Максим Мищенко Мастер

Как происходило освоение Кавказа? Часть 1

Освоение Кавказа русскими происходило тяжело и долго. Регион всё-таки сложный как в географическом, так и в социально-культурном аспекте. И был таким всегда. И если события XIX и XX столетий освещены в литературе достаточно подробно, то предшествующие этому происшествия и катаклизмы известны далеко не всем. А разобраться в них есть смысл, чтобы более чётко видеть причинно-следственные связи.

Vladimir Sevrinovsky Shutterstock.com

Принято считать, что первые контакты между Россией и Кавказом случились в 914 году. Тогда отряд варягов из самого устья Днепра добрался до Каспийского моря через Дон и Волгу. Самым сложным оказался участок от Дона до Волги. Здесь корабли пришлось перетаскивать волоком. Благо, это были не современные огромные ледоколы.

Позднее, в 944 году «русы» (в некоторых летописях «росы») появились в Каспийском море, затем вторглись в Персию. Там им удалось отбить у арабов город Бердаа. Правда, вскоре Бердаа опять вернулся к прежним хозяевам.

В конце Х века знаменитый князь Святослав добрался до реки Кубань, чтобы затем инициировать войну против назойливых ясов и косогов. Часть историков предполагает, что упомянутые народности — предки нынешних осетин и черкесов. Помимо боевых действий против кочевников, князю удалось установить суверенитет над Тмутараканью. Поэтому в учебниках истории эта территория на картах обозначена как русская земля, если карты посвящены Х веку.

Много позже, в начале ХIII века, грузинская царица Тамара вышла замуж за Юрия Боголюбского — сына великого князя Андрея Боголюбского.

Известно, что тверской князь Михаил был убит в 1319 году неподалёку от Дербента по наущению великого князя Московского, стремительно набиравшего силу.

Однако все эти контакты носили эпизодический, нерегулярный характер. Это вполне понятно — молодое русское государство стало оформляться к концу ХIV века, и его правителям надо было решать более важные дела, чем отвлекаться на южное направление. Ведь путь до Кавказа и Персии в средние века из Москвы занимал недели, если не более.

Регулярные контакты русских людей как народа с кавказскими племенами начались с вторжения казаков в устье Терека во второй половине ХVI столетия. К этому моменту Россия как государство уже вполне оформилось. Территория его была достаточно велика, а с присоединением Астраханского ханства и продвижением на юг (освоением земель нынешних Липецкой, Воронежской, Белгородской областей) сменились и приоритеты в политике. Теперь южное направление стало считаться перспективным и требующим особого внимания. Хотя бы потому, что следовало нейтрализовать угрозу в виде ногайских и крымских татар.

Что представлял собой Кавказ в средние века? К югу от главного Кавказского хребта обитали различные народности, составлявшие грузинскую общность. Именно с их помощью русские впервые преодолели горную гряду. И именно эти народности в основной своей массе поддерживали хорошие, весьма дружеские отношения с Россией и её представителями.

На юго-востоке располагались мусульманские каганаты, являвшиеся турецкими вассалами. На западе были частично независимые государства, периодически контролируемые Турцией. Установлено, что, к примеру, в Дагестане в эти годы насчитывалось 40 различных наречий. Общее же население Кавказа к началу ХVII века оценивалось в 4 миллиона человек. Что характерно — некоторые селения жили до того обособленно, что годами могли игнорировать ближайших соседей. В общем, пёстрая была мозаика, что и говорить.

Продолжение следует…

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 16.01.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: