Наталья Алатырцева Профессионал

Казанский крылатый змей Зилант. Чем он знаменит?

Те, кто интересуется футболом, возможно, обращали внимание на эмблему казанского клуба «Рубин», на которой изображён не драгоценный камень и не советский одноимённый телевизор, а какой-то дракон. Любители истории и нумизматы могут вспомнить крылатого змея на гербе Казанского ханства и на одной из печатей Ивана Грозного. Те, кто побывал в Казани, не могли не заметить крылатых фигур на фонтанах, чугунных оградах и просто на свободных местах. Что это за дракон такой в Казани?

Lukyanov Valery Valentinovitch Shutterstock.com

Обратимся к истории возникновения Казани. Говорят, когда-то на том холме, где сейчас стоит Казанский Кремль, были места «плодородны, пчелисты, зверисты и рыбны». И пожелал тогдашний татарский хан перенести свой город в это замечательное место. Да вот беда: кроме пчёл и зверей, на холме во множестве водились змеи.

Будущие жители города обложили холм соломой, дождались, когда весной змеи заползли под кучи соломы погреться, и подожгли её. Змеи погибли. Печально, но тысячу лет назад не думали люди об экологии. Только одному большому змею удалось спастись. Это был змеиный царь — крылатый Зилант. По некоторым источникам, у него было две головы. Змей улетел за реку Казанку на другой холм, названный Зилантовым, обосновался там в пещере и долго мстил людям. Иногда прилетал к знакомой горе, пил воду из Чёрного озера близ неё. Поселившиеся там люди в ужасе стали поклоняться грозному змею.

Говорят ещё, что через пятьдесят лет нашёлся батыр, бросивший вызов Зиланту. Долго бились они, батыр погиб, но и Зилант умер, поражённый отравленным копьём батыра.

Получается, Зилант — враг людей. Но через какое-то время его стали считать покровителем Казани. Тогда-то он и появился на гербе ханства. Трудно сказать, почему так произошло. Может, от уважения к сильному врагу, а может, это отголоски былого поклонения змею.

Так или иначе, после взятия Казани Иван Грозный поместил изображение крылатого змея на свою печать. Говорят, Зилант с этого времени живёт в водах озера Кабан, хранит ханские сокровища.

А ещё говорят, кое-кто даже видел царственного змея. Сохранилось и письменное свидетельство: в XIX веке была найдена запись неизвестного монаха (титульный лист утерян), датированная 1816-м годом.

«Плывя на лодке по реке Волга, мы видели огромного летящего змея, который нес во рту человека со всем одеянием. И слышно было от оного несчастного только: „Их! Их!“ И перелетел змей за Волгу и упал с человеком в болота». Далее священник сообщает, что в тот день ему довелось видеть змея еще раз: «У Коломенского уезда села Уварова есть пустошь, которая называется Камирязиева. Приехали мы туда ночевать числом более 20 человек. Два часа прошло или больше, внезапно осветилась местность… Я увидел огненного змея. Он извивался над нашим станом на высоте 2-х или 3-х колоколен. Длиною он был 3 аршина и стоял над нами четверть часа».

Трудно сказать, насколько это достоверно. Других свидетельств нет.

Зилант в геральдике

Крылатое чудовище поместили на герб Казанской губернии в XVIII веке, и в его составе Зилант оказался на гербе Российской империи. Описание герба:

«В серебряном щите чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой».

Татарский дракон украшал царский фарфор, красовался на троне.

При советской власти воинственные символы на гербах не приветствовались, большевики отдавали предпочтение символам мирного труда. Но в 1991 году Зилант вернулся. Сейчас Змея можно видеть на гербах многих городов Татарстана, он также попал каким-то образом в символы города Каширы.

Зилант в жизни Казани

Можно сказать, Зилант обрёл вторую жизнь. Мало того что его изображения в Казани встречаются чаще, чем официальный герб Татарстана Белый Барс. Ещё в XVI веке на Зилантовой горе был построен Зилантово-Успенский монастырь, функционирующий по сей день. У подножия холма были обнаружены остатки засыпанной пещеры. Уж не там ли прятался Зилант? К Универсиаде в новом районе Казани, находящемся далеко за границами старого города, построили спортивный комплекс «Зилант».

На Зилантовой горе ежегодно проводится международный молодежный фестиваль для любителей фантастики и Ролевых игр «Зилант-Кон». Это официальное мероприятие, которое взял под свою опеку Комитет по делам детей и молодежи. В последний раз там собралось более 1000 человек не только из стран СНГ, но и из Европы, Израиля, США.

Весной 2013 года среди муниципальных служащих Казани проводился конкурс «Что? Где? Когда?» Вместо кубка победителям была вручена статуэтка «Хрустальный Зилант».

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 14.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: