Константин Кучер Грандмастер

Что можно посмотреть в Луцком замке?

Много веков сначала деревянный, а потом и каменный Луцкий замок исправно защищал тех, кто укрывался за его неприступными стенами. Только за период с XVI по XVII столетие Луцк отражает 26 (!) татарских нападений.

Дворец епископа Елена Константинова личный архив

Но уже в XVII веке оборонительная функция замка стала потихоньку терять свою значимость. В XVIII веке, после трех разделов Речи Посполитой, когда Волынь вошла в состав Российской империи, он её полностью утратил.

Но остались другие, не менее значимые функции. Такие как духовные, гражданские, судебные и, конечно же, культурные.

В XVIII веке на территории замка размещались поветовая… Повет — административно-территориальная единица как Первой и Второй Речи Посполитой, так и современной Республики Польша. Что-то типа нашего прежнего уезда. Или нынешнего района. На территории замка размещались здание поветовой канцелярии и сословного шляхетского (дворянского) суда, резиденция Волынского епископа, ну, и само собою — как без них? — хозяйственные постройки. Всё это, и не только это, в той или иной степени сохранности и сегодня стоит во внутреннем дворе замка. Но прежде чем мы войдем в него и более детально начнем рассматривать каждое из строений — чуть-чуть истории. А что же было с замком после века XVIII-го?

В XIX веке замок стремительно приходит в упадок, а поскольку край испытывал острую нужду в строительных материалах, в 1863 году городские власти принимают «мудрое» решение — продать с аукциона Въездную башню и примыкающую к ней стену. Одним лотом. Сказано — сделано. И за 373 рубля (при стартовой цене аукциона 18 руб. 50 коп.) башня и стена достаются счастливому победителю торгов. Который, что вполне естественно — за что денежки-то уплачены?! — начинает их разбирать.

Но честь и хвала древним зодчим! Строили они не за страх. А на совесть. Поэтому разборка приобретенного на аукционе вызвала большие трудности. И башню, и стену развалить не успели. Уже через год, размахивая руками и портфелями, прилетела из Киева высокая комиссия, которая, посмотрев на всё это безобразие, тут же, не откладывая в долгий ящик, постановила, что «снос замка является технической ошибкой». И запятая была поставлена там, где и нужно: разбирать нельзя, сохранить!

Поэтому через пару лет городская Дума принимает уже правильное, взвешенное и продуманное решение, и в 1887—1890 гг. в замке проводятся работы по его частичному ремонту (кое-что разобрать всё-таки успели!) и консервации. В следующий раз строители и реставраторы пришли в замок уже во времена Второй Речи Посполитой, к которой отошла Волынь после распада Российской империи. Шли 30-е годы XX века.

Но буквально через несколько лет началась Вторая мировая война. Так что польские специалисты успели сделать немного. Начатое ими в 1963−64 гг. продолжило Украинское реставрационное управление, выполнившее первые обмеры и исследовательские работы. А уже в 70-е годы в замок приходят реставраторы. И приходят надолго. Реставрационные работы в замке ведутся до сегодняшнего дня.

Вот, пожалуй, и вся история. А теперь — в замок.

Попасть в него можно через ворота Въездной башни. То, что раньше у замка был не постоянный, а подвесной мост и не один, а два входа — для въезда (ворота) и прохода (калитка), я уже как-то говорил. Поэтому прежде, чем заходить под своды ныне единственных замковых ворот, остановитесь и посмотрите на фасад башни. На нем хорошо видны циркульные проемы замурованных в XVI веке въезда и входа. Да и спешить выходить из самой башни во внутренний замковый дворик тоже не стоит. Внутри неё — две винтовые лестницы, поднимаясь по которым можно посмотреть древние картины и гравюры с видами замка, старинные карты Волыни. А на верхних ярусах — выставку старинных ключей, штофов, бутылей, игрушек. Здесь же, в башне, можно ознакомиться с экспозицией «Оборона замка».

Уже во дворе, у башни установлены средневековые орудия и штурмовые приспособления. В XVI веке здесь было лобное место, где казнили осужденных, как правило, отрубая им голову. Тюрьма же, в которой они содержались, находилась в подвальном этаже башни. Здесь, например, провел свои последние дни один из видных политических деятелей Украины XVII — начала XVIII вв. поэт Даниил Братковский.

Справа, с внутренней стороны замковой территории, к Въездной башне когда-то был пристроен княжеский дворец (XIV-XVI вв.). До наших дней он не дошел. Но остатки его фундамента можно посмотреть и сегодня. А вот за ним, дальше по направлению к юго-восточной, Стыровой башне, в целости и сохранности стоит построенное в XVIII веке, при последнем старосте луцкого замка — Юрии Чарторыйском, здание поветовой канцелярии и сословного шляхетского (дворянского) суда. Именно здесь, в замковой канцелярии сначала были созданы, а потом бережно сохранены 1,5 миллиона (!) исторических документов. Из которых опубликована и вовлечена в научный оборот только треть. И кто знает, какие тайны хранит в себе пока ещё не опубликованное и потому — не используемое современной исторической наукой?..

Сейчас в здании поветовой канцелярии Художественный музей.

Самая поздняя по времени постройка Луцкого замка, датируемая XIX веком, построенный в стиле классицизма, с традиционными для него портиком и колоннами, роскошный (другое слово трудно подобрать) дворец Волынского епископа, какое-то время выполнявший и функции поветовой (уездной) казны. Чтобы попасть к нему, нужно от здания поветовой канцелярии пересечь внутренний дворик замка по направлению к Владычьей башне.

По пути нельзя не обратить внимание на законсервированные остатки первого христианского храма Луцка — православной церкви Иоанна Богослова (XII в.), разрушенной в период, когда Волынь входила в состав Первой Речи Посполитой, государственно ориентированной на иную религиозную конфессию. Считается, что под сводами церкви находилась усыпальница Волынских князей, поэтому велика вероятность того, что именно здесь был захоронен первый строитель каменного замка — князь Любарт. Рядом с храмом развернута экспозиция старинных плитки и кирпича самых разных размеров с оригинальными надписями и маркировкой. Думаю, она стоит того, чтобы осмотреть её более внимательно.

Сегодня в здании бывшего дворца Луцкого епископа находится Музей книги, а в расположенной поблизости от него Владычьей башне, в которой в 1870 году размещалась городская пожарная команда, надстроившая на башне небольшую наблюдательную будку, развернуты экспозиции «Арсенал» и «Тюрьма». Но не только. Главная изюминка этой башни — единственный (!) на Украине Музей колоколов, главной гордостью которого является колокол, отлитый на Волыни в 40-х годах ХVII века. Дело в том, что это было время, когда началось восстание во главе которого встал Богдан Хмельницкий. Поэтому весь металл шел исключительно на изготовление оружия и боеприпасов. Колокола отливала единственная на Волыни мастерская. До наших дней сохранилось только четыре колокола того периода. Один из них — в экспозиции музея. Причем целый, в хорошем состоянии. И при желании можно даже послушать, как он звучит.

На этом, наверное, и всё.

Нет! Не всё… Истинная правда, что лучше один раз увидеть, чем пятьдесят три раза услышать или прочитать. Поэтому, если вдруг кто-то когда-то окажется в пределах транспортной досягаемости Луцка… Надеюсь, он не проедет мимо замка трех князей.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 23.01.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: