Известный раввин
В 1934 г. раввин Шнеерсон с семьёй и группой учеников переехал из Латвии в Польшу и поселился в небольшом городке Отвоцке. В 1939 г. гитлеровские войска, вступив на польскую землю, приступили к планомерному истреблению евреев. Смертельная опасность нависла над жизнью раввина, духовного лидера иудаизма стран Европы.
Американцы через посредников обратились к адмиралу Канарису с просьбой найти в пылающей Польше раввина Шнеерсона и переправить его в нейтральную страну. Он выполнил эту просьбу. Раввин вместе с семьёй в обстановке строжайшей секретности был вывезен в Швецию, а оттуда в США, где был с восторгом встречен тысячами своих последователей.
Почему, однако, американцы обратились именно к шефу разведки? Разве не логичнее было просить министра иностранных дел Риббентропа или рейхсфюрера Гиммлера? Всё дело в том, что к этому времени у адмирала Канариса сложилась устойчивая репутация Человека, Который Помогает.
Известны сотни людей, преследуемых нацистами, среди них политики и деятели культуры, промышленники и богословы, которых по его указанию удалось переправить в нейтральные страны под видом агентов абвера. В Швейцарии был даже создан специальный фонд для этих целей.
Фридрих Вильгельм Канарис (1887−1945) — человек сложный, неоднозначный. Каким только нападкам не подвергался он после своей трагической гибели! Милитарист, шпион и честолюбец, предатель, нанёсший удар в спину Германии! А что мы знаем о нём, кроме того, что он упоминается в романе о героическом Штирлице? На самом деле этот человек достоин интереса и внимания к своей судьбе.
…В 1934 г. Канарис сошёл на сушу, получив назначение комендантом крепости Свинемюнде, для 47-летнего военного моряка оно означало вершину и одновременно закат карьеры. Бывший командир подводной лодки, наводившей ужас на Средиземном море, капитан крейсеров «Бремен», «Дрезден», линкора «Силезия», профессионал высочайшего класса, он покинул мостик без сожаления — полжизни отдано безупречной службе во славу ВМФ Германии.
Однако через год приходит новое неожиданное назначение — Вильгельм Канарис становится главой абвера (нем. Abwehr — оборона), отдела разведки и контрразведки военного министерства. Теперь он отвечает за борьбу со шпионажем, руководит сбором развединформации в Германии и за её пределами.
Эта работа не нова для Канариса. По условиям Версальского договора (1919 г.) проигравшей войну Германии запрещается воссоздание своих разведывательных органов. Поэтому морякам, по роду службы бывающим за границей, командование нередко давало задания шпионского характера.
Для Канариса с его пытливым умом, способностью к иностранным языкам, умением общаться с самыми разными людьми такие поручения были интересны. Он выясняет, как идёт на Балканском полуострове постройка дорог, финансируемая немецкими банками. В Испании создаёт обширную агентурную сеть для сбора информации о судах в местных портах.
Он также успешно справляется с другим ответственным поручением — в нейтральных странах размещает заказы на строительство самолётов и подводных лодок, а потом в разобранном виде их тайно переправляет в Германию.
За 9 лет службы (1935−1944) в качестве руководителя абвера Канарис кардинально меняет свои взгляды: энтузиазм и горячее желание как можно лучше справиться с порученным делом сменяется жестоким разочарованием. А накануне войны он с особой ясностью осознаёт, в какую чудовищную авантюру ввергает страну политика Гитлера. И принимает решение.
Нет, он не кончает жизнь самоубийством, как фельдмаршал Удетт, узнавший о массовых казнях на оккупированных территориях. Он также не уходит в подполье, вступив в ряды Сопротивления. Но, пользуясь возможностями своего высокого положения, снабжает секретной информацией участников антигитлеровского заговора. Имея обширные международные связи, предупреждает Бельгию и Голландию о готовящейся агрессии. И в том, что Испания не вступила в войну на стороне Германии, практически его личная заслуга.
Уже в 1939 г. Канарис, прощаясь с другом, сказал: «Убеждён, что больше мы не увидимся. Я работаю ради свержения Гитлера. Знаю, это будет мне стоить жизни».
Эти слова оказались пророческими. В июле 1944 г. состоялось очередное неудавшееся покушение на Гитлера, Канариса арестовали по обвинению в сознательном попустительстве заговорщикам. Обвинение не было голословным: из 10 000 сотрудников абвера почти сто были посвящены в подробности заговора. А когда при обыске был найден его дневник с деталями подготовки свержения фюрера, положение стало безнадёжным.
Почти год адмирал Канарис провёл в концлагере Флоссенбург, закованный в кандалы, подвергаясь пыткам и голоду. Он был казнён 9 апреля 1945 г. за несколько дней до прихода американцев.
«Он выбрал немилость там, где повиновение не принесло бы чести».
Международный суд не признал абвер преступной организацией, а спасённые Канарисом люди борются за признание его праведником мира.
Мне тоже статья понравилась. Оригинальный (и для меня новый) взгляд на одну из значимых фигур Рейха, которая благодаря автору выступает в ином и довольно непривычном свете. Интересно изложено, с достаточно убедительной аргументацией.
Что касается Штирлица, то согласен с Марком - ошибка в данном случае не принципиальная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне статья понравилась, интересная информация.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если отсутствие ссылок на источники информации в сочетании с уже обнаруженной фактической ошибкой (о Штирлице) воочию свидетельствует об истинном уровне мастерства данного Мастера ресурса.
0 Ответить
Марина Аксенова, ссылки в ШЖ не поощряются, их и поместить-то в текст нельзя. А ошибка про Штирлица не большая. Во всех этих эсэсовских званиях, слава Богу, разбираются сейчас только знатоки и любители. Вы ведь тоже вряд ли скажете, где проходила граница раздела между 1 управлением КГБ и ГРУ, и была ли такая граница вообще?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, более того, после отстранения Канариса от должности те части абвера, которыми он руководил, были переподчинены Управлению имперской безопасности. Таким образом, ведомства-то слились, хотя и после Канариса.
0 Ответить
Ну Вы даёте. Никогда он не служил в абвере (военной разведке). Уже само его звание штандартенфюрер, должно было натолкнуть автора на мысль, что он служил в Главном управлении имперской безопасности (РСХА).
3 Ответить
Штирлиц не работал в абвере. Он работал в VI отделе РСХА (Управления имперской безопасности). Не в гестапо, но рядышком.
А может быть, Канарису просто много заплатили за пересылку Любавичского ребе в Америку? Я не говорю, что это плохо. Знаменитый Шиндлер тоже свою выгоду преследовал.
Оценка статьи: 5
4 Ответить