмастер

С чего начинались и какими стали молодежные сериалы? Часть 1

Молодежные сериалы — вещь узко специальная, и даже если вам изо всех сил не хочется расставаться с молодостью, в какой-то момент они становятся просто неинтересны. Это я о большинстве молодежных сериалов. Но есть и такие, которые хочется пересматривать время от времени как фотоальбом своей юности, каждый раз находя в нем что-то новое для себя и интересное.

Сериал «Друзья» и по сей день считается хрестоматийным примером молодежного телешоу кадр заставки

Кроме того, это, наверное, тот жанр сериалов, который больше всего зависим от модных течений, трендов. В связи с этим в последние годы для молодежных сериалов стало обязательным наличие приглашенных звезд, а также бурное промо-сопровождение в социальных сетях.

Все это — веяния времени, и это приводит к тому, что сериальная реальность постепенно просачивается с экранов телевизоров в нашу повседневность — в Интернет, в промышленность, в культуру и шоу-бизнес.

Сейчас трудно сказать, с какого телешоу началось бурное развитие молодежных сериалов, ведь в нашей стране о том, что такой жанр вообще существует, мы узнали только с выходом сериала «Элен и ребята».

«Элен и ребята» («Hélène et les Garçons»)

Этот французский молодежный сериал вышел в 1992 году и сразу же покорил тинейджеров не только самой Франции, но и практически всей Европы. Во всяком случае, в России сериал имел бешеный успех. Молодежь всего постсоветского пространства буквально «заболела» веселыми и красивыми французскими студентами, которые, учась в Университете Парижа, кажется, только и делали, что сидели в кафе, обсуждая свои романтические похождения, а еще репетировали песни в уютном гараже. Тогда симпатичные мордашки Элен и Николя, Кати и Этьена, Кри-Кри и Джоанны, Жозе и Бенедикт стали появляться сначала на обертках жевательных резинок, потом на постерах и аудиокассетах, потом на майках и на пакетах, и вот уже всероссийская слава «Элен и ребят» вошла в свою кульминацию.

Шесть сезонов сериала вся прогрессивная молодежь Европы проглотила за один присест, а это и для современных молодежных сериалов, кстати, неплохой показатель. Но в 1994 году все-таки настало время что-то менять. Все последующие попытки создателей продолжить экранную историю Элен и ее ребят были менее удачными в плане зрительского интереса, да и «ребята» уже были совсем другими. Продолжения — они и есть продолжения.

И пока российская молодежь очаровывалась экранными прелестями студенческой жизни, западные критики изо всех сил ругали сериал за его «нереалистичность» и за плоских и вылощенных персонажей. Как бы там ни было, для нашего юного зрителя именно с этого телешоу начинались молодежные сериалы.

«Друзья» («Friends»)

В 1994 году вышел молодежный сериал, который и по сей день считается хрестоматийным примером того, каким должно быть молодежное телешоу. Конечно, это сериал «Друзья». Сериал на одном дыхании просуществовал десять сезонов, обласканный премиями «Эмми» и «Золотым Глобусом», и до сих пор ни один из современных сериалов не сумел подобраться даже близко к тому уровню мастерства, с которым был написан сценарий и отсняты эпизоды, и к тому уровню популярности, который сопровождал все десять лет сериал «Друзья».

Это история о шестерых друзьях, живущих по соседству, попадающих в романтические и комедийный ситуации, ищущих свою дорогу в жизни и свое счастье. Все это происходит в одном из домов Манхэттена, а также в кофейне неподалеку. На протяжении всех сезонов зритель наблюдает, как развивается карьера каждого из друзей, как строится их личное счастье, как складываются семейные отношения. Сценарий «Друзей», не склоняясь к философствованию и заезженной морали, не опускаясь до туалетного юмора или, напротив, не задирая ханжески нос, показывает зрителю самые обыденные ситуации, происходящие в жизни самых обыкновенных молодых людей. Каждый эпизод сериала — это три законченные (чаще всего) истории, которые переплетаются внутри серии, затрагивая жизни всех персонажей.

По заверениям всех исполнителей главных ролей, они были друзьями не только на съемочной площадке, но и в жизни, и это, наверное, придавало сериалу особое очарование. В телешоу в разное время «засветились» многие знаменитости, а многим именно этот сериал стал своего рода «пропуском» на большой теле и кино-экран. Исполнители главных ролей на момент выхода финальной серии оказались на вершине голливудских рейтингов. Наибольшей славы из них достигла Дженнифер Энистон, исполнительница роли Рейчел. Впрочем, о сериале «Друзья» можно говорить много, и он вполне заслуживает отдельного разговора.

«Беверли Хиллз — 90210» («Beverly Hills, 90210»)

Еще один сериал, который технически появился на экранах примерно в то же время, что и два предыдущих, но российский зритель полноценно увидел его только в 1997 году на канале СТС, — это «Беверли-Хиллз, 90210». История о том, как провинциальные подростки переезжают в яркий и жаркий во всех смыслах Лос-Анджелес, имела невероятную популярность среди тинэйджеров всего мира.

Главными героями сериала стали брат с сестрой — Брендон и Бренда Уолш, а также их друзья. И хотя в течение всех десяти сезонов критики постоянно подшучивали над тем, что подростков играют уже довольно состоявшиеся молодые люди за двадцать, сериал был невероятно любим и очень популярен. Помимо исключительно мелодраматической и комедийной составляющей, в сериале поднимались такие важные для молодежи всех стран и континентов темы, как аборты и наркомания, СПИД и гомосексуализм, изнасилование и ранний алкоголизм. Вместе с героями зритель узнавал о проблемах, связанных с первым сексуальным опытом, о том, почему не стоит списывать на контрольных и как развод родителей отражается на самоуважении подростка. Простые искренние ситуации, только в декорациях вечно летнего Лос-Анджелеса.

Успех сериала позволил в 2008 году выпустить спин-офф, в котором подобная же история происходит со следующим поколением молодежи, причем некоторые из героев первого сериала встречаются и здесь.

Вот какими мы знали молодежные сериалы пару десятилетий назад, но с тех пор жанр молодежного сериала претерпел немалые изменения, развиваясь и трансформируясь.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 22.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: