Максим Мищенко Грандмастер

Как происходило освоение Кавказа? Часть 1

Освоение Кавказа русскими происходило тяжело и долго. Регион всё-таки сложный как в географическом, так и в социально-культурном аспекте. И был таким всегда. И если события XIX и XX столетий освещены в литературе достаточно подробно, то предшествующие этому происшествия и катаклизмы известны далеко не всем. А разобраться в них есть смысл, чтобы более чётко видеть причинно-следственные связи.

Vladimir Sevrinovsky Shutterstock.com

Принято считать, что первые контакты между Россией и Кавказом случились в 914 году. Тогда отряд варягов из самого устья Днепра добрался до Каспийского моря через Дон и Волгу. Самым сложным оказался участок от Дона до Волги. Здесь корабли пришлось перетаскивать волоком. Благо, это были не современные огромные ледоколы.

Позднее, в 944 году «русы» (в некоторых летописях «росы») появились в Каспийском море, затем вторглись в Персию. Там им удалось отбить у арабов город Бердаа. Правда, вскоре Бердаа опять вернулся к прежним хозяевам.

В конце Х века знаменитый князь Святослав добрался до реки Кубань, чтобы затем инициировать войну против назойливых ясов и косогов. Часть историков предполагает, что упомянутые народности — предки нынешних осетин и черкесов. Помимо боевых действий против кочевников, князю удалось установить суверенитет над Тмутараканью. Поэтому в учебниках истории эта территория на картах обозначена как русская земля, если карты посвящены Х веку.

Много позже, в начале ХIII века, грузинская царица Тамара вышла замуж за Юрия Боголюбского — сына великого князя Андрея Боголюбского.

Известно, что тверской князь Михаил был убит в 1319 году неподалёку от Дербента по наущению великого князя Московского, стремительно набиравшего силу.

Однако все эти контакты носили эпизодический, нерегулярный характер. Это вполне понятно — молодое русское государство стало оформляться к концу ХIV века, и его правителям надо было решать более важные дела, чем отвлекаться на южное направление. Ведь путь до Кавказа и Персии в средние века из Москвы занимал недели, если не более.

Регулярные контакты русских людей как народа с кавказскими племенами начались с вторжения казаков в устье Терека во второй половине ХVI столетия. К этому моменту Россия как государство уже вполне оформилось. Территория его была достаточно велика, а с присоединением Астраханского ханства и продвижением на юг (освоением земель нынешних Липецкой, Воронежской, Белгородской областей) сменились и приоритеты в политике. Теперь южное направление стало считаться перспективным и требующим особого внимания. Хотя бы потому, что следовало нейтрализовать угрозу в виде ногайских и крымских татар.

Что представлял собой Кавказ в средние века? К югу от главного Кавказского хребта обитали различные народности, составлявшие грузинскую общность. Именно с их помощью русские впервые преодолели горную гряду. И именно эти народности в основной своей массе поддерживали хорошие, весьма дружеские отношения с Россией и её представителями.

На юго-востоке располагались мусульманские каганаты, являвшиеся турецкими вассалами. На западе были частично независимые государства, периодически контролируемые Турцией. Установлено, что, к примеру, в Дагестане в эти годы насчитывалось 40 различных наречий. Общее же население Кавказа к началу ХVII века оценивалось в 4 миллиона человек. Что характерно — некоторые селения жили до того обособленно, что годами могли игнорировать ближайших соседей. В общем, пёстрая была мозаика, что и говорить.

Продолжение следует…

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 16.01.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим, "Освоение", "первые контакты"... Вам бы в дипломаты-)

    Завоевание, покорение, присоединение. Как было в Туркестане. Где кровью залили "осваиваемые земли". И написанная Россией история про это "освоение".

    • Игорь Ткачев, крови было предостаточно. Я про это также писал. Чтобы не было иллюзий. Многие ведь продолжают находиться в неведении относительно того, что происходило в регионе.

      • Максим Мищенко, вот это правильно, если так.
        А то россияне почти со святой верой считают Кавказ своим и ничьим больше. Сколько сладкой, обеляющей литературы, музыки и прочей "истории" было написано - сделали все, чтобы постой человек не знал правды.

        • Игорь Ткачев, россияне вообще много чего "своим" считают...Украину, например...
          Имперская идеология, однако...

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 16:42 отредактирован 21 января 2014 в 18:00

            Евгения Комарова, не спорю.
            Но с Украиной более тесная культурно-историческая связь, чем с кавказцами.

            Я много лет прожил в Туркмении. Так там память свежа о Скобелеве и Куропаткине, которые "осваивали" Туркестан.
            В Ашхабаде только после обретения независимости поставили скромный памятник матери, оплакивающей погибших в Геоктепинском сражении.
            А до этого, говорить на эту тему было табу.
            Вот и представьте, каково это, на исконно своей земле не иметь возможности даже говорить вслух о погибших дедах, которые отстаивали свою, не чужую землю.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 января 2014 в 04:16 отредактирован 21 января 2014 в 04:18

    Что-что происходило??? "ОСВОЕНИЕ" Кавказа???

    "Осваивают", уважаемый автор, пустынные, незаселённые, необрабатываемые и неиспользуемые земли. А русские Кавказ, плотно заселённый различными народами с древней историей, ЗАВОЁВЫВАЛИ. Называйте вещи своими именами!

    • Евгения Комарова, вначале шли войска и даже карательные отряды. Затем приезжали переселенцы, и многие из них не догадывались, что происходило на "пустынных" землях совсем недавно. Для них - Кавказ осваивался. Да и государство всегда проводило "правильную" разъяснительную работу.

      • Максим Мищенко, переселенцы "не догадывались"??? А не им ли приходилось выставлять заставы, чтобы отбиваться от непрекращавшихся попыток хозяев "пустынных" земель вернуть их себе?

        • Евгения Комарова, промывать мозги власть умела всегда. Переселенцам рассказывали всё что угодно, живописали об ужасных нелюдях, населявших те или иные места и так далее. Поэтому переселенцы и могли быть уверены в собственной правоте. И уж тем более, в правоте власти.

        • Вообще-то набеги и чеченцев, и ингушей, и десятков других представителей горцев, не прекращались долго. Чтобы "догадаться", большого ума не требовалось.
          Отголоски и ныне терактами расходятся.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 января 2014 в 12:18

      Евгения Комарова, по словарю: "освоить - включить в круг своей хозяйственной деятельности". Ни слова о пустынности. И почувствуйте происхождение слова: освоить - сделать своим.

      • Марианна Власова,
        В 1938 году нацистская Герсания освоила Чехословакию, Через год Германия (вместе с Россией) освоили Польшу, затем Германия освоила Европу от Франции до Норвегии.
        Жаль Витте не знал этого значения слова "освоить": "У нас в России в высших сферах существует страсть к завоеваниям, или вернее, к захватам того, что плохо лежит". Надо было написать "осваивать то, что плохо лежит".

    • Евгения Комарова, для российских историков это - нормально. Земли ВКЛ и Речи Посполитой Москва "возвращала", хотя они ей ранее не принадлежали. Украина "воссоединилась" с Москвой в результате бунта Хмельницкого. Хотя как можно "воссоединиться" если ранее никакого "соединения" не было? Прибалтов "освободили" от их самостоятельности войсками Сталина.Зато если кто-то заявляет о независимости от Москвы это сепаратизм, терроризм, предательство славянского единства, кучка отморозков, и т.д.