Место на карте. Уголок Петроградской стороны между Петропавловкой, Кировским проспектом и улицей Максима Горького. Ах, пардон, теперь это Каменноостровский и Кронверкский проспекты (уж Кировский — ладно, но не понимаю, как можно было назвать «проспектом» улицу, которая настолько узка, что едва-едва способна пропускать машины в две стороны — и строго при условии, что у тротуара никто не будет стоять — иначе он перегородит одну из полос).
Александровский парк, много зелени, деревьев, хорошо и спокойно. Место отдыха, прогулок. Хорошие детские площадки — и потому много детей с мамами. Вдобавок — рядом Петропавловка, излюбленное место гуляния туристов. Станция метро тут была сооружена аж в 1963 году, в самом-самом начале эпохи ленинградского метро, и от метро не зарастает народная тропа — «к» и «от» Петропавловки. Другой поток, родителей с детьми, обычно идет в другом направлении, по парку, параллельно Кронверкскому проспекту — в Зоопарк. По дороге в Зоопарк они проходят мимо Ленкома (ах, пардон, он же теперь «Балтийский дом»…), мимо затравленного тяжелой жизнью почти экс-Планетария и мимо красивого, но невезучего здания с круглой крышей, экс-кинотеатра «Великан», экс-Мюзик-холла, экс-… не знаю чего еще…
До войны тут размещались американские горки. И вообще был парк аттракционов рядом с Зоопарком. Располагались они в саду Народного дома Николая II, построенного еще до революции в качестве развлекательного заведения. В 1932 году часть здания сгорела, на его месте был построен Театр им. Ленинского комсомола. Оперный зал в том пожаре не пострадал, в нем с 1924 по 1938 действовали Театр музкомедии и кинотеатр «Великан», а в 1938 году его, планируя ремонт и переоборудование, отдали под филиал Театра оперы и балета имени
Из событий самого-самого начала блокады города, знакомые мне люди, жившие тогда в Ленинграде, особенно вспоминают несколько событий.
Во-первых — пожар на Бадаевских складах. Идиоты-руководители города не обеспокоились тем, чтобы главный склад продовольствия города был рассредоточен во избежание опасности бомбежки, а немецкое командование, получив информацию об этом, распорядилось нанести туда удар, результатом которого явилось зарево до неба, зарево горящего продовольствия — и вначале гибель большей части продовольственных запасов города, а впоследствии и, частично, вследствие этого — гибель от голода большей части жителей города.
Во-вторых — гибель в Зоопарке во время бомбежки слонихи. Говорили: «Уж ежели единственную в городе слониху убили, то и у нас — какие шансы?»
И наконец, в-третьих — снова сгорели американские горки на Петроградской стороне. Немецкие летчики набросали туда зажигалок — и аттракционы бодро и весело вспыхнули высоченными языками пламени. В отличие от Бадаевских складов, пламя было намного выше, ярче, но все очень быстро прогорело. Ажурные конструкции горят легко и быстро — как деревянная стружка. (Не буду врать, не знаю, из чего все это было построено, но уж явно, не как в наши дни, из одного только металла.)
Всю войну на месте бывших аттракционов было запустение. После войны город стали облагораживать. И в 1948 году в Оперном зале бывшего Народного дома был снова оборудован кинотеатр «Великан». В конце 70-х я застал самый конец его функционирования как кинотеатра. Огромный зал, ложи, балконы — ну просто оперный театр, почти что «Мариинка».
В очередной раз проходя мимо, я вдруг увидел, что он закрыт, а на месте расписания кинофильмов висит плакат, на котором было написано, что здание будет переделываться и теперь тут будет Мюзик-холл. Вот-вот открытие сезона.
Прошли годы… Плакат обтрепался и был заменен на новый, снова на новый… Я переехал с Петроградки в Выборгский район. Закончил Университет. В том районе стал бывать очень редко.
Раз увидел — «Мюзик-холл открыт! Ура!» Ну, «ура», так «ура»… Когда я выбрал время, решил купить билеты и пойти посмотреть, что они там с нашим «Великаном» уделали — двери были снова закрыты. Плакат на стене гласил, что бывший Мюзик-холл будут снова переделывать…
Пришла эпоха Интернета. Искал что-то другое и наткнулся на объявление: «Новое открытие киноцентра „Великан“»…
Подумал: «Ну-ну…»
Вскоре «Новое открытие в 2011 году» куда-то плавно сместилось по оси времени. Вчера вдруг — и опять случайно — увидел в Сети объявление об открытии оного несчастного «Великана» в августе сего года (2013). Дескать, уже открылись и ждем гостей.
Надо быстро туда бежать, билеты покупать, пока на том месте снова не начали реконструкцию. Уж больно место невезучее. Что там построено — или сгорит, или реконструируется дольше, чем работает.
Это был мой любимый кинотеатр в начале 70-х. Всё нравилось: и репертуар, и буфеты, и зал - отовсюду всё видно и слышно, и балкон с двумя "местами для поцелуев" в середине последнего ряда балкона (24 и 25)...
0 Ответить
Да здравствует дача! Ура!
Дорогие участники дискуссии!
Все вполне свободны в своих эмоциях!
Оказалось ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, как за двое суток отсутствия развивалась дискуссия.
Один раз и для всех.
1. Автор - житель Петербурга (хотя и родился в Ленинграде).
2. В блокаду у автора умер дед. Остальная семья (кроме родной тети автора, которая не умерла от голода совершенно случайно -она уже упала (в марте-42 ?? - не у кого спросить) по дороге на работу и шансов у нее ПОЧТИ не было, но вмешался случай), оказалась за пределами блокады - и осталась жить.
3. Автор СПЕЦИАЛЬНО не лазал в интернете за историей к-т "Великан" - лишь пересказал что ему рассказывали и свои впечатления от оного сооружения..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да тем и хороша статья, что не отрывной календарь из сведенний про здание - гуглите, да обрящите. Весь изюм в статье, что это глазами автора, вереница образов, вереница сумятицы и искривленного королевства, некая таинственность (кстати, говорят, что самое зловещее, что есть в Питере - Инженерный замок, налет городских легенд.
Игорь, все нормально со статьей. Для любящих Питер, а не справочники о Питере, нормально - атмосфера и запах донесены.
Особенно дорого для меня, у которой вообще картинка Питера рассыпалась на смальту. Есть только город, который я помню, а тот, что стоит на брегах Невы - умер и рассыпался. Сорри. Это даже не передать что такое прилетать в нынешний Питер, помня Ленинград.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полностью согласен с А.Крыловым. Как писала моя учительница по литературе на некоторых сочинениях - тема не раскрыта.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Тема не просто не раскрыта - она неверно задана
2 Ответить
Алексей Крылов, а это уже дело автора - какую задать тему и как ее раскрывать. Автор просто оформил в статью свое удивление сменяющимися объявлениями, и уж что он посчитал нужным добавить к этому - и на том спасибо. Он историю кинотеатра и не обещал.
0 Ответить
Алексей Крылов, Вы утверждаете, что тема "неверно задана", я сообщаю: автор может задать любую тему, поэтому "не дело губернатора Полтавченко" (и не Ваше) решать, верно ли она задана.
На справедливую критику мы отвечаем "спасибо, поправили". Поэтому я и отвечаю на нее вместо авторов, что у них нет возможности править опубликованные статьи.
Мнение можете иметь любое, высказывать его - только корректно. А переход на личности вместо аргументов недопустим.
0 Ответить
Статья безграмотная, извращающая историю. Стыдно читать дилетанта.
4 Ответить
Eduard Bartnovskis, у нас принято указывать на конкретные ошибки.
1 Ответить
Нет сил смолчать, хотя старался изо всех сил. Статья - дрянь. Да, так: не "плохонькая", не "с отдельными неточностями", не "неполная", не "не понятно, о чем", а именно "дрянь".
На фотографии, пардон, вообще изображен дом №2 по Невскому проспекту. Оттуда до "Великана" не то чтобы далеко, но все же надо ехать через две реки и два моста в совершенно иной по стилю и духу район.
Говорить, что "после войны на месте пожара был построен кинотеатр «Великан»" - это либо незнание предмета, либо неумение подбирать слова. Там ничего не строили, там переоборудовали старое здание под кинотеатр. Чувствуете разницу?
Бадаевские склады здесь тоже совершенно не при чем. Особенно если знать: разговоры о том, что из-за пожара на них город вымер от блокады - это обычная глупая рабоче-крестьянская байка. Все равно как "американцы наш спутник сбили". На самом деле Бадаевские склады очень маленькие и далеко не единственные в Питере. Запасов еды там было недели на полторы. Это официальные данные.
Ну, а то, что там нет сейчас ни кинотеатра, ни Мюзик-холла... Так ведь все знают, какова вообще судьба 2500-местных кинотеатров в наше время. Им нет места в истории 21 века. Так же, как, например, конкам, ямщикам и автомобилям на велосипедных колесах. А если здание еще и в самом центре города, в "элитном" районе...
Для современного музыкального театра здание тоже не годится. Фойе и балконы там, может быть, и красивые, и крыльцо симпатичное, но технические помещения построены по стандартам 1900-х годов. Не зря же решение построить для Мюзик-холла новое здание было принято властями города еще в 1970-е гг. Что и было сделано в 2011-м
Так что, судя по всему, городу не нужен еще один огромный театр. Тем более в здании, которое просто не может быть приспособлено под современные шоу-технологии. Ведь оно - федеральный памятник, а посему ничего в нем ни сломать, ни перестроить НЕЛЬЗЯ!!! А еще добавьте охранные обязательства - и ни один нормальный хозяйствующий субъект не будет с таким зданием связываться. Особенно при его огромных площадях.
Добавьте к этому абсолютно непрозрачную хозяйственную историю последних 20-ти лет.
Дешевле будет купить "Челси" и 10 футболистов по 100 млн. за каждого.
Так что никакой "невезучести места" здесь нет. Обычные предания старины глубокой. Как пожарная каланча или водокачка. Как египетские пирамиды. Никто ведь не будет жалеть, что в этих пирамидах сейчас никого не хоронят.
И таких примеров буквально десятки. И в Питере, и в Москве.
4 Ответить
Алексей Крылов, как только у Вас язык поворачивается мнение блокадников байками назвать?.. А Вы какие байки пересказываете, партийные? Впрочем нет, по ним (и по аппетитам Жданова) на Бадаевских складах вообще на три дня запасов было.
Что касается иллюстрации - статьи не кулинарные рецепты с пошаговыми фото. Изображение добавляет оформитель, из имеющихся в фотобанке.
"Там ничего не строили, там переоборудовали старое здание под кинотеатр" спасибо, поправили. Американские горки горели два раза, первый был в 1932, после чего построили "там" - Ленком.
0 Ответить
Марианна Власова, если ДАННОЕ мнение блокадников за прошедшие десятилетия было десятки раз опровергнуто (в т.ч. еще в советские времена в официальной советской прессе)- значит это мнение - байка.
Зачем-то упоминать какие-то "партийные байки" - это обычный бабский риторический прием.
Ленком построили не на месте горок, на месте левого крыла бывшего «Народного дома", сгоревшего в 1932 году. Впрочем, не понятно, зачем вообще было уходить в эту тему? "Женская логика"?
Марианна, а вы, наверное, в школе троечницей были? Уж больно у вас реплики ни к селу, ни к городу.
В ответ на мои слова, что прописанный в статье тезис - пустая байка, следует дурацкий вопрос: "Как только у Вас язык поворачивается мнение блокадников байками назвать?"
А если мнение дурацкое? Или, если кто-то блокадник, все его "мнения" автоматом должны заноситься на скрижали?
Впрочем, еще не факт, что это мнение именно блокадников. Скорее, официального политпросвета. Чтобы оправдать недееспособность сталинской власти.
Что тогда наши люди знали о жизни? Только то, что писали советские газеты и говорило советское радио. К примеру, еще одно мнение "блокадников" - что Бухарин враг народа, а Тухачевский - троцкист.
И что теперь делать с этими мнениями блокадников?
2 Ответить
Алексей Крылов, Вы не умеете себя вести, Вам лучше покинуть сайт. А то уже начинаете чушь писать, лишь бы за Вами осталось последнее слово.
1 Ответить
В апреле 2011 года заложили некую "капсулу" с обещанием открыть "Великан" через год. На закладке присутствовали представители питерского бомонда, столицу представлял Федор Бондарчук. Однако в ходе работ выявились какие-то недочеты в планировке, выделенные деньги, как водится, "рассосались".
В апреле нынешнего, 13 года снова объявили о скором открытии, но...
Место оказалось вполне везучим для тех, кто кормится возле "объектов культуры". И спорта - вспомните финансовую эпопею с городскими стадионами.
4 Ответить
Наверное, в каждом городе есть такие "невезучие" места.
Статья понравилась, живой язык, как будто по улицам прошелся.
Эпизоды войны страшные. Как все-таки ужасны войны! Столько ужаса и страданий ни в чем не повинных людей. И почему никак не откажутся от войн?
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Чего же вы не поинтересовались, что было в кинотеатре «Великан» до революции? Там было не все так плохо. Для вашей информации:
Народный дом
Самый грандиозный Народный дом был построен в 1900–1912 годах на Кронверкском проспекте в Александровском парке на Петроградской стороне. читать дальше →
Наряду с певцами Народного дома Николая II, на сцену Оперного зала выходили и приглашенные «звезды» – Л.В.Собинов, М.Н.Кузнецова-Бенуа, М.Баттистини и др. Целой эпохой для Народного дома стало сотрудничество с Ф.И.Шаляпиным, который выступал на здешних подмостках в качестве не только солиста, но и режиссера. После заключения Шаляпиным договора с антрепренером А.Р.Аксариным, с 1913 по 1917 год зал Народного дома стал как бы «официальной сценой» Шаляпина. В Народном доме Шаляпин спел партию короля Филиппа II в опере «Дон Карлос» Д.Верди, Дон-Кихота в одноименной опере французского композитора Ж.Массне, написавшего свой шедевр специально для Шаляпина и посвятившего «Дон-Кихота» гениальному русскому певцу. Здесь же впервые Фёдор Иванович исполнил партию Ерёмки в опере А.Н.Серова «Вражья сила».
Источник: www.musichallspb.ru/10-istoria.html
5 Ответить
Катя Иванова, cпасибо. Я все больше забываю, проблески какие-то торкают. А ведь действительно там Шаляпин пел, Собинова. Потом, как пишут, там стал мюзик-холл. А я все думала, почему меня так зачесало.
Но и кинотеатр был хорош на весь Питер в мое время. Мы зимой туда туфли на каблучках в сеточке носили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли,
каждая история имеет свое начало. В статье надерганы какие-то факты, приплетена гибель слониха и сгоревшие американские горки во время войны. Наверно, автору невдомек, что во время блокады Ленинграда весь город бомбили, и то, что погибли от бомбежек, голода и холода сотни тысяч ленинградцев - это огромная потеря по сравнению со сгоревшими горками. С эти позиций можно считать территорию Питера невезучей. И еще, если публичное здание не выполняет своей функции, его перепрофилируют для других целей. Это правило для многих стран и городов. И ничего "невезучего" для описанного в статье места нет. Это - несостоятельные домыслы автора статьи...
5 Ответить
экс-знаю чего. Народного дома. ( В народе просто нардом).Его называли публичным домом Николая Второго. Самое известное там место - Камчатка. Это котельная, где Цой трудился на ниве отопления. Место паломничество под названием Камчатка. Туда тянулись с гитарами петь песни и пить портвейн 3 семерки. Интересно, ходят ли туда сейчас фанатеть?
Я помню два таких сакральных места питерского андреграунда - Камчатка и кафе Сайгон.
Говорят, когда-то на месте Великана была оперная сцена не хуже Мариинки (старой, конечно).
А за статью спасибо - виртуально погуляла по Петроградской.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, "Камчатка" не имеет никакого отношения к бывш. Народному дому. Ну, разве что, оба объекта на Петроградской.
На этом их связи заканчиваются.
0 Ответить