Мэг Казанцева Профессионал

Когда и как в Китае отмечают Новый год?

Помимо привычного нам григорианского календаря, жители Поднебесной одновременно используют лунный календарь. В основе такого календаря лежит период перемены лунных фаз, другими словами синодический месяц. По лунному календарю отмечаются все праздники и негласно справляются дни рождения, также с календарем принято сверяться всякий раз перед походом к врачу или в салон к парикмахеру.

benicce Shutterstock.com

Согласно этому календарю, 30 числа 12 синодического месяца завершается полный лунный цикл, и таким образом Новый год приурочивается к первому весеннему новолунию. Как говорят сами китайцы, в новогоднюю ночь очень важно защитить себя и свою семью от злых духов, что в полночь выходят на охоту. Со стародавних времен, связанных с легендой о Ниане, считается, что духи боятся шума и огня, поэтому каждый человек должен выйти на улицу, чтобы запустить громкие яркие салюты, фейерверки и хлопушки.

Всего пару лет назад на Китайский Новый год почти все иностранцы скопом стремились покинуть страну, втридорога переплачивая за билеты. При этом именно салюты являлись одной из главных причин. На тот момент было мало ограничений и правил по этому поводу, и потому салюты продолжались с утра до ночи в течение 5−7 праздничных дней подряд. Разумеется, все это сопровождалось запахом гари, вело к сильному загрязнению воздуха и выйти на улицу представлялось довольно некомфортным занятием. Не говоря уж об опасности и о чувстве меры: мало кого обрадуют оглушительные салюты в 4 утра.

В этом году государство провело масштабную кампанию, благодаря которой число фейерверков существенно снизилось. Всего лишь в 2013 году из-за многочисленных салютов на Новый год в Пекине количество вредных частиц в воздухе превысило 1000 шт/м3 (по ВОЗ максимально допустимый предел составляет 25 шт/м3)! На нынешние праздники подавляющее число жителей решили не стрелять хлопушками, дабы не рисковать своим здоровьем. Итог: на сей раз в Пекине зафиксировали «всего» 170 частиц на кубический метр воздуха.

Само празднование Нового года — или Праздника весны, как называют это время китайцы, очень похоже на наше. Отмечать торжество принято дома, в кругу всех родных и близких, балуя себя традиционными блюдами и новогодним гала-концертом по центральному телеканалу.

Поскольку большинство китайцев живет и работает вдали от дома, неделя до праздника превращается в масштабную внутреннюю миграцию в родные края. Подумать только: только за последние 10 дней обратно домой отправились 3,6 миллионов человек! Такую нагрузку не каждая транспортная система выдержит, да еще и ежегодно.

Однако современные молодые жители страны не горят желанием проводить сутки в дальних поездках домой, предпочитая отмечать католическое Рождество вместо Нового года и оставаться на работе во время праздников. К слову, трудящимся на государственных выходных по закону платят зарплату в тройном размере, поэтому многие компании закрываются на это время. Общая продолжительность выходных в Китае составляет 7 дней, первые 4 из которых практически никто не работает.

Каждый приходящий год на Востоке имеет свой символ в виде животного. Всего их 12, идут они в определенном порядке и дополняются одной из четырех природных стихий.

Так как символ 2014 года Деревянная Лошадь, всю страну украсили лошадками и колесницами, правда, преимущественно красными, поскольку сей цвет в Китае считается цветом удачи и счастья. На Новый год (как и на другие праздники) принято дарить «hong bao» — красный конверт с деньгами, как бы на удачу. Вместо новогодней елочки везде в Поднебесной ставят мандариновое деревце или букет вербы, украшенный красными конвертиками и бантами, что символизирует богатство, изобилие и счастье. Двери и окна домов в этот период положено декорировать алыми вязаными подвесками или просто наклейками с иероглифами для привлечения удачи.

Вне зависимости от символа года, в почете всегда остается Дракон — главное животное в китайской мифологии. На этот раз оба — Лошадь и Дракон — обозначают страсть, упорство, успех и удачу, поэтому местные астрологи предсказывают довольно благополучный год.

Во время Китайского нового года крупные города вроде Шанхая обретают совершенно иной облик. В одночасье исчезает разноголосая суета, дороги пустеют, закрываются почти все заведения и уличные лавки с пахучими кушаньями. Улицы вдруг становятся чистыми, лишенными толпы; по тротуарам можно спокойно гулять, не натыкаясь на мусорные баки и сигналящие мопеды. Закрыты торговые центры, не работают крупные супермаркеты, замирают многочисленные стройки и не ездят вокруг пыльные грузовики и автобусы.

Те, кто остаются в Китае на время праздников, имеют отличную возможность поистине насладиться тишиной и спокойствием, посетить новогодние ярмарки, а также посмотреть шоу и фестивали китайских фонариков, кои проходят в каждом городе. Это идеальная пора для совершения небольшого путешествия в близлежащие природные зоны полюбоваться загородными достопримечательностями.

春节快乐! С Праздником Весны!

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 2.02.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: