Правда, при этом не помешает небольшое уточнение. Не просто Луцкий замок, а Верхний. Дело в том, что помимо него в Луцке когда-то был и Нижний замок, занимавший, кстати, не такую уж и маленькую площадь — 6 гектаров. Но если первый являлся чисто княжеской резиденцией, то второй был возведен для защиты от неприятеля всех остальных жителей города.
Он, отделяясь от Верхнего замка глубоким рвом, примыкал к нему снаружи (отсюда и второе название Нижнего замка — Окольный,
А вот Верхний замок… Он сохранился практически в первозданном виде. Сегодня Луцкий замок — один (а вполне возможно, как утверждают многие источники, и единственный!) из немногих архитектурных сооружений Украины, хранящих память о временах Великого княжества Литовского. Поэтому с тем, какое из чудес Украины является самым-самым, всё понятно и без каких-то пояснений. По той простой причине, что ответ — на поверхности. Вопрос несколько в другом — почему? Почему Луцкий замок, по мнению самих украинцев, является самым-самым. Вот этот вопрос — несколько сложнее.
Хотя, казалось бы, ответ на него тоже лежит на самой поверхности: да это же Замок! Именно так — с заглавной буквы. Да ещё какой Замок! Средневековый шедевр фортификационной архитектуры. Башни. Стены. Да он просто этакий каменный красавец! И тот, кто хотя бы раз увидел Луцкий замок, уверяю вас, не забудет его уже никогда. Точно так же, как долго не могли его забыть и те, кто когда-то пытался штурмовать эти неприступные стены. Но так и не смог подняться на их верх и ворваться во внутренний двор княжеской резиденции. А ведь таких желающих за всё то время, что стоит замок, было немало. Ой, немало!
В 1349 году Луцкий замок выдержал осаду войск польского короля из династии Пястов — Казимира III Великого, которые вынуждены были так и уйти от его стен не солоно хлебавши. В 1431 году опять польская армия, но уже во главе с Ягайло Ольгердовичем, снова не смогла взять штурмом эту неприступную твердыню. А ещё через пять лет, в 1436 г., о стены замка изрядно пообломало зубы войско Великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича. Обломать — обломало, но взять его так и не смогло!
Но не за внешний же, пусть и запоминающийся вид, не за неприступные фортификационные данные замка его признают одним из национальных символов Украины. Доказательства? Без проблем! Вот, например, банкнота Национального банка Украины номиналом в 200 гривен, что введена в обращение с 28 мая 2007 г. На её лицевой стороне изображен портрет Леси Украинки, детские годы которой связаны с Луцком, поскольку именно сюда 7 (19) ноября 1878 г., когда будущей писательнице уже исполнилось 7 лет, приказом Министерства внутренних дел был переведен на работу её отец — Петр Антонович Косач. А вот основным рисунком оборотной стороны банкноты стала Въездная (Воротная) башня Луцкого замка.
Но ведь не за вкус и цвет становятся национальными символами державы! Уж поверьте мне, отменному эстету, что исходящие паром вареники, рядом с миской которых стоит глечик со сметаной, или кусочек белоснежного сала с розовыми прожилками мяска… И то, и другое — не менее красиво, чем Луцкий замок. Про вкус же вообще молчу. И первое, и второе просто тает во рту. А вот Луцкий замок… Увы. Не тает. Как стоял много веков на холме, огибаемом водами реки Стыр, так и стоит по сей день. Хотя много было желающих полакомиться тем, что укрывали его стены.
Но вот поди ж ты. Национальный символ. По какой такой причине?! А причин этих, на мой взгляд, несколько.
Первое. Во времена правления Великого князя Литовского Витовта Кейстутовича Луцк был южной столицей княжества. Не просто городом. Стольным городом Великого князя. И этот фактор немало значит для новой суверенной державы, которой не просто нужны, а крайне необходимы точки роста национальной самоидентификации. А тут и искать, выдумывать ничего не надо. Вот, прямо перед вами — столица одного из могущественных государств средневековой Европы, территория которого простиралась от Балтийского до Черного морей!
Второе. В стенах Луцкого замка когда-то решались вопросы, имевшие политическое значение для всей Европы. В 1429 году на протяжении семи недель именно здесь проходил общеевропейский саммит, на котором помимо Великого князя Литовского Витовта присутствовали тоже Великий князь, но уже Московский — Василий II, короли Польши (Ягайло) и Дании (Эрик IV), император Священной Римской империи Сигизмунд лично и послы от императора Византии Ивана Палеолога, а также: папский легат, гроссмейстер прусский, великие магистры Тевтонского и Ливонского орденов, крымский хан, волошский воевода… Естественно, что все эти люди, наделенные немалыми властными полномочиями, собрались не просто так. Они пытались решить важные для Европы того времени политические вопросы. Такие как создание совместной коалиции в противовес набирающей силу Османской Порте, наделение равными правами католической и православной церквей. Правда, в Луцке им договориться не удалось. Поэтому саммит пришлось продолжить на следующий год уже в Троках и Вильно.
И третье. Луцкий замок является уникальным хранилищем 1,5 млн. исторических документов, некоторые из которых помнят руку бывшего писаря городской и земской канцелярий Луцка, наместника луцкого подстаросты (1627−1647 гг.), а в дальнейшем — Гетмана Войска Запорожского (1657−1659 гг.) Ивана Выговского. Только треть из них на сегодня не только прочитаны, но напечатаны и вовлечены в научный оборот. Две трети (а это, получается, миллион документов!) ещё ждут своих исследователей. И какие тайны они ещё приоткроют всем нам?.. Может, встреча европейских монархов 1429 г., в самом деле, должна была решить не только те вопросы, которые официально отражены по её протоколу, а речь шла… О коронации Великого князя Литовского Витовта! И получи он тогда корону — кто знает?! — не пошла бы вся европейская история по какому-то другому, не ведомому нам всем, пути?..
Это всё, на мой взгляд, не только вывело Луцкий замок в национальные символы Украины, но и сделало его самым первым из Семи чудес этой страны. Ну, а о самом замке и его интереснейшей истории мы поговорим отдельно.
Возможно, читателям будет интересно взглянуть на все 7 чудес Украины... http://travel.tochka.net/6848-7-chudes-ukrainy-samye-krasivye-zamki-dvortsy-i-kreposti/
0 Ответить
Елена Васильева, здесь более полный перечень http://7chudes.in.ua/
0 Ответить
Валерий Сатокин,благодарю Вас!
0 Ответить
Я тут случайно наткнулся в Инете на "чудеса" Украины и обнаружил, что Луцкий замок занимает довольно четкое первое место только в номинации "замки, крепости, дворцы", а не вообще среди всех, предложенных к рассмотрению, "чудес". Указаний на однозначного твердого лидера в общем зачете мне выявить не удалось, поскольку, даже при беглом просмотре, в разных источниках порядок семерых первенцев разнится, при этом Луцкое чудо стойко держится в серединке. Так что, уж извините, в этом смысле, статья несет не совсем точную информацию.
0 Ответить
Не думаю, что Вы правы, Валерий.
Для начала вспомним, что к Чудесам относили древние. Колосс Родосский, Александрийский маяк, висячие сады Семирамиды, пирамида Хеопса... Ну, и т. д.. Чувствуете, что объединяет все эти объекты? То, что они РУКОТВОРНЫЕ. Созданы мыслью, волей и руками человека.
А теперь посмотрим конкурс "7 чудес Украины" 2011 г. Да, он проводился по номинациям. Но если не принимать в расчет номинацию "7 чудес Киева", которая, по сути, является региональной, то номинаций было две: "Семь чудес Украины: замки, дворцы, крепости" и "Семь природных чудес Украины".
Но вторые "чудеса" созданы не мыслью, волей и руками человека. А значит, в классическом понимании, который вкладывали в категорию "Семь чудес" древние, природные объекты не могут быть отнесены к ней. И тогда...
В чем тогда не точен автор?
0 Ответить
Константин Кучер, помнится, там были еще "7 историко-архитектурных чудес Украины" с Лаврой, Хортицей, Уманским парком, заповедниками... (объекты, чувствуете, рукотворные) Без Луцкого замка в первой семерке. Впрочем, считайте как хотите.
0 Ответить
Спасибо, Валерий. Я тоже думаю, что каждый из нас вправе иметь свою точку зрения по тому или иному вопросу. Справедливости ради, хотел бы отметить, что многие русские сайты, в т. ч. и коммерчески не заинтересованные в раскручивании бренда Луцкого замка (например, Вики) не считают необходимым углубляться в такие детали, на которых решили заострить внимание и автора, и читателя Вы.
0 Ответить
Константин Кучер, и Вам спасибо. Справедливости ради, хочу заметить, что, если ориентироваться только на статью Вики "Луцкий замок", тогда да, а если в другие места заглянуть, или точнее запрос сформулировать, то иная инфа обнаруживается. Например здесь: http://angatravel.com.ua/ru/7-chudes-ukraini.html,
А еще, наверное, обязательно предложу жене свозить ее класс в Луцк. Да и сам я давненько там не был. Так что, гран-мерси Вам, Константин.или здесь: http://newpoint-ac.com/rus/news/2013/12
Отдельное спасибо Вам за то, что углубили мои познания в "чудесах" Украины, а заодно и позволили утвердиться в понимании, что единого однозначного мнения по этому поводу нет. Да, видимо, и быть не может. Даже более-менее официальные итоги разняться, что уж говорить о личных пристрастиях. читать дальше →
0 Ответить
Не за что, Валерий. Только рад, если моя статья оказалась чем-то полезной для Вас. Отдельное спасибо Вам. И за внимательное прочтение, и за такт в ведении дискусию, и за ту дополнительную информацию, которую Вы предоставили не только мне, но и всем читателям "Школы". Удачи!
С уважением...
0 Ответить
Попав на территорию замка, можно потеряться во времени!.. Замок просто завораживает, - настолько здесь все пронизано историей, кажется, что сейчас выйдет часовой из-за стены башни, или внезапно въедет во двор отряд конного дозора. Такую атмосферу создает первозданность замка, на его территории ничто не указывает присутствие 21-го века... Особая благодарность автору за великолепный рассказ!!!
0 Ответить
Вам, Елена, спасибо за такой пространный и эмоциональный отзыв.
0 Ответить
Интересное начало. Есть такие места, где вершилась История, а многие не слышали даже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Карин, так оно и есть. Можно найти кучу совершенно незаметных мест, в фокусе которых когда-то сошлась история, чтобы именно там, в этой точке, определиться, по какому пути ей идти дальше. Вот, например, село Хотилово, Бологовского района Тверской области. Можете, будет время и интерес, посмотреть мою статью о Хотиловской церкви. Мне кажется, она как раз в ту тему, которую Вы затронули своим комментом.
0 Ответить
Это только у меня оценки не отображаются? Я уж и обновлялся, и перегружался, а свою "5" не вижу.
0 Ответить
Валерий Сатокин, а может, Вы поставили ее до того как залогинились?
0 Ответить
Марианна Власова, не-е, бывали такие случаи, но в этот раз именно со "входа" всё начал. Да ладно. Посмотрю, как будет с другой статьей. Может это ошибка обозревателя.
0 Ответить
Валерий Сатокин, ну попробуйте снова и посмотрите, что напишет, примет ли оценку...
0 Ответить
Рассказ хорош, но резануло нарциссизмом от фразы: "Уж поверьте мне, отменному эстету...". Да и само словосочетание "отменный эстет" какое-то чрезмерное преувеличение.
0 Ответить
Ну, я так понял, Валерий, что Вы догадались, что "отпетый эстет", это шутка. Такая же, как и про то, что увы, Луцкий замок, в отличие от сала или вареников, во рту не тает.
Это - красное словцо, которое делает рассказ именно рассказом, а не нудной нотацией о том, что есть, что было и что будет если...
Спасибо за теплый отзыв. А за оценку даже не переживайте. Теплое слово всегда дороже каких-то формальных критериев и показателей.
0 Ответить
Константин Кучер, может я чего-то недопонял, но в статье у Вас "отменный", а не "отпетый".
0 Ответить
А это что-то меняет, Валерий? Если отпетый, то это шутка? А если отменный, - уже нет?
Извините меня, если, конечно, можно, но я не помню наизусть всё то, что когда-то написал. В принципе, для уточнения того или иного момента существует архив. При подготовке своего первого ответа Вам, я им непростительно не воспользовался. Извините.
0 Ответить
... очень хорошо рассказали ) Я там еще не была.
Дай Бог, чтобы все было хорошо
0 Ответить
Спасибо, Василина. Будем надеяться, что всё будет хорошо!!
0 Ответить