• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Где спрятаны клады Емельяна Пугачева?

Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева оставило много легенд. В некоторых из них рассказывается о ненайденных кладах, якобы оставленных Пугачевым, когда его преследовали царские войска. Вымысел? Возможно. Но давайте попробуем на легенды посмотреть с другой стороны. А было ли войскам Пугачева что брать у богатой части населения Урала?

Пугачёвский грот на озере Тургояк Фото: Sergey Averchenko. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Еще скифы и сарматы поражали мир обилием золотых украшений. Современная наука доказала, что этот драгоценный металл у кочевников был уральского происхождения. Золото Рифеевых гор описывали и древнегреческие историки. Но все попытки отыскать промышленные месторождения его при Петре I ничего не дали. Пригодное для такой разработки золото нашли после царя-реформатора.

Первая золотопромывочная машина на Урале появилась в 1823 году. Золота оказалось так много, что к 1913 году Россия прочно заняла ведущее место в мире по его добыче. До сих пор нет данных о том, сколько же «промышленного» золота было добыто на всем Урале. А ведь было еще рассыпное золото, которое вообще никак не учитывалось со времен скифов и сарматов!

Если внимательно ознакомиться с архивами, обнаружится, что на современной территории республики Башкортостан довольно часто находили самородки. Последний такой случай был отмечен в конце 80-х годов ХХ века, когда механизатор совхоза «Ирандыкский» Баймакского района, работая на поле, нашел самородок величиной с баранью голову. Как и предусмотрено законом, золото было передано государству.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ

По различным источникам удалось определить, что за два века в Башкортостане самородки весом в несколько килограммов находили семнадцать раз. О более мелких самородках сведений нет. Вероятно, документальный их учет не велся.

Тут надо особо сказать, что в старину золотые самородки имели большой спрос, поскольку всегда представляли интерес для тех, кто кичился своим богатством. Крупные заводчики, под стать Демидову, имели большие коллекции самородков.

О несметных богатствах уральских промышленников можно судить по количеству легенд и преданий об этом. В нескольких вариантах слышал легенду о том, что в окрестностях деревни Иргизлы на реке Белой есть гора Пугачева. И якобы именно в ней, спасаясь от народного гнева, зарыл свое золото управляющий Вознесенского завода, убегая от войск Емельяна Пугачева.

Верить или не верить? Но в легенде подробности! В частности, о том, что Вознесенский медеплавильный завод, построенный в 1754 году в устье речки Иргизла, работал на привозной руде — ее на лошадях доставляли из Тубинска (ныне поселок в Баймакском районе Башкортостана). Заводской приказчик Копейкин (такой действительно существовал), узнав о приближении пугачевцев, погнал на склон крутой горы подневольных людей рубить деревья и валить их на головы «разбойников»…

Комплекс строений Воскресенского завода в сентябре 2018 года
Комплекс строений Воскресенского завода в сентябре 2018 года
Фото: Фотосергей. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Словом, исторически эта народная молва вполне достоверна. Не вызывает сомнений и то, что заводчики люто ненавидели Пугачева, лишавшего их богатств. Но загодя, без огласки, вывезти сокровища, когда кругом народные волнения, заводчики не могли. Оставалось лишь прятать. А уж среди простого народа находились люди, дававшие Пугачеву наводку на спрятанное. Известно и то, что Пугачев и его сподвижники всю казну с собой не возили — часть ее прятали, если становилась чересчур тяжелой и обременяла движение.

Башкиры — коренные жители Урала. У них хорошие исторические корни, в традициях народа устное творчество. По нему можно выяснить с достаточной достоверностью, не прибегая даже к специальным хроникам, многие исторические события.

Дело существенно облегчает изданный в Уфе в конце минувшего века фундаментальный многотомный свод «Башкирское народное творчество». Преданиям и легендам отведен целый том (второй), объемом в 572 страницы. Некоторые легенды и предания в нем даны даже в двух-трех вариантах. Том снабжен весьма полезным указателем мотивов. В нем в разделе «Крестьянская война 1773−1775 годов» есть статья «Клады Салавата и Пугачева». Указаны два предания — в томе они идут под номерами 275 и 299: «Марийцы в войске Салавата» и «Салават и Балтас».

Собственно, о кладах сказано чрезвычайно скупо, буквально несколькими строчками. В первом предании читаем:

«…Я в ту пору был восемнадцатилетним парнем. Очень жестокие мятежи начались. Поднялся народ и начал уничтожать бояр. Я тоже присоединился к восставшим. Через некоторое время слились с войском Салавата. Через Катав, Узень, Лаклы, Йыланли (башкирское название — А.П.), Вакир, Карабашшары пришли в Киги. Оттуда ушли в Казань. В Карабашшарах зарыли три воза серебряных монет».

Во втором предании:

«После ухода пугачевского войска в направлении Казани Салават взял командование на себя. Казна тоже перешла в его руки. Он приказал припрятать казенные деньги в лесу, чтобы воспользоваться ими позднее, во время новых боев».

Практически у каждого башкирского рода есть многочисленные легенды и предания о кладах. Как получилось, что в фундаментальном своде «Башкирское народное творчество» с этим, по сути своей, провал — загадка. Вероятно, сработал идеологический момент.

О кладах времен Степана Разина, Емельяна Пугачева в советский период публично (через книги, журналы, газеты) сообщалось крайне мало, хотя молва о них была не только у башкир, но и у русских, татар, чувашей, марийцев… Но даже в «Большой советской энциклопедии» об этом нет ни слова. Получается, все на уровне как бы народной памяти. Хотя тут дело государственной важности. Не исключено, что вместе с золотом, деньгами в кладах оставлялись и документы, которые могут иметь для науки сенсационную ценность.

Вид на гору Пугачёва (слева) и гору Липовская с озера Тургояк
Вид на гору Пугачёва (слева) и гору Липовская с озера Тургояк
Фото: Федотов Андрей Александрович. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Совершенно иная, чем в «бумажной» литературе, ситуация с кладами в Интернете, где этой теме посвящены гигабайты информации на любой вкус. Только не ленись искать. До предела упростив задачу (поиск только по кладам времен Емельяна Пугачева и только на Южном Урале), я получил такой объем информации, что хоть защищай кандидатскую диссертацию! Явно чувствуется в электронном мире повышенный интерес к не найденным до сих пор сокровищам в Башкортостане и соседних с ним регионах.

Свой парадокс есть и в Сети: при обилии сведений о возможных местах нахождения кладов, зачастую неясен источник первоначальной информации. Сравнивая похожие тексты на разных сайтах, «докопаться» все же можно. И тут ждут неожиданные сюрпризы.

Оказывается, Запад очень активно присматривается к еще не найденным кладам в России. На иностранных сайтах есть даже подробные карты! На них крестиками и кружками помечены в России места возможного нахождения сокровищ. Очень основательно все выглядит.

Но как бы там ни было на Западе, а поиском кладов в России серьезные структуры не занимаются. Это дело редких любителей. Археологи тоже в стороне, предпочитая вести лишь научную работу. Есть еще геологи, но у них два десятилетия подряд финансовые трудноразрешимые проблемы. Отдельных энтузиастов в расчет можно не брать. Не располагая дорогостоящим специальным оборудованием, им можно полагаться лишь на случайное везение.

Где спрятаны клады Емельяна Пугачева?
Фото: nevodka, по лицензии shutterstock.com

Нужны систематические, долговременные поиски, когда территория тщательно обследуется квадрат за квадратом. А где искать? Например, по этой «наводке», взятой в оренбургских архивах.

В начале 1840-х годов два молодых человека, братья Александр и Степан Гусевы, поехали из своего хутора Гусевского в Оренбург и по дороге остановились ночевать в деревне Синегорке. Когда они выпрягли лошадей и зашли в хату, то увидели лежащую на печи слепую старушку. Та по говору узнала, что Гусевы мосоли (мосолями называли потомков крепостных рабочих заводчика Мосолова — А.П.), и спросила:

 — Вы из Кананикольского?

 — Нет, мы из хутора Гусевского.

 — Это на Малом Ике, возле устья речушки Ямашлы?

 — Верно! Откуда, бабуся, знаешь?

 — Я в молодые годы с Пугачевым ходила, была у него кухаркой. Когда по дороге на Иргизлу за нами гнались сакмарские казаки, Пугачев приказал закопать на левом берегу Ямашлы, возле устья, золото. Много ведь золота отнял у бар. Оно, чай, и теперь в земле лежит…

В этом тексте без труда узнаются современные территории Зилаирского и Кугарчинского районов Башкортостана.

Есть еще легенды о кладах Пугачева, спрятанных якобы близ бывшей крепости Рассыпной, в Диковой балке, в окрестностях Татищева, в озере Ванна… К сожалению, многие названия за два с лишним века изменились частично или полностью.

Но сложность не только с этим. Иначе теперь выглядит ландшафт. Только комплексные исследования могут навести на след пропавших кладов. Но будут ли предприняты такие исследования? Кто выступит их спонсором?

Статья опубликована в выпуске 31.07.2013
Обновлено 30.06.2024

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Диман Вот Читатель 31 марта 2015 в 18:52 отредактирован 26 мая 2018 в 13:45 Сообщить модератору

    У нас в городе пугачёве до сех пор могут рассказать как въезжали эти 20 обозов в районе мопра а выезжали пустые телеги. В 80х всё перервли в посках клада ну не чего не нашли остались не иследованны только катакомбы по той причине что они затоплены и не мало дайверов там погибло.

  • Клады в России находят. Вот совсем свежий факт:
    www.//globalscience.ru/article/read/22445

  • Игорь, не понял Вашу иронию. Я в статье разве призвал собирать деньги на поиски кладов? Вы мне косвенно приписываете то, чего я не делал. Для чего? Чтобы я оправдывался? В чем???

  • Мне понравилось. "Граждане, вкладывайте деньги! На Ваши 100000, как клад найдем, будет 1000000000 прибытку!".

    Лучше картами кладов торговать. Выгоднее выйдет.

    Оценка статьи: 4

  • Статья опирается на многие исторические документы. К теме поиска кладов Пугачева обращались не раз. Тем более, что на допросах сам Пугачев о них говорил. Для интереса можете заглянуть сюда:
    www://metallsearch.chat.ru/nenkladi/a48.htm

  • С золотом на Урале не так просто, как кажется. Например, геологи скажут, что автор "упустил" из своего внимания золотоносные "шляпы" медных месторождений. А это - тонны золота в руде! Кроме того, по сей день остаются участки, на которых есть золото, но взять его трудно. В частности, прямо в центре города Баймака расположен так называемый заводской пруд. Несколько раз вставал вопрос о том, что в нем можно добыть энное количество золота, так как пруд был создан на золотоносной местности. Спустить-то воду можно (в плотине есть шлюзы), но слой ила в пруду такой, что в целую проблему превратится доставка через горы земснаряда. Тем более, что его даже нет на примете на Южном Урале.